Модератор , Представитель Aquabalance
|
Биогумус (страница 2) |
Уже проштудировал 70-80% всей инфы про земельные банки, осталось только книгу Дианы Вальштад купить, но все же.Интересно мнение Вадима Андреева, Гошани, Euggn, Jav и многих других акватравников, использовавших земельку и др. в своих банках, т.к. сам только начал эксперименты с биогумусом. Но после такого объема инфы мозги виснут. Кто говорит что все закиснет, если кальциевой "прокладки" не будет, кто говорит, что все это полная лажа и ничего кроме крипт и эхов и др. несложных растений расти не будет. Не знаю. Для кого-то Амано-бог и они без АДА-грунтов и без СО2 шагу ступить не могут, как-будто это панацея. Я не отрицаю высокого качества продукции АДА но и на баснословную стоимость оной закрыть глаза не могу, особенно если сам не лигарх. В общем суть вопроса: смогу ли я содержать длинностебелку-роталла Нанъесхан, макрандра, людвигию аркуату, бревипес, гландулозу, хемиантус микрантемоидес, микрантемум амброзум, бликсу японику, линдернию ротундифолию, глоссостигму и др. требовательные растения на питательной подкормке(по всей площади дна), состоящей из биогумуса+вермикулит+древесный уголь+керамзит и накрытой сверху 10-ти см аквалита. Питательный слой вместе с керамзитом будет 3см. Свет 0,6 ВТ на литр+нормальные отражатели(не фольга) - столб воды 50см. Про папоротники и мхи не спрашиваю т.к. и сейчас растут. Да и СО2 систему поставлю со временем (пока финансы не позволяют). Осмоса нет. Да и лить УДО каждый день не хочется. Рыбса: харацинки, расборы - это как-бы основное население. Может чуток лабиринтовых да черная молли. Почему спрашиваю- аква 200л по воде будет именно таковой. А пока экспериментирую на 30-ти литровых банках, там если что пойдет не так то и перетряхнуть не тяжело. Эксперимент начал 27.10.08 - банка 28л, пока ТТТ все нормально. |
|
#683549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Некомпостированный навоз содержит много мочевины. Настолько много, что его избыток "сжигает" и огородные культуры. Что ему делать в аквариуме? |
|
#684714 |
|
|
|
EuggnСорри, изначально некорректно сфотмулировал вопрос. Т.е. наличие болбитиса, таиландца, винделова, того же яванского мха я предполагал у себя в банке, но как грится не одним хлебом сыт человек(в данном случае папоротниками и мхами), а что греха таить, если в последнее время-таки прямо проперся от того же хемиантуса микрантемоидеса, роталлы нанъесхан, бликсы японики, глоссостигмы, людвигии гландулолзы и бревипес и от многого другого, но понятно, что все в одну банку не впихнешь, по понятным причинам. Кстати те же папоротники здорово собирают на ризоиды аквалит, и тянутся ими вниз. Что плохого, если в конце пути их (ризоиды) будет ожидать бонус в виде мощной питательной подкормки. И еще, вчерась взял у соседки фотик и отснял-таки закладку грунта с биогумусом и т.д. поэтапно. Скоро выложу в свободный доступ, надо только все грамотно отфотошопить, скомпоновать и написать комментарии, чтобы все выглядело по-человечески: просто, доступно и наглядно. Только я никого не агитирую делать так же, ибо банка 28л это не 100 и уж конечно не200. Свою маленькую я перетряхну за полтора часа(с промывкой грунта через дуршлаг), а желающих последовать моему примеру я бы предостерег от скоропалительных выводов и необдуманных решений. Тысячу раз взвесьте: нужно вам это или нет. Результаты тестов(после установления биологического равновесия) выложу позже. Если, что заинтересовало пишите буду рад поделитьсяопытом. Да и еще есть 2 важных момента: длительность светового дня и посадка растений. Но об этом чуть позже. |
|
#684882 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13 Говорят, что некоторые длинностебельки питаются большей частью из воды. Но гумус, конечно, и в воде погоду делает. Вот у Юджина фитофильтр почувствовал некоторую разницу между обычным и земляным аквариумом.
Ничего плохого, просто я сказал о том, что если ориентироваться на них, то им толстого слоя не надо. Я, кстати, решил, что для меня оптимальнее держать растения в горшках (те, которым надо много грунта). Надеюсь, что я научусь безупречно декорировать и прятать эти горшки. |
|
#684909 |
|
|
[/q] |
|
#685079 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Скорее не снижает, а как -бы впитывает в себя в самом начале при массированном выбросе всех и микро и макро и затем также их выдает. я об этом и говорю, но думаю, что не следует игнорировать роль структуры, которая образуется при смешивании керамзита (или лавы) с гумусом. Все равно вода попав в акву и во все слои грунта перемешает биогумус с керазитом но не так сильно, если этому не помочь Сетка между питательным слоем и верхней засыпкой, чтобы меньше перемешивались при пересадках. |
|
#685110 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как-то вы все "занаучиваете" без меры. |
|
#685129 |
|
|
EuggnВ принципе насчет керамзита склонен с Вами согласиться. Но что касается освещения: у меня лежат купленные 8 ламп Т8 актизоовские+отражатели+дроссели+стартеры+провода. Лампы по 15вт иттого 0,6вт на литр, ну может чуть больше с учетом уже "сокращенного" водного столба. В принципе с грамотно установленными отражателями должно "прошить" 50см. Понимаю что по-хорошему нужно ставить Т5, но уж больно дорого получается, если только на 1 лампу балласт стоит примерно 1700 деревянных, а их тоже надо не менее 6-8 штук. впоследствии может и поставлю, но пока финансы не позволяют. По поводу МГ-ну чисто внешне мне не нравятся всякие "надстройки" над банкой, а то что в глаза бьет яркий свет, как от магниевой вспышки, так и говорить не приходиться. Но это мое личное мнение. Так помучаюсь со всеми этими трубками, в иттоге плюну на все это и поставлю себе МГ. И опять же: спектр МГ, затененные зоны, открытый аквариум, да и еще в моей 200 литровой банке стяжка стоит посередине, значит надо ставить 2 МГ по 70вт в общем есть над чем голову поломать. |
|
#685168 |
|
|
EuggnСогласен, что биогумус стечет вниз, поэтому не перемешивал керамзит с биогумусом, а просто вдавил керамзит в биогумус и все. И как дренаж он неплох, конечно, хуже лавы, но все-таки лучше гравия. |
|
#685177 |
|
Постоянный посетитель
|
|
EuggnВо-первых - керамзит ничего не "всасывает". И не поглощает. СЕС керамзита ничтожен - это банальный пористый шлак. Откуда такие данные? Я думал, что любой пористый материал сколько-то всасывает. Поглощение соединений азота меня не очень интересует, но другое дело - некоторые нестабильные органические соединения, которые, как я предполагаю, закисают и не склонны быстро улетучиваться. Безусловно, им можно "разбавить" питательный грунт, но скорее это будет эквивалентно "разбавлению" гравием или чем-нибудь типа песчаника... Так как его эффективность как пористого наполнителя - невелика. Вы пробовали? По моим ощущениям - керамзит эффективнее, хотя я часто использую гравий (потому что он чаще оказывается под рукой ). "всасывать и отдавать" может не керамзит, а цеолит (не знаю - возможно, "аквалит" его содержит или просто торговое название субстрата на его основе, и по названию "мажет", но это предположение - не интересовался). Вот его как раз можно считать "уловителем" лишней органики (и неорганики) в стадии созревания субстрата и "депо" на будущее. Моё предположение (которое основывается на ощущениях от наблюдений ) состоит в том, что всасываться могут разные ... "фракции", т.е. микро, макро, какие-то средние составляющие. Вот как раз более грубые "фракции", т.е. на уровне пыли, слизи я считаю самыми опасными. Если нужно посмотреть, например, как лягут слои (а есть сомнения и нет особого опыта) - можно посмотреть в банке или обрезанной ПЭТ-бутылке. Я использую прозрачные пластиковые контейнеры (они удобнее из-за прямоугольности) и вижу, что ничего особенно не течёт. Гумус стечет в самый нижний слой (торф не стекает - он комковато-волокнистый, поганые торфосмеси могут не стекать, а нормальный перегной - весь будет внизу). За какой срок? Возможно, что мне попадался гумус худшего качества. Я ещё маловато возился с покупным гумусом. Соответственно, если положить гумус на 5 см. керамзита, а потом еще 5 см. гравия - гумус будет на глубине 10 см. Почему 10см? Если верхняя засыпка около 5см (всегда делаю меньше) ложится на гумус, то 5см и будет. Хотя многим растениям хватает и обычного гравия + некоторый "фон" от субстрата в воде - так что не сдохнут, расти будут - растут же они в аквариумах и без субстратов, и замечательно подчас растут, просто прекрасно растут. Так и здесь будут расти, даже не доставая корнями до того, что им столь любезно приготовили. Помню разглядывал корни щитолистника, легко прошивающие 8-10см инертного керамзита. И сейчас, кстати, вот посмотрел на почвопокровку... 7см, когда сверху 1см крупного песка, дальше 3см смеси песка и земли, а дальше керамзит и гравий. Кстати, не могу понять этого... зачем почвопокровке лезть так глубоко? Земля то сверху... |
|
#685194 |
|
|
[q]сообщение Novichok13 |
|
#685204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если пяти трубок Т8 вам хорошо хватало на 50 см., то не заморачиваясь плантацией пузыряющей глоссостигмы - попробуйте их же на 60 см. (тем более, что "плантации" не будет - до вашего субстрата сквозь десять с лишним сантиметров она попросту не дотянется). Вполне возможно, вы "городите огород" без какой-либо необходимости в этом. |
|
#685261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Гошаня Согласен . Все мои предыдущие посты были о компосте конского навоза, просто для краткости и из за лени иногда его называл просто "навозом". Т.е. я ни за ни против него. Знаю что местые "гуру" его боятся. Если есть более положительный опыт использования компоста - тем лучше . сообщение Гошаня У хорощего сухопутного газона корни 10-15 см - не редкость. А иногда и до полуметра доходят. При том что основная вкусность на поаерхности. |
|
#685343 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn Я сначала тоже использовал керамзит в своём первом ФФ. Он засрался быстро, поскольку я не ставил префильтр и естественно он был с запашком. После этого я стал его использовать вторично в палюдариуме и потом ещё для растений в горшках в аквариумах (промыл слегка после ФФ). Особых проблем не было. "Стекание" гумуса в подложку из камушков (керамзита и т.п.) происходит очень быстро - от пары часов до пары суток Возможно, у меня был неправильный гумус... кое-что стекает, но меньше 1/3. Земля тоже... но растения растут. 2 jav Щитолистник, действительно, был фитофильтре, но глосса и элеохарис в дырявом пластиковом контейнере, и в аквариуме, правда на маленькой глубине (света на большую не хватит). Хотя я укоренял их в палюдариуме, поскольку не люблю сажать почвопокровку. Может это и имеет значение. |
|
#685447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Гошаня У нас марсилия на пляже проходит 5 см "пустого" песка за несколько недель. PS: Скоро затею глобальную пересадку (запуск нового аквариума). Надо будет не забыть корни пофотографировать. |
|
#685450 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тормоз! Это я про себя. В моём случае гумус и не может стекать, поскольку я всегда его смешиваю с песком (но я упомянул об этом). Фракция 1-3мм. Всегда относился к гумусу, как концентрату. |
|
#685478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Недостаток субстрата от тетра - как раз наличие мелкого песка в перегное... Это одна из причин проблем (они могут возникнуть, а могут и нет - много внешних факторов), но сама смесь - продукт повышенного риска как раз из-за мелкого песочка . |
|
#685491 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn 1-3мм - это мелкий песочек? Мелкий гравий, возможно. Специально отсеиваю сам. Если внизу лежит гравий и/или керамзит фракции 5-10мм, то смесь земли или гумуса с песком фракции 1-3мм заполняет пустоты между нижними камешками примерно на треть... если, конечно, не трясти. У меня так получается сохранять структуру без особого труда. Ничего не могу сказать про долгую жизнь аквариума с всякими моими экспериментами, потому что живу кочевой жизнью и приходится всё регулярно перетряхивать. Но и даже сидя на одном месте не смог бы держать аквариум без серьёзных вмешательств долгое время - такая уж натура. Поэтому и решил, что мне удобнее держать растения в горшках. Но никогда не выкидываю землю, гумус, керамзит, гравий, поскольку смысла особого не вижу. Думаю, что мой опыт тоже может пригодиться кому-нибудь, у кого тоже зуд в руках. Никаких копий, просто мирно делимся опытом и соображениями. |
|
#685568 |
|
|
|
EuggnЮджин, по поводу керамзита-5 баллов, просто оралово, я чуть кишки е порвал. А что до аквалита, так это и есть вулканическая лава( так сказал продавец, где я его покупал), содержит: K, Fe, Na, Mg, Br, Mn.А на вид-поп-корн, да и только. |
|
#685574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Аквалит - пемза (вспененное стекло). А лава (в аквариумном понимании) - вспененный базальт. Оба конечно вулканические, но только из разных фракций. Вчера произошло 2 события - запустил 300 литранец (опять с землей ) - почти разобрал 70 литровый отсадник для растений (5 см глино-земли+ 5 см песка). Проработал он несколько месяцев. Выборочное обнюхивание корней запаха сероводорода не показало. Все пахли свежей травой. Изменено 12/11/2008 автор jav |
|
#686698 |
|
|
javС чего Вы взяли что это стекло? А, кстати, сколько месяцев профункционировала Ваша аква? И скорее не из разных фракций, а из разных пород. Почему про стекло спрашиваю - потому что не очень-то похож он (аквалит) на вспененное стекло. Ну с запуском 300л -поздравляюибо сам знаю дело это хлопотное все-таки 300 это не 28л. Ну а что касается моей маленькой экспериментальной 28-литровой банки, то 08.11.08 я ее запустил-таки (в космос) . Биологическое равновесие начало устанавливаться 10.11.08 и я засадил все растючкой(той что была). Фильтр акваэль-мини работает как мешалка воды на минимуме без аэрации. Свет пока 4 часа. Вода кристалл и щас пойду тестить водицу, а заодно протестю во всех 4-ех эксперименталках. А т.к. дело это небыстрое и можно сказать нудное, но при всем при этом нужное, то пойду заморочусь (шаманство такое). |
|
#686876 |
|
|
|
Наконец-то выложил фотоотчет о закладке биогумуса поэтапно, со всеми ингридиентами. Можно посмотреть у меня в фотках, только смотреть надо с конца. |
|
#687800 |
|
|
Novichok13Результаты тестов на 14.11.08 : фосфат 1.5 , аммиак-аамоний 0 , нитрит 0.4 , нитрат 10 , карбонатка 5,5 , общая жесткость 9 , и пых 7,2 и все тоже самое, но уже на 27.11.08 : фосфат 2 , аммиак-аммоний 0 , нитрит 0,1 , нитрат 20 , карбонатка 6,5 , общая жесткость 12,5 и пых 7,3. О чем это может говорить? |
|
#696553 |
|
|
Novichok13Результаты тестов на 10.12.08: NH3/NH4-0 , NO2-0,1 , NO3-30 , PO4-1,5 , PH-7,4 , KH-6,5 , GH-?(блин, тест закончился). В общем и целом ситуация нормальная, растения потихоньку тронулись в рост. Ротала индика наконец-то проснулась, сагиттария выдала 2-3 листа, винделов и яванский мох тоже неплохо себя чухают, особенно винделов, гигрофила многосемянная немного крючит новые листы, но растет, марсилия потихоньку поползла (2 листа дала), людвигия (то-ли паллюстрис, то-ли гибрид) тоже очухалась, сератоптерис показал точку роста и еще какая-то растюка(длинностебелка) проснулась, выдала 4-6 листочков, да еще и окрашивает их в красноватый цвет. Но, самое главное, ОБРАСТАНИЙ НЕТ ТТТ. Улучшение роста растений связываю с изменением спектра ламп с хол. бел. на тепл. желт., ибо больше не с чем. Да, рыбса живет: 4 гупяхи, 4 черные молли, 2 анцика, 2 неона, и 4 лялиуса. Вся рыбса молодая московская, чувствует себя нормально(сама сказала) Добавил коряжку, посадив сбоку виделов и вниз мох, сверху немного убрал наяса и роголистника. Так свет стал получше доставаться другим растениям. |
|
#704122 |
|
|
|
Novichok13Все двинулось в рост, лучше всего сагиттария и ротала индика. Дал аэрацию на самый минимум на 2-3 дня, через день отключу. Вода кристалл, пленки нет, обрастаний нет, но и дизайн отсутствует как таковой, даже фотку выложить стыдно. Ну и набор растений тоже не голландский и не амановский Тестировать пока не буду, ибо не вижу необходимости, сделаю через 2-3 недели. Вышел на еженедельные подмены 25-30% сифонкой, но без особой тщательности. Слегка сверху собираю рыбье гуано и отмершие частички растений, которых к моей радости почти не осталось. |
|
#706215 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Novichok13 |
|
#706331 |