Посетитель
|
Будет ли расти глосостигма? |
Хочу сделать лужайку. Начитался про глосостигму - хочу Уже заказал по почте, со дня на день должна прийти. Проблема в следующем: родной Juwelовский свет - жалких 2x36 ватт на 400литровую банку с высотой водяного столба в районе лужайки чуть меньше 50 см. Поставил рефлекторы, конечно. Докупил 2x55 ватт compact fluorescent, тоже с рефлекторами, они будут прямо над лужайкой; смонтирую под крышку через несколько дней. Заказал баллонную систему CO2, придёт через две-три недели, я думаю. Субстрат - самый лучший, ADA AquaSoil (безо всяких ихних мудрёных песочков, правда - только гранулы). Банка новозапускаемая, сейчас в ней даже воды ещё нет - воду залью, когда придут растения. Вопросы: |
|
#384437 |
Постоянный посетитель
|
|
первое время расти не будет...затаица, ибо нет условий, вообще глосса конечно любит свет, углекислоту и железо...при плохом свете начинает вытягиваться вверх, образуя этакие елочки... |
|
#384464 |
|
Посетитель
|
|
Может это и к лучшему, что поначалу света поменьше. Ей приняться надо. Хотя, конечно, во вновь запускаемую банку глоссостигму лучше не сажать. Запустили бы на роголистнике, а когда все в норму придет, водичка станет кристальная и сгинут водоросли- вот тогда можно пробовать. |
|
#384467 |
Посетитель
|
|
Я понимаю, что в начале у неё условия будут не идеальные. Ну да неважно; не выживет поначалу, возьму ещё, когда банка запуститься. Самый важный всё-таки был первый вопрос - достаточно ли для неё таких условий в принципе, чтобы расти. |
|
#384481 |
Посетитель
|
|
На мой взгляд, самый правильный совет, раз уж у вас грунт Амано - это оторвать крышку от аквариума, повесить МГ и радоваться жизни. |
|
#384563 Нравится Batusay
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Ответ: при таком свете расти не будет. Ну в смысле лужайки не получится - вытянется вверх, в высоту может достигать 30-40 см. |
|
#384573 |
|
Посетитель
|
|
сообщение mishelБлиииин... Чувствовал, что к тому всё идёт - тааак не хочется. С крышкой банка красивая такая - если её убрать, там будут видны стяжки поперечные, и вообще... |
|
#384601 |
Посетитель
|
|
сообщение SheerПонял... Бум тада другое что-нибудь думать газонное... Без глосостигмы... Или крышку снимать? Блин, чего ж я фирменную банку, балда, купил - надо было под заказ делать. |
|
#384604 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение VitaliD Золотые слова! На днях бродил по магазинам - выдел я этот Juwel 400 - свет там весьма убогий, и впрямь. Даже если их рассчитывают на пластиковые растения - все равно там все впотемках. Ну, и в самом деле - сними крышку, поставь МГ. Или всместо глоссы попробуй Hemianthus callitrichoides ''Cuba'' - авось получится Хотя врядли, 300 вт надо как минимум. Мдя... на 400 литров травник, не.. только МГ. Изменено 12.12.2006 автор Sheer |
|
#384612 |
|
Посетитель
|
|
Пасиба за совет. Пожалуй так и сделаю - не буду пока ставить compact fluorescent, помедитирую пару дней на предмет снятия крышки и установки МГ... Я так понимаю, у меня выбор - либо газончик, либо крышка. |
|
#384634 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ну помедитируй. Вот полезная байка на предмет открытого аквариума. |
|
#384643 |
На премодерации
|
|
сообщение Sheer По моим наблюдениям, хемиантус "Куба" требовательнее к свету, чем глоссостигма. Предлагаю два других кандидата - Utricularia graminifolia или мелкие формы анубиаса нана. Кстати, Вы там в Oxfordах и Ригах эту травину (Utricularia graminifolia) найти сможете? У нас в Москве она есть только на картинках. |
|
#384712 |
|
Посетитель
|
|
сообщение SheerПомедитировал... Начал смотреть на варианты... И ОХРЕНЕЛ Фирменный подвесной светильник для МГ на три лампы стоит больше, чем мой не самый дешёвый аквариум! Они сдурели просто... Это просто не вариант. Тратить под тысячу долларов, чтобы испортить обстановку в гостинной открытой банкой и висящим над ней рефлектором - ну нафиг. Какие ещё есть варианты? Бывают шасси для МГ подешевле? Или придётся отказываться от лужайки?... Блин, так хочется красивый газончик... |
|
#384885 |
Посетитель
|
|
сообщение Вадим АндреевКстати, Вы там в Oxfordах и Ригах эту травину (Utricularia graminifolia) найти сможете? У нас в Москве она есть только на картинках. Да сможем, наверное, поищем - найдём... |
|
#384904 |
Посетитель
|
|
Помедитировал. МГ не катит, к сожаленю. Подруга (и я тоже) против открытой банки, денег дофига, эстетика в гостиной страдает и т.д. |
|
#384929 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VitaliD Света много не бывает. Вешай смело и сзади - не пропадет впустую. |
|
#384935 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Я не пойму одного, зачем было ВСЕ так усложнять. |
|
#384938 |
Посетитель
|
|
сообщение Alexey_K О! Ну наконец-то Спасибо, Алексей. И тогда ещё вопрос - при равной мощности что лучше - Т5 или compact fluorescent? Или всё равно? |
|
#384977 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Вадим Андреев А по моим наоборот. При 0.75 вт/литр глосса растет сочная и жирная, но тянется вверх. А хеммиантус растет как сорняк. Кстати, и то, и другое - твои, пасиба. Теперь расползаются по Риге.
Не... у нас тут с растениями вообще полный арктический пушной зверь... |
|
#385361 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Ну ....тут вопрос конечно интересный. Нужно ведь не только на мощность ориентироваться. Смотреть нужно полную характеристику лампы. И сравнивать. Для начала изучите наличие и ассортимент Т5 ламп. Их на саммо деле не так много к сожалению. У нас по крайней мере. Опять же гляньте наличие ЭПРА, патронов и т.п. В общем всего, что понадобиться. я сейчас к примеру сам решаю диллему - купил новый аквариум. Тоже на 400л. И думаю как переделывать свет. На Т8 или на Т5. При все притягательности Т5, выбор сделаю скорее всего все же к Т8: 1) Есть много разных ламп для Т8 2) Чуть выше я поднял тему насчет необходимости 1 вт. на литр |
|
#385469 |
Постоянный посетитель
|
VitaliD |
Сейчас есть очень удобные китайские светильники по смешным ценам. Например такие |
|
#385556 |
|
Завсегдатай
|
2 VitaliD |
ИМХО кпд люминисцентных ламп порядка 25%. Учтите сложность вывода тепла из-под крышки, дабы не получить там парную (особенно летом). Вы думаете зря буржуины много ламп под крышкой не делают? И нагрев воды от близко расположенных к поверхности ламп будет иметь место. |
|
#385597 |
Посетитель
|
|
сообщение YRusНе понял - к чему это? Что висящий МГ лучше с точки зрения тепла, яркости и возможно КПД - я понимаю. Но МГ у меня не катит, это уже решено. Сейчас у меня выбор между Т5 и компактами, я выше уже писал. |
|
#385615 |
Посетитель
|
|
сообщение Vadim ArtДействительно, недорого... Относительно, хе-хе Но у нас таких нет - по крайней мере гугл ничего не показывает. А та украинская компания к нам не доставляет... |
|
#385634 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Alexey_KДа ассортимент не проблема, можно найти всё. Проблема - запихать как можно больше света под имеющуюся крышку с минимальным самодельством и желательно без вентилятора. Вопрос "T5 или компакты" был именно в этом ключе. |
|
#385636 |