Малёк
|
Беда с непонятной мутированной нитчаткой (страница 4) |
Вводные данные- имеются четыре банки. В предеах небольшой двушки в Москве. То есть география не ах какая. С весны того года идет нещадная война с непонятной напастью. В двух банках не особо сильно, но есть ( анубиасы из травы, и много, и яванский мох ) что-то похожее на нитчатку, в двух банках ( 120 и 50 литров) происходят сказочные вещи. Начнем с 120л. Всю весну ( по-моему даже зиму) и всё лето воевал с классической нитчаткой-там просто промышленные объемы, за пару дней наматывал на зубную щетку по пол-кило хороших таких волокон. Уже думал, может валенки сделать? Уж больно текстура хорошая. Нитки прочные, зелененькие. В общем в процессе войны повыдергивал всё, кроме анубов. Ну еще как-то кабомба влачит жалкое существование. А вот потом.... Где-то прочитал, что гуминовые основания давят одноклеточные и угнетают нитчатку. Дал сначала небольшую дозу, потом еще. Не знаю, от этого или нет, но нитчатка издохла. НО!!!!! вместо нее попёрла какая-то тина ( реально, такого за 20 лет не видел ), там где из распылителя пузырьки воздуха- пена. Тина ( слизь, не знаю, как она там еще называется) накапливается на поверхности и в толще воды в не меньшем количестве и в отличие от нитчатки выковыривать ее гораздо сложнее.И в добавок вода зазеленела навылет ( понимаю, что резко двинул равновесие, биологический взрыв). Подменил воду, сначала наполовину, потом еще. Не помогло. На всякий пожарный дал три таблетки эритромицина ( с сине-зелеными боролись на ура). Слизь никуда не делась, зеленуха тоже. В общем меняю воду, вытаскиваю слизь и думаю что делать. Вторую банку на 50л решил вообще перезапустить. Промыл грунт, заново вода и растения. Три недели балдел от чистой красивой банки. На четвертую неделю опять какая-то фигня попёрла, причем не чистая нитчатка, а какая-то комбинация со слизью. Что за космическое нашествие ? Вода Московская и раньше не отличалась особо хорошими свойствами ( есть с чем сравнивать, в Подольске не было таких фокусов ), но тут.... Чем бороться и кто с такой агрессивной заразой сталкивался ? Кстати, за последние три -четыре года чего только не было. И черная борода и непонятно от чего биовзрывы с белой или зеленой водой. Потом в основном сами и проходило. Бороды только стабильно оставались. Всех цветов и оттенков. Щеточкой, длинными лохмами, черные, серые, зеленые, бурые. Из всех грехов- только не очень регулярная подмена воды. И еще, перенёс освещение на джокеры, убрал крышку, вода стала как бешеная испарятся, видимо болтается общая солевая. Тесты как-то не очень пошли. Нитраты почти в норме, нитриты тоже. ( капельные тесты). а в банках армагедон. Кто с таким сталкивался ? |
|
#3129328 |
Свой на Aqa.ru
|
|
РомуальдычЗавтра пообсуждаем нашу Братеевскую воду, сегодня в запое)) Ещё бы эта бабуля ушла из этой темы в свою)) |
|
#3130835 |
|
Малёк
|
|
Натали1965 Как химик-аналитик, по одной из специальностей, поддерживаю. Для определения фосфат-ионов, нитрат/нитрит и прочего как минимум надо прибор стоимостью в сотню тыр. Это если б/у. Моя несбыточная мечта такой заполучить домой. И набор стеклянных и просто ионно-селективных электродов. Капельные и бумажные тесты очень приблизительны. Пробовал, накупил в свое время. Капельные даже меньше понравились, чем бумажные. Очень субъективно, сравнение с контрольным окрасом вообще песня. Утром одно видится, при искуственном освещении другое. И тогда уж нужен фотоколориметр, а не глазом мылить. И.... у аналитиков есть такая фишка, как мешающие определению компоненты. Если не вдаваться глубоко в теорию, на окраску раствора много чего может повлиять. В идеальной стерильной смеси все работает. В том питательном бульоне, что плещется у нас в банках- хайли лайкли. Поэтому пока перестал как-то пытаться определить состав воды. Есть еще количественный титриметрический анализ ( мокрая химия), но это целая лаборатория со стекляшками и пузыречками, когда-то учили ... но там по аналитическим группам надо сначала разделить. В общем от лукавого всё это. Может китайцы когда и сделают дешевый анализатор с селективными электродами. Пока самый дешевый- 98 000 руб. Изменено 20.1.24 автор Ромуальдыч SiD78 Удачного выхода, сосед. )))) |
|
#3130853 Нравится Натали1965
|
Завсегдатай
|
|
Натали1965 Покажите уже фото, очень интересно. |
|
#3130869 Нравится jualiza
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
РомуальдычСпасибо за поддержку. Реально хотела купить тесты, но сначала решила отзывы почитать на независимых сайтах. Вывод: разводилово тесты обходятся в кругленькую хорошую сумму. В практическом плане, сие штука бестолковая и даже дюже вредная, т.к. способна ввести в панику на пустом месте любого аквариумиста. Я склоняюсь к использованию лакмусовой бумажки для определения кислотно-щелочного баланса))) А тест для определения аммиака - это вообще новый анекдот))) Понимаете, почему мне смешно читать подобные "рекомендации"? |
|
#3130870 |
Завсегдатай
|
|
Натали1965 Как получилось, что с таким великим опытом, у вас в аквариумах процветают водоросли и болеют рыбки? |
|
#3130871 |
|
|
|
Sofraочень просто усё, в воду рухнула лампа нагрева вместе с абажуром. Вот так "качественно" акву собрали продавцы. Как аманка жива осталась, сама удивляюсь. Да и поддалась я на уговоры продавцов, натворив глупостей. Каюсь, и на старуху бывает проруха... Теперь умнее буду, 100 раз проверю возможность своих "хотелок". |
|
#3130874 |
Завсегдатай
|
|
#3130878 |
|
|
Sofraя ж специально не готовилась к форуму, снимая на плёнку своё болото. ))) пока особо не могу им похвастать. Будут результаты - покажу. Но и Москва не сразу строилась))) |
|
#3130880 |
|
Завсегдатай
|
|
Извините химики-аналитики, что влез в вашу беседу. Я совсем далёк от химии, но тестами пользуюсь. И совсем не считаю, что они безполезы и вводят только в заблуждение. Насчет точности. А для аквариумных целей это точность нужна? Меня точность аквариумных тестов устраиваит. |
|
#3130904 Нравится Пятница
|
Малёк
|
|
Алекс 56 Я не отвергаю тесты, просто предупреждаю, что в определенных случаях может быть большая ошибка. Особенно на фоне растворенной органики. В устоявшейся банке для контроля в принципе норм. Если у Вас почти совпали данные с лабой- добро пожаловать в банду химиков- аналитиков. Наш человек. Реально впечалён. Я же говорил еще про то, что мне не удается однозначно интерпретировать значение что нитратов, что фосфатов в цветном "мокром" тесте. Возможно индивидуальные особенности зрения или избалованность приборным анализом. А может просто мнительность и богатое воображение. Понятно, что когда граничные концентрации ( либо бесцветная, либо почти черно-пурпурная) все понятно, но вот "немного розоватый, или немного темноватый".... не зашло. А контроль за солевым составом дело изначально хорошее. И правильное. Но..... Мне тут попался один приборчик... На полном серьезе, определяет нитраты. Ну , думаю, как шагнула наука. Две иглы- и на экранчике в процентах концентрация. Начал копаться- всего навсего замер электропроводности, по которой каким-то волшебным образом высчитывалась концентрация NO3... Прикольны дела Твои , Господи. |
|
#3130909 Нравится Натали1965, Алекс 56
|
Постоянный посетитель
|
|
#3130911 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ромуальдыч Большая - это сколько? Обычно для аквариумных целей ошибка в два раза не очень принципиальна. Скорее, важен порядок. Если хочется бОльшую точность, любой аквариумный тест несложно откалибровать, сделав заведомо точный раствор, например, тех же нитратов или фосфатов. А химические реакции, которые используются в аквариумных тестах, вполне известны, и какую от них точность можно ожидать, тоже вполне понятно. |
|
#3130944 Нравится sereda
|
Модератор , Советник
|
|
Натали1965 Все аквариумные тесты готовы к использованию и предназначены для измерения аквариумной воды. Никакой дополнительной дистиллированной воды для этого не нужно.
Реактивы вроде как готовые, ничего взвешивать не надо. Срок хранения и работоспособности известен. Кстати, точные весы есть практически у всех, кто сам готовит удобрения.
Как раз этот вариант хуже капельных тестов.
Аммиачную селитру если кто-то и использует, то крайне осторожно и очень малых дозах. А вообще-то говоря, все применяют селитру калийную. Странно, что за 10 лет вы этого не узнали. Дальше у вас чистый поток сознания, который даже и комментировать не хочется. И хочется тоже спросить: кем же вы работали в лаборатории? Если у вас путаница даже в школьных знаниях на тему аммония и аммиака? |
|
#3130951 Нравится Алекс 56
|
|
|
Constantin_Kвы не поняли ещё, что я не путаю, а немного коверкаю названия, как эвгелену зелёную (жгутиковое) засунули в водоросли))) и никого такие познания спецов форума не удивили))) мало того, с эвгеленой пытаются бороться средством против низших растений. Успеха... Только ивовая кора намного лучше альбумина справится, ибо эвгелена это НЕ растение, а простейшее животное, как и амёба. |
|
#3130954 Нравится ЕвгенийН
|
|
|
|
Constantin_Kвумник, вы как собираетесь калибровку проводить? воду водопроводную использовать? вам же не качественный, а количественный анализ нужен. Он немного иначе проводится. Ион элемента осаждают в пробе путём получения нерастворимой соли, затем фильтруют высушивают и взвешивают. На основании сухого остатка получают количество например на 100 мл раствора. А вы что определяете? адрес дедушки в деревне?))) |
|
#3130955 Нравится ЕвгенийН
|
Модератор , Советник
|
|
Натали1965 Дистиллированная вода - не проблема вообще. Например, чистота дистиллята из автомагазина вполне достаточна для получения калибровочного раствора нитратов или фосфатов, которых в этой воде уж точно заведомо меньше, чем может в принципе интересовать аквариумиста. Ну и обратно-осмотические установки тоже есть у очень многих аквариумистов, так что и в автомагазин не всегда надо ходить. А это к чему вообще вы пишите?
Чтобы сделать нужный раствор, достаточно взять чистую соль, например ЧДА, взвесить сколько надо и растворить. Для аквариумных нужд это будет уже превышение необходимой точности. Кстати, некоторые компании, например, Seachem прилагают к своим тестам готовые калибровочные растворы. |
|
#3130961 Нравится maculatus
|
|
|
Constantin_Kв результате точность будет порядка +- километр. проще тогда обычным мылом проверить жёсткость воды))) Особо если декорации периодически "фонят". Кстати, осмос не даёт 100% мягкую воду, он не дистиллятор))) |
|
#3130962 |
|
|
|
seredaхимиком-аналитиком... |
|
#3130967 Нравится ЕвгенийН
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ромуальдычсорян, не получилось, хор хотводу подменить успел. Этож ещё и год зелёного змия наступил.. Держаться нет у больше сил)))) |
|
#3131131 Нравится Ромуальдыч
|
Малёк
|
|
Constantin_K Уели, уели.... На вкус и цвет.. ( это я про вкусовые и цветовые пристрастия по отношению к фломастерам). Может я просто лентяй ( и даже наверняка).Поэтому длительные кульбиты с мокрыми тестами- не для меня. Про погрешность- будет время и настроение, посмотрю механизм реакции и примерно накидаю, что и в каком количестве может сдвинуть результат. На вскидку по памяти- ( могу путать ), окрашивание это диазотирование и азосочетание. При том, что NO3 восстанавливается до нитрита. Многие органические соединения, да и не органические , в этих условиях будут так же восстанавливаться, расходуя реактив. Как-то так.... Поэтому если нефильтруемая муть, не дай Бог одно- и многоклеточные водоросли в взвеси- я бы сомневался в результате. Еще раз повторюсь, в прозрачной чистой аквариумной воде- вполне себе рабочий вариант. Но лично у меня вопросы начинают возникать, когда в аквасе инопланетная живность заводится. И заднюю стенку с трудом видно. В остальных случаях оно как-то само. Буферность у живой системы изрядная. ))) Изменено 21.1.24 автор Ромуальдыч |
|
#3131153 Нравится Натали1965
|
|
Малёк
|
|
А вообще.. любопытства ради- кто нибудь из обитателей форума фитофильтрами баловался ? В принципе я освещение переделал на подвеске, на джокерах, есть место для небольшого корытца, если бамбук не выращивать, а на уровне 3-5 см косить поросль, то можно без особого напряга соорудить. |
|
#3131179 |
Посетитель
|
|
Ромуальдыч На форуме поищите - сотни тем было! |
|
#3131203 |
|
|
Ромуальдычну да, всё точно, как в аптеке))) потому и получается, что показания тестов не соответствуют калибровочным параметрам. Проверить элементарно, купить минералку в магазине и протестировать. Люди так делали и ругали тесты всеми словами, какими только могли. |
|
#3131256 |
|
Завсегдатай
|
|
Ромуальдыч Расстояние между стёклами 150 см. Натали1965 Боже, как всё запущенно у химика-аналитика. |
|
#3131284 |
|
|
РомуальдычГладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить))) Как то так... Кстати, я тут свою позорную акву сняла на видео и фотки сделала Жёлтая водоросль на стекле, но уже меньше. Пузыри и "рожки" пропали без всякой химии))) фитофильтр в действии. Чёрная мохнатка тож уменьшилась, а заросшая вода очищается потихоньку. Изменено 21.1.24 автор Натали1965 |
|
#3131287 |