Посетитель
|
Бои НЕ без правил (страница 2) |
Выполняя обещание, приступаю к обобщению данных о факторах, приводящих к агрессии малавийцев, об условиях содержания и последствиях. Целью создания темы являются выводы (кажды может делать свои) о фактическом влиянии объема, видового и полового состава, количества, размера, воды, возраста, освещенности, наличия и качества корма, укрытий, растений, грунта... вобщем, всех условий содержания - на внутривидовую (в т.ч. с учетом половой принадлежности) и межвидовую агрессию малавийских цихлид. |
|
#1405920 |
Завсегдатай
|
|
Вот на что наткнулся - задав вопрос яндексу http://www.vokrugsve... |
|
#1408602 |
|
Завсегдатай
|
|
CONTROL ну так тема изначально открыта в контексте помощи новичкам... я считаю что она им никак не поможет! Есть 2 вида новичков: 1-е дотошно изучают матчасть и у них все хорошо и 2-е которые сначала делают а потом приходят сюда с вопросом почему так? человек имеющий опыт в аквариумистике может позволить себе многое... когда это читают новички эти разговоры переходят в разряд вредных советов) Они считают что если чтото получилось у кого то с форума то получится и у них... ну и еще один момент... даже не знаю как это объяснить... аквариум нужно почувствовать что ли... |
|
#1408755 |
Малёк
30
Москва 13 года |
|
Так, чтоб пустозвонством не считалось - соц. фак одного из ведущих вузов страны, соц. псих, аспа, ну и опыт приличный. |
|
#1408783 |
Посетитель
|
|
Таки наблюдения продолжаются. |
|
#1431649 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Guseff Со многими пунктами ваших иследований полностью согласен. Но не со всеми. |
|
#1431737 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Аналогично, наблюдаем дальше. |
|
#1431819 |
Посетитель
|
|
До субботы (на дольше с дочей решили ее любимца не обрекать) прдолжаю эксперимент - в банке сидят пара аулонокар, пара васильков. САЕ и демасонские подростки (по два) не в счет. Кобальтовый зебр убран. Тут же василек был равным по размеру Бенши загнан в угол. Места спрятаться более чем - в углу свалены глыбы ракушечника. тем не менее, жертва ныкается по углам, ближе к поверхности (видимо, так легче сваливать, есть куда оступать). Сегодня добавляю глухое укрытие- пещеру.. и не одну, смотрим что выйдет. Мой прогноз - ничего не изменится. |
|
#1432041 |
Завсегдатай
|
|
По мере уменьшения или увеличения численности, сдвигается иерархическая лесенка и начинается движняк, продолжительность которого может зависеть от множества факторов, отсюда и куча разных вариаций как по времени так и по исходу... |
|
#1432105 |
|
Посетитель
|
|
CONTROL калейдоскоп? но хоть какие-то системные выводы можно же делать... |
|
#1432131 |
Постоянный посетитель
|
|
Я с вашими выводами согласен. Точно такая же история. Доминант загонял другого самца, в банке укрытий хоть отбавляй, но было выбрано единственное место у поверхности воды за грелкой. Сейчас были добавлены другие особи другого вида, стало явное "перенаселение" и ситуация улучшилась, могут даже не долгое время плавать вместе (но действительно не долго). Смотрим, что будет дальше. На сегодняшний день роли еще не распределены. |
|
#1432159 |
Завсегдатай
|
|
GuseffВариантов действительно множество, но вот наверное классифицировать их хоть примерно по группам наверное можно. |
|
#1432246 |
|
Посетитель
|
|
Эсперимент над бенши и васильком прерван.. или завершен.. трудно определить - из гуманистических соображений. Несмотря на наличие глухих и проходимых укрытий, василек, исполняющий роль субдоминанта, загнан в угол, день-два и его не стало бы. При этом самки, водорослееды и молодь демасони освоились и излишним гонениям не подвергались. Посмотрим, что будет с ними после смены состава. |
|
#1432604 |
Посетитель
|
|
Вы экспериментируете с укрытиями и агрессией, а я вот выскажусь по поводу укрытий и пугливости. Вроде как считается, что укрытий должно быть в 2 раза больше, чем кол-во рыбы, либо лучше не быть вообще. Когда я сделала укрытия по всему аквариуму песчаником, рыба ушла в камни. То есть при малейшем приближении к банке рыбы нет. Раньше, когда укрытий было мало (меньше чем рыб), рыба была общительна и наоборот, плыла к человеку, завидев его. А тут нету рыбы, одни камни! Но я банку купила не для того, чтобы смотреть на камни |
|
#1432614 |
Завсегдатай
|
|
LorenaЯ бы купил у Вас камушки, будь поближе))) А вообще - Вам стоило подождать какое то время и пугливость бы прошла сама собой... У меня тоже было когда то такое и прошло. Сейчас предостаточно укрытий и никто особо не прячется, кроме одного любителя сидеть в норе... |
|
#1432619 |
|
Посетитель
|
|
Может и прошло бы, но аквариум в проходном месте, а у нас семья большая, шугаются. Да домашние достали - не хотим на камни смотреть и всё тут, рыбу подавай |
|
#1432640 |
Посетитель
|
|
Кстати, реакция рыб на то, что происходит снаружи банки, отдельный, достойный внимания предмет. |
|
#1432784 |
Завсегдатай
|
|
Для любителей построить из себя супер-пупер-биотопщиков, коии в этой теме проявились, косвенно намекая что они знают о чем говорят... |
|
#1432879 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SoullesSЧто ж и ваше субъективное мнение имеет место быть, тангу никогда не содержал целенаправленно поэтому не скажу а малави перевоспитывал пачками и память ломал легко!Характер конечно есть я бы даже сказал интелект но когда он дурной приходилось менять потому как в застойные годы просто неоткуда было взять другую(ие) особи так что бились над тем что имелось!И вдвойне прекрасно перевоспитывать рыбу с характером!Тупых рыб типа Золотых принципиально не люблю!Книжки там действительно часть правды и перепечаток старого да ещё куча ошибок причём грубых, но есть и там разумное зерно если порыться!раньше псевдоморей не было и в помине-сейчас дань моде и времени, вон Такаси Амано тоже никто не знал ещё лет 10 назад а сейчас вон баннерок выскакивает замучил уже))))))Так что всё в прогрессе-что то нужное а что то как рудимент!!! |
|
#1432901 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SoullesS Во первых здесь ни кто и кого из себя не строил. Люди просто выкладывали свои наблюдения и высказывали свою точку зрения, с которой не все соглашались. Что я считаю вполне нормальным. Большое спасибо за эти наблюдения и мысли. сообщение SoullesS Здесь небольшая проблемка. Да, восстановить естественные условия обитания это здорово, но задача довольно серьезная и НЕВЫПОЛНИМАЯ в принципе. Почему? да потому, что озеро Малави немного больше будет чем 180, 240, 700 литров. В озере рыба может решить свои проблемы с соседом очень просто сбежав от него, ее ничего не ограничивает. В аквариуме этого она не может сделать в принципе, именно по этому она нуждается в укрытиях. Вопрос в каких, как много - в этом мы и пытаемся разобраться. сообщение SoullesS Агрессия зависит от многих причин, в том числе и от количества укрытий. Агрессия явление вполне нормальное для травоядных рыб. Другое дело как эту агрессию правильно организовать. Об этом здесь тоже вопрос подымался. сообщение SoullesS Про книжки с вани трудно не согласиться. сообщение SoullesS Про характер, интеллект, психику, мышление, сознание и другие характеристики высшей нервной деятельности свойственные по определению ТОЛЬКО человеку ничего говорить не буду, тут и так все понятно. Изменено 25.5.11 автор SZ 99 |
|
#1432988 |
Завсегдатай
|
|
сообщение SoullesS вам имеет смысл ознакомиться с: http://www.capa.me/f... а если умеете не только на форумах клавиатуру мять но и пользовать поисковые системы то помимо этого фильма найдете еще море подводного видео про озеро Малави)) |
|
#1433135 |
|
Завсегдатай
|
|
Vadim74, Вадим, с вами полностью согласен и разделяю мнение. Малави на самом деле легче ломается по памяти и агрессии, чем Танга. И если в малавийнике, равно как и в акве с америкой - ещё как-то возможно наладить мир, то в большинстве случаев с Тангой это вообще никак не прокатит. Там у рыбы что запрограммировано - то и будет. Зверь - значит зверь и точка. Попробуйте как-нибудь. Рыбы интересные по поведению. Интеллектуальные. Хоть и не такие яркие. |
|
#1433143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Guseff Так и не понял честно что вы хотели донести в своём первом посте а тем более развеять ... Ну а по выводам будем работать по-пунктно : 1.1. Не правильное понимание сути - объём Главное димидихромисов в 100 литров не посадишь как и дельфинов, есть минимально допустимый комфортный объём ! 1.2. все рекомендации "в сантиметрах на литр" - бред . Нет не бред, это относится просто к другим рыбам, не надо смешивать воедино всех рыб, что верно для содержания харацинки подходит для малави и наоборот. 1.3. Имеет значение не объём а форма аквариума малави в голандский не посадишь даже если там будет 100.000 тон =) 2. абсолютно равноправно что недоселение что переселение не важно каким образом вы решаете проблему территориальной агрессии перенаселением либо свободной территорией 3. Типы агрессии индивидуальны как для отдельной рыбы так и видовая. Личный пример был Йод доминант гонял всех по акве никому не давал прохода уехал из аквы на месяц второй Йод (тоже как и первый габаритней всех остальных в акве на голову =)) никого не трогает но ему все дорогу уступают - то есть первому уступают а он в догонку гонять каждого встречного-поперечного, а второй за ними не бегал. Единственные исключения первый уступал только доминанту Галереи Риф который считался хозяином аквы, и конкурировал с хонгой за второе место 4. 50/50 5. Фактор упирающийся в рыбу у некоторых малави в травниках дрейфуют а у меня не трогали кринум и то исключительно из-за кринина и почему то не трогали кабомбу гигантскую, а анубис, мох, валинеснерию, анубис, роталу, роголистник, ряску и пистию и многое другое ели как крапиву на раз. 6. Здесь по сути два решающих фактора либо они есть либо их нет 6.1. Если укрытия есть, то обязательным фактором должна быть совокупность этажности и разделение на зоны. Конкретный пример Александр1304 у него в акве декор сначала был из одной серии собачек отданых мной вдоль задней стенки, но в условиях небольшой длинны 400 литров доминанты плавали и субики плавали серые вдоль стенок. После обдумывания "поляна" дна была двумя камнями шириной аквы поделена на визуальные 3 ячейки в результате сквозной простор ушёл и субдоминанты ярко окрасились светлея только когда убегали. 6.2. Если укрытий как таковых нет пример Африкано в общем акватанке все дружно живут и нерестятся устройство аквы - песок в 0,5 см и плитки сланца хаотично разбросанные по дну плашмя, т.е. высота над песком максимально в 1 см и ничего - ни внутривидовой ни территориальной агрессии 6.3. Выделю здесь Трофеусов жесткая рыба требующая жёстких условий - магазинный аквариум то есть АБСОЛЮТНО пустой даже без грунта так как даже выкопанная ямка может стать причиной для бойни 7.1.Всё зависит от менталитета рыбы кого он сначала будет гонять про молодь да, а вот гонять может и всех подрят и пищевых и нет единственное на что суб не пойдёт это на стаю. Личный пример Был доминант Хонги драл всех но боялся меньшего по размеру Галерею Риф причём как доминантного так и субдоминта. Ну а Риф всех гонял. При этом на трамитихромисов и каданго когда они плавали стаей никто не нападал, но вот стоило им разделится так гонения до сбора в стаю (через неделю хромисы плавали мне на счастье стайкой, а каданго подрасли и их даже поштучно никто не трогал) 7.2 Соглашусь что субдоминанту будет доставаться крепче всего, но внесу уточнения касаемо опять таки танги были у меня неолампрологус лелеупи - красота страшная =) своими сиграными телами я глубоким цветом давали нужный контраст для Малави, так я в 600 литрах при всех махинациях смог только держать 1 пару . В начале было куплено два в итоге доминант второго жестоко прогонялся даже от еды и не было ему покая ни минуты он его как-будто выискивал. И не успел я отсадить его когда он уже начал приобретать потрёпанный вид пришлось на выходные уехать в итоге когда вернулся он уже был трупом =(((( позднее было куплено ещё два подростка, из них сформировалась одна девка которую главный не трогал, а второй самец и чем взрослее он становился тем сильнее ему доставалось, в итоге был отдан. Вот так - выходит не объём и декор правят балом 8. По сути это выплывающий фактор аквариума или по другому из совокупности пунктов 2,3,5,6,7. Либо как тут уже говорили про воспитание - убирается доминант на неделю, а без него в акве небольшие перестановки и суб доминант становится главным. 9. Это чистое возвращение к пункту 6.2 10. Что и логично что пошли драки - появилось что делить - свято место пусто не бывает Ну если добавить отсебятину, то вот такое наблюдение 600 литров общая длинна 2 метра, расположение декора Две горки слева и справа, аквариум разделился на два лагеря и понятие субдоминант было потеряно в виду что у каждого был свой угол. Как это выглядело приблизительно в подписи - не менял аватарку но если описать это были горки габаритами 0,5х0,5х0,5 м с 4 эатажами каждый этаж делился на 3-5 коридарами колонного типа. В итоге справа и слева всё сверкало а между горками только утака дрэйфовала, у мбуны же было как договорённость дальше середины ни-ни, чужаки максимально но входа в горты доплывали и увидев рожу суба стремглав ретировались в свой угол. И всё вот и вся панацея - создание буферной зоны отчуждения поскольку каждый стережёт свой угол, либо уже как было перед продажей декор весь вынут из аквы и мир и покой на всём литраже. Изменено 26.5.11 автор Ohri |
|
#1433147 |
Посетитель
|
|
Ohri развеять - массу заскорузлых книжных рекомендаций. И про васильков в "три ведра" и про "обязательно создать рыбам условия, похожие на природные"... и много чего еще. по пунктам: 1.1 - Никто не предлагает астронотусов держать в нанокубе. естественно, есть минимальные объемы. тема не возможности выживания рыб, а об агрессии. Подразумевается, что условия для жизни, в т.ч. объем у них уже есть. Речь о том, что неправильно при проявлении нездоровой агрессии в сообществе, населяющем 200литров, надеяться на то, что все будет хорошо, если просто увеличить объем. 1.2 - здесь раздел о малавийцах. соответственно все применимо к ним. Читать нужно "для малави"... рекомендованные плотности посадки, опирающиеся на массовое соотношение воды и рыбы не верны". О харацинках здесь речи и не шло. 1.3. Если верно "Голландский аквариум, декоративный аквариум большого размера, ширина которого намного превышает высоту (длина 1-2 метра, объем от 200 литров), декорированный водной растительностью" то почему это еще? травку подерут? выше я говорил, что это не всегда верно. Сложнее траву и малавийцев совмещать - это да, но невозможно - нет, ни в коем случае. 2. Мне кажется, проще перенаселением. хотя, если обратиться к Вашим доводам об укрытиях, вероятно, грамотное деление на зоны - тоже выход. 3. Вот все говорят об индивидуальности. Тема-то как раз и направлена на поиск тенденций и закономерностей в массиве индивидуальности. 5. См. 1.3. если рыбу брать мальком, кормить травой, сажать сразу в банку с мощной травой, все будет нормально.не один десяток рыб прошли эту школу. Бывает жалко видет, как милую сердцу гигрофилу обезглавливают одним движением. Но в целом трава расти нормально с малавийцами может. Все что ниже - Ваш огромный вклад в накопление материала об условиях и последствиях. То есть весьма по теме, за что великое спасибо. к этому и призываю - делимся опытом об организации пространства и сообщества "чтобы не было войны". Трофеусов не пробовал. Изменено 26.5.11 автор Guseff |
|
#1433243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Guseff чуть поправлю в определении голандский аквариум это аквариум с большой длинной и маааааленькой шириной |
|
#1433272 |
Завсегдатай
|
|
сообщение SoullesS о песчанике речи не идет... он сугубо для выживаемости малька! А вот нагромождения обычных камней вполне себе... |
|
#1433294 |