Посетитель
|
Большой травник - недоголландец. Релакс в розовом свете (страница 9) |
Волнительно-то как... новую тему начинать) Начну с того, что это тема скорее переезда, а не нового запуска с нуля.. Мой травокубик на 30 литров переродился в новом большом аквариуме. Тема травокубика Травокубик Кубик пока разобран, и может быть, я созрею для того, чтобы запустить его для чего-нибудь другого.. |
|
#3085439 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A тонина должна расти при kh = 0.. Однако сдохла.. Газ не выключаю, пробовала буквально несколько дней, больше не экспериментирую именно чтобы избежать скачков параметров Если честно, спасибо за наводку, почитаю еще про kh. Я уже не помню откуда мой рецепт, пришла к нему в кубике и здесь продолжаю. Осмос плюс реминерализатор, повышающий gh. |
|
#3102668 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
|
|
Alkor вот грешу я на свет, да. уменьшила, буду наблюдать. Фосфаты менее единицы и нитраты до 7 в последние дни. Макро подаю в маленькой дозе. Сегодня буду делать вторую в неделю подмену, замерю параметры. Даже интересно, что в воде после корректировок в воскресенье и подачи удо в минимальных дозировках. Корм ГСК акваменю про, вроде бы (вроде бы. По инфо из роликов и от опытных товарищей) он не способствует излишку фосфатов в аквариуме. Тут кажется все должно быть в порядке. Кондиционеры добавляю при подмене - стимулятор для растений от АБ премиум (аккуратно, ни в коем случае не передозируя), и Сичем стабилити - бактерии, в надежде, что они помогут побороть излишнюю органику.. Да по растениям мне все-таки кажется, что они сварились. Ну что поделать, опыт, опыт.. Буду пока мониторить, что в местном магазине в наличии, да в Краснодаре новые магазины и их ассортимент изучать. В принципе, одну нычку там знаю. По случаю, сделаю еще закупку. Главное ксен/зеленый налет победить. |
|
#3102677 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
darsergevna KH в травнике не нужен. Проблема в том, что вы хотите выращивать весьма сложные растения, а для этого нужен опыт. То есть, набивание шишек. И причина сложности данных растений в том, что в природе они растут весьма в специфических условиях, причем, в большинстве случаев в полупогруженном состоянии. Из этого растут требования в огромном количестве удобрений (того же железа), огромном количестве CO2 (ведь в природе эти растения берут газ из атмосферы в основном), огромном количестве света (опять же чтобы не дать этим растениям выполнить генетическую программу "выбраться из воды"). Расскажу смешную балалайку - у меня была какая-то сложная ротала, которая капризно росла в аквариуме. Я плюнул и выкинул ее в банку (просто банку, да) с дождевой водой, сойлом и каким-то фиссиденсом, да и поставил на окно. Ну так там эта ротала не сдохла, а прекрасно растет уже второй год. Без подмен воды, без никакого ухода - отрастила надводные побеги, отцвела, да и вообще отлично себя чувствует. Подводная часть ярко красная. Так что вот примерно то, что требуется многим "сложным" растениям - чтобы их болото никто не трогал, а солнышко светило. Вот и все Сделать в аквариуме такое болото очень сложно, как ни странно. |
|
#3102679 Нравится Алексей Черняев, darsergevna
|
Посетитель
|
|
vstakhov я просто расстроилась, когда меня подвело то, что прекрасно себя чувствовало у меня же только в маленьком объеме. Сейчас я уже отдаю себе отчет в том, что (конечно вы правы) мне просто элементарно не хватило опыта на стадии запуска, и сейчас продолжает не хватать. Главное анализировать и запоминать. Что тут поделаешь.. Остается на роталу и монте карлу любоваться, хоть они пока растут более менее симпатичными.. ну хоть стекла вроде перестали истерично зеленеть. Записала в блокнотик себе плюсик)) |
|
#3102682 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
darsergevna Фосфаты менее единицы и нитраты до 7 в последние дни Понаблюдайте, делая замеры нитратов и фосфатов. Я бы вообще прекратил подачу удобрений, особенно фосфатов. Писал Вам, что очень долгое время содержал аквариум на пониженных фосфатах. На уровне - 0,02...0,05 мг/л. Нитрат тоже можете значительно уменьшить, до 2...3 мг/л. Неужели Вы думаете, что это будет вредом для растений?... Если увидите какие-то изменения, то вернётесь к прежним подачам. При этом, железо, СО2, и калий - подавайте как ранее подавали. ___ Александр |
|
#3102684 Нравится darsergevna
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Не совсем так работает растительный аквариум с КН = 0. Поэтому, данные растения чудесно способны расти. Дело в том, что обычно считается, что для предотвращения обвала pH до подачи CO2 в аквариум kH воды должен быть минимум 4. Но в аквариуме с растениями присутствует буфер не только в виде карбонатов (kH), поэтому это правило не работает. Таким образом, в аквариуме с растениями, Вы можете иметь kH=0 и подавая CO2 до 30мг/л не получить никакого обвала pH. Определённые скачки рН возможны, но они не будут столь велики, и обычно, подачу газа не прекращают, а подают постоянно в небольших количествах. То есть pH определяется не только карбонатной жесткостью, но и органическими кислотами, фосфатами и другими составляющими буферной системы воды. ___ Александр |
|
#3102693 Нравится darsergevna, Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
вчера поздно домой добрались, хватило сил влить чутка удо в простые банки маленькие, да протестировать травник. Фосфатов 0,9, нитратов 7. Пока наблюдаю, не буду уменьшать удо. Сегодня надеюсь попасть домой пораньше и сделать подмену. |
|
#3102925 Нравится Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
тесты в подмену показали 0.5 фосфата, и 5 нитрата.. Т.е. подаваемый комплекс NPK выедается нормально, не накапливается. Можно зарядить в принципе недельную норму сразу. Я пока рассчитываю на подмену в среду/четверг, зарядила норму на три дня. |
|
#3103851 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
darsergevna ...тесты в подмену показали 0.5 фосфата, и 5 нитрата. У меня это, как раз норма, не требующая добавки. Однако, у себя давно удерживаю минимальные показания нитрата и фосфата. Подмены воды у меня трижды в неделю. При подменах я добавляю и удобрения. Так вот, мои показания по нитрату, - и это максимум: 5 мг/л. Фосфат у меня до 0,4мг/л, и это максимум. Вообще, фосфатов может быть совсем мало, особенно в просто зелёных аквариумах, без красных растений. Я долго содежал фосфаты 0,02...0,05 мг/л, а у Вас... аж 0,9 мг/л ! Однако, сей час, я в грунт добавляю таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. В последнее время стараюсь сделать в воде минимум удобрений, а в грунте максимум, особенно по микроудобрениям. Не хочу сказать, что Вам нужно меньше удобрений, я просто делюсь информацией. Если у Вас всё хорошо растёт при больших нитратах и фосфатах и нет водорослей - все хорошо. ___ Александр |
|
#3103934 Нравится darsergevna, afedorow
|
Посетитель
|
|
Alkor да, я держала маленький объем на 1 мг/л фосфатов и 10 мг/л нитратов при нейтральном грунте. Грунтовое питание - исключительно под эхинодорусы питательные таблетки. Водорослей не было вообще, даже гда. А растения росли отлично. Выглядело так Изменено 12.9.23 автор darsergevna |
|
#3103999 |
Посетитель
|
|
.. ни дня без борьбы. Именно так надо было назвать тему)) сонные жители, фоткала утром, включив свет Свет отстроила так, чтобы спектр от выбранного мной "золотистого" оттенка менялся к началу заката больше в красный, и досвечивал красным. Увидела этот совет в одной из групп, решила попробовать. Наконец-то разобралась с закладкой Customise приложения к чихиросам)) Свет в травнике буду менять в ближайшие дни. Тут совпало два фактора. Первый - уж очень мне хотелось попробовать тот свет, который сейчас ко мне едет. А второй - собираюсь воткнуть газ макроподам. А то что это они скучно живут)) Поэтому вргб чихи планируются к переезду в 60литровый аквариум. Туда закуплены уже интересные коряги, осталось только задизайнить.. Изменено 25.9.23 автор darsergevna Изменено 25.9.23 автор darsergevna Изменено 25.9.23 автор darsergevna |
|
#3107253 |
|
|
|
darsergevna Дело не в pH, даже при 5.5 фосфат растениями нормально усваивается до полного его обнуления в воде. Малое потребление фосфатов, может говорить о стагнации растений или есть еще какой то лимитирующий фактор по другим элементам. Например микро менее 0.1 вполне может быть причиной слабого роста разогнанных травниках, особенно если не поступает дополнительно железо+марганец. Но это никоим образом не рекомендация к действию. |
|
#3107261 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Alex Livci и микро было в дозировке по инструкции, и железо с марганцем - комплекс дополнительно вносился. Грешила на перекорм, но тут вроде и корм хороший - ГСК - и кормлю не много. Посоветовали вполовину урезать норму подачи и посмотреть на фосфаты.. Скалки походу скоро выйдут на сушу и ночью меня сожрут))) Я пока отставила тесты и проблему фосфата, пока эта задача для меня нерешаема. Просто лью комплекс, удобряя заливаемый осмос. Посмотрю, как пойдет рост. |
|
#3107267 |
Завсегдатай
|
|
#3107270 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий57 калий поступал и поступает только с npk комплексом, дополнительно не лила. И тестов не делала никогда. |
|
#3107272 |
Завсегдатай
|
|
darsergevna Как он поступает не имеет значения, нужно знать его количество. |
|
#3107274 |
Посетитель
|
|
#3107275 |
|
Завсегдатай
|
|
darsergevna Там вроде все одно за другим тянется. Капельными тестами проблемно что-то ловить. У меня при калии больше 8 фотосинтез и рост замедляется, определяю по ph монитору. При низком ph калий хорошо бы в районе 5 держать не больше. От растений тоже зависит. Бликса лучше Тонин переносит большие концентрации калия и хуже когда его не хватает. |
|
#3107279 |
Посетитель
|
|
Дмитрий57 Я не очень поняла, как ph монитор позволяет определить содержание калия в воде... во многих источниках написано, что при передозе калия задерживается усвоение азота/нитратов. У меня нитраты выедались всегда на ура. К сожалению, в планах приобретения ph монитора нет, будем рассчитывать на частые подмены и дозировку 2мг/л калия в подменной воде |
|
#3107284 |
Завсегдатай
|
|
darsergevna Ни как, при калии 5 к выключению света в аквариуме ph поднимается на 1 градус(6.3), при калии 8 к вечеру ph такой же как ночью(6.2). Калий отдельно измеряю тестами. |
|
#3107286 |
|
|
|
darsergevna У аквабаланса своеобразная инструкция которую каждый понимает по своему. Так что тут смотря сколько пробовали вносить. Из инструкции железа АБ премиум: "Минимально: 1-2 мл/100л 1-2 раза в неделю для аквариума с высокой плотностью посадки. Допускается изменение дозировки в зависимости от условий" Я вот честно, не могу понять как правильно понять эту инструкцию. Инструкция гласит, что это указана минимальная дозировка, для аквариума с высокой плотностью посадки. То есть больше лить можно, но меньше не рекомендуется. 1-2 мл на 100 л 1-2 раза в неделю, можно понять как 1 мл 1 раз в неделю, и как 2 мл 2 раза в неделю, а это очень себе разная доза, 0.1 и 0.4 мг/л. Поскольку их железо двухвалентное, на аминохелатах, по сути почти как и глюконаты. То вполне можно допустить что и их можно вносить в дозе до 1-1.5 мг/л в неделю. Так что тут зависит от того какую дозу вносили. Если менее 0.5 мг/л в неделю, я бы на вашем месте, после того как опробуете текущий опыт с понижением, и если вдруг это не принесет плодов успеха. Попробовал бы вносить железо + марганец, пару раз в неделю в дозе 0.2-0.3 мг/л. То есть два внесения за неделю по 0.2-0.3 мг/л. Ну и как выше уже заметили про калий. Этот элемент тоже может являться причиной слабого роста. Но вряд ли в данной схеме это передоз, более вероятен недостаток, так как в удо АБ, его содержится мало. Для систем в которых происходят большие и более частые подмены, калий в таких системах не накапливается, а наоборот может потребовать внесения более высоких дополнительных доз. |
|
#3107288 Нравится darsergevna, afedorow
|
|
|
Дмитрий57 Вот только измерить PH с точностью 0.1 в данном диапазоне практически невозможно (это примерно погрешность всех распространенных приборов). Хотя измерять PH-метром активность фотосинтеза при прочих равных вполне можно, согласен. |
|
#3107290 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
#3107296 |
|
|
|
Дмитрий57 Я понимаю (на глаз такую разницу вообще не измерить, без вариантов). Но даже в случае прибора 0.1 обычно в пределах погрешности. |
|
#3107299 |
Завсегдатай
|
|
vstakhovПогрешность постоянна. Если я волью 10 мл раствора в котором у меня карбонаты ph поднимется на 0,1 градуса. Ну и как бы динамика, перед включение света 6.2 при выключение 6.3. Есть момент еще с количеством корма, чем его больше тем ph сильней опускается(весами я его не измеряю), но это наблюдение было не в течение одного дня, а в течении нескольких недель. Изменено 25.9.23 автор Дмитрий57 |
|
#3107300 Нравится vstakhov
|