go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

99 2
Greece Thessalonki
7 года

Бледнеют растения, процветает ксенококус

Здравствуйте форумчане, всех с Новым годом!
Аквариуму месяц. 230 л, высота 57 см. от грунта до ламп.
Буквально неделю назад я поборола сине-зеленые с помощью эритромицина. На замену пришла нитчатка, которая стелится по дну на полупогибшем элеохарисе, ее я без проблем собираю щеткой, так же гуппи пощипывают.
Параметры воды РН -7, КН - 13, GН - 14, Нитраты 10 мг/л, фосфаты 0,3-0,5. СО2 балон.
Рыб подсадила совсем недавно (5 гуппи 3 дня назад) и 3 отоцинклюса (которые благополучно пережили лечение сине-зеленых). До этого, нитраты и фосфаты были по нулям, переодически добавляла их из бутылки.
Подложка минеральная, seachem Flourite Red(в нем по описанию МГ/кг - Aluminum 10210, Barium 124, Calcium 195, Cobalt 6, Chromium 13, Copper 17, Iron 18500, Potassium 2195, Magnesium 2281,Manganese 64, Sodium 223, Nickel 12, Vanadium 15, Zinc 29.)
Свет 5 ламп по 39 Ватт, Осрам COOL daylight, НО 865, 6500 K, 2850 - 3325 LM. 3 дня назад я заменила одну лампу на Aqua Medic Plant Grow t5 39 w 10000К.
Так вот, растения стали бледнеть, одна людвигия полностью пропала, почернела. В другом угла людвигия растет, но стала очень светлой.
Так же сагитттария становится очень прозрачной, но не везде, например под корягой в тени у сагиттарии, хороший зеленый свет (обвела на фото)

для форума

Папоротник тоже стал светлеть так же заметила, что кончики стали прозрачными.
Ксенококус атаковал анубиасы, сначала думала из-за света, т.к анубиас на коряге и очень близко к свету, но потом увидела, что так же сагиттария стала покрываться ксеном, людвигия, альтернатера причем ее нижние листья только.
ТО есть, получается не из-за света.
Если учесть, что не хватает, железа, но почему тогда по днеу нитчатка, которая его любит + мой субстрат содержит много железа и этого субстрата в аквариуме 21 кг!
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться? Купить тест на железо?
2015-01-0202/01/2015 20:25:02
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1174 178
Москва
2 дн.

Думаю основная проблема свет Osram Cool Daylight пожалуй совсем не для травника.
Aqua Medic Plant Grow t5 39 w 10000К - точно не путаница? 10000К это Reef White

2015-01-0202/01/2015 23:52:07
Посетитель

99 2
Greece Thessalonki
7 года

wyou

Ох правда?Смайлик :( а я искала помощнее, побольше люменов...что бы до дна моего пробить
А на счет Aqua medic да, там так и написано, для травников + розового цвета!

Листья стали и у лимонника бледнеть, Смайлик :(

Изменено 3.1.15 автор Vikalavrika
2015-01-0303/01/2015 13:43:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9458 4296
Подольск
1 час.

Vikalavrika
Вы сделали мощный свет, дали газ и остановились. Это первое.
Второе - слишком высокая кш. Случаем воду через чудо фильтр не пропускаете? Или это параметры водопровода?
2015-01-0303/01/2015 15:07:01
Посетитель

99 2
Greece Thessalonki
7 года

сообщение Hedin

Я вроде не остановилась, 5 рыб докупилаСмайлик :)) корягу, думаю о глобальной перестройке аквариума.
У нас такая вода да, жесткаяСмайлик :(

Изменено 4.1.15 автор Moderator
2015-01-0404/01/2015 20:25:32
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

696 103
Волжск
2 года

Vikalavrika
Аквариум очень молодой, биобаланса еще нет пока, что там можно глобально перестраивать, когда ему только месяц, нужно время для растений, да и самих растений побольше бы не помешало добавить каких-нибудь попроще, которых выкинуть не жалко будет потом.
2015-01-0404/01/2015 22:08:26
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Vikalavrika

Вам Hedin правильно сказал- вы дали свет, газ и остановились!

Свет, газ и удобрения должны быть сбалансированы!

Я бы на вашем месте с вашими параметрами немного убавил свет, скажем оставил на неделю 3 лампы с 10 часовым световым днем и понаблюдал! И вполне возможно, что ситуация выправится, думаю в вашем случае 1 Вт/л многовато.
Ну а на перспективу с водой нужно что то решать, ставить систему обратного осмоса и мешать воду. Хотя у многих и в такой воде все растет!

Не разгоняйте светом, сбалансируйте свет-газ-УДО!
Если убавите свет, на питательном грунте, держите фосфаты 0,2 нитраты 10 после окончания светового дня, т.е после потребления.
Микро не лейте.
2015-01-0405/01/2015 00:03:11
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

cuma

А зачем еще растений? У нее что: фосфат и нитрат зашкаливают? Или гуппи кучу органики слили?
За месяц растения уже должны были дать корни и начать расти! Ей год еще ждать баланса?
2015-01-0405/01/2015 00:06:43
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

512 80
Королёв
4 года

никто не заметил, что было проведено лечение эитромицином?
тоесть:
В аквариуме баланса не было, тк были сине-зеленые водоросли. возможно баланс начинал устанавливатся, но
его становление прервали антибактериальным препаратом, он же и полезные бактерии убил, поэтому
азот стало перерабатывать некому, появились излишки макро, этим и воспользовались водоросли, начав процветать

первое что вам нуно сделать, к сожалению, а может к радости - начать с начала
Ваша задача усложняется тем, что вам надо не просто запустить аквариум с нуля, а с нуля, осложненного водорослями, но и это возможно
как бы вы ни старались: примерное созревание аквы - 1 месяц при правильном использовании света, подмен, фильтрации, заселения гидробионтами
за это время нужно сделать следующее
1. Стабилизацию параметров воды
для начала надо стабилизировать параметры воды, привести ее к хотябы к водопроводной, главное чтобы параметры стали стабильными
1-4 неделя: подмены воды не менее 30% 2 раза в неделю
5- и далее можно выходить на режим подмен 1 раз в неделю
у меня в акве тоже КН-13, не рабиралась почему, тк все растет - элеохарис, анубиас, гигрофила, гидрокотила, бакопа..
2. откорректировать свет на полное время запуска.
на моем опыте при использовании люминисцентных ламп лучшего баланса мне удавалось достичь при таком соотношении цветности ламп:
2 лампы 3000К + 1 лампа 6500К, желательно 8хх серии (830, 865), 6хх и 7хх - очень слабые по цветопередаче. Тоесть для вашего случая в начале лучше оставить 3 лампы с цветностью, описанной выше.
1ая неделя длительность освещения не более 4-5 часов на 1 неделе
2ая - 4ая недели: прибавка по 1-2 часа в зависимости от состояния аквариума, тоесть если вода чистая и нет даже подозрения на водоросли, можно прибавить
1 час, если есть хоть малейший намек на водоросли, оставить свет на том же уровне или даже снизить длительность и мощность
какое у вас соотношение ламп по цветности? возможно дело в перекосе света по спектру
есть ли возможность включать лампы по отдельности?
во время запуска свет - этот тот инстумент, которым можно все легко разрушить и вернуться к пп.1
3. для вашей плотности растений 1ый месяц не нужно удобрений, но если они растут быстро может понадобится калий, без фосфора, азота и микро.
при убавленном свете (мощности и продолжительности) растения сами придут в норму с вашим питательным грунтом, дайте им просто начать медленно расти, потом разгоните СО2 и светом
4. газ на момент запуска тоже можете выключить - растений немного, да и как только они перейдут на медленный режим роста, им растворенного в воде хватит.
на моем опыте при освещенности 0,3-0,4 Вт/л растения прекрасно росли без дополнительной добавки СО2. такой освещенности хватит на период запуска
5. при запуске с нуля рыб сажают на 2-3 неделе, постепенно запуская в аквариум
но раз у вас они есть, их немного, оставьте, только кормите их очень умеренно и не пренебрегайте режимом подмен особенно

пишите по мере становления аквы, буду следить за вашей темой, очень хотелось бы чтобы все получилось хорошо

Изменено 4.1.15 автор mariev

2015-01-0405/01/2015 01:42:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь