Посетитель
|
Будет ли перенаселение или нет? (страница 2) |
Раздумываю над списком рыб, которых пущу в новый аквариум. Будет аквариумный набор состоящий из:фильтр Aquael ASAP 300(300л/ч)., нагреватель, лампа (ночь/день) и сам аквариум на 54 литра.Также в аквариуме будет присутствовать грунт, и растения(не прихотливые) т. к. я новичок. Вот какую комбинацию рыб я составил:2 стайки харациновых(неончиков 5-7, теренций или данио рерио 5-7), 2-3 средних рыбки(лялиусы или гурами, может петушки) и 2-3 коридораса. Будет ли перенаселение или нет? Если да то подскажите, что убрать или какую рыбку заменить.Также добавлю что азотный цикл проведу по всем нормам и подмены будут еженедельные. |
|
#3042197 Нравится Dimon695
|
Посетитель
|
|
DansespoirЯ ещё не купил аквариум. Спасибо за ответ! |
|
#3042561 |
|
Посетитель
|
|
Dimon695 Лучше возьмите набор Ювель Примо 60 или 70. Там удобней вторую лампу добавлять. По рыбам. У аквариумистов есть два взгляда по литражу для мелких рыбок 3-6 см. Либо 10 литров на хвост, либо 2-3 литра. Чем больше литров на рыбку, тем меньше проблем с содержанием аквариума. Я вот стремлю с всегда к 10 литрам/хвост, а получается со временем 2-3 литра. Либо размножаются, либо покупаю новых. Но биобаланс сохраняется, водорослей нет. В 70-литровом Примо у меня живут 4 суматранца и 4 Шуберта, плюс 4-5 медных тетры. а 80-литровом у меня живут расплодившиеся меченосцы, коридорасы, боции, петушки. взрослых хвостов штук 30. Поэтому совет: купите одну-две стайки. понаблюдайте за ними. Решите для себя нравятся или нет. Кому-то нравятся спокойные рыба, кому подвижные. Через 2-3 месяца поменяете. Из тех что вы выбрали первоначально, можно вообще взять всех."2 стайки харациновых(неончиков 5-7, теренций или данио рерио 5-7), 2-3 средних рыбки(лялиусы или гурами, может петушки) и 2-3 коридораса". Пока они мальки перенаселения даже внутренним фильтром, который вы скорее всего будете использовать, не будет. Потом тернеции и гурами подрастут и внутренний фильтр не справится, из-за нехватки пространства может быть как внутри так и межвидовая агрессия. Изучите тему совместимости видов, некоторым вместе будет не ужиться. |
|
#3042571 |
Завсегдатай
|
|
Dimon695 Перенаселение - это шаблон. Просто создайте комфортные условия и все будет хорошо. Гурмов и петуха не советую на такой объем. Гурами крайне циничные и щипучие рыбы, жуть как вредные, так как весьма территориальны. Они своих и остальных время от времени гоняют. Будут обкусывать хвосты другим рыбам. Но, можно карликовых гурами завести, если дело принципа, штук 5. К сути. Уберите гурамов и петуха, и доведите неонов до 20 штук. Это самое то будет. Пару лялиусов можно и остальных из вашего списка, кроме петуха и гурамов. Вместо данио и тернеций - советую взять фантом красный. Весьма изящно плавают и не типичные тернеции или бешеные данио. Но тут уже, без разницы Изменено 1.11.22 автор JieM |
|
#3042590 Нравится Yugnuy
|
Посетитель
|
|
#3042603 |
Посетитель
|
|
#3042617 Нравится Dansespoir
|
|
Посетитель
|
|
Alex2804Хорошо, понял, спасибо! |
|
#3042622 |
Малёк
|
|
Я конечно не проффесионал, ещё новичок. |
|
#3042656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gavrosh13 Согласен. Простой пример; в 100 литрах могут успешно жить 10 рыбок. Но это вовсе не означает, что одной такой рыбке будет комфортно в 10 литрах. |
|
#3042723 Нравится Kori
|
|
Малёк
|
|
paln1 Да это я образно по 100л. Я просто считаю, когда человек совсем в начале пути и спрашивает сколько я могу посадить в 60л аквариум, без указания доп. вводных. А ему начинают говорить вот посади то или то и вот столько. Хоть я тоже в начале пути, но я искреннее не понимаю как можно так советовать. А по 10л ну это да, если в 100л можно скажем посадить ставку коридорасов, то одного в 10л уж точно никак. |
|
#3042741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3042745 Нравится Валера луганск
|
Посетитель
|
|
#3042748 |
|
Посетитель
|
|
Dimon695 Желания и предпочтения могут поменяться. комплектным фильтром для Aquael LEDDY SET является ASAP 300. Мне кажется не очень удачный фильтр. турбо 500 будет лучше (там и губка больше и керамика есть). Но на первое время хватит и его. |
|
#3042766 |
Премодератор
|
|
#3042773 Нравится Dimon695
|
Малёк
|
|
Dimon695 Извините если ввёл вас в заблуждение. Добавил к словам JieM , что перенаселение это шаблон. Я просто думаю, что можно увидеть со временем. Сразу иногда сложно сказать будет перенаселение или нет. Всё равно всех рыб сразу не посадить, а в зависимости от растительности и как аквариум справляеться можно подсаживать соседей. Они ещё могут дать потомство. Растения неприхотливые тоже бывает разные, быстро растущие и нет, что так же влияет. Лучше конечно меня не слушать, я тоже новичок, тут много более опытных аквариумистров. Просто я бы посоветовал не спешить и наблюдать за своим аквариумом. Изменено 1.11.22 автор gavrosh13 |
|
#3042779 Нравится Инед
|
|
Посетитель
|
|
Alex2804Да, турбо 500 мне тоже побольше нравится, но асап ИМХО тоже неплохой и на 54(чистых с грунтом и растениями около 48 литров)спокойно должен справиться. gavrosh13Да, спасибо про перенаселение понял, а про (сколько см. столько и литров нужно на одну рыбку) я считаю, что это очень неточно, потому что многое зависит от фильтра, подмен и т. д. что вы уже перечисляли в этой теме. Dimon695А по фильтру ASAP300, он прокачивает 300л/ч. то есть за 1 час он будет прокачивать воду в аквариуме около 7 раз(вместе с растениями и грунтом). Также у него есть аэрация, конечно не внутренняя, но очень хорошая за счёт перемешивания верхних слоев воды. Поэтому я считаю что асап300 подойдëт для моего аквариума. Модет, конечно он со временем засорится, но будет качать 250 литров/час-имхо это тоже достаточно. |
|
#3042801 |
Посетитель
|
|
KoriЯ думаю, потому что это бойцовая рыбка и у него развита территориальная агрессия. |
|
#3043013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon695 Агрессия петушков направлена на особей своего вида, а не на всех без разбора. JieM Имхо, надо уточнять, о каких гурами речь. Их видов достаточно много, не стоит всех описывать одинаковыми. Те же пятнистые и жемчужные кардинально отличаются по поведению. gavrosh13 Согласен, тем более, что рыбка рыбке рознь по весу при одинаковой длине. Тот же акантофтальмус в 10см это совсем не то, что десятисантиметровая золотая рыбка или гурами. |
|
#3043016 |
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Валера лугансквроде бы система 1 см на 1 литр используется в случае с рыбой длинной до 10 см. С 10 и далее 1 см на 2 литра. Для золотушек 1 см на 5 литров воды. Читал в какой-то старой книге (в электронном виде) |
|
#3043083 |
Новичок
|
|
Dimon695 Если будете делать регулярные подмены, то всё будет нормально. Но это относится ко всем рыбкам. |
|
#3043115 |
Посетитель
|
|
Валера луганскМне нравится:жемчужный гурами, мраморный, медовый, лунный, ворчащий. Какого гурами можно, а кого не желательно? Валера луганскПро петушка не знал, я думал, он ко всём агрессивен. |
|
#3043180 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3043181 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
Валера луганскА жемчужный? |
|
#3043182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon695 Крупноват для вашего объема. По темпераменту с остальными уживается, но объем слишком мал для него. |
|
#3043184 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
Валера луганскА сколько ему примерно надо? И почему нельзя мраморного или лунного? |
|
#3043185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon695 Оптимально - литров 150. Под лунных объем вообще не подходит. Мраморным и тесно и по характеру к остальным не пойдут, тем более в таком маленьком аквариуме. |
|
#3043187 |