Посетитель
|
Боции и улитки |
Взяла двух боций-клоунов, замучилась ручками улиток выгребать. Малыши 4см, первые дни прятались, теперь бегают по всему аквасу. Живут уже 2 недели, поголовье улиток не уменьшается. А вдруг у меня неправильные боции или невкусные улитки? Может зря я в ожидании чуда перед банкой медитирую? Проще поднять "мадам сижу" и выгребать улиток вручную? |
|
#829698 |
Завсегдатай
|
|
ИраМама У меня были боцики мраморные и клоуны - они обмусоливали улиток, слизь с них съедали и не более - улиток ничуть не уменьшалось, хотя тоже говорили, что почистят вам акву от них. Так и пришлось вылавливать этих вредителей растений в ручную... |
|
#829748 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня 5 боций мраморных и улиток они нифига не жрут. Барбусы суматранские и то более успешны на этом поле. |
|
#829800 |
Посетитель
|
|
Личного опыта борьбы с улитками не имею, но может всё дело в количестве боций или их кормлении? ИМХО |
|
#829867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Макроподы хорошие помощники в борьбе с улитками! |
|
#830026 |
Завсегдатай
|
|
i*RIS*ka А как вы себе представляете - накормить других рыб, а боций не кормить? |
|
#830033 |
|
Завсегдатай
|
|
Я вот например не в восторге от улиток, но вот раздавливать их у меня рука не поднимается. Тут посмотрела и поняла, что их 2-3 десятков пакемонов, которые расплодились в маленьких аквах и часть оставила, когда запустила эту банку - не нашла ни одной улитки... Вот теперь ломаю голову, кто же все таки истребил мне их? |
|
#830078 |
Завсегдатай
|
|
Ирик Мне тоже по началу было жалко катушек давить. только девать их куда-то надо, какая разница в унитаз или рыбам на корм, рыбам полезнее в общем. |
|
#830094 Нравится ИраМама
|
Посетитель
|
|
Марской котег Попробовала раздавить улиток и дать рыбсикам. Оказывается мои боции едят улиток, я просто не умела их готовить . Как бы их научить самостоятельно улиток лопать, и было бы мне "щастье"... |
|
#830683 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Может они просто подрасти должны, чтобы сил хватало панцирь вскрывать? |
|
#830688 Нравится ИраМама
|
Посетитель
|
|
Nikultsev Будем подождать... |
|
#830712 |
Посетитель
|
|
Марской котег НЕ кормить никого. |
|
#830733 |
|
Завсегдатай
|
|
i*RIS*ka Тогда скорее начнётца агрессия между рыбами, а улитки остануцца не у дел. Плавали, знаем. |
|
#831053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
опять улитконенавистники... |
|
#831077 |
Завсегдатай
|
|
Эх |
|
#831857 |
|
Посетитель
|
|
SoullesS Ну почему же в утилитарных? Просто совмещаю приятное с полезным. По вашему совету, пробовала оставить часть улитки раздавленной на стекле (бееее). Пока безрезультатно. И деть не приучается ложкой есть. Эх, нет у меня пед. таланта |
|
#831987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИраМама в каком объеме у Вас нашествие и находяться боции? во вторых если объем позволяет то настоятельно рекомендую увеличить стайку до 5 штук ... в третьих как советовали кормите меньше, разнообразнее и преимущественно живыми кормами во вторых ничего давить не надо скоро сами заметите результат полностью они не проходят, но население улиток значительно сократиться - уверяю Вас встанет еще одна задача - как собрать пустые раковины с дна аквариума? |
|
#832022 Нравится ИраМама
|
Завсегдатай
|
|
Мои боции поначалу улиток ели, даже молодую ампулярию уходили. Сейчас разленились и катушки и ампулярии свободно шаряца по банке. Попозже ещё физ и меланий сыпану. Боции заводились потому, что понравились. Ползающие улитки меня совсем не напрягают, хотя стараюсь оставлять красных катушек, а коричневых удаляю. Физы вообще красавицы, жаль только, что такие маленькие. |
|
#832031 Нравится ИраМама
|
|
Посетитель
|
|
bolka Все происходит в 200л. Поэтому и сложновато ручками выгребать. Боций взяла на время, надеялась, улиток слопают - и отдам. Теперь жалко, такие рыбсики забавные. Увеличить до стайки не могу, сами видите сколько народа в банке, даже этих придется отдавать через пару месяцев, а так не хочется... |
|
#832380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИраМама ну если поставить биофильтр или фитофильтр, то еще стока же народу можно поселить, а уж трем боцикам место хватит ... да и забавнее станет наблюдать за ними |
|
#832785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИраМама Кстати сделайте фото банки, засадите растючку побольше (по подписи конечно видно сколько ее) и замените свет, а лучше сначала просто добавте одну лампу а потом просто переходите на технологию Т5 или КЛЛ .... |
|
#832787 |
|
Завсегдатай
|
|
ИраМама Отдавать не думаю что придется, если очень этого сами не захотите. Просто сделайте хорошую фильтрацию и аэрацию, разберитесь со светом и создайте растениям хорошие условия. Стайку боций можно будет легко сделать. Зато радости вы от них получите неимоверное количество! Одна из самых смешных, озорных и просто забавных рыб! |
|
#833115 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем, обязательно учту все советы и оставлю этих рыбсиков. Забавно будет: внизу боции-полосатики, сверху барбусы такой же окраски! Вот только не знаю, в аквасе есть коряга и кокос, для третьего рыбсика отдельное укрытие делать? Вот фото баночки Кстати, если слова "биофильтр, фитофильтр, аэрация" смутно знакомы, то фраза "просто переходите на технологию Т5 или КЛЛ ...." вызывает нервную дрожь (блондинка, она и в аквасе блондинка). Пошла перелопачивать "Освещение". |
|
#834075 |
Постоянный посетитель
|
|
Моих клоунов никто не учил с улитками расправляться: как появились у меня, так улиток днем-с огнем не найти. Ни одной. Под глобальнкю "чистку" попала и огромная ампулярия - заели ее, как тигры. А им тогда было по 3-4 см.И жирненькие были - прродавец хорошо кормил. |
|
#834115 |
|
Посетитель
|
|
Zhanna_ Приглашаю ваших боциков в гости, пусть мастер-класс проведут . Командировочные и суточные за счет принимающей стороны |
|
#834146 |