Завсегдатай
|
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 7) |
Приветствую други. А, например, в состоянии 3 дня от роду – так: В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как. Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке». Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4). 1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений. 2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite. 3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022 4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л. 5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим. 6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень. 7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D. Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо. Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод». При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже). Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей. Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще. 8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR. Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга. 9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см. 10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы. 11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть». На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга). Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803 За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный. 12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса. 13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра. 14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана. Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов. 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены. 16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp». Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л). Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л). Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет. Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л). Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней. Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00. Закатов и рассветов нет. 17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская. Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п. Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы. Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам. Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее. Мои темы на форуме, которые могут быть интересны: Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения? Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей. "НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты Мои видео, которые могут быть полезны новичкам: 1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум. 2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30. 3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма. Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A Часть 2 Растения в аквариуме Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике. Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось. Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном. Фото 1 Анубиас бартери нана петит. Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки. Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит. Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса. Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред. Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный. По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят. Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней. Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил. Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел. Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо. Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре. Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue. Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл. |
|
#3125700 |
Постоянный посетитель
|
|
Сергей, как дела с карбамидом? У меня после недели внесения заросли все стекла ксеном и некоторые растения им покрылись. Это я давал каждый день всего 0.5 мг/л мочевины и 1,5 мг/л на селитре. При этом по тестам перед подменой остались крохи, все потребляется. Я давал с утра. Вероятно на ночь нужно давать, чтобы не обносило? И один гурами что-то сдох без каких-либо видимых признаков на теле. Может просто совпадение. Растения растут хорошо, явно на пользу идет, хоть и немного. |
|
#3142654 |
|
Завсегдатай
|
|
ODmitry Дмитрий, у меня в нормальном состоянии при дозировании калиевой селитры и уровне фосфатов 1-1,5 мг/л ксен практически не образуется. Чищу стёкла раз в две недели, чтобы убрать единичные точки. Если фосфаты обнуляются (или близки к нулю), то сразу же на стёклах образуется довольно заметное количество ксена, который чищу раз в неделю. При этом особенность такого «ксена от обнуления фосфатов» - точки довольно крупные (в диаметре до 0,5-1 мм), заметные глазом. Вот как на этом видео (8:09 – неретина ест ксен). Сегодня 18 суток, как стал дозировать смесь «карбамид + калиевая селитра». Первые две недели стекла не чистил, но стекла немного зарастают. Правда, этот «карбамидный ксен» отличается от «нулёвофсфатного ксена»: он представляет собой мелкую-мелкую пыль, которую глазом в нормальных условиях практически не замечаешь. Просто стекло какое-то не очень прозрачное стало. Увидеть такой налет можно только, если выключить свет в комнате и с торца аквариума посветить фонариком. Последний раз я чистил стекла в субботу, сегодня немного налета есть. Наверное, буду чистить через 2 недели. Здесь на форуме Vstakov в статье «Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI» Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI писал, что УДО, содержащие аммонийный азот, нужно вносить на ночь, иначе будет ксен. Поэтому я и свой карбамид вношу вечером после того, как выключится свет. P.S. Ездил в Казахстан оформлять карту Visa. Думал, что обернусь за 3 суток, поэтому внес макро и микро в полуторной дозе, обильно покормил креветок. Мы не успели, вернулись через 4 суток. Вот так аквариум выглядит после 18 суток внесения карбамида и 4 суток без присмотра. Скажу так: состояние разнонаправленное – есть положительные эффекты, есть отрицательные. Состояние растений (всех кроме буцефаландр) – очень хорошее. Видно, что карбамид пошел на пользу. Как ранее где-то писал Евгений (Hedin): «От карбамида растения жиреют». Ну, у меня не жиреют, а выросли «лопухи». Фото 2. Гидрокотила Трипартита выдала просто огромные (раза в 2 большие по размеру листья, чем при дозировке только калиевой селитры). Почвопокровка Монте Карло тоже выпустила огромные листья. Фото 3. Монте Карло положительно отозвался на карбамид. При макросъемке видно, что у дна заметен ксен немного. Людвигия Супер Ред 18 дней назад была пересажена в новое место (ближе к свету). Раньше росла в уголке, ее затенял Погостемон Эректус, и она выглядел в момент пересадки плачевно: мелкие зеленые листочки, радикулит. Сейчас принялась как-то странно: пара побегов выглядит плохо (все также мелкие листочки, немного остекленевшие листья). Остальные побеги с точки зрения формы выглядят близко к идеалу (почти нет радикулита, не отмирают листья). Единственное замечание – цвет не тёмно-бордовый, как я привык, а красно-оранжевый. Видимо, много слишком ей азота достается. Фото 4. Внешний вид Людвигии Супер Ред после 18 дней дозирования карбамида. У Погостемона Эректуса немного побелели верхушки – думаю, закончилось железо за время моего отъезда. В целом, нормально выглядит. Фото 5. Вид Погостемона Эректуса. Кардамин лировидный, который большую часть времени существования в моем аквариуме, выглядит непрезентабельно (дырочки, радикулит, покраснение), сейчас вполне прилично смотрится. Правда, я его пересадил в тенёк, где раньше росла Людвигия Фото 6. Кардамин лировидный на карбамиде. Да, внешний вид растений на этих фото – снято через 6 часов после выключения света. Что касается отрицательных новостей, то, Олений рог практически захватил аквариум. Буцефаландры покрылись толстыми шапками. Водоросли перескочили на криптокорину Вендта, Фламинго, покрыли ковром Элеохарис Мини и лезут на Монте Карло. Фотография 7. Альтернатера Рейнеки Мини, покрытая Оленьим рогом. Фото 8. В резкость не попал – весь Элеохарис покрыт серым ковром из Оленьего рога. Кроме мероприятий против Оленьего рога, описанных ранее, остается: 1) Повесить фильтр с короткой стенки аквариума, чтобы поток воды шел параллельно переднему стеклу. Тот факт, что Олений рог, в основном, селится на буцефаландрах, говорит о том, что, возможно, неправильно течение организовано (или слишком сильное). В том варианте, как реализовано у меня, получается, что в левой части аквариума поток заметный, и он омывает буцефаландры, а в правой – застойная зона. 2) Поменять корягу, которая превратилась в труху. Сам на форуме много раз умничал: уменьшите кормление, население – уменьшится нагрузка по органике, и водоросли уйдут. У меня сейчас креветок меньше, чем было, когда стоял маленький рюкзачок с очисткой только по механике, кормлю меньше, а Олений рог бушует. Уверен, что дело не в органике, а в перекосах по элементам. Есть вариант купить фирменные удобрения (макро и микро), но к нему скептически отношусь. На форуме – сто миллионов тем «Спасите от Вьетнамки», где люди дозируют заводские УДО. Не панацея. Ну и, честно говоря, опускаются руки – близок к тому, чтобы слить воду, раздать принадлежности и жить спокойно. Поэтому и пункты №1 и №2 не спешу выполнять, так как нужно вложить деньги. С креветками за «18 дней карбамида» все хорошо. Ходит много самок с икрой (Амано, Блю Дримы, тигры Еноты), живы 5 Бабаулти, оставшихся после геноцида Аквамиксом. Плавает туча новорожденных мальков Блю Дримов. Но… Тигрицы Еноты ходят с икрой уже три месяца, а ни одного малька не видел… Думаю, причина в том, что у меня в последнее время водопроводе поднялась карбонатка: раньше было kH 3-4, а сейчас kH 5. При этом gH 8, pH 6.7. Собственно, неудачи с Оленьим рогом и с тиграми, наводят на невесёлые мысли. Понятно, что каридин лучше держать на осмосе. Пока не буду. Тигры плодились у меня осенью и на водопроводе. P.S.S. Так стоит ли переходить на "карбамид + калиевая селитра"? По мне, если в акве все хорошо, то растения растут хорошо и на KNO3. Карбамид - это как живой корм для рыбок: большинство держат на сухом корме (KNO3) и не парятся. Тем не менее, я в дальнейшем планирую продолжать с карбамидом. Растения чувтсвуют себя более здоровыми - мне приятно. Изменено 21.3.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3142735 Нравится ODmitry
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Вам стоит изменить пропорции макро. Допустим 1:15. Это сработает от оленьего рога и пыли по стёклам. По всей видимости, что то блокирует потребление фосфатов. Есть такое явление в акваботанике. Надеюсь вы не поддерживаете в воде пропорцию редфилда? |
|
#3142745 Нравится ВладимиРыбка, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Я жёстко не стремлюсь к пропорции 1:10. Но в целом, стараюсь держать 0,5 фосфаты и 5 нитраты. |
|
#3142750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AСергей, этого не стоит делать. Редфилд должен быть только в бутылке с удобрениями! Иначе вы постоянно увеличиваете фосфор в аквариуме.Возможно поэтому и лезут водоросли. Всё просто: льём удо с нужной пропорцией, а что там получается в аквариуме - уже не важно.В любом случае должны быть лиш следы фосфора |
|
#3142786 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну что, небольшой апдейт… Короче, за сутки я провел 4 процедуры с интервалом 3-4 часа и вылил в аквариум 100 мл перекиси… Под раздачу попала одна неретина и несколько катушек – на заметил, что она ползает рядом с буцефаландрой. Наверное, всё… Больше трупов не видать. Кто не знает - это так пузырит перекись, когда ее в воду закачиваешь. Будем наблюдать… |
|
#3143984 |
Завсегдатай
|
|
Разрываюсь между желанием подождать что будет дальше и желанием поделиться промежуточными результатами. Второе победило… Потери – погибли все улитки неретины (рогатая, батик и билайн), на третий день – одна каридина Тигр Енот. Вообще, Енотов, похоже, погибло штук пять, так как было около 16 штук, а сейчас могу увидеть примерно 8-10 штук. Также не вижу ни одной Блю Дрим с икрой – все самки ходят пустые. Через дня три оказалось, что полностью сгорел остров из Риччии. Пришлось выкинуть весь куст – оставил «на развод» пару крошечных «веточек». Также практически полностью выгорел Монте Карло. При этом не могу со 100% сказать, что причина смертей моллюсков и Енота – перекись водорода. Дело в том, что в воскресенье чистил аквариум, и у меня отклеился от стекла индикатор СО2, упал на дно и жидкость вылилась в аквариум. Насколько я понимаю, в состав жидкости для дропчекера входит трифенилметановый краситель (C27H28Br2O5S). Может смерти из-за него? Два дня назад устал смотреть на «буцефаландры в шубах» и решил обрезать все листья, облепленные мёртвым Оленьим рогом. Кстати, на переднем плане в корнях буцефаландр уже долгое время жила водоросль, которую я называл кладофорой: такая тонкая зеленая паутинка. Она тоже сгорела. Сегодня аквариум выглядит так. Не очень презентабельно, но подающий надежды. Мертвый Оленьий рог остался только на стволах буцефаландр. Живого пока не замечаю (прошло 4 суток с момента внесения перекиси водорода). Листья Альтернатеры Рейнеки Мини, пораженные Вьетнамкой, обрезал. Почвопокровку Элеохарис Мини вместе с «шубой» состриг в ноль. Буцефаландры в удовлетворительном состоянии. Монте Карло сгорел в ноль. Креветки Блю Дримы – поголовье не пострадало, но нет самок с икрой. Тигров на виду не много ходит, но зато есть самка с икрой. К анубиасу нана петит вопросов нет Длинностебелька выглядит нормально. От перекиси чуть почернеле/пожелтели кончики Погостемона Эректуса, но сейчас нормализуются. В выходные буду подстригать. Людвигия Супер Ред была неделю назад обстрижена, сейчас выглядит не на 10 баллов из 10, но, учитывая, что обычно она в антагонизме к Погостемону, я ее состоянием доволен. Изменено 4.4.24 автор Sergey PAT_A Изменено 4.4.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3144657 |
Завсегдатай
|
|
Про фосфаты
В аквариуме постоянно слегка завышенные фосфаты: 1 мг/л. При том, что держу нитраты на уровне 5 мг/л (правда, учитывая, что нитрат подаю с карбамидом, то фактически азота в пересчете на нитраты – 8 мг/л). В общем, проводил эксперимент: в течение недели не подавал фосфаты вообще. Рассчитал, что при данном уровне травы у меня в день съедается где-то 0,1 мг/л фосфата в сутки. Значит, с учетом подмены 30% и за 5 дней у меня вчера должно было быть 0,5 мг/л фосфата. Однако вчера замеры показали: PO4 – больше единицы, меньше двух. Пусть 1,5 мг/л. Водопровод мерил – по нулям. Подменил вчера вечером 30% и сегодня утром 30% воды. Буду еще держать неделю аквариум без подачи фосфата. При этом перенесу сюда свое сообщение из другой темы про эксперимент «Сойл снижает фосфаты» – мне кажется, важно! Жрёт ли аквасойл фосфаты Sergey PAT_A В общем, будем наблюдать. Учитывая, что в конце декабря внес большое количество шариков из глины и чернозема, буду также стремиться к содержанию фосфатов в воде около ноля. Есть беспокойство, что сгоревший Монте Карло начнет гнить и будет не айс… На всякий случай, несколько дней подряд буду менять по 30% воды. Изменено 4.4.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3144659 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Сомневаюсь. Не знаю сколько времени находился малёк в жидкости. Но если сразу не сдох, то ни такая уж она ядовита. Я вылил этого живого малька в аквариум вместе с жидкостью. |
|
#3144673 Нравится Bigbizon, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
#3144674 |
Завсегдатай
|
|
Кормление креветок цветами и листьями
В Екатеринбурге почти сошёл снег. Ждём первую травку, чтобы креветкам добавить витаминов. В прошлом сезоне скармливал следующие цветы: 1) Яблоневый цвет. Вот видео. https://youtube.com/... 2) Цветы одуванчика. Обожают! Думаю, связано с тем, что жёлтый цвет придают каротиноиды, а они нужны членистоногим для формирования панциря. Ну так, для информации, вот полный химсостав цветов одуванчика: (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли. Вот видео с цветами одуваничка. https://youtube.com/... 3) Котики вербы. Не так как одуванчики, но тоже едят. 4) Цветы клевера – плохо едят. Также очень хорошо креветки едят свежие листья: 1) одуванчик 2) лопух 3) осот огородный 4) лебеда 5) крапива И цветы, и листья перед кормлением бланширую: бросаю в кипящую воду на 3 минуты, потом достаю и резко охлаждаю в холодной воде. Так что ждем первоцветы… Изменено 5.4.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3144718 |
|
Завсегдатай
|
|
Воскресенье - день подмены воды. И, хотя с 4 апреля было уже 2 подмены внеплановых, сегодня решил не пропускать. |
|
#3145099 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Сергей, а чем Вы кормите своих жителей аквариума? Я подозреваю, что у Вас в корме содержится большое количество фосфатов. Подмены воды, по моим меркам Вы проводите достаточно редко. Вот я и подозреваю, что всё дело в корме с фосфатами. Потом, я не заметил причин, по которым Вы обеспокоены высоким фосфатом. Водоросли, - не вижу у Вас. Возможно не вижу я... а они есть... ___ Александр |
|
#3145203 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Александр, подмены воды делаю 30% один раз в неделю. Это когда все нормально в аквариуме. Когда что-то не то, могу и чаще - по два-три раза в неделю по 30%. Больший объем подмен было бы лучше, но приходится искать баланс: креветки не любят больших подмен. В принципе, год аквариум существовал в режиме 30% в неделю, и все было ОК. Только через год полез олений рог. Сейчас думаю, что в целях профилактики следовало все-таки пылесосить сверху мульму - я этого в течение года ни разу не делал. Думал, что все дно заросло почвопокровкой, поэтому не нужно пылесосить. Сейчас, в рамках противодействия Оленьему рогу, пылесошу поверхность ¼ аквариума вместе с подменами. Водоросли… Сегодня 12-й день, как обработал Олений рог перекисью водорода. Вроде пока не видно. Хотя есть пара мест подозрительных – на стволах буцефаландр. Пока не пойму, это оживший после H2O2 олений рог или кажется. Наблюдаю. Креветок кормлю 2 раза в неделю сырым мясом или рыбой (кролик, индейка, хек, мясо морской креветки или морепродуктов). Оставляю на 2-3 часа, что не съели – убираю из аквариума. Остальные 5 дней – творог (1 раз в неделю), листья (крапива, лопух, цветы одуванчика и листья одуванчика, осот огородный, лебеда – зимой сушеные, летом свежие), огурец, шпинат, кабачок, тыква, красный перец, кукуруза, горошек и т.п. Пару раз в неделю даю минеральную подкормку (высушенную и размолотую скорлупу яиц и панцирь морских креветок). Сухой корм (Тетра для сомов) даю где-то раз в неделю/полторы в объеме, который съедают за 1 час. В последние три недели вместо Тетры давал комбикорм для новорожденных цыплят (там тоже есть рыбная мука) – тоже не чаще 1-2 раз в неделю в том же объеме. Попробую еще раз замерить количество фосфатов до и после кормления комбикормом или Тетрой. Хотя, помню пару раз замерял - не больше 1 мг/л PO4 на следующий вечер после кормления было. Изменено 8.4.24 автор Sergey PAT_A Sergey PAT_A Состав панциря морских креветок: The chemical composition of the shrimp shell includes protein (5.30%), ash (5.30%), chitosan (6.67%), fat (1.09%), total sugar (0.16%), and calcium (19.60%). Формула хитозана - C6H11NO4X2. Вроде, моя минеральная подкормка не должна фонить фосфатами. Хотя, вот что пишут про скорлупу яиц: About 95% of the dry eggshell is calcium carbonate weighing 5.5 grams. The average eggshell contains about . 3% phosphorus and . 3% magnesium and traces of sodium, potassium, zinc, manganese, iron and copper. Пожалуй, после подкормки тоже буду мерять фосфаты в аквариуме. Alkor Сейчас получается соотношение нитрат к фосфату ~8/(1-1.5) мг/л. Пытаюсь сделать 8/0,5 мг/л. Точнее, после описания выше опыта с активным сойлом и фосфатами хочу тоже выйти на уровень "Фосфаты в толще воды - около нуля", остальные - толще грунта. Изменено 8.4.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3145204 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AГлавное, чтобы мои креветки это не прочитали! ))))) |
|
#3145209 Нравится трояк
|
Завсегдатай
|
|
#3145212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Мой аквариум без креветок. Точнее у меня есть одна оставшаяся креветка Амано. Которая иногда появляется. Так уже лет 5...6. Её не кормлю специально, но она появляется иногда. Здесь, если есть вопросы, то Button, по-моему, способна ответить. Иногда, при чистке аквариума, обнаруживаю старый панцирь... Относительно водорослей, у меня чёткая связь: если в аквариуме много фосфатов - нужно ждать водоросли. Хочу сказать, что постепенно увеличиваю количество фосфатов у себя в аквариуме из-за попытки сделать роталу макрандру наиболее красной. Поэтому, легко содержал аквариум с минимальным количеством фосфатов... около 0,05 мг/л при нитратах 5 мг/л. Растения росли замечательно, просто меня не устраивала по цвету ротала макрандра, была светло розовая, но никаких водорослей. Корма Тетра, в основном, весьма богаты фосфатами. Возможно, это хорошо, не нужно добавлять удобрения . Да, я также пытался сделать так, что бы в воде были минимальные показатели по нитрату и фосфату, что бы всё было лишь в грунте. Однако, отказался от применения глины. Сей час подаю лишь таблетки в грунт JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Возможно ошибаюсь, но я бы просто уменьшил количество фосфатов в удобрениях, либо извлёк их, можно до нуля. ___ Александр Sergey PAT_A Да, чуть не забыл... Можете ли Вы сделать анализ на Fe? Если железа слишком много, то возможен олений рог. ___ Александр |
|
#3145218 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Александр, большое спасибо за то, что поделились своим опытом по содержанию аквариума при предельно низких фосфатах. Буду обращать внимание на состояние красных растений, когда доведу концентрации PO4 у себя до похожих значений. Креветки – стайные существа, а Амано – очень интересные в поведении. Когда их меньше 6 штук, они усиленно прячутся, и не показывают все нюансы. Рекомендую поселить в Ваш большой аквариум штук 20-30 – совсем другая история будет. Хотя, наверное, у Вас дискусы устроят за ними охоту… У уважаемой Button мне пока нечего спрашивать. Думаю, в моем случае проблемы с отсутствием мальков у каридин Тигр Енот связаны с тем, что весь прошлый год карбонатная жесткость воды была kH 4 (летом даже до kH 3 опускалась). А сейчас уже несколько месяцев, как поднялась до kH 5. Практически уверен, что проблема в этом. Если почитать статьи Button и обсуждения на форумах, то при высокой карбонатке мальки у каридин почему-то не выживают. Таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs – отличная вещь. Но я глину с черноземом подкладывал не только для корневого питания, но и для повышения СЕС грунта – креветкам важен этот параметр. Alkor Так и говорю, что уже 12 суток фосфат не дозирую вообще. Замеры влияния корма Tetra и минеральной подкормки пока проводить не вижу смысла, так как пока в аквариуме много «сожжённого» перекисью водорода Монте Карло – думаю, органика может давать органический фосфор. Подожду. Кроме того, подозреваю, что источником фосфатов может быть моё микроудобрение. Уже 4 месяца использую огородное удобрение «Цитовит». Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Производитель не пишет, на каком хелате он замешан. Если вдруг это ОЭДФ, то он может быть причиной. О́ксиэтилиде́ндифосфо́новая кислота́ (ОЭДФ) имеет формулу C2H8O7P2. Поскольку вношу железо DTPA отдельно, не могу прикинуть сколько с ОЭДФ и микро «Цитовит» может попадать фосфатов. Вот расчет для случая, когда именно железо замешивается на ОЭДФ и дозируется 1 мг/л в неделю. 1мг/л/неделя железа -> 3.4 мг/л/неделя фосфата (при норме 2 мг/л/неделя фосфата). То есть ОЭДФ делает 170% от нормы фосфатов даже без внесения МАКРО с фосфатами. Но это предположение тоже пока не могу проверить измерениями, по причине описанной выше (мёртвый Монте Карло). Alkor У меня тоже первое подозрение было на железо. Но… В этот аквариум я в течение 8 месяцев подавал разные дозы железа: и 0.2, и 0.5, и 1.0 мг/л в неделю. И Оленьего рога не было. Поэтому подозреваю, что кроме концентрации железа триггером могла стать совокупность факторов. И самое большое подозрение у меня на накопление детрита на дне. Ибо, напомню, какие мероприятия я провел, начиная с декабря месяца (когда Олений рог появился): Меры, которые принял после обнаружения проблемы (в течение последних 4-х месяцев): 1) В течение недели ежедневная подмена 30% воды. 2) Снизил дозу железа до 0,2 мг/л в неделю. 3) Слегка промыл биозагрузку фильтра, убрал на выходе синтепон – чтобы предотвратить проблему накопления фосфатов и увеличить скорость течения до 10 объемов в час. 4) Увеличил подачу СО2. 5) Пропылесосил сверху мульму по всей площади аквариума, включая почвопокровку. 6) Уменьшил дозу микро в 3 раза. 7) Проверил на эталонных растворах точность показаний тестов NO3 и PO4, проверил подачу СО2, работу таймера. Олений рог в основном рос на буцефаландрах, и по ним видно было, что что-то им очень сильно не нравится. После удаления мульмы из аквариума прямо на глазах состояние буцефаландр улучшилось. Также все растения в аквариуме хорошо отреагировали на снижение микро – получается, у меня в течение года был жесткий передоз. Ну или аквариум к 1,5 годам созревает, и в грунте достаточно микро накопилось, и теперь нужно было снижать дозировку микроудобрений. Тесты железа западных производителей в России я не нашел. Да и дорогие они: последняя цена 25 евро за JBL. И, если даже где-то сейчас найдешь завалявшийся или контрабанду – где гарантия, то он не поддельный, что действует? Российские, при цене 7 евро, не хочу покупать, так как не доверяю. Более того, уже выше писал, что в течение 8 месяцев вносил железо 0,2-1 мг/л в неделю – проблем не было. К слову, и содержание нитрата и фосфата довольно долго было 5 и 2 мг/л, и водорослей тоже не было. Вот данные водоканала по составу воды в моем микрорайоне в январе 2024 (содержание железа совпадает и в предыдущие периоды - меньше 0.05 мг/л. Сегодня уже 12-сутки, как после обработки перекисью водорода, Олений рог не появляется. Тьфу-тьфу-тьфу! Связываю это с тем, что сначала вывел буцефаландры из стагнации, а уже потом обработал водоросли химией. Наблюдаю. P.S. Кстати, давно Вам хотел показать – нашёл еще один, похожий на Ваш, шикарный травник с дискусами. Тоже завораживающее зрелище! Изменено 9.4.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3145309 |
Завсегдатай
|
|
Дозировка калия в аквариум на водопроводе
Существуют разные системы дозирования удобрений в аквариум. Например, дозы удобрений по EI и системе ADA (ADA Nature aquarium) от Такаши Амано. Как видно, в аквариумы на питательных грунтах ADA Aqua Soil Amazonia вносится намного меньше нитрата, поскольку азот растения берут из сойла . Я ориентируюсь на Денниса Вонга (Dennis Wong), который дозирует УДО чуть меньше, чем рекомендуется по системе EI (Estimative Index) – такой подход позволяет снизить вероятность водорослевой вспышки. Как видно, калия вносится по системе Денниса Вонга 10-18 мг/л в неделю. Недавно я опубликовал в своем Youtube канале большое видео, где рассказывал, какие рецепты самодельных макро и микро удобрений использовал в аквариуме за полтора года. Плюс дал рецепты, которые здесь на форуме ребята описывали (и дал ссылки на соответствующие ветки в закрепленном комментарии к видео). Так вот, когда готовил материал, выяснил, что я вношу в аквариум совсем мало калия: за порог 10 мг/л перешагиваю только, когда дозирую максимальные дозы макро и микро для своего травника: 1,29 мл в сутки. Однако уже почти месяц, как я дозирую микро в уменьшенном объеме: 0,4 мл в сутки. И макро я снизил до 1 мл в сутки, плюс заменил калиевую селитру на смесь с карбамидом. Растения за время нахождения в условиях пониженного УДО растут лучше, признаков калиевого голодания не показывают. Но я все-таки решил посчитать, сколько же я сейчас вношу элементов в сравнении с системой Денниса Вонга. Итак, рецепт моего макро: Вода – 500 мл Мочевина (карбамид, (NH2)2CO) – 5 г Калиевая селитра KNO3 – 64,5 г Получается: Карбамид в пересчете на нитрат – 21 мг/мл Нитрата чистого – 79 мг/мл Всего нитрата: 100 мг/мл То есть в 1 мл удобрения нитратного азота 100 мг/л и калия 49,9 г/л. Микро у меня на основе «Цитовита» с добавкой сульфата калия и сульфата магния. Рецепт здесь: Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) В моем микро содержится 6,91 мг/л калия. Оставался вопрос: сколько вносится калия с водопроводом? Посмотрел на картинку с составом водопровода, которую показал в предыдущем посте. Там екатеринбургский водоканал дает данные только по алюминию, железу и марганцу. Вспомнил, что на городском портале как-то публиковали состав водопровода в моём микрорайоне (я давал его в ветке про kH в Екатеринбурге). Kh В екатеринбурге Нет данных по калию. При этом как-то у себя в видеоблоге давал данные по составу водопровода в Красноярске, Пензе. Вот в открытом доступе водопровод в Перми. Написал запрос в «Водоканал Екатеринбурга»: так и так, готовлю удобрения для аквариума, вот фотка. Вышлите расширенный анализ, как в Перми. Грозный Водоканал такой анализ не предоставил с расплывчатой формулировкой: «Информация о параметрах выпускается в выборочном режиме для ознакомления с ситуацией в городе. По калию параметры в районе 0,5 мг/литр». Думаю, полный состав не дают, чтобы не пугать жителей селеном и литием в воде. Ну, ладно, хотя бы есть данные по калию. Итак, в неделю я вношу в свой травник при дозе макро 1 мл и микро 0,4 мл (при подмене воды 30% в неделю): 1) Нитрат (NO3): (100/30)*7=23.34 мг/л 2) Фосфат (PO4): (9.77/30)*7=2.28 мг/л 3) Калий (K): ((49.9мг/мл/30л)*7дней)+((6.91мг/мл*0.4мл)/30л)*7дней+(0,5мг/мл*10л/30л)=11,65+0,64+0,17=12,46 мг/л в неделю. Хорошо, находимся у нижней границы. Правда, когда у меня растительная масса низкая (после стрижки), я дозирую 1/3 дозы. Тогда получается 4,15 калия в неделю. Вроде мало, но по моему полуторагодовалому опыту, признаков недостатка калия не обнаруживается. Также вижу, что дозу нитрата можно сократить минимум в два раза (0,5 мл макро с нитратом в день): 5-12 vs 23.34. Тогда при 11,67 нитрата в неделю, в день вносится 1,7 мг/мл. Чтобы соответствовать Редфильду, нужно фосфата 0,17 мг/мл в день. В 1 мл макро у меня содержится 9,77 мг/мл фосфата. Составим пропорцию: 1 мл – 9,77 мг/мл X мл – 0,17 мг/мл X =(0.17*1/9.77)=0.2 мл УДО с фосфатом в день. Прикину еще дозировку магния. При 0,4 мл микро в день я дозирую ((3,89мл*0,4мл)/30)*7дней+(7,4мг/мл*10л)/30л=0,37+2,47=2,84 мг/л в неделю. При этом, если магния в водопроводе меньше, чем 7,4 мг/мл, то получается, в аквариуме будет недостаток магния… В видеоролике про самомесы я приводил таблицу, где сравнивал концентрации микро в 10 разных коммерческих микроудобрениях. Тогда меня поразило, что в JBL ProScape Fe + Microelements содержится магния в 6,25 раз больше, чем в «AQUAYER Удо МИКРО»: 5 г/л против 0,8 мг/л. Пожалуй, не зря я сделал дозировку магния в моем микро на «Цитовите» 3,89 г/л. Такие вод дела. Давно хотел «сверить часы» с Деннисом Вонгом. Только сейчас руки дошли. |
|
#3145508 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Сергей, по поводу EI и ADA... Совершенно верно, ADA даёт нитрата и железа почти в 10 раз меньше. Фосфатов, почти в два раза меньше. Всё, видимо, в грунте. Лично я уже давно перешёл к вводу удобрений лишь трижды в неделю при подменах. Да, использую таблетки в грунт JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Вы указали, что используете осмос, однако я не нашёл показателей воды по GH, KH. Возможно, плохо искал. Подозреваю, что фосфат у Вас вносится избыточно, а вот с чем вносится, нужно искать. Я бы посадил красную роталу макрандру, что бы посмотреть на получаемый цвет листьев. Растение растёт очень быстро. Мне интересно какой красной она у Вас окажется при высоких фосфатах и ярком освещении. У меня краснеет при повышенных. О глине... лично я перестал использовать из-за того, что её собралось со временем слишком много. Пришлось перемывать весь грунт, а это непросто с большим аквариумом. Тогда использовал шарики JBL 7+13 Kugeln Bals. По калию... меряю тестом JBL на калий. У себя содержу калий (5 … 10 mg/l), вообще, может быть и (1…5 mg/l) и (10…20 mg/l), всё зависит от числа растительности в аквариуме. Но я его измеряю а не высчитываю. Да, Ваше видео, это что-то! Для многих аквариумистов просто находка. ___ Александр |
|
#3145551 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Я бы уменьшил по объёму и значительно, что бы было абсолютно ясно, что делать новичку, что бы объём материала не выходил за промежуток 3...5 минут. А вот самих таких фильмов, может быть и несколько. Хотя, понятно, что это Ваши попытки разобраться... ___ Александр |
|
#3145558 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Александр, наверное, мне нужно пройти весь путь, все колдобины самому. Это я по поводу глины в аквариуме, по поводу шариков JBL, и т.д. Вот сколько ни читал, считал про макро и микро, а только сейчас, спустя почти 1,5 года додумался, что нужно микро снижать. Кстати, вспоминаю систему Ермолаева: для аквариумов от 18 месяцев микро не вносится (или вносится в минимальных значениях). Вот у меня все сходится: стал меньше подавать микро - меньше проблем в аквариуме. Думаю, еще больше буду снижать дозу. Вообще, у меня было 2 стратегические проблемы: антагонизм Людвигии Супер Ред и Погостемона эректуса + не плодятся креветки каридины тигры Еноты и Бабаулти. Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить, но похоже по первой проблеме буду у себя принимать зачет скоро: и Погостемон Эректус, и Людвигия Супер Ред растут оба хорошо. Планирую подождать с месяц, и потом устроить в аквариуме редизайн. Роталу Макандру покупать не буду (не куда сажать). Но нашел в Питере где купить редкие для России: 1) Нежно зеленую Роталу Сахиадрика (Rotala Sahyadrica) 2) Кроваво краснуюю Ротала "Blood Red Singapore" Вот думаю, что заменю Погостемон Эректус на Ротала Сахиадрика и придумаю, куда воткнуть Ротала "Blood Red Singapore". И корягу поставлю свежую - эта уже совсем в труху превратилась. Эх, аквариум 37 литров - не резиновый: не влазят ни гидробионты, ни растения, что хочется содержать. У меня водопровод: kH5, gH8, pH6.7 (вечером, после выключения газа). Спасибо за комплименты к видео. Не хочу я коротким его делать - кому нужно, тот посмотрит. Кому не нужно, посмотрит вот этот 1-минутный ролик: https://youtube.com/... Этот ужас! 7 млн просмотров. Явно, такой контент зрителям больше нравится. А у меня - нишевый продукт. Изменено 10.4.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3145562 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A По поводу мало азота в схеме АДА, это неверный вывод основанный на стандартной начальной дозировке. Точно так же как и по низкой дозировке железа 0.06 мг/л в неделю. Если обратиться к инструкциям. Для каждого продукта, дана рекомендация, для аквариумов с высоким содержанием растений, стандартную дозировку можно увеличить в 2-3 раза. То есть получаем: Азот в виде мочевины: 1.4-4.2 мг/л в неделю. Что в переводе в эквивалент NO3 будет 6.2-18.6. Я бы не сказал что это мало. То же самое и касаемо железа: 0.175-0.525 мг/л в неделю. Такая рекомендация о допустимом повышении дозировки, дана к каждому продукту. А 1 мл на 20 л в день, это стандартная начальная доза. |
|
#3145587 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Алекс, Вы меня ввели в ступор. Ваши расчеты верные… Перечитал еще раз статью Денниса Вонга. https://www.2hraquar... А также несколько других статьей в Интернете, где анализируется система ADA. Как я понимаю, речь идет о том, что можно дозировать удобрения ADA по инструкции и подменивать по 50% воды в неделю. И тогда это будет работать, как EI метод, то есть влияние сойла будет меньше. При этом многие аквариумисты содержат аквариумы на сойле Amazonia с описанным мной выше около нулевым содержанием нитратов. При этом снижается вероятность водорослевой вспышки. Правда, делается акцент на том, что при малой концентарции элементов в воде нужно подбирать растения, имеющие сходные требования к удобрению и свету. Если смешать в одном аквариуме траву с обильным листовым питанием и не предъявляющую требования к элементам в воде, то будут трудности. Может Вам будет интересно. Пока искал информацию, наткнулся на форуме на интересный отчет. Ребята взяли спектрофотометр и попытались определить состав удобрений ADA. Также взяли микроскоп и посчитали объем 1 дозы диспенсера, которым дозируются удобрения ADA. На основе этого вычислили сколько вносится каких элементов при дозировании 1 нажатия. И вот какие концентрации получаются, когда растворяем 1 мл удобрения в 20 литрах воды. Мало азота у Brightly Lights. Полностью статью можно скачать здесь (на английском, можете в Гугле перевести). https://disk.yandex.... |
|
#3145627 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A Читал обе статьи когда то давно. Они были основаны на старой линейке удобрений, возможно там вся схема несколько отличалась. С текущей линейкой и схемой жидких удобрений АДА, ничего не имеет общего. Еще интересно, для старой линейки, наверняка же была точно так же рекомендована стандартная доза 1 мл на 20 л. И мне почему то кажется что там так же допускалось увеличение в 2-3 раза в зависимости от массы растений. И тогда это будет работать, как EI метод, то есть влияние сойла будет меньше. Не совсем так, EI подразумевает постоянное присутствие элементов в столбе воды в высоких концентрациях. В схеме АДА, упор сделан на то, что бы в столбе оставалось минимум питания, уже спустя некоторое время после внесения дневной дозы. Там если не ошибаюсь, в инструкции к азоту есть упоминание, если в столбе начнут определяться нитраты, дозировку азота необходимо сократить. |
|
#3145644 Нравится Sergey PAT_A
|