Свой на Aqa.ru
|
Болеют ли золотые рыбки гексамитозом в его "классическом" проявлении? (страница 2) |
Предлагаю обсудить этот довольно неоднозначный вопрос, тем более, нередко встречал на форумах, да и не только, совершенно неоправданное диагностирование как якобы гексамитоза множества проблем с золотыми рыбками по типу "что вижу, о том и пишу", без личного опыта, не вдаваясь в суть проблемы.
Взято отсюда: http://www.vitawater... Сам, если честно, тоже поначалу был практически уверен в данном утверждении (впрочем, именно со слов авторитетного специалиста, коим считаю В. Ковалева, вдобавок я самолично рыб не потрошил), тем более что очень многие болезни, с которыми я начал сталкиваться, когда завел себе азиатских золотых рыбок, были для меня совершенно в диковинку (уже на память и не воспроизведу, чем болели мои оранды и телескопы в 80-е годы, разве что плавниковой гнилью да мальки - костиозом). Но впоследствии, когда действительно столкнулся с "классическим" гексамитозом у цихлид, мысль о том, что нечто похожее встречается у золотых рыбок, стала все больше подвергаться сомнениям. Итак, "основной набор" признаков гексамитоза, который встречается в литературе или отмечается визуально (по В. Ковалеву):
Здесь же стоит добавить - и это, мне кажется, очень и очень немаловажно: "Язвы на голове возникают в основном только у цихловых рыб, да и то не всегда" (взято оттуда же). А вот теперь давайте думать. Сначала приведу свои наблюдения, в том числе, по рыбам с неясной "карантинной историей", включая рыбу "с колес". 1. Касаемо слизистых экскрементов. По опыту - исчезали сами всего лишь после трех - пятидневной голодовки, а то и просто после смены рациона питания. 2. Ухудшение аппетита и отказ от пищи. Уж чем-чем, а отсутствием аппетита мои золотухи не страдали никогда. 3. Потемнение окраски, уединение. Не встречал. 4. Насчет эрозии покровов головы и боковой линии, а также вздутия или исхудания - уже отмечено, что это встречается далеко не у всех рыб и далеко не всегда. И в завершение - некий "вынужденный эксперимент". Примерно с месяц назад я пересадил всех своих золотых рыбок в заведомо "гексамитозный" аквариум без какой-либо его обработки (буквально за сутки до того там находились весьма подзатянутые бирюзовые акарята, на которых гексамитоз прямо-таки явно был выражен, именно с сопутствующими симптомами). Вплоть до сегодняшнего дня никаких изменений во внешнем виде, аппетите, экскрементах у рыб не обнаружено, несмотря на недопустимую (в том числе и мной) плотность посадки рыб и относительно слабую для такого рыбонаселения фильтрацию. Это, как говорится, "Contra". А теперь давайте "Pro". Всем известно, что возбудители различных заболеваний, а также условно-патогенная микрофлора является для импортируемых золотых рыбок совершенно нормальным явлением: бактерии, черви, рачки, инфузории, жгутиковые и прочие паразиты. Повторюсь, лично я рыб не потрошил, поэтому доподлинно знать, чем "богата" та или иная особь, естественно, не могу. Посему чисто теоретически в кишечнике золотых рыб тоже присутствуют некие паразиты, ведь так? Только вопрос в другом: как они себя проявляют? Именно поэтому хотелось бы подробно остановиться на этой, в общем-то, интересной для обмена мнениями проблеме. Единственная просьба: говорить, мол, "да, болеют, потому что где-то вычитал (а)", не стОит. Читать умеем мы все. Хотелось бы, чтобы были приведены случаи из личной практики: признаки заболевания, методика лечения, результаты. А уж результаты лабораторных исследований либо микроскопирования были бы просто высшим пилотажем. Думается, благодаря этому нам всем будет легче "отделять мух от котлет" и безответственных рекомендаций лечить рыбу от гипотетического гексамитоза, когда его там и в помине нет, станет поменьше. Заранее всем очень благодарен. С уважением. Изменено 7.2.11 автор Alex-diletant |
|
#1347069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shang Про кого я с полным основанием и уверенностью могу сказать как про "дубовых" рыб - это рыбы моего разведения. Даже "из-под китайцев". Выращивались в совершенно чудовищных плотностях посадки - 10-11 рыб на 90 литров без грунта, из оборудования - свет, компрессор и фильтр с цеолитом. Питались сначала микрочервем и "Серой Микрон", потом трубочником, циклопом, дафнией, мелким мотылем, кормежка до месячного возраста - 5-6 раз в день, потом 4 раза. Никаких болячек, даже характерного для золотушных мальков костиоза. Точно такое же здоровье демонстрировали "кресты" оранды с жемчужиной, кстати говоря. Никаких перевертышей, ни-че-го. С "китайцами" периодически возникали проблемы. В свое время читал статью Фролова про рыбу "с колес", вот сегодня освежил в памяти. Эмоционально, но точно. Характерный пример: брал я жемчужин "с колес". Полтора месяца "мариновал", адаптировал. Через полгода жизни одна покрылась черными язвами и превратилась в "поплавок", другая "откинулась" со взъерошенной чешуей. Третья прожила дольше всех - до осени (брал их в конце января). Потом - водяные "пузыри" около глаз, из-под чешуи. И труп. Не думаю, что это только у меня руки не из того места растут. |
|
#1351231 |
|
Завсегдатай
|
|
Ладно, насчет дубовости и иммунитета рыб тема очень интересная, но, возвращаясь к главному топику, хотелось бы задать такой вопрос. |
|
#1352658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shang Да, мы как-то немного в сторону ушли... С уверенностью насчет метронидазола сказать не могу, но процитирую из статьи Грановского "Лечение и профилактика гексамитоза и кишечных инвазий у цихлид"; как ныне цихлидник, я этого автора очень и очень уважаю.
Ясное дело, что здесь речь идет о цихлидах. Но, с другой стороны, действие того или иного препарата можно аппроксимировать на других рыб (исключая, конечно, те виды, которые требуют особого с собой обращения). В то же время - а какой из лекарственных препаратов никак на рыб не влияет?? Поэтому главное - разумность его применения. Я придерживаюсь точки зрения, что если есть возможность обойтись без лекарств, то нужно этой возможностью пользоваться. Например: слизистые нитевидные экскременты - даем рыбе поголодать несколько дней, возможно, меняем рацион питания после голодовки. Не проходит - тогда уже подключаем метронидазол. |
|
#1352712 |
Посетитель
|
|
У меня возник вопрос к более осведомленным людям в области ихтиопатологии. При увеличении микроскопа 15*40 что может быстро плавать в содержимом кишечника, задаю вопрос потому, что на Живой воде не открывается видео по гексу и я визуально его никогда не видел, а надо-бы . И еще, рыба сильно в спине тощая, но ест нормально и слизистых выделений нет, в кишечнике кокцидий нет но в кишечных массах что-то явно плавает . Неужели это он --гекс. |
|
#1367465 Нравится Alex-diletant
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тимофей Георгиевич Увы, я не ихтиопатолог... А ссылка не открывается где - в самой статье на "ЖВ"? |
|
#1392076 |
|
Посетитель
|
|
Alex-diletantДа, именно в статье по гексу не открывается изображение с микроскопа. |
|
#1393536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тимофей Георгиевич Гляньте вот здесь: http://www.vitawater... . Там как раз есть видео с гексамитами. |
|
#1393551 |
Посетитель
|
|
Alex-diletantСпешу отписаться. всетаки там что-то плавало ( в кишечнике ) , прокормил мальков метрогилом в к/к алеровский и.... Отход составил 1шт.Вот теперь и думаю есть или нет , но ведь помогло, желаю и всем того-же. |
|
#1404674 Нравится Alex-diletant
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тимофей Георгиевич Поздравляю!! И очень хорошее наблюдение с конкретным положительным результатом! В том, что в кишечнике у золотух, особенно импортных, явно что-то да будет, сомневаться особо-то и не приходится, но вот благодаря таким примерам можно по кирпичику строить некую базу. |
|
#1404729 |
Завсегдатай
|
|
Сейчас опять лечу своего метронидазолом. |
|
#1490757 |
Посетитель
|
|
Alex-diletantспасибо пособие очень хорошее и еще думаю кроме метронидазола есть солнце, воздух, вода и хорошая еда сколько раз брал полу-трупов в зоомагазинах кидал их в хорошие условия живут и здравствуют, и наши и азиаты |
|
#1755012 |
|
Новичок
6
Смоленск 9 года |
золотая рыбка умирает. (страница 2) |
4й день уже сегодня .по началу просто пряталась но ела , потом перестала плавать (ее носило по аквариуму течением от фильтра)иногда лежала на дне .еще она пускала пузыри хлопала ртом была у поверхности , я усилила кислород .(на 3 день перестала их пускать, но такое впечатление что не дышит вообще) сегодня еще хуже(((( наверно уже не спасти(((((((что делать .что с ней ? цвет у нее не изменился по внешнему виду все так как и всегда изменилось только поведение. температура 24; 50 литров аквариум .запустила аквариум -зима 2015. рыбке 1 год где-то, освещение 5 часов .стоит фильтр . кормлю сухим кормом |
|
#2227317 |