Модератор , Представитель Aquabalance
|
Биогумус (страница 5) |
Уже проштудировал 70-80% всей инфы про земельные банки, осталось только книгу Дианы Вальштад купить, но все же.Интересно мнение Вадима Андреева, Гошани, Euggn, Jav и многих других акватравников, использовавших земельку и др. в своих банках, т.к. сам только начал эксперименты с биогумусом. Но после такого объема инфы мозги виснут. Кто говорит что все закиснет, если кальциевой "прокладки" не будет, кто говорит, что все это полная лажа и ничего кроме крипт и эхов и др. несложных растений расти не будет. Не знаю. Для кого-то Амано-бог и они без АДА-грунтов и без СО2 шагу ступить не могут, как-будто это панацея. Я не отрицаю высокого качества продукции АДА но и на баснословную стоимость оной закрыть глаза не могу, особенно если сам не лигарх. В общем суть вопроса: смогу ли я содержать длинностебелку-роталла Нанъесхан, макрандра, людвигию аркуату, бревипес, гландулозу, хемиантус микрантемоидес, микрантемум амброзум, бликсу японику, линдернию ротундифолию, глоссостигму и др. требовательные растения на питательной подкормке(по всей площади дна), состоящей из биогумуса+вермикулит+древесный уголь+керамзит и накрытой сверху 10-ти см аквалита. Питательный слой вместе с керамзитом будет 3см. Свет 0,6 ВТ на литр+нормальные отражатели(не фольга) - столб воды 50см. Про папоротники и мхи не спрашиваю т.к. и сейчас растут. Да и СО2 систему поставлю со временем (пока финансы не позволяют). Осмоса нет. Да и лить УДО каждый день не хочется. Рыбса: харацинки, расборы - это как-бы основное население. Может чуток лабиринтовых да черная молли. Почему спрашиваю- аква 200л по воде будет именно таковой. А пока экспериментирую на 30-ти литровых банках, там если что пойдет не так то и перетряхнуть не тяжело. Эксперимент начал 27.10.08 - банка 28л, пока ТТТ все нормально. |
|
#683549 |
|
|
#777790 |
|
Посетитель
157
15 года |
|
Подаскажите плиз, замочил где-то в феврале в ведре биогумус (рязанский) а недавно обнаружил на воде плесень белую такую достаточно плотную, это нормально? Ведро просто стоит в комнате не прикрытое крышкой |
|
#817573 |
|
|
zininauЯ биогумус не замачивал, поэтому не могу ничего сказать, но м.б. Helga77 подскажет, она вроде 3-4мес сквашивала биогумус, Euggn тоже сквашивал, но не так долго, у него надо спросить. |
|
#817954 |
Посетитель
157
15 года |
|
седня таки засадил первую свою баночку с биогумусом. которйы квасился, аж с НГ, надеюсь все там выквасилось уже за 5 месяцев)))) и ничего ужасного не народилос в недрах чудоведра |
|
#825232 |
|
|
zininauПоздравляю с запуском У Вас можно поучиться терпению ( аж с НГ). Толщина слоев - грамотная. Тесты могут и не понадобиться, все должно получиться - супер! Мой прогноз - пойдет! Свет тоже приличный, только не переусердствуйте с ним поначалу, лучше немного подтормозить, чем сразу - со старта с пробуксовкой и дымящейся резиной Роголистника побольше и тщательно продумайте дизайн, если много растений с мощной корневой. Через пару недель(как растюка оклемается) - можно и СО2 потихоньку начать подавать, а можно и обойтись без него. |
|
#825339 |
|
Посетитель
157
15 года |
|
сообщение Novichok13 Спасибо за подбодрение так сказать, дело не в терпении, а в том, что времени не было именно им заняться (еще два по 250 стояли недоделаные), а тут купил пак на много растений (ну относительно конечно) для 250 и подумал, что а почему бы и не сделать отдельный сад, а если разрастуться, то и большой засадить ими можно будет Так вот и получилось. сообщение Novichok13 А роголистник зачем? Кстати рыбок там совсем нет и пока не планирую, если только потом неончиков или тернеций. С дизайном сложнее, так как пока в растениях не очень и не знаю как они могут разрастись. Сейчас имею вот такую супермегажесть (фото ниже). Кстати вопрос, а уголь я верно положил или не надо было его? Просто меня терзают сомнения, что я тут про него читал (или в земельке или в гумусе), но блин пост найти не могу этот. Фотге вот: 1. Общий вид: 2. Грунт: Изменено 4.5.09 автор zininau |
|
#825401 |
|
|
zininauРоголистник на этапе запуска просто необходим. Помогает избежать неприятностей с появлением водорослей, стоит он дешево и убрать его потом(при посадке запланированных растений) - проще простого. Скорость адаптации к новым условиям у него сумасшедшая, гораздо выше чем у других высших растений. Поэтому в самом начале (когда другие высшие растения испытывают стресс после пересадки и пока они переходят в фазу активного роста) - водоросли(всякие) имеют преимущество перед высшими растениями и начинают бурно развиваться, ОН(роголистник) начинает питаться и выжирать выброс макро и микро, лишая тем самым водоросли питания и уберегает нас от их нашествия. С дизайном Вам придеться поломать голову - что и куда посадить и лучше десять раз отмерить и один раз посадить, чем потом "пылить" почвенной смесью при пересадках(зачем Вам муть в банке?). Поспрошайте совета по дизайну у Button. Почитайте блог Nata Boa, посмотрите фото с конкурса ADA на Акваплантсе. Правильно что уголь положили - поможет с калием и немного сдвинет РН в щелочную сторону(чтоб грунт не закис). Вреда от него точно не будет, да и Сергей (Ayt) тоже использовал его в своей земельной банке и я без него не обхожусь. Корень крипты устерианы накрепко к кусочку угля прирос (обнаружил это при разборке одной биогумусной банки). А фотки-то где? Изменено 4.5.09 автор Novichok13 |
|
#825495 |
Посетитель
157
15 года |
|
сообщение Novichok13 Да что-то инет вечером тупанул и фотки не дал выложить, добавил их выше в предыдущий пост, роголистник у меня есть, но в этой банке не очень много, значит на первое время из другой банки пересажу его, что бы плавал просто Спасибо за совет А света сделаю как советовал часа 4, благо обзавелся таймером уже А через сколько его увеличивать можно? |
|
#825515 |
|
|
|
zininauСвет нужно увеличивать пропорционально росту растений, т.е. когда растения (не роголистник, а другие)начнут выдавать новые листочки, то можно понемногу ( по часу-полтора в неделю) увеличивать длину светового дня, постепенно доводя его до оптимума. Опять-же константы нет, т.к. оптимум для каждой банки - свой. С этим вопросом нужно быть макимально осторожным, т.к. запрсто можно получить ксенококкус, а бороться с ним крайне сложно. Ниша питания ксена - та же что и у высших растений. Я щас с ним борюсь с переменным успехом, ксен тормознулся - и растения не особо, а когда растения идут в рост - и этот урод - тут как тут.. И усиленные подмены ему по фигу. Щас свет установил на 6 часов - пока жду Уже готов поступиться своим принципом - СО2 только из баллона, готовлю брагу Изменено 4.5.09 автор Novichok13 |
|
#825534 |
|
|
zininauТам где положили смесь, толщина грунта не многовата? |
|
#825559 |
Посетитель
157
15 года |
|
сообщение Novichok13 неее, это просто на фотке так кажется, что там 5 см одного грунта, та самлм деле в самом толстом месте его не более 7мм, надо перефоткать будет со вспышкох, хотя там особо смотреть-то нечего. |
|
#826269 |
|
|
|
zininauНу тады усё будить у порядке. Жду дальнейшего развития, не пропадайте! |
|
#826425 |
Посетитель
157
15 года |
|
сообщение Novichok13 хорошо Кстати вопрос про свет, а вот если свет всего 4 часа будет, как же тогда растения расти начнут? Ну то есть что толчком-то послужит, если его так мало? |
|
#827181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zininau я например в земляной банке начал с 7 часов, потому как растения до этого на обычном грунте с какашками росли при 10 часах и потом тупо по 1 часу в неделю добавил ... ничего лучше нет эксперимента и собственных наблюдений ... нет конкретного состава того или иного подхода ... все зависит от конкретной ситуации |
|
#827253 |
|
|
|
zininauМожет я просто перестраховываюсь, хочу чтобы без водорослей обошлось, а так - как сами решите, можно и с 5ч начать, или с 6-ти. Самое главное не пропустить момент когда могут попереть водоросли, потому что потом - геморрой. |
|
#827661 |
Малёк
|
|
Начал тему читать с первой страницы (любопытно так сказать - всегда не любил интернет форумы, где больше рассуждений, чем практики, а заканчиваются темы обычно словами "ну вот, все рыбки погибли") , к концу второй страницы довольно устал от научных перепетий (это несмотря на то что я биолог-химик по образованию: ) Когда прочитал о лечении бициллином в травнике с гумусом... был честно говоря в шоке... Значит сто тысяч рассуждений (особенно понравились о керамзите и всяких "радикулитах") общими усилиями были выложены, а элементарно то чего нельзя было применять - налили... Конский навоз дал бы менее плачевные результаты! Ну что ж поделаешь! ЧТо было то было! |
|
#838243 Нравится Alisa1412
|
|
|
Виктор Юрьевичони всего-лишь часть природы, у которой надо учиться, а не указывать ей что делать! 100% - Согласен - учиться и еще раз учиться. К биогумусу может быть вернусь через некоторое время, а пока эксплуатирую две земельные банки. Результатом почти удовлетворен, но хочу проработать эту тему с подачей СО2 из балона(пока мучаюсь с брагой:mad. Полностью сочту эсперемент законченым, когда СО2 будет подаваться из балона(с контролем РН) - не менее 2-3 месяцев. А вообще... я для себя уяснил...земельно-биогумусная тема работает.......теперь хочу повысить эффективность ее работы с помощью СО2. |
|
#838294 |
|
Малёк
|
|
Novichok13 Со2 и биогумус тоже проверенная тема, растючка пузыряет и прёт всеми мыслимыми способами - другое дело нужно ли это? Я заметил, что при интенсивном освещении, большой температуре, подкормке со2 и естественно питательном грунте, растения не только существенно увеличивают темпы роста, но и... довольно заметно деформируются! Крупные листья эхинодоросув, принимают довольно неестественную форму! Смотрится не очень, если честно, вообще, советую больше приближаться к естественным условиям, тогда и растения будут вполне естественно выглядеть! А гнаться за темпами роста нужно мичуринцам-огородникам и их обалденным помидорчикам! У нас же - кусочек тропической природы у себя дома, а не семь соток на пропитание )))))) |
|
#838964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виктор Юрьевич Полностью с вами согласен..., если и без СО2 все растет то зачем он???.... Что-б чаще пропалывать??? Так это и так замучаетесь)) И еще при увеличенном количестве СО2 уменьшается питательная ценность растения, и как следствие - возможно его адаптация к новым условиям. |
|
#839217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Виктор Юрьевич Угу, но с "кривым" светом не все виды удачно ростут. Хоть оставшихся более тенеустойчивых тоже вполне хватает для приличного дизайна. |
|
#839282 |
|
|
|
Vlad74_ruпри увеличенном количестве СО2 уменьшается питательная ценность растения, и как следствие - возможно его адаптация к новым условиям. С этим согласен, т.к. сам не раз наступал на эти грабли, но все-же планируя установку балонной системы СО2 на большую банку, я должен знать как будут расти и выглядеть растения, которые я собираюсь в ней высаживать. Хотелось бы по-максимуму избежать пыли при пересадках на земляном грунте(на эти грабли тоже наступал). СО2 собираюсь подавать по необходимому минимуму. Насчет прополок - тоже согласен с Вами, но и использование одной длинностебелки не входит в мои планы. Также считаю небольшое понижение РН благотворно скажется на растениях(будут крипты, папоротники) и рыбе(харацина, расбора). |
|
#839296 |
|
|
jav"кривым" светом не все виды удачно ростут Тоже согласен. Собираюсь использовать бликсу японику и хем Кубу, поэтому и забацал себе новую крышку-светильник, а также планирую установку балона. Без СО2 эти виды растут, но с углекислотой - получше будет. |
|
#839303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вчера в своей земляной банке выкапывал три детки эха по 7 см - а вот корни у них были по см 20 ... при выкапывании разлетелось лишь немного вермикулита, который удачно был отсифонен ... имхо мне нравиться такое развитие дела, может это скорее всего связано с тем что над землей распологается вермикулит 2,5см, а над ним такой же слой песка мелкозернистого который и препятствует поднятию мути ... корни растений чисто белыеи жирные, и корней много, не так как в обычных банках на рыбьеих какашках ... вот такие наблюдения |
|
#839468 |
|