Посетитель
|
Самотёчный генератор CO2 (страница 4) |
Всем добра! в реале примерно так Опытный образец отработал 10 дней с выключениями на ночь. И среднесуточной подачей 1 пуз./сек. 12 часов в день. Ингридиенты: 50гр. лимонки + 100мл.воды 60гр. соды + воды на глаз ~5 мм. выше слоя соды Запуск: после помещения соды и кислоты по ёмкостям, нужно закрыть регулятор пузырьков (или если установлен дополнительный кран для перекрывания газа). и потихоньку сдавливать кислотную бутылочку до тех пор пока кислота не попадет в соду. Как только кислота попадёт в соду, пойдёт реакция и система заработает. При этом в системе появляется небольшое давление, в этот момент нужно открыть кран/регулятор подачи пузырьков и выставить нужную подачу пузырьков. В течении 15-20 минут контролировать процесс запуска пока система не стабилизируется. Когда высвободившийся газ кончится, откроется обратный клапан (ОК) и новая порция кислоты попадет в соду - реакция возобновится, и так будет до тех пор пока кислота в верхней бутылке не кончится. Важно: Чтобы система работала стабильно: расстояние(высота) между бутылками (уровнями растворов в бутылках) должна быть больше или равна глубине на которую опущен распылитель в аквариум умноженное на два. (H2>=H1*2) Возможно что формула расчета высоты не верная, но я придерживался её и у меня всё работало! Во время работы (пока не закончились реагенты) нельзя полностью надолго открывать кран регулировки пузырьков - система пойдет в разгон! Чтобы генератор хорошо и стабильно работал, рекомендуется при каждой перезаправке генератора промывать обратный клапан из содовой бутылки водой (чтобы лепестки не слипались). Коментарии к конструкции: У обратного клапана в кислотной бутылке 2 задачи: не дать кислоте попасть в трубку идущую в аквариум и сохранить избыток давления для подачи очередной порции кислоты когда в содовой бутылке давление станет ниже. Тройник в содовой бутылке нужен для того чтобы ОК на подаче кислоты запирался от возрастающего давления СО2 напрямую, а не через иглу в соде. Кончик иглы в растворе соды подрезан и сплющен плоскогубцами - чтобы кислота подавалась мизерными дозами. Если у вас тумба позволяет разместить емкости большего размера чем мои, используйте для кислоты 0,5л., а для соды 1л. бутылки из под газированных напитков, при таких объемах расчетный срок одной зарядки должен быть 3-4 недели при 1 пуз/сек по 12 часов в день и отключении на ночь. Изменено 26.2.16 автор Lynx13 |
|
#2162365 |
Посетитель
|
|
Всем добра! |
|
#2177768 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lynx13- а на крышки справа бросьте, пожалуйста, ссылочку |
|
#2177771 |
Посетитель
|
|
lonelity Выбирайте опцию "Бутылка с прокладкой" - это значит, что в заказе будет 2 крышки. крышки слева тоже хорошие, они из мягкого ПВХ - и теоретически не могут потрескаться или лопнуть и подешевле чуток. Изменено 28.1.16 автор Lynx13 |
|
#2177791 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Всем добра! |
|
#2180382 |
Завсегдатай
|
|
Это не сосуд Мариотта - нет трубки Мариотта, которая обеспечивает равномерность. Давление будет падать по мере падения высоты столба кислоты. Это в дополнение к падению давления по мере роста столба в содовой бутылке. |
|
#2180434 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребята, ну зачем вы ищете места, куда бы грабли разложить. Вроде написал уже всё один раз. Буду повторятся. Конструкция Lynx13 (схема два) подкупает своей простотой, невысоким давлением и безопасностью. Не нужны ей обратные клапана. Совсем. Нет условий для их работы, давления в системе невысоки, + не несут клапана никакой функциональной нагрузки. В чем, вы уже имели возможность убедится. Не работают они у вас. Всё работает без них, мимо них. Зачем вы их упрямо ставите? |
|
#2180515 |
Посетитель
|
|
oltrew у меня клапан должен держать кислоту, я думаю он справиться (перед этим, я буду клапана проверять на малых давлениях - выбор теперь есть). ИМХО смысл сосуда мариотта в том чтобы равномерно жидкость вытекала подать давление воздуха на глубину вытекающей жидкости, тут доступно разжевано , ну и собственно в старых советских капельницах смысл был тот-же. в бутылку с расствором втыкалась игла с трубкой по которой раствор в вену льют, и игла с обрезком трубки которая вверх загибалась с ваткой в трубке. В современных капельницах этот узел встроен в счетчик капель с фильтром (синяя или зеленая крышечка сбоку). |
|
#2180521 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Чтобы по схеме №2 работало, ты правильно заметил - бутылку надо с кислотой поднимать выше (у меня не позволяет тумба выше). И еще кислоту надо сильно разбавлять чтоб настроить подачу капель нормально, то есть чтоб за небольшой отрезок времени можно было настроить подачу малого кол-ва капель. я уже столкнулся с тем что высоко концентрированную кислоту очень сложно отрегулировать - по большим отрезкам времени. например 1 каплю в 10 секунд очень сложно выставить. а слабенькую кислоту гораздо проще например можно 1 каплю в 2-3 секунды, но кислоту надо разбавлять сильнее! А разбавление кислоты за собой тянет увеличение объемов бутылок! При чем содовая бутылка должна быть в 1.5 раза больше кислотной. |
|
#2180527 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 обратный клапан там всего один и как я уже обьяснял он нужен лишь - для того когда систему крутишь в руках - чтоб кислота не вытекла в соду или в трубку которая идет в акву больше никакой смысловой нагрузки этот клапан не несет! |
|
#2180538 |
Посетитель
|
|
Всем добра! |
|
#2180777 |
Завсегдатай
|
|
Lynx13 У меня вариант со второй трубкой в кислотную бутылку, дополненный трубкой Мариотта, наоборот, постепенно угасал. Грешил на диффузию газа через стенки трубок. Нет механизма компенсации, обратной связи. Раствор был насыщенный, на всех выходах дроссели (иголки), клапаны 3 шт (третий в счетчике). |
|
#2180996 |
|
Посетитель
|
|
Всем добра! |
|
#2181810 |
Завсегдатай
|
|
Lynx13какая разница уровней кислота-сода? На какой глубине выход в аквариум? может здесь собака порылась? |
|
#2181941 |
Посетитель
|
|
oltrew глубина нахождения диффузора 12см. высота между содой и кислотой 30см. |
|
#2182082 |
|
Завсегдатай
|
|
Lynx13для диффузора нужно довольно высокое давление. 30-12=18, сантиметров 8 нужно списать на сопротивление трубок-краников-клапанов-иголок, остается давление 10 см водяного столба. Такое малое давление не может продавить диффузор. Изменено 7.2.16 автор oltrew |
|
#2182124 |
Посетитель
|
|
сообщение oltrew при запуске могло сутки работать, а потом что изменилось? |
|
#2182210 |
Завсегдатай
|
|
Lynx13 А почему он безнапорный? Ведь всё равно в бутылке с содой создаётся давление. А конструкция ваша похожа на бесклапанный вариант генератора от славкина. Вы пробовали собирать так Аппарат Киппа в новом исполнении ? Только советую на трубки выхода кислоты надеть обрезанный шприц. Работает на очень низком давлении стабильно. |
|
#2182345 |
|
Посетитель
|
|
AquaNoob Безнапорный потому что кислота должна подаваться без давления - самотёком. Конечно в содовой бутылке должно быть небольшое давление чтобы преодолеть сопротивление столба воды в акве на которую опущен распылитель + сопротивление самого распылителя. Ну а конструкции подобных аппаратов все +/- похожи... |
|
#2182525 |
Завсегдатай
|
|
Lynx13 Подписался на тему. Весь смысл именно такой конструкции в низом давлении системы и исключение разгона? |
|
#2182542 |
Посетитель
|
|
AquaNoob Да, именно этого и хочу добиться. Но честно говоря уже опускаются руки, последняя конструкция должна была отвечать всем этим требованиям, а она "встала" после того как сутки очень хорошо и экономично работала... В чем причина остановки не понимаю. В ближайшее время пересоберу на других трубках, если проблема останется то я уже не знаю что ещё ей нужно! |
|
#2182556 |
|
Завсегдатай
|
|
Lynx13 Про остановку, имхо, просто система без внешних сил стабилизирует давление постепенно. Вода из аквариума давит обратно в систему и когда выравнивается с давлением от кислоты всё встаёт. У вас пришли крышки, соберите славкина с обратными клапанами внутри бутылок, иголкой на конце трубки для подачи кислоты содовой и обратки газа в кислотной бутылке, совместно с краном из зажигалки, работает очень стабильно без разгонов на любой подаче и на очень низком давлении, литровые бутылки мягкие, как будто вообще давления нет, а газ на 30см под воду подаётся. |
|
#2182563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lynx13 Последняя конструкция не должна была работать, она и не работала. Суть сосуда Мариотта - равенство давлений на входе (в трубке) и на выходе из сосуда. У тебя давление на выходе по определению выше атмосферного. С каких пряников в кислоту будет постоянно подсасывается воздух из атмосферы. Давление в кислоте выше атмосферного. За счет силы тяжести часть кислоты выльется и всё на этом. И даже если откроешь свободный доступ воздуха к кислоте (откроешь емкость с кислотой сверху) при небольшой высоте кислотной бутылки, относительно соды, система все равно будет медленно угасать. |
|
#2182582 |
Завсегдатай
|
|
Lynx13 При запуске ты сдавливанием-впрыском кислоты создал большее давление, но постепенно оно вернулось к равновесному, определяемому только высотой подъема кислотной бутылки. |
|
#2182667 |
|
Посетитель
|
|
oltrew Да, кстати возможно... надо попробовать поднять кислоту выше. P.S. Еще появилась одна идея по доработке - при сборке буду осуществлять... |
|
#2182702 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Ну хотя-бы с тех самых из-за которых бутылка с кислотой после окончания кислоты сжимается |
|
#2182706 |