Завсегдатай
|
Боливийская бабочка вместо (или вместе с?) Рамирези |
Ждала, ждала я рамирезок и вчера, наконец, дождалась... Обещали завезти в воскресенье. По закону подлости, в предполагаемом карантиннике в пятницу любимый петух неожиданно вывел потомство, поэтому пришлось в срочном порядке покупать еще одну банку для карантина долгожданных бабочек. Зашла за аквариумом в субботу вечером - а бабочек как раз высаживают на продажу. Правда бледненьких каких-то... Объяснили, что стресс у них с дороги, и вообще, привезли только 3 самцов, остальные будут на следующей неделе. |
|
#659602 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NBL Поздравляю с покупкой. Если у вас действительно Боливиец, то вот вам ссылочка с описанием сей рыбки: http://www.american.... А вот тут описание бабочки рамирези: http://www.american.... На ваш объем я бы не стал сажать и рамирез и боливийских, - территорию врядли поделят. Лучше ИМХО ограничится одним видом. Кстати, если у вас все же рамирези (м.б. он просто молодой еще совсем и неокрашен потому?), то их не больше одной пары на 70л. аквариум ибо большее число пар не уживаются т.к. доминантная пара другим рыбам своего вида жизни не даст. |
|
#659610 |
|
Завсегдатай
|
|
ATHF Спасибо за совет! Сайт про цихлидок прочитала вдоль и поперек за месяц, в течение которого в мой любимый магазин должны были "в ближайшее воскресенье" привезти рамирезок Рыбс довольно крупный (около 5 см), так что окраска должна бы уже проявиться. Вечером в день покупки был совсем бледненький, а к утру стал золотистым с темными пятнами на теле и темной полосой поперек глаза. При этом характерные для рамирези голубые и красные цвета на теле практически отсутствуют - только узкая красная окантовка по краю плавников и хвоста. Изменено 29.9.08 автор NBL Изменено 2.10.08 автор VAP_S |
|
#659623 Нравится Bkmz
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NBL Окантовка хвоста вообще только у альтиспиноз бывает, так что у вас 100% боливийская бабочка Изменено 29.9.08 автор ATHF |
|
#660171 |
Завсегдатай
|
|
ATHF В том-то и дело, что у рамирези крайние лучи хвоста тоже красненьким окантованы... Но рамирезки вообще более ярко окрашены, а моя в первый день была совсем блеклой Зато к вечеру второго освоилась и похорошела Поэтому я вернулась в магазин и купила-таки оставшуюся там парочку Надо было видеть, какими красками засветился мой "первенец", когда разглядел товарищей через пакет Они тоже были явно не против выбраться из магазинного "карцера", где три дня просидели в окружении полусотни мелких скалярок. Осталось только выяснить, есть ли среди них самки? |
|
#661454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это боливийцы. |
|
#661463 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NBL Мне всегда казалось, что у боливийцев красный кант намного ярче чем у рамирезок, у моих на хвосте вообще его не было, только чуть-чуть на спинном плавнике и брюшных плавниках. Еще у боливийцев форма головы немного отличается от рамирези, а вот по окраске их можно и попутать, когда рыбка стрессует. У вас то точно боливийцы, можете не сомневаться. Изменено 2.10.08 автор ATHF |
|
#661616 |
Посетитель
67
16 года |
|
Главное, что у вас передержаная рыба, иначе все не гуд. Боливийци, как правило привозуха( еще не встречал местного), поначалу все о.к. , потом микоз и ку-ку |
|
#662083 |
Завсегдатай
|
|
shurae Спасибо. Меня, честно говоря, сейчас больше интересует по каким признакам у боливийцев можно определить пол. С учетом того, что сравнивать в реале (по размеру и яркости окраски) их не с кем, а в магазине были уверены, что продают мне рамирезок |
|
#664552 |
|
Завсегдатай
|
|
mr.fix А вы оптимист, как я погляжу Кто ж ее знает, передержанная рыба или нет? Поэтому и сидит у меня в карантине и еще недели 2-3, как минимум, там сидеть будет. Если верить продавцу, то это 1) рамирези, 2) самцы (все трое), 3) местного (московского) развода То, что п.1 - неправда, уже понятно... осталось разобраться с остальными вопросами... |
|
#664557 |
Посетитель
|
|
С полом у них так же как у обычных рамов - у девочек брюшко розовее, и они помельче. |
|
#666997 |
Завсегдатай
|
|
VitaliD Спасибо... Значит, у меня все-таки одни мальчики - розовых брюшек ни у кого нет Характер у них точно есть. Вполне конкретный такой характер - когда пытаюсь их сухим кормом накормить, смотрят на меня, как муж (а потом и ребенок) на тарелку с рыбными котлетами: "ты же знаешь, что я ЭТО не ем..." Изменено 11.10.08 автор NBL |
|
#667016 |
|
Посетитель
|
|
[q]сообщение VitaliD |
|
#671673 |
Завсегдатай
|
|
Aischa Спасибо. Проблема в том, что не только у самок торчит яйцеклад, но и у самцов тоже что-то там торчит... и при моем нулевом (в отношении цихлидок) опыте отличить одно от другого по форме довольно сложно По видимому, остается надеяться на природу - если начнут нереститься, значит разнополые В любом случае, карантин закончен, рыбс (ттт) живой и веселый - переселяю в нормальный аквариум, а то им в 25 л даже поплавать негде. |
|
#673498 |
Посетитель
|
|
NBL У самцов обычно торчит семяпровод. Он узкий и заостренный. Яйцеклад самок гораздо более широкий, конусообразный. Обычно данные органы появляются незадолго до нереста, у самки - в день нереста. Поэтому мне непонятно, почему у данных рыб он торчит постоянно? Поскольку я не биолог и не ихтиолог объяснить данное явление я не могу. У Ваших рыбок это "что-то "тоже торчит. На втором фото похоже на яйцеклад самки, но, возможно, я заблуждаюсь. Нужно узнать у специалистов. Рыбка эта очень неприхотлива. Если Вам попались разнополые, то проблем с нерестом, я думаю, не будет. Вот тут про них: http://www.american.... |
|
#673659 |
|
Завсегдатай
|
|
Aischa Спасибо за уточнение. |
|
#675589 |
|
|
Подскажите пожалуйста, уважаемые специалисты - будут ли между собой скрещиваться рамирезки (которые апистограммы рамирези) и боливийские бабочки (которые апистограмма альтиспиноза) ? |
|
#2041977 |
Постоянный посетитель
|
|
InSide Если сможете искусственно оплодотворить икру одних семенной жидкостью других, то возможно, что-то и получится, всё-таки это один род (Mikrogeophagus). Но межвидовых пар они не образуют. Сами скрещиваться не станут. |
|
#2042000 Нравится InSide
|
|
Посетитель
|
|
Aischa ...действительно славная и крепкая рыбка.))) Вначале купил в магазине 4х самцов (самок не было почему то), летом нашел (с трудом правда) одну самку. Это самка точно - и по виду и по взаимоотношениям с сородичами видно. Но не паруются ни в какую... Двоих самцов убрал, аквариум - травник. Соседи - неоны. Может самцы из под гармона?(((( |
|
#2044379 |
Постоянный посетитель
|
|
DIмыч У меня были две пары. Ни разу не размножились. Но встречал в интернетах мнение, что нужно сажать стайкой от 8 штук, тогда они активно размножаются. |
|
#2044386 |
Посетитель
|
|
Musyupick ...вполне возможно, но взять негде. Местные не разводят; торговцы - не привозят. на тему крепкого здоровья Боливийцев: двоих самцов отнес на работу, осенью там "грелка" лопнула - неделю t17 градусов была, так мои Боливийцы до сих пор "живее всех живых")))) Рамирези такого думаю не вынесли бы. |
|
#2044392 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DIмыч Вот и мне не удалось проверить, правда ли это. В конце концов всех четверых продал, так как они у меня рамирез притеснять начали. |
|
#2044394 |
Посетитель
|
|
а ведь в конце 80х, когда Боливийцы только появились, они были очень популярны. Я в то время в Саратове жил.... на рынке в ширмах "нос к носу" сидели)))) ....жаль, славная рыбка)))) |
|
#2044402 |
Постоянный посетитель
|
|
DIмыч В местный зоомагазин привезли боливийцев, так уж два месяца сидят, берут их очень неохотно, хотя я даже вконтактике рекламную компанию устраивал с демонстрацией того, как они выглядят, когда взрослые. Зато скалярий набирают пачками ежемесячно. |
|
#2044506 |
|
Посетитель
|
|
Пол отличить очень сложно. Самки помельче в целом. Но это хорошо заметно только у совсем взрослых рыб, и потом, встречаются и самцы мелкие. У самок брюшко потолще (но это опять же, у половозрелых рыб). |
|
#2045490 |