Модератор , Представитель Aquabalance
|
Биогумус |
Уже проштудировал 70-80% всей инфы про земельные банки, осталось только книгу Дианы Вальштад купить, но все же.Интересно мнение Вадима Андреева, Гошани, Euggn, Jav и многих других акватравников, использовавших земельку и др. в своих банках, т.к. сам только начал эксперименты с биогумусом. Но после такого объема инфы мозги виснут. Кто говорит что все закиснет, если кальциевой "прокладки" не будет, кто говорит, что все это полная лажа и ничего кроме крипт и эхов и др. несложных растений расти не будет. Не знаю. Для кого-то Амано-бог и они без АДА-грунтов и без СО2 шагу ступить не могут, как-будто это панацея. Я не отрицаю высокого качества продукции АДА но и на баснословную стоимость оной закрыть глаза не могу, особенно если сам не лигарх. В общем суть вопроса: смогу ли я содержать длинностебелку-роталла Нанъесхан, макрандра, людвигию аркуату, бревипес, гландулозу, хемиантус микрантемоидес, микрантемум амброзум, бликсу японику, линдернию ротундифолию, глоссостигму и др. требовательные растения на питательной подкормке(по всей площади дна), состоящей из биогумуса+вермикулит+древесный уголь+керамзит и накрытой сверху 10-ти см аквалита. Питательный слой вместе с керамзитом будет 3см. Свет 0,6 ВТ на литр+нормальные отражатели(не фольга) - столб воды 50см. Про папоротники и мхи не спрашиваю т.к. и сейчас растут. Да и СО2 систему поставлю со временем (пока финансы не позволяют). Осмоса нет. Да и лить УДО каждый день не хочется. Рыбса: харацинки, расборы - это как-бы основное население. Может чуток лабиринтовых да черная молли. Почему спрашиваю- аква 200л по воде будет именно таковой. А пока экспериментирую на 30-ти литровых банках, там если что пойдет не так то и перетряхнуть не тяжело. Эксперимент начал 27.10.08 - банка 28л, пока ТТТ все нормально. |
|
#683549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Зачем поверх субстрата слой аквалита такой толщины - непонятно. Наверное, чтоб внизу вернее все протухло. |
|
#683625 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Novichok13СО2 не стоит ничего и делается за полчаса по-ленивому. Это просто брага плюс распылитель, даже не надо никаких реакторов - на самый худой конец можно и так. Что касается надо осмос или нет, то это зависит от исходной воды. Если карбонатка выше 8-10 единиц, то та же макрандра будет представлять собой жалкое зрелище при любом грунте. |
|
#683633 |
|
|
EuggnПо неопытности заказал банку высотой 65см. Только теперь через некоторое время понимаю что зря. Но стесненность жилищных условий предопределила максимальную площадь пола (читай-площади дна), которую можно было отвести под аквариум, а т.к. получилось негусто - всего 60см на 65см, то хотелось добрать объем хотя бы по высоте. Понимаю теперь что создал себе лишнюю задачу по сокращению водного столба. Иначе лампы, даже с отражателями, не прошьют такую высоту. Поэтому и слой грунта приходится городить см 8-10. Но что касается аквалита, то пользую его год и только положительные эмоции: не слеживается, хоть сколько насыпь, фракция округлая 4-6мм (кстати очень похож на попкорн) и + обогащен: K, Fe, Na, Mg, Br, Mn. Единственный недостаток - слишком легкий- нужен слой потолще, иначе все вылетает. Да и цвет у него светлый мне не очень нравится, хотя когда площадь дна плотно засажена растениями, то его почти не видно и в принципе на его цвет мне наплевать. Лишь бы растениям нравилось, а это как раз так и есть судя по собственным наблюдениям. Также по причине сокращения водного столба хочу использовать керамзит(а не только как дренажный слой). |
|
#683688 |
|
|
DNKЧто касается браги, то на маленькие банки вероятно скоро поставлю(уже созрел). Но суть в том что внешний эстетизм мне далеко не чужд, скорее наоборот и всякие "сопли" в виде проводов, трубок, шлангов, а также открытый аквариум с МГ терпеть не могу. По моему мнению аквариум с тумбой должен вписываться в общий интерьер комнаты и придавать ей некую изюминку, и не омрачать величайшее наслаждение от созерцания подводного сада (пусть даже не по Амано) всякими коммуникациями и ярким светом в глаза от МГ. |
|
#683700 |
|
|
DNKВ принципе вода из водопровода не совсем уж г......о. KH-6, GH-9-11, PH-7.5. В аквы лью пропустив через бытовой фильтр АКВАФОР-модерн. Жесткость он не меняет, карбонтку тоже, и пых не меняет-задерживает органич. соединения, тяж. металлы, хлор сохраняет минеральный состав воды. Конечно не осмос, но в принципе я доволен.А также пользуемся им и в быту. |
|
#683709 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тезисно ни о чем сообщение Novichok13 Все никак не соберусь поднять обсуждение - "насколько плох/страшен анаэробный грунт". Наш "цементный раствор", прикрытый 5 см слоем некрупного песка булькал активно месяца три. Да и сейчас побулькивает. Но от этого еще никто не помер (а пульхеры уже умудрились выыести и подростить 20-25 мальков). И "пляжные" растения иногда достигают размеров растений среднего плана. 3. Жаль что никак не соберусь (да и соберусь ли) перевести с фрагцузского брошурку Руководство по травникам (60 страниц) . Она как то шире смотрит на травники, чем обсуждения здесь (по крайней мере фото с нее стоит посмотреть) Например, 3,1 громе "голландцев" и "Амано" есть еше "английский сад", "французский сад" и множкство "low tech" стилей 3,2 Формовка массивов длинностебельки - принятая на aqa.ru перепосадка верхущек - просто постричь длинностебельку ( вершки посадить или выбросить/подарить кому то ) - прищипывание середины 2 Novichok13 : Для начала не гонитесь за суперсложными травами. И не ждите что кто-то Вам даст гарантии или "патентованное средство от всех проблем". IMHO - гораздо приятнее иметь хорошорастущий стабильный аквариум с травой низкой или средней сложности, чем постоянный гиморрой с чем то сильно-требовательным и не стабильным. У меня, например, наметилось желание посмотреть: как в наших условиях будут расти некоторые капризные травки. Но для этого нужно запустить наконец-то мой 300 литранец , дождаться пока он "созреет" а потом уже его слегка дестабилизировать всякими экспериментами. А в своем 190-литровом Taya удерживает меня от некоторых экспериментов (может быть и к лучшему ) Удачи Изменено 7/11/2008 автор jav |
|
#683712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Волокнистые фильтры + активированный уголь. В пригуипе ничего опасного. Нужно только проверить что в уголь не "фонит" фосфвтвми и не содержит серебрянных присадок. |
|
#683721 |
|
|
javДа я и особо-то не гонюсь за какими-нить погостемонами Хелфера. Просто чисто с виду нравятся растения, а как потом прочтешь о них у той же Кассельманши или поспрошаешь в инете или на той же Птичке так и оказывается что они только с СО2 и растут да и еще только на грунтах "исключительно" АDA да и + свет 1вт на литр и не меньше + удо, то и почешешь репу. А что касается "средне-медленного" аквариума с железо-бетонной биологией, то именно на такую модель и планирую выйти. Еженедельный покос ведрами мне ни к чему. Да и вопрос о присутствии в моей банке мхов и папоротников вообще не стоит. То есть они у меня ОБЯЗАТЕЛЬНО будут, особенно болбитис-вообще одно из наилюбимийших мною растений. |
|
#683725 |
|
|
|
javСеребра нет, насчет фосфатов ничего не могу сказать ибо теста на фосфат нет. В фильтрах "Гейзер" есть серебро, поэтому от них отказался. |
|
#683726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 - Кстати, судя по тому, что я читал - погостемон не самая капризная трава. - В клубе стоит амазонский биотопник, засаженный только кустиками валинсерии и гигрофилы. Смотрится отлично. А какие там рыбы! Открыл для себя, например, что стайка банальных (и незаслуженно забытых) тетр отлично украшает аквариум. |
|
#683728 |
|
|
javПо поводу серебра оказался неправ. Но в аквафоре оно находится в какой-то другой форме, это для меня китайская грамота. Был бы признателен за разъяснение с выводом (годится для травы или нет). Просто наберите в инете-АКВАЛЕН и там будет все подробно описано. |
|
#683750 |
|
|
|
javКстати, судя по растениям, то сразу после подмен 60-70 литров из 200 трава активно пузыряет, так что не пойму подходит этот фильтр или нет. |
|
#683752 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Вкратце, серебро - тяжелый металл. Со всеми вытекабщими отсюда проблемами. "Не ужас-ужас" как медь, но чем то похоже. Хотя ... токсичность меди не мешает применять ее в водопроаодных трубах. Так что может быть и обойдтся Для меня алтернатива отстаиванию воды не угольный фильтр, а частые небольшие подмены прямо мз крана - дешево и сердито . Изменено 7/11/2008 автор jav |
|
#683755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Траые тот фильтр вообще не нужен. Рыбам часто тоже бесполезен - многие здесь льют неотстоянную аоду (если хлором не сильно воняет). PS: надо наверное менять тему нитки ... или зааязывать с оффтопиком Изменено 7/11/2008 автор jav |
|
#683757 |
|
|
|
Novichok13И пузыряет-то без СО2 и с "никаким" светом 60вт на 200л. |
|
#683758 |
|
|
javСорри за оффтоп. |
|
#683760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Да это я должен извиняться из за того что тут напачкал |
|
#683764 |
|
|
|
javНу коли так, тогда что скажете ежели биогумус РН 6,3-7,4 и по макро N 3.5-4% P 0.7-1.1% K 0.5-1% и микро Ca 2-4% и Mg 0.5-1%, а также органического вещества не менее 40% положить на дно моей 200л банки и добавить Флорактив и к биогумусу+вермикулит+древесный уголь. Слой биогумуса 1-1,5см и также Флорактив 1-1,5см не повредит ли одно другому? Опять же слой аквалита ну не менее 8-9см. И чуть не забыл питательные слои(или только биогумус) перемешать с керамзитом для улучшения дренажных свойств. И если не помешает одно другому(Флорактив биогумусу или наоборот) то что насыпать в первую очередь, а что следом и в какой очередности? (опять же стоит проблема сократить водный столб) |
|
#683795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Спорные мысли вслух: - под модный ныне термин "биогумус" можно и компост конского навоза подсунуть . Который почему то иногда используется для прудовых растений. Местные аборигены рекомендуют вересковую землю использовать, и крайне не рекомендуют другие типы земли (но наверное можно всегда что то подобрать из тогочто есть в магазинах). - что такое флоактив не знаю - вермикулит имеет большой CEC что хорошо. Иногда его ложат просто так, иногда растирают в золотистую сметану (я растирал) - активированный уголь иногда ложат. Зачем - не помню. Мне почему то он не показадся необходимым. - питательный слой 1-1,5 см для меня маловато , лучше бы 5 . Но могу быть не прав . - аквалит может быть и нравится растениям, но он не нравится мне - слишком легкий для посадок и не слишком плотный чтобы "заэкранировать" питательный слой от воды. Для меня лучший пока вариант верхнего слоя - 5 см окатанного речного песка (часто продается на кубометры в строй-магазинах ). - совершенно забыта глина (в ней много долгоиграющих микрожлементов) и кальциевые присадка (если кальция мало в самой глине). Все таки ронять PH питательного слоя ниже 7 я бы побоялся бы. - неплохо бы в нижний слой разрыхлитель чтобы он не слеживался (в Вашем рецепте роль разрыхдителя наверное играет древесный уголь). Можно еще применять песок, лавовцю мелкую крошку, наверное тот же аквалит Изменено 7/11/2008 автор jav |
|
#683821 |
|
|
javСостав Флорактива Вы сами перевели, что касается состава биогумуса, то конечно процент на обман безусловно остается, но как грится-волков бояться в лес не ходить.А так -богумус : навоз кр. рог. скота переработанный компостным червем - по сути дважды г.......о. Я немного добавляю древесный а не активированный уголь, как долговременный источник калия. Вермикулит кроме всех прочих плюсов содержит кальций(надеюсь поможет не обрушить РН) и еще много других микро. В отличие от земли биогумус как бы более концентрирован и по макро и по микро, в инструкции к нему указана пропорция : 1 часть биогумуса+4-5 частей обычной земли. Именно поэтому остерегаюсь сыпать больше 1-1,5см. Роль разрыхлителя нижнего слоя в моей схеме играет керамзит. Да и еще на мой взгляд немаловажная деталь-"сквашивание" происходит прямо в акве с помощью Байкал ЭМ-1(по своему опыту-полезная вещь).По поводу легкости аквалита - мне она тоже не нравится, но этот небольшой(на мой взгляд) минус с лихвой компенсируется большим кол-вом плюсов. Стоит упомянуть о самой структуре фракции аквалита - она вся пористая, представьте, во сколько раз больше там поселяется бактерий-нитрификаторов, чем в обычной фракции речного песка. И далее, у меня почему-то не пылит биогумус со слоем аквалита в 5см, так что с ролью "экрана" у меня он успешно справляется. А если положить его слоем 9-10см, то и с этой и с многими другими функциями он справится на ура. |
|
#683947 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сквашивать лучше не в аквариуме и без всяких байкалов и прочих иссык-кулей. Это ИМХО. Обоснования (в теории) займут довольно много места, в данном случае можно считать достаточным (и самым успешным) обоснованием успешный практический опыт. |
|
#684250 |
|
|
EuggnСпасибо за совет, Euggn, Ваше мнение, как практика для меня очень важно. Но, если я не ошибаюсь, Вы сами высказывались, что если некуда спешить, то можно сквасить и в акве. Кстати биогумус я засыпаю в первую очередь, а затем керамзит(выкладываю, разравниваю, и немного вдавливаю в слой биогумуса), после - древ. уголь(как припорошить), следом слой вермикулита, и сверху аквалит вперемежку со змеевиком, слоем 5см. В этом случае биогумус НЕ ВСПЛЫВАЕТ И НЕ ПЫЛИТ. 4-я банка так запущена. К величайшему сожалению фотик не функционирует(дети пролили на него чего-то сладкое - кнопки залипают), а так хотелось выложить фотоотчет. Насчет Байкала придерживаюсь иного мнения( опять-же исходя из собственного опыта). Биогумус не варю и не жарю. Очень сожалею по поводу потери чистоты эксперимента с одной 28-ми литровой банкой. Запуск был произведен по той же схеме, банка жила месяц(понимаю что не показатель), но все-же, растения тронулись в рост, пленки не было, вода кристалл, никакого намека на обрастания. 05.10.08 запуск этой банки, результаты тестов: 17.10.08 NH3/NH4-0, NO2-0,3 NO3-40>, KH-5,5 GH-11 PH-7,5 то же через 10 дней 27.10.08 NH3/NH4-0, NO2->0,1 NO3-40 KH-6 GH-10 PH-7,5, и уже 03.11.08 NH3/NH4-0, NO2-0, NO3->40, KH-6,5 GH-10 PH-7,5 . Все без подмен, только долив взамен испарившейся.Свет 4 часа, внутренник акваэль работал как перемешиватель. К моему огорчению появилось подозрение на течь сбоку. А 4 банки стоят вплотную стекло к стеклу и не видно какая банка течет(стекающие капли были видны между стекол), и решил слить воду из этой банки, выащить ее из "обоймы" и посмотреть. В этой банке ни рыбсы ни кркветок не было поэтому с нее и решил начать. Слил воду, сотавив 3-4см(чтоб растючка не высохла) вытащил, убедился что не в ней дело, поставил на место и залил воду. Так что теперь и не знаю к каким банкам ее причислить к "медленным" или к средним или еще к каким-нить. И что у нее за модель получиться? Да после залива воды (правда через аквафор) растюка пузыряла как сумасшедшая. |
|
#684326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn Я про конский навоз не шутил - отличное, хорощо зарекомендовавшее себя удобрение для садовода-огородника. Сам видел его в магаиннм составе для прудовых растений. Но местные рыбоводы его не жалуют, даже в примесях в продаваемых искусственно смещанных огородных землях. Почему не разбирался - может предрассудки, а может потому что вересковая земля все таки безопаснее . Пару раз встречал не проверенные мной упоминания того зто лава хорошо фиксирует азот и поэтому ее можно и с навозом смешивать. PS: Если у когото компост работает неплохо - тем лучше . |
|
#684425 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13 Точные данные по многим вопросам очень трудно найти. У каждого свой опыт, свои наблюдения и предположения. Кассельманша тоже живой человек. Надо сопоставлять инфу из разных источников, думать своей головой, осторожно пробовать и делать неспешные выводы. Еженедельный покос ведрами мне ни к чему. Да и вопрос о присутствии в моей банке мхов и папоротников вообще не стоит. То есть они у меня ОБЯЗАТЕЛЬНО будут, особенно болбитис-вообще одно из наилюбимийших мною растений. Надо всё же определиться с выбором трав. Сначала были заявлены длинностебельки, теперь вот мхи-папоротники, которым нужно земли совсем чуть-чуть. Роль разрыхлителя нижнего слоя в моей схеме играет керамзит. Он снижает концентрацию питательных в-в, занимая часть объёма, создаёт структуру и впитывает всё водорастворимое из биогумуса (какую-то часть его). Я положил бы керамзита больше и перемешал с биогумусом. Можно ещё положить нижним слоем, если уж так надо "поднять" дно. Я бы ещё и разделительную сетку положил. jav Всё же не надо путать навоз с компостом на основе навоза. Я использую кусочки сухого компоста на основе куриного помёта, но в палюдариумах (вместо таблеток удо) иногда в аквариумах, но в горшках. Очень концентрированная и опасная вещь, необходима лишь в малых количествах, в старых банках. Гумус проще и безопаснее. Юджин дело говорит: надо оценивать по запаху. |
|
#684691 |