Посетитель
|
Борода - нужен совет (страница 2) |
Друзья доброго времени суток. 2. На мхе Феникс без конца какие-то обрастания. 3. Плохо принимается погостемон, высадил две недели назад - весь прозрачный, только на некоторых на верхушках есть отростки. Я так понимаю это он до сих пор не перешел в подводную фазу роста? Изменено автор Сергей Собовой Изменено автор Сергей Собовой |
|
#2747725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Собовой Тдс высоковат для рем осмоса, не нужен такой. Очень не хватает массы растений, аквариум полупустой, поэтому потребление низкое. Как выше советовали, СО2 можно подавать меньше, но круглосуточно, от 5 часовой подачи как сейчас проблем больше чем всего остального. Аэрация тут не к чему. |
|
#2752394 |
|
Посетитель
|
|
Викторович13 Только из страха, что задохнуться гидробионты ночью, с учетом подачи СО2. Тестов на О2 в свободном доступе не обнаружилось, чтобы проверить на цифрах хватает или нет, того что выделяют растючки. Выход внешника, подводный и не создает течения. Andruha1212 Грунт Денерли нейтральный, есть питательная подложка того же бренда, основание лава фракция 1,5-2 см. А можно ссылочку на эти исследования? А то миллиард статей прочитал про соотношение Редфильда, и как оно важно, и что все брось, а его соблюдай, иначе... Cornelius ТДС- фонит что-то, в акве. Грешу на камушки. В ручную реминерализацию добавляю лишь потому, что типа соли там полезные, а что фоном идет хз. СО2 круглосуточно сейчас подаю, так чтобы дроп все время был ближе к темно-зеленому цвету. За аэрацию написал выше постом- боюсь... как развеять страх? |
|
#2752395 |
Посетитель
|
|
Andruha1212 Подложка из лавы, смешанной с торфом, биогумусом и JBL Florapool, самодельная и удешевлённая версия Power Sand. Сверху JBL Manado. Про редфилда интересная информация конечно. Изменено автор Сергей Брыков |
|
#2752446 |
Посетитель
|
|
Коллегам по цеху привет! На всякий случай заново- текущие параметры: Аквариум 50 литров, запущен в октябре 2019. Оборудование: Фильтр Тетра ЕХ600+, Свет Chihiros WRGB 45 (38 Вт, 2600 Лм, высота столба 30 см, работает в режиме рассвет-закат в плавным выходом на пик длительностью 3 часа с 12 до 15, мощность 50%). Аэрация флейта внутреннего фильтра, оксидатор, CO2 балонная (круглосуточно, дроп темно-зеленый), УФ - 11 Вт (отключен, не пользуюсь уже с месяц). Население: 7 Гуппи, 6 Амано, 8 Вишень, 4 отика. Растения: Элеохарис мини, Мох Пламя и Феникс, Ануба Петит, гигрофила перистонадрезанная, 3 буцика, 10 кустиков альтернатера мини, гидрокатила (3 кустика), 5 отростков Погостемона эректуса Параметры: NO3- межу 10-15, NO2-0; NH3/NH4 - 0; GH-8; KH- 3; Ph- 6,5; PO4- между 0,5 и 1; TDS - 255. Вода осмос с реминерализацией. Добавляю микро 1 раз в день 1 мл от Серы, макро не добавляю совсем (об этом ниже...), при этом все очень активно растет. Начал добавлять химию сначала Альгицид СО2 в день по 5 мл из шприца в местах появления бороды, лил неделю - не помогло, потом Альгаэолл - в пропорции 5 мл в день просто в банку (по инструкции положено 5 мл через день и 7,5мл через день при сильных обрастаниях) , тоже неделю - толку 0. Подмену 30% делаю каждые 3 дня. Решил поставить эксперимент: Есть еще альгошок, и сайдекс от медосы, поставил три банки - добавил по 100 мл воды из аквы в каждую баночку, положил туда пораженную бородой растючку, и начал лить 1 мл в день альгошока, альгицида + СО2, и Сайдекса соответственно. Результат: 1. Альгошок (состав QAC и перекись)- на третий день, борода вся побелела и вроде-как начала растворяться. Но при этом феникс на котором она растет, тоже вроде начал растворяться. 2. Альгицид +СО2 (состав пентандиаль) - побели только кончики бороды, а так вполне себе норм все у нее 3. Сайдекс от Медосы (состав глутаровый альдегид) - побелела наполовину, явно стаовиться плохо, но не так, как с альгошоком. Результаты понятны, но вызывают больше вопросов, чем решений: 1. Когда вносил по минимуму по 5 мл. в день, Нитраты и фостаты подскочили в два раза. И не уменьшались. 2. Пропорция 5мл/в день на 50 л аквы, живность в норме. Если брать расчет при котором бороде становится плохо - 1 мл на 100 мл в день, если пересчитать, то получается 50 мл на 50 литров, так? Потравлю всех при таких дозировках. Чего делать? Изменено 9.3.20 автор Сергей Собовой Изменено 9.3.20 автор Сергей Собовой |
|
#2756768 |
Посетитель
|
|
Сергей СобовойЕсть такой опыт, 60 мл. биоуглерода от Аквабаланса на 240л.в течении трех дней, далее в пропорции именно как биоуглерод для профилактики в течении двух недель, все гидробионты живы включая креветок. Подача СО2, свет фильтрация на период лечения без изменений. Результат по бороде положительный. Но это мой опыт, ответственность за ваш аквариум вы несете сами. |
|
#2756782 |
|
Посетитель
|
|
Тина Гончарова Биоуглерод- это как раз Альгицид + СО2, получается? 60 мл на 240, это в пересчете на мои 50 л, получается 12,5 мл. в день. Сейчас в моем опыте, пропорция получается 10 мл на 1 литр в день, и при этом пока борода чувствует себя лучше всего из всех подопытных... |
|
#2756797 |
Посетитель
|
|
Сергей СобовойВсе так, я описала свой опыт. |
|
#2756798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Собовой Такое количество фосфатов само не убывает. Нужно удалять подменами. Нельзя вносить такое большое количество фосфатов. Чтобы избавиться от нитчатки выгребайте из аквариума все что вы туда поналивали. У вас химии в аквариуме больше чем воды, лили все что можно найти в магазине. Ток вы никогда не добьетесь благополучия. Аквариум(биология) убит, растения тоже. Чтобы избавиться от водорослей сделайте 3 подмены в неделю процентов по 40%, чтобы все вывести из аквариума, на эту неделю удобрения отмените. Отменяйте всю химию и больше ничего не лейте, ничего!. Так же, на это время (борьбы с водорослями) разбавляйте водопровод осмосом до нужной концентрации, реминерализацию не используйте. После потренируетесь. Потом подавайте фосфаты так, чтобы были 0.25, причем подавайте через день. Нитраты лучше вообще не подавать, но если у вас комплекс Макро, тогда нитраты как получится, смотрите на фосфаты. Не нужно никаких пропорций соблюдать. Сергей Собовой В моей подписи есть ссылки на две мои статьи, они помогут вам разобраться, что происходит в аквариуме и как избежать проблем. Если не работают вот ссылки новые: 1. Зависимость растений от биологических процессов в аквариуме. 2. Аквариум без водорослей. Причины, борьба. Изменено 9.3.20 автор WViktor |
|
#2756877 Нравится Сафи, Тина Гончарова
|
|
Посетитель
|
|
WViktor Виктор спасибо развёрнутый совет, за статьи тоже, наконец-то чей-то расписанный практический опыт. Действительно очень интересный опыт, но это в очередной раз показывает, что аквариумистика, как у нас в медицине- проблема/болезнь одна, рецепт от врачей великое множество. Я правильно понимаю: 1. Вы рекомендуете отказаться от лечения химией и полностью ее удалить. 2. Убрать микро пока полностью, макро и так пока не вношу. 3. Делать три подмены в неделю (сейчас две провожу) в течении недели. Потом контроль по макро и корректировка только по фосфатам, и если меньше 0,25. В таком случае прошу Вас ответить на доп.вопросы: 1. Через какое время при соблюдении описанных Вами условий должен произойти спад роста водорослей. 2. Тройную Подмену делать в течении кого периода времени? Сифонку грунта при этом делать? 3. По аэрации - достаточно будет внешника с данным выходом? Можно убрать внутренний с флейтой? 4. Подачу СО сократить/оставить прежней? 5. УФ не использовать? 6. По свету - сокращать? Увеличивать? Изменено 10.3.20 автор Сергей Собовой |
|
#2757171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Собовой Догадался уже, что у вас "рецептов от врачей множество". Поэтому вы и использовали все, что, только, можно найти в продаже. Слышу иронию в голосе, поскольку результатов нет. Возьмите на вооружение нерушимое правило - в природе бактерии правят бал, а вы им не придаете значения. Химия вредит и уничтожает биологические процессы и растения (процесс их питания). Никогда у вас не будет благополучного аквариума. По вашим пунктам: 1. Именно так. Вся химия вредит биологическим процессам. Я вообще удивляюсь, как после такой жесткой терапии, вы не получили проблему с белесой водой и азотным циклом. Возможно, просто, не описываете. 2. Да, все удобрения отменить. Иначе смысла нет в подменах, после которых вы снова льете пытаясь соблюдать пропорции. 3. Можно остановиться и на двух подменах. Три подмены порекомендовал, поскольку хуже уже быть не может после таких вливаний которые вы описали. Чем быстрее их удалить, тем лучше. Ориентируйтесь сами по своим действиям. Я не сказал, что не меньше 0.25. Просто, желательно отрегулировать подачу после которой концентрация фосфатов будет не 1.0 и не 2.0, а в районе 0.25. Точности тут, конечно, добиться невозможно. Понятно, что такая концентрация может обнулиться, но это не страшно. Вам сейчас важно остановить, а потом избавиться от водорослей. Поэтому рекомендую подавать через день. Теперь ответы на вопросы: 1. В течении первой недели нитчатка остановится. Уходить она может две и три недели. Вьетнамка с листьев сама не уйдет, нужно ее удалять механическим способом. Сильно поврежденные листья лучше обрезать. 2. Внеочередные подмены(тройную или двойную) нужно делать в течении первой недели, я уже об этом писал. Можно, так же делать две подмены в неделю и дальше, пока водоросли не уйдут (если для вас это не будет в тягость). Сифонку делать нужно, но не следует при этом переворачивать грунт, чтобы не нарушать структуру грунта и работу грунтовых бактерий, это на все времена, а не на две недели. Изменено 10.3.20 автор WViktor |
|
#2757194 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
#2757225 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2757407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Посмотрел я на аквариум ТС запущенный в октябре 2019 г, с его зелеными делянками и вопрос возник, чего он будет там сифонить, как и главное зачем? |
|
#2757425 Нравится Valerii Razmolodin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar У большинства аквариумистов понятие "сифонить" связано с утоплением сифона в грунт. Поэтому я и написал как не нужно сифонить. Написал, потому, что инструмент для подмены воды у большинства сифон, значит пройдется по грунту. Поэтому недоумеваю по поводу вашего вопроса "чего там сифонить". Если ничего не насифонит и слава богу. Это начинающему аквариумисту нужно диктовать каждое движение руки, а вы то чего не понимаете. |
|
#2757437 |
|
Завсегдатай
|
|
Сергей СобовойДобавляя в осмос соли бустера у вас TDS должен быть в пределах 180 - 200ppm, остальное фонит питательная подложка, используя её, надо было засаживать большой биомассой растений, желательно быстро растущих, а вы ещё добавляете микро и макро, а также выводить подменами... |
|
#2757447 |
Посетитель
|
|
WViktor Сифоню, я аккуратно -сифон еле касается грунта, при этом шевелится только верхний слой (фракция у меня 2-3 мм), и вот уже месяц идет большое количество мусора/взвеси/ каких-то ошметков/органики откуда? Раньше такого не было. 2. Перестал вносить микро (третий день), на поверхности два дня как всплывает множество травинок элеохариса и листочков от альтернатеры, это нормально? Растения реагируют на изменения? 3. И еще грешил на сайдекс/альгицид - месяц уже как фосфаты/нитраты не уменьшаются, а только повышаются. Но сегодня (третий день без химии) опять, спустя сутки после подмены фосфаты 0,5 - 1 нитраты 10-12, вчера было 0,25 и 5 соответственно, почему так? При этом когда аква была такой , растений было меньше, а живности больше, такого не было. Приходилось добавлять того или иного. |
|
#2757770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Собовой Что у вас с подготовкой воды, продолжаете реминерализацию или смешиваете с водопроводной? За три дня отсутствия микро растения не будут так реагировать, терять листья и чахнуть, тем более у вас подложка питательная. Это результат ваших предыдущих процедур с химией. Причина с мусором и ошметкам органики тоже по этой причине. Когда аквариум стабилизируется, это все исчезнет. Что касается альтернатеры, она может терять листья и в благополучном аквариуме, особенно альтернатера ренейка мини. Поэтому она и называется мини, что у нее только макушка сохраняется 5-10см, на самом деле она может вырасти до поверхности, но голым стволом. Что касается повышения нитратов и фосфатов, в том случае если вы макро не льете. Такое количество нитратов и фосфатов для аквариума без СО2, емкостью 50 литров и указанного количества рыбы, ситуация нормальная. Этого не нужно бояться. Те фофаты и нитраты что вырабатываются естественным способом не вызывают нитчатку. Когда СО2 накопится, ситуация с фосфатами изменится. Поэтому и не нужно подавать макро удобрения, их и так хватает. Вторая причина в том, что ваши стагнирующие растения не питаются, поскольку вы их отравили. Они так и будут торчать не развиваясь, как будто им не хватает питания. Когда вы будете уверенны, что вывели подменами всю химию, посадите новые растения. Сейчас ваша задача вывести водоросли, и привести биологию аквариума в порядок, на растения не обращаете внимания. Если будете делать две подмены с водопроводной водой, питание у растений будет, если они еще живы не погибнут. Что было раньше, то прошло. Сегодня сделайте все правильно, аквариум будет благополучным. Изменено 12.3.20 автор WViktor |
|
#2757821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Т.е. название "Мини" дано данной АльтернаНтере Рейнека, только лишь из-за того, что при неконтролируемом росте у нее сохраняется макушка 5-10см? Тогда в чем же ее отличие от не "Мини"? Всегда думал, что слово "Мини" в названии характеризует сорт, как миниатюрную версию основного. Ошибался похоже. |
|
#2757848 |
Посетитель
|
|
WViktor Да, пользуюсь все-таки осмосом и реминерализатором (вот таким добавляю 5 мл раз неделю ) т.к. побаиваюсь водопровода TDS там под 600, все краны в жестком налете, ну и плюс сейчас весна (во всяком случае у нас ) начало цветения воды, можно ведь еще из водопровода занести что-нибудь. По остальному понял, согласен. А если будут перекосы в макро, тоже ничего не добавлять? У меня есть моносоставы. Corsar У меня именно альтернатера рейнека мини (меристемную брал) уже несколько месяцев, скорее расположена к бурному росту посредством куста, нежели к вытягиванию вверх. Изменено 12.3.20 автор Сергей Собовой |
|
#2757850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Собовой На перекосы не обращайте внимания. Считайте что этого понятия не существует. Если вы знакомы с рекомендациями по пропорциям Редфилда, там советуют выбирать пропорции по вкусу, типа (10:1); (15:1); (25:1), не буду все перечислять. Даже есть утверждения типа - по нашим наблюдениям соотношение 25:1 белее эффективно чем 10:1. Так что считать перекосом? И все это преподносится без учета обязательного, третьего параметра - углерода (СО2). На мой взгляд это глупость. Что касается реминерализации смотрите сами. Делайте выводы из своих плачевных результатов, несмотря на то, что вы применили в аквариуме все передовые методы какие только существуют, или не все еще... "А воз и ныне там". Пока не будет биологии, никакие передовые методы не помогут. Мое дело предложить, ваше дело отказаться. Изменено 12.3.20 автор WViktor |
|
#2757864 |
|
Завсегдатай
|
|
#2757867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Я тоже так думал, но пока еще мне не попадалась ренейка мини миниатюрная, которая не вырастает в длинный стебель. Всегда вырастает, как минимум, до 20см. Изменено 12.3.20 автор WViktor |
|
#2757869 |
Посетитель
|
|
#2757879 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Ну и что хотел показать в своем аквариуме, голые стволы ренейки? Изменено 12.3.20 автор WViktor |
|
#2757895 |
Завсегдатай
|
|
WViktorя хотел показать это, а не то что у меня ей не хватает света и листья тянутся в верх, вам объяснять бесполезно... |
|
#2757902 |