Малёк
13
17 года |
Белые точки с дырками на таракатумах |
Аквариум - JEBO R209 (160л) запущен в ноябре 2006г. |
|
#405598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Подозреваю гексамитоз" |
|
#405602 |
|
Малёк
17
4 года |
|
сообщение MAL Мне тоже кажется, что это гексамитоз (характерные дырочки на белых точках), если конечно симптомы точно такие же! Хорошая статья (ссылка от shurae): http://www.vitawater... |
|
#405620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Меня смутило: ". Ведут рыбы себя активно, едят много и с удовольствием." |
|
#405630 |
Малёк
13
17 года |
|
Экскрементов не видно вообще. И рыбки активные. |
|
#405634 |
Малёк
13
17 года |
|
#405637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#405648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Смотрим поиск: стринг для поиска - "рокат ихти". Читаем: |
|
#405681 |
Малёк
17
4 года |
|
#405710 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение JaaКонечно же рыба может болеть обеими этими болезнями одновременно, но вид точек при этом разный. Других вариантов, кроме этих 2 болезней, я не знаю (если только это не естественные точки, что вряд ли). Поэтому в принципе можно попробовать комплексное лечение: половинную дозу костапура (или другого анти-маночного препарата) в воду и корм с метронилазолом и бактопуром-директом или антибаком внутрь (если сомы едят). Вот тут бы, учитывая неоднократное повторение заболевания у многих форумчан, было бы идеально свезти рыбу в лабораторию к ихтиопатологу для конкретной постановки диагноза... Боюсь, в Таганроге будет нелегко найти такое. |
|
#405822 |
Посетитель
|
|
сообщение Князь Тишины Как расположены дырки? По обеим сторонам головы в один горизонтальный ряд? |
|
#406070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МВ |
|
#406092 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Лолита Я клоню к естественным отвертиям на голове любого торакатума А вот белые точки (которые НЕ дырки) действительно чудовищно смахивают на ихтиофтириоз. |
|
#406109 |
Посетитель
|
|
Есть у меня такой сомик. Дырки на голове становятся заметны только с возрастом. Это нормально, если они расположены симметрично по обеим сторонам головы в горизонтальный ряд. На других местах дырок быть не должно. |
|
#406146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ну вот и ответ нашелся, если конечно дырки симметричны, а крапинок на них нет? Тогда ихтик у всех надо лечить. А что это за белесое пятнышко на голове справа - ноздри? Обсуждаем здесь, решаем, переживаем, а КНЯЗЬ ТИШИНЫ куда-то ушел! АУУУУУУУУУУ Где вы, князь! |
|
#406262 |
|
Малёк
25
11 года |
|
Сорри за задержку с ответом. ( Я - отец Князя Тишины, |
|
#406462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
у других рыбок тоже дырки есть? |
|
#406499 |
Малёк
25
11 года |
|
У других рыб только точки, причем на плавниках и хвосте тоже... поэтому и лечим ихтик |
|
#406501 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сомы спокойные, не бесятся?Может завтра дать пол дозы? Можно для усиления эффккта добавить метронидазол (в аптеке дешевый, антибиотик не убивает фильтр, рыбы хорошо переносят, добавлять на ночь, т.к. при свете разлагается) 1т 250 мг на 30. Мотыль, замоченный в канамицине (аптека, в пузырьке, порошок, недорогой)На форуме есть рецепт. |
|
#406511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Лолита Лолита! Ну зачем же рыб сразу травить всеми препаратами одновременно?! Для усиления эффекта чего добавлять метронидазол? Эффект костапура он не усиливает, он действует на совсем другие микроорганизмы. Предлагаемая Вами схема лечения - это лечение от ихтика, гексамитоза (метронидазол) и туберкулёза (канамицин) одновременно. Вы не думаете, что это очень большая нагрузка на рыб? Им уже плохо от ихтика и от костапура (что же делать?! 100-процентно безвредных лекарств не бывает!), а вы предлагаете их ещё и дополнительно химией шваркнуть. От гексамитоза рыба сразу не умирает! А вот от ихтика может отойти очень быстро. Поэтому надо сначала разобраться с ним, дать рыбе передохнУть (не передОхнуть) недельку, внимательно наблюдая за её поведением и динамикой неманочных дырок-точек, а уж потом принимать решение о дальнейшем лечении. |
|
#406524 |
Малёк
25
11 года |
|
я и так переборщил с дозой..... |
|
#406546 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bobaru 1. Для боций - половина от инструкции. А значит и всем остальным тоже. Это может несколько удлинить лечение, поэтому будете вносить препарат не 3 раза, а пока не исчезнут точки на всех рыбах + последнее внесение (контрольный выстрел) 2. На ваш страх и риск. 3. Отравление, возможно разрушение кожного покрова, всё вплоть до летального исхода. 4. Сразу после внесения, хотя бы на 1 ночь. |
|
#406556 |
Малёк
25
11 года |
|
И воду не менять пока идет лечение? |
|
#406564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bobaruЯ вам скажу своё мнение и из своего опыта, а уж вы решайте, как вам поступать. Лучше подменивать воду (лучше с сифонкой) каждый день по 15-25% от общего объема (просто зная ваш объём понятно, что такие подмены не очень просты). Таким образом вы будете поддерживать воду в чистоте, а при сифонке заодно удалять часть свободных паразитов. То, что таким образом может снижаться концентрация лекарства нестрашно, т.к. в большинстве случаев оно всё равно за ночь разлагается. А препарат вносить раз в 2 дня. |
|
#406568 |
|
Посетитель
|
|
А вот и я, владелец фотографии, которая уже с полгода тиранит данный форум насчёт этих точек-дырок на торакатумах и до сих пор не получила вразумительного ответа. Смотрите тему: Помогите определить что за болезнь |
|
#407453 |