Посетитель
|
Бои НЕ без правил (страница 3) |
Выполняя обещание, приступаю к обобщению данных о факторах, приводящих к агрессии малавийцев, об условиях содержания и последствиях. Целью создания темы являются выводы (кажды может делать свои) о фактическом влиянии объема, видового и полового состава, количества, размера, воды, возраста, освещенности, наличия и качества корма, укрытий, растений, грунта... вобщем, всех условий содержания - на внутривидовую (в т.ч. с учетом половой принадлежности) и межвидовую агрессию малавийских цихлид. |
|
#1405920 |
Завсегдатай
|
|
CrazyRacer Именно так! Но не только в этом дело. Если заметили - там озеро. А не сплошная каменная гряда под водой. Я имею в виду соотношение площади нагромождений к площади свободного песчаного дна с редкими валунами. И именно в таких условиях - гряда посередине аквы или в углу без фанатичного обустройства кучи укрытийв ней - и куча свободного пространства для плавания на большой площади дна = мирный и интересный малавийник. И напротив - малая площадь дна, громадная высота аквы и нагромождения под потолок = агрессия некоторых видов до максимума, при этом как правило снимаемая лишь плотной посадкой = рассеивание внимания. Именно таким образом (второй вариант, хотя его я не очень жалую сам - он у меня временный пока обустраиваю стойку большую) у меня в одном аквариуме живут 3 (!) гарема ауратусов. Постоянно дающие малька. Площадка дна 1200 на 400. И ещё другие виды рыб-Малави, ессно. Тоже Мбуна. |
|
#1433425 |
|
Завсегдатай
|
|
SoullesSвот по плотности посадки тоже немного непонятно...площадь дна 120х60см у меня... 50% грунт далее с середины аквы идет нагромождение камней и 2 куска песчаника... агрессии в банке нет... просто уже на следующей неделе (если лень не победит) начну обустраивать банку с площадью дна 200x60 и глубиной 70см... хочу вдоль заднего стекла построить этакий шанхай из камней до самого верха... население тоже что в подписи с последующим дозаселением другими видами мбуны... а может буду потихоньку избавляться от баянных зебр и еллоу в пользу редких привозных... по идее с агрессией должно обстоять также как и в нынешней банке... но чего то меня эта тема в нецверенность начала вгонять... если верить написанному то большинство видов мбуны обитает в скальных прибрежных районах озера |
|
#1433480 |
Посетитель
|
|
сообщение CrazyRacer Да с чего бы - вроде, прогноз благоприятный - камни - они же не горшки с водолазами. Если брать не взрослых, а именно малька с запасом, с расчетом на то, чтобы потом отсеять, то к моменту, когда злость может иметь последствия, все уже поделено и решено, и отселение лишних уменьшает нагрузку на ресурсы, лишь слегка влияя на социум (чего греха таить, редко кто от лучших самцов в пользу гадких утят избавляется). А вот по поводу видового состава - это еще один аспект, не менее важный чем интерьер. Мне кажется, все видам в разной степени присущи различные составляющие агрессивности. И понимание этого может помочь добиться мира. Например, демасони агрессивны к сородичам независимо от пола (видимо, сказывается размер, на зебру им не покричать) и более территориальны. Ломбардо, по моим наблюдениям, территориальны весьма, но опять же более агрессивны внутри вида, более того, в основном по гендерному признаку... еще того более, мне кажется, у них наиболее акутальна дележка именно между самками. Это только примеры, причем только о мбуне... но из этих примеров и складывается цельная картина того, что можно, чего нельзя, а что можно, но только имея в запасе варианты расселения. |
|
#1433509 |
Завсегдатай
|
|
в любом случае про запас нынешнюю банку оставлю на первое время думаю годик поэксперементирую, а там видно будет... тем более в нынешней банке маля неизвестное количество еще... нужно посмотреть кого и сколько вырастет) |
|
#1433525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GuseffЛомбардо это вообще уникальная в чём то рыба, могут отъявленно себя вести самцы деля территорию и захватывая чужую у слабых конкурентов прут всегда в лобовую чем повергают большинство соперников в шок!Но только не Ауратуса Пиндани Хамелеона или из утакцев Леопарда который конечно же должен быть больше по размеру и поматёрей чем Ломбардо!Ломбардо уважает силу и порой руку опущенную в акву теребит за милую душу!Стилистика и ведение драки больше напоминает цихлазом!НО при большом аквасе и сильно разрозненными укрытиями и неплотной посадкой допустим самец и пара самок в 300литровике запросто уживается с Моллинезиями крупными Меченосцами чем бывалых аквариумистов вводит в ступор!А вот с Йохани или Пиндани такой номер не пройдёт!И всё это из жизни как на духу излагаю!А ещё были примеры носящихся красных неонов и мелких дисковых пецилий перед пастью крупных Васильков-и полная гармония без поеданий это вот никогда не забуду! |
|
#1433609 |
|
Посетитель
|
|
Раз уж за ломбардо пошло, позволю себе немного развернуть тему: жили были мальчик и две девочки. Размер, окрас - все по книжке. Мальчик не раскормленный, но крепкий, шишку в банке держал сурово, не злой, но до какого-то момента уверенно лидировал над более крупными зебрами. А девочки поделили полянки и изредка меж собой закусывались. А девочки такие: И жили они так полгода, и вроде уж нереститься пора скоро, а тут одна девочка возьми да и постриги челку, покрась ногти, научись ругацца матом и плеваться сквозь зубы. Если присмотреться на первой фотке, видно ее хвост (у парня под мордой). И получилось Бог весть что - мелкое (хорошо хоть так), наглое, на всех (включая парня своего) огрызается. Типичная беспризорница. Вот такое уродство: Учитывая, что с полосой у нее сами видите что, ценности в ней нет. Но я рыб не аннигилирую. пока думаю оттащить на работу, в банку к гришакам. Теперь внимание вопрос: а она кто? вроде как девочка, желающая стать мальчиком..... а точно не наоборот? просто хочу подозрения развеять. Ну, и по теме - такой шибздик - находка для компенсации агрессии - нечто мелкое, по большому счету безвредное, но в силу упертости принимающее на себя затрещины. Козел отпущения короче. |
|
#1433829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GuseffЭто вполне может быть самец субдоминант канающий долгое время под самку, так же допускаю вариант альфа самки и изменение цвета тут тоже как норма т е самки могут быть жёлтыми не такими яркими как самцы но и не голубыми!Где то читал что в природе чтобы достойно выносить потомство и дать ему жизнь многие самки Ломбардо мимикрируют в сторону цвета самцов и другие самки как бы их побаиваются не доставляя лишних хлопот с гонками и зарубаловым которое как известно ни к чему хорошему не приводит! |
|
#1433845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Guseff Считаю, что ото самец-субдоминант, релизное пятно тому подтверждение. Канал под самку, а сейчас природа своё берёт. |
|
#1433853 |
|
Завсегдатай
|
|
"Несколько необычным является тот факт, что самцы ломбардо окрашены в жёлтый цвет, а самки - в голубой цвет с вертикальной полосатостью. Это единственный из озёрных цихлид вид с подобной цветовой комбинацией. Тем не менее часты случаи, когда женские особи окрашены, как и самцы, так называемый 'обратный цветовой рисунок'. По-видимому, это объясняется тем обстоятельством, что биотопы перенаселены и существует жёсткая конкуренция за кормовые угодья, в условиях которой легче выжить особям с самцовой окраской. Также не редки случаи, когда самка, инкубирующая во рту икру, принимает окраску самца, тем самым демонстрируя более серьёзную защиту своего потомства." |
|
#1433856 |
Посетитель
|
|
То, что это может быть и малчык и девочка я понимаю. поэтому и жду, наберет она икры или нет. Пятно, действительно, мальчуковое. А плавники откровенно девчуковые. Пятно, кстати, появилось с изменением окраски. Подождем, кого самэц метать начнет. |
|
#1433859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Guseff Может и не начать в присутствии более сильного конкурента. |
|
#1433876 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|