go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

94 12
Самара
13 года

Бои НЕ без правил (страница 3)

Выполняя обещание, приступаю к обобщению данных о факторах, приводящих к агрессии малавийцев, об условиях содержания и последствиях. Целью создания темы являются выводы (кажды может делать свои) о фактическом влиянии объема, видового и полового состава, количества, размера, воды, возраста, освещенности, наличия и качества корма, укрытий, растений, грунта... вобщем, всех условий содержания - на внутривидовую (в т.ч. с учетом половой принадлежности) и межвидовую агрессию малавийских цихлид.
Не скрою, нагло и самоуверенно надеюсь развенчать некоторые мифы, ставшие догмами.
Пока до выводов очень далеко, предлагаю собирать фактуру и предположения.
Чтобы можно было анализировать, например, появление в банке "маньяка-убийцы" или изгоев, думаю, есть смысл максимально подробно писать об условиях (список подробностей выше, не исчерпывающий).
Начну с того, что видел в прошлом и наблюдаю сейчас:
1. Банка 200л. Света много, ради травы. Укрытий типа гротов, ракушек, горшков не было. Коряжка. Анубиасы, гигантская валлиснерия, эхи амазонки, синемма, криптокорины, лимонник - травы полно.
Вода жесткая, нейтральная, фильтрация - внутренник. Подмены без фанатизма. Травы много, все съедала.
Жили одновременно (состав менялся, пишу "костяк":
Хромисы-красавцы (пара, ок7,5см.);
мастацимбел - 15 см помогал регулировать численность малавийцев;
анцики - пара 6, 7 см.,
Зебры красные - 2 самца, 1 самка (до 9 см);
Кобальтовые - 2 самца ок 9см);
Гришаки альбино - пара, 6,7 см.
Малек перечисленных выше во время между вырастником и раздачей в хорошие руки.
как видим, рыба не крупная - я никогда не гонюсь за размером, наоборот, держу в минимальном, но здоровыми, яркость не страдает, нерестятся исправно.
Доминировал самец красной зебры, укрытий не искал и не занимал, второго не гнобил (тот даже окрасился), периодические закуси кобальтов разнимал он же.
Хромисы тихонько ели то же, что и все, никого не трогали, их никто не трогал. Больше всего поведением напоминали лялиусов.
Гришаки задирался ко всем, обидеть никого был не в силах. Нерестились все (кроме кобальтово-голубых самцов). Спасенного подрощенного малька никто не трогал вообще. Вобщем, мирная идиллия.
2. Банка - 100лрастений - пара чахлых кустиков крипты, огрызки анубиаса. Фильтрации практически никакой (хилый внутренник со штатным стаканчиком. Света мало. Штук шесть красных зебр (потомки описанных выше, все 6-8 см.), торракатум - 10 см. Еда по расписанию. Росли и нерестились, пока хозяйка не пихнула к ним "водолаза", "корабль" и "домик".
Не знаю, что сделали с водолазом, но "домик" - горшок какой-то с дырой (темный и глухой) облюбовал доминант. Нереститься с тех пор перестали - парень жил строго в домике, иногда выходил, убивал и заходил обратно. Последним убит и утащен в дом был торракатум.
Зебр-убивец жив до сей поры, его ждет "воспитание коллективом", когда таковойц подрастет.
3. Банка 220л. Опять куча травы и света, опять никаких укрытий, никаких коряг, фильтрация внутренняя (помпа на губке плюс самоделка с восходящим потоком водно-воздушной смеси через субстрат).корм разнообразный ( в основном растительный)
Население - все молодежь перед первым нерестом:
Зебры красные 2 самца 1 самка;
Зебры кобальт - пара;
ломбардо - самец 2 самки;
Гришаки альбино - пара;
Демассони - самец;
Васильки - пара;
Аулонокара Бенши - пара;
Доминируют по очереди самцы (один из красных зебр, кобальтовый, ломбардо, гришаки). Драк особых нет, легкие пинки тем кто под руку попадет и корректировка иерархии. Закусываются самки ломбардо, иногда Бенши с Васильком). Дежурный доминант "разнимает". Эта банка молодая, для выводов не годится, репортажи буду обновлять.
4. Совсем молодая банка - вырастники. В разное время поднимал разного малька. Всегад склонялся к пустой банке с плавающей травой (роголистник, наяс, мох) - быстрее поднять и сплавить или пересадить. . Малек всегда изображал из себя стайку. Кто-то покрепкче, кто послабее, до драк и каннибализма не доходило.
Сейчас интересный вырастник (что и сподвигло открыть тему сейчас). Банка 60л. Помпа орошает влажный субстрат. Ессно подмены. Вода жесткая. Мох, Амбулия в горшках. население - фиг знает сколько ампуллярии 2-6 мм - санитарят.
Рыбешка - пять демасонов (предположительно 2 самца три самки), самка красной зебры. Все от 2 до 2,5см..
Корма достаточно, света тоже. Укрытий нет - все стайкой, кроме главного демасонца (формой тела явно самец), который занял дыру за губкой фильтра и там сидит, отгоняя приближающихся нахалов.
До драк дело не дошло - малы. Однако, затеваем эксперимент - добавляем укрытий в виде слепленных "биошаров". Тут же от стайки откалываются демасонцы по числу предоставленных укрытий... не хотят больше жить с остальными, начинают рьяно охранять свою дыру. Зебра равнодушна к укрытиям, их защитники подпускают ее ближе других. Убираем "нору" - хозяин возвращается в стайку, мирно гоняет со всеми. Понятно, что это малек... но опять подтверждение того, что наличие "гнезда" провоцирует неполовую территориальную агрессию. Будем наблюдать дальше.
Киллера выведу искусственно, доложу, а пока призываю объединиить усилия по поиску причин агрессии в одной теме, не раскидываясь на весь раздел.

2011-04-1212/04/2011 17:12:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1668 69
Санкт-Петербург
6 года

CrazyRacer

Именно так! Но не только в этом дело. Если заметили - там озеро. А не сплошная каменная гряда под водой. Я имею в виду соотношение площади нагромождений к площади свободного песчаного дна с редкими валунами. И именно в таких условиях - гряда посередине аквы или в углу без фанатичного обустройства кучи укрытийв ней - и куча свободного пространства для плавания на большой площади дна = мирный и интересный малавийник. И напротив - малая площадь дна, громадная высота аквы и нагромождения под потолок = агрессия некоторых видов до максимума, при этом как правило снимаемая лишь плотной посадкой = рассеивание внимания.
Именно таким образом (второй вариант, хотя его я не очень жалую сам - он у меня временный пока обустраиваю стойку большую) у меня в одном аквариуме живут 3 (!) гарема ауратусов. Постоянно дающие малька. Площадка дна 1200 на 400. И ещё другие виды рыб-Малави, ессно. Тоже Мбуна.
2011-05-2626/05/2011 13:44:18
Завсегдатай

1845 52
Москва
6 года

SoullesS
вот по плотности посадки тоже немного непонятно...площадь дна 120х60см у меня... 50% грунт далее с середины аквы идет нагромождение камней и 2 куска песчаника... агрессии в банке нет...

просто уже на следующей неделе (если лень не победит) начну обустраивать банку с площадью дна 200x60 и глубиной 70см... хочу вдоль заднего стекла построить этакий шанхай из камней до самого верха... население тоже что в подписи с последующим дозаселением другими видами мбуны... а может буду потихоньку избавляться от баянных зебр и еллоу в пользу редких привозных... по идее с агрессией должно обстоять также как и в нынешней банке... но чего то меня эта тема в нецверенность начала вгонять...

если верить написанному то большинство видов мбуны обитает в скальных прибрежных районах озера
2011-05-2626/05/2011 15:42:33
Посетитель

94 12
Самара
13 года

сообщение CrazyRacer
меня эта тема в нецверенность начала вгонять...

Да с чего бы - вроде, прогноз благоприятный - камни - они же не горшки с водолазами.
Если брать не взрослых, а именно малька с запасом, с расчетом на то, чтобы потом отсеять, то к моменту, когда злость может иметь последствия, все уже поделено и решено, и отселение лишних уменьшает нагрузку на ресурсы, лишь слегка влияя на социум (чего греха таить, редко кто от лучших самцов в пользу гадких утят избавляется).
А вот по поводу видового состава - это еще один аспект, не менее важный чем интерьер.
Мне кажется, все видам в разной степени присущи различные составляющие агрессивности. И понимание этого может помочь добиться мира.
Например, демасони агрессивны к сородичам независимо от пола (видимо, сказывается размер, на зебру им не покричать) и более территориальны. Ломбардо, по моим наблюдениям, территориальны весьма, но опять же более агрессивны внутри вида, более того, в основном по гендерному признаку... еще того более, мне кажется, у них наиболее акутальна дележка именно между самками.
Это только примеры, причем только о мбуне... но из этих примеров и складывается цельная картина того, что можно, чего нельзя, а что можно, но только имея в запасе варианты расселения.
2011-05-2626/05/2011 16:44:39
Завсегдатай

1845 52
Москва
6 года

в любом случае про запас нынешнюю банку оставлю на первое время думаю годик поэксперементирую, а там видно будет... тем более в нынешней банке маля неизвестное количество еще... нужно посмотреть кого и сколько вырастет)

а может и вообще обе банки будут в действии... 350 литров как отсадник и выростник, а 830 как основная красота)

2011-05-2626/05/2011 17:16:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
10 дн.

Guseff
Ломбардо это вообще уникальная в чём то рыба, могут отъявленно себя вести самцы деля территорию и захватывая чужую у слабых конкурентов прут всегда в лобовую чем повергают большинство соперников в шок!Но только не Ауратуса Пиндани Хамелеона или из утакцев Леопарда который конечно же должен быть больше по размеру и поматёрей чем Ломбардо!Ломбардо уважает силу и порой руку опущенную в акву теребит за милую душу!Стилистика и ведение драки больше напоминает цихлазом!НО при большом аквасе и сильно разрозненными укрытиями и неплотной посадкой допустим самец и пара самок в 300литровике запросто уживается с Моллинезиями крупными Меченосцами чем бывалых аквариумистов вводит в ступор!А вот с Йохани или Пиндани такой номер не пройдёт!И всё это из жизни как на духу излагаю!А ещё были примеры носящихся красных неонов и мелких дисковых пецилий перед пастью крупных Васильков-и полная гармония без поеданий это вот никогда не забуду!
2011-05-2626/05/2011 19:49:01
Посетитель

94 12
Самара
13 года

Раз уж за ломбардо пошло, позволю себе немного развернуть тему: жили были мальчик и две девочки. Размер, окрас - все по книжке. Мальчик не раскормленный, но крепкий, шишку в банке держал сурово, не злой, но до какого-то момента уверенно лидировал над более крупными зебрами. А девочки поделили полянки и изредка меж собой закусывались.
малчык был такой:

для форума

А девочки такие:
для форума

И жили они так полгода, и вроде уж нереститься пора скоро, а тут одна девочка возьми да и постриги челку, покрась ногти, научись ругацца матом и плеваться сквозь зубы.
Если присмотреться на первой фотке, видно ее хвост (у парня под мордой).
И получилось Бог весть что - мелкое (хорошо хоть так), наглое, на всех (включая парня своего) огрызается. Типичная беспризорница.
Вот такое уродство:
для форума

Учитывая, что с полосой у нее сами видите что, ценности в ней нет. Но я рыб не аннигилирую. пока думаю оттащить на работу, в банку к гришакам. Теперь внимание вопрос: а она кто? вроде как девочка, желающая стать мальчиком..... а точно не наоборот? просто хочу подозрения развеять.
Ну, и по теме - такой шибздик - находка для компенсации агрессии - нечто мелкое, по большому счету безвредное, но в силу упертости принимающее на себя затрещины. Козел отпущения короче.
2011-05-2727/05/2011 08:44:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
10 дн.

Guseff
Это вполне может быть самец субдоминант канающий долгое время под самку, так же допускаю вариант альфа самки и изменение цвета тут тоже как норма т е самки могут быть жёлтыми не такими яркими как самцы но и не голубыми!Где то читал что в природе чтобы достойно выносить потомство и дать ему жизнь многие самки Ломбардо мимикрируют в сторону цвета самцов и другие самки как бы их побаиваются не доставляя лишних хлопот с гонками и зарубаловым которое как известно ни к чему хорошему не приводит!
2011-05-2727/05/2011 09:33:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8085 870
Златоуст
2 года

Guseff

Считаю, что ото самец-субдоминант, релизное пятно тому подтверждение. Канал под самку, а сейчас природа своё берёт.
2011-05-2727/05/2011 09:46:33
Завсегдатай

1172 53
Самара
8 года

"Несколько необычным является тот факт, что самцы ломбардо окрашены в жёлтый цвет, а самки - в голубой цвет с вертикальной полосатостью. Это единственный из озёрных цихлид вид с подобной цветовой комбинацией. Тем не менее часты случаи, когда женские особи окрашены, как и самцы, так называемый 'обратный цветовой рисунок'. По-видимому, это объясняется тем обстоятельством, что биотопы перенаселены и существует жёсткая конкуренция за кормовые угодья, в условиях которой легче выжить особям с самцовой окраской. Также не редки случаи, когда самка, инкубирующая во рту икру, принимает окраску самца, тем самым демонстрируя более серьёзную защиту своего потомства."

Выдержка отсюда - http://www.cichliden...

2011-05-2727/05/2011 09:51:45
Посетитель

94 12
Самара
13 года

То, что это может быть и малчык и девочка я понимаю. поэтому и жду, наберет она икры или нет. Пятно, действительно, мальчуковое. А плавники откровенно девчуковые. Пятно, кстати, появилось с изменением окраски. Подождем, кого самэц метать начнет.

2011-05-2727/05/2011 09:58:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8085 870
Златоуст
2 года

Guseff

Может и не начать в присутствии более сильного конкурента.
2011-05-2727/05/2011 10:29:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8085 870
Златоуст
2 года

сообщение CONTROL
"Несколько необычным является тот факт, что самцы ломбардо окрашены в жёлтый цвет, а самки - в голубой цвет с вертикальной полосатостью. Это единственный из озёрных цихлид вид с подобной цветовой комбинацией. Тем не менее часты случаи, когда женские особи окрашены, как и самцы, так называемый 'обратный цветовой рисунок'. По-видимому, это объясняется тем обстоятельством, что биотопы перенаселены и существует жёсткая конкуренция за кормовые угодья, в условиях которой легче выжить особям с самцовой окраской. Также не редки случаи, когда самка, инкубирующая во рту икру, принимает окраску самца, тем самым демонстрируя более серьёзную защиту своего потомства."

Выдержка отсюда - http://www.cichliden...

Не зря же их называют ЦИХЛИДА-ОБОРОТЕНЬ.
2011-05-2727/05/2011 10:30:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь