Малёк
11
19 года |
Борьба с водой из крана. (страница 2) |
Значится так, проверив тестами воду льющуюся из под крана пришел к неутешительному выводу о необходимости использовать фильтр (скорее всего осмос) Параметры: |
|
#281524 |
Завсегдатай
|
|
Да, купите Вы дистилированной воды в аптеке, замерьте и сделайте поправку. |
|
#281968 |
|
Малёк
27
1 года |
|
Сера в дистилированной воде NO3 - 0 |
|
#282045 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mariya Можно и выше - аж до 80, но это уже, мягко говоря, не очень хорошо. 40 - тоже не сахар, если вы ориентируетесь на рыбок, а не на растения, то лучше все-таки стараться держать в районе 20. |
|
#282049 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mariya А Вы уверены, что 40 а не больше? Ничего хорошего в нитратах нет. Это как работать с токсичными веществами, вроде моментального вреда нет (все ведь КЗОТ соблюдают ), но голова после работы болит, кружится, слабость какая то, так и рыбам. В таких условиях они более подвержены различным заболеваниям. |
|
#282050 |
Малёк
27
1 года |
|
Спасибо! |
|
#282055 |
|
Малёк
27
1 года |
|
SZh |
|
#282058 |
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Сам себя, простите, процитирую Помогите с выбором теста NO3 сообщение bzdems |
|
#282068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение bzdems Поверялся он тут поверка NO3 от АР и Sera + NO2 от AP и Zoolek в серовском нитрате не нравится больше всего то, что он какой-то до странного "нестабильный". У кого-то чуть-ли не на дистиляте до 40мг/л показывает, а у кого-то (у меня в частности) - на 20мг/л выдает 2мг/л ........ Уж лучше Вашу нилпу купить и ее калибровать, чем такую-вот серовскую рулетку крутить. Вадим. |
|
#282553 |
|
Малёк
12
19 года |
|
У меня вода из крана KH-13, GH- 15, pH-7,4 после пропускания через фильтр для умягчения воды "Гейзер" вода становится на мой взгляд со странными показателями KH-13, GH-1, pH-7,4. Это фильтр не работает? Снижаться ведь должна не только карбонатная жесткость но и общая? Использовал тесты Сера и Нилпа. Сера почувствительнее будет. |
|
#286004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Клеопатра Нет. Фильтр работает нормально. Буфер (СО3 и НСО3) и жесткость (Са + Mg) независимые величины. Вся Ваша путаница возникает от неудачного названия ВРЕМЕННАЯ ЖЕСТКОСТЬ. Если Вы забудете это неудачное слово ВРЕМЕННАЯ ЖЕСТКОСТЬ и замените его на слово БУФЕР, все станет на свои места. Вадим. |
|
#286739 |
Малёк
11
19 года |
|
Значится купил я осмос Атолл 560Е, правда еще не подключил. Как подключу отпишусь по воде 8-) |
|
#286896 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дмитрий72 Вот и расскажите нам, как Ваша травка на мягкую воду отреагировала Вадим. |
|
#287404 |
Малёк
11
19 года |
|
По совету форумчан проверил свой тест сера no3 с помощью бонаквы. тест бонаквы показал 0. Разбарил аквариумную воду в пропорции 1:1, по шкале определил что нитратов точно 40! так что тест не врет. |
|
#287412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дмитрий72 если в аквар. воде показывало нитрат 40мг/л, то после разбавления дистилятом 1:1 тест должен показывать в 2 раза меньшую конц. то есть 20мг/л. или я чего не понял? Вадим. |
|
#287487 |
|
Малёк
11
19 года |
|
Да, именно так. Я имел в виду воду в акве. Типа тестирование самого теста (каламбур) 8-) |
|
#287598 |
Малёк
12
19 года |
|
У меня такой вопрос по поводу возможности использования воды после смягчения фильтром Гейзер. Как я понял после фильтрации пропадает жесткость вызываемая кальцием и магнием, а карбонатная жескость остается за счет перехода гидрокарбоната кальция и магния в гидрокарбонат натрия. т.е. за счет ионообмена мы практически меняем шило на мыло. Есть ли смысл использовать такую воду в аквариуме? Где можно приобрести установку обратного осмоса? и стоит ли на этом зацикливаться. у меня вода КН-13, GH-15. Большое спасибо. |
|
#287645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Клеопатра Нет такая вода практически не лучше того что у Вас было, кроме того ионы натрия нежелательны в аквариуме. Есть ли смысл использовать такую воду в аквариуме? Нет. Где можно приобрести установку обратного осмоса? и стоит ли на этом зацикливаться. у меня вода КН-13, GH-15. Большое спасибо. Стоит или нет каждый решает сам в зависимости от того что он хочет выращивать и велико ли желание это выращивать.От себя могу сказать что Ваша вода в принципе позволяет содержать большинство водных растений без проблем. |
|
#287696 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
RO (страница 2) |
сообщение Клеопатра Да, имеет смысл купить осмоз при желании завести красивые виды длинностебельных растений. |
|
#287706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Клеопатра Небольшая, но очень существенная поправка: кальция и магний при ионном обмене заменяются (простите за тавтологию! ) на ионы водорода. Именно поэтому после ионного обмена понижается pH. Это так по крайней мере на свежем картридже. Кстати, поскольку натрия в воде больше, чем кальция и магния, натрий тоже, по крайней мере отчасти, остается в картридже, зато по мере вырабатывания картриджа, на выходе может оказаться уже натрий, а не протоны. Однако, считаю, что повышение концентрации натрия за счет этого феномена несущественно, если речь не идет о смягчении очень жесткой воды. Где граница между очень и не очень - можно прикинуть: концентрации кальция и магния известны (по жесткости), надо эти единицы перевести в моль-экв/литр (моль/л). 1 градус GH = 7 мг/л Ca = 0.18 миллимоль/л (ммоль/л=мМ) Ca (или магния). Один моль кальция или магния "ионообменничают" на 2 моля натрия. Значит полная замена 1 градуса GH на натрий приведет к увеличению конц-ии натрия на 0.36мМ или на 0.36*23=8.3 мг/л. А дальше прикидывайте сами! Удачи желающим! PS. Только напомню еще раз, что все эти расчеты действуют только на не очень свежем ионообменном картридже, когда протонов больше не осталось, а все заместилось на натрий, который и выходит вместо кальция и магния. Изменено 1.3.06 автор shurae |
|
#287742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Тут Вы маху дали, есть два варианта.Бытовое умягчение http://www.vertical-... |
|
#287758 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Спасибо! Буду теперь знать и про второй вариант. Ну в этом-то случае все выкладки работают сразу Нет бы кто спасибо сказал за способ расчета |
|
#287775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Спасибо, очень интересно. |
|
#287780 |
Малёк
12
19 года |
|
После умягчения воды с параметрами КН-13, GH-15, рН 7,4 получается вода с параметрами КН-13, GH-1, рН 8,2. Филтропатрон новый. И прочитав литературу не знаю правильно ли я понял, что при фильтрации удаляются катионы магния и кальция (заменяются на катионы натрия), а бикарбонатные и карбонатные анионы ответственные за временную жесткость остаются. Почему так меняется РН не пойму. Большое спасибо. |
|
#288105 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дмитрий72 Действительно каламбур. Я так и не понял, показал ли Ваш тест снижение конц в 2 раза при разбавлении бонаквой 1:1 и правильно ли он работает... Вадим. |
|
#288430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Клеопатра Рискну объяснить с химической точки зрения. Кальция с магнием меняются на натрий, с этим вроде разобрались. Кальций и натрий дают слабые основания, а магний - существенно слабее. Поэтому раствор соли натрия с некоей кислотой будет иметь более высокий pH, чем раствор соли магния с той же кислотой и той же концентрацией по аниону. Отсюда и уползание в более щелочную область. Кстати, если патрон в натриевой форме, а вода у вас кисловатая ( |
|
#288432 |