Посетитель
|
Бурный рост фосфатов при добавке стандартного комплекса NPK (страница 2) |
Добрый день, коллеги. |
|
#3164583 |
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Вносил два миллилитра каждые два дня в 70 л аквариум Sergey PAT_A Так это вполне логично. Не превышение же показывал. |
|
#3164719 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ягуляр Проверьте тест на пригодность. Возможно он врет. Коряги есть в аквариуме? Изменено 8.8.24 автор Ёшкин_кот |
|
#3164759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ягуляр Если предположить, что у Вас правильные замеры нитрата и фосфата... Могу лишь подозревать из-за чего у Вас растут фосфаты, если Вы следите за показателями NPK. Скорее всего, кормите своих обитателей сухим кормом. Почти все кормят Тетрой. Наблюдал, что фосфат в этом случае, особенно если корм остаётся на долгое время несъеденный - растёт. Насколько я осведомлён, соотношение 1:10 фосфат/нитрат практически у всех поставщиков удобрений, либо весьма похожий. Попробуйте кормить рыбок мороженной артемией. В значительной мере помогают более частые подмены воды. Допустим у меня в аквариуме подмены трижды в неделю по 20...25%. В этом случае, даже кормёжка рыбок сухими кормами, не будет приводить к избытку фосфата. Вообще, в аквариуме можно содержать лишь следы фосфатов в размере 0,03...0,05 мг/л и всё будет расти без водорослей. Фосфаты необходимы для красных растений, что бы подчеркнуть их цвет. Если в аквариуме нет таких, то можно удерживать фосфат крайне низким. ___ Александр Изменено 8.8.24 автор Alkor |
|
#3164780 Нравится Ягуляр
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164785 |
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Есть коряга почти во всю длину аквариума (одни проблемы от неё с самого начала, но рука не поднимается выкинуть - красиво). Это может иметь значение? Alkor Да, это про меня. Уже два с половиной года кормлю сухими кормами, с самого запуска. Рыбы бодрячком. Но с фосфатами чехарда. Видимо, это связано именно с этим. Опущу фосфаты подменами и просто перестану вообще добавлять фосфатное удобрение - перейду на калий-азот. Спасибо. WViktor Два с половиной года назад [/q]Газ СО2 подаёте дополнительно?[/q] Да, 60 пузырьков в минуту. [/q]Сколько рыб на ваши 70литров?[/q] Десять неонов, девять сомиков-коридорасов и одна бестолковая лисичка, купленная под видом SAE |
|
#3164894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ягуляр Забейте на все тесты. Просто вносите комплекс удобрений (макро) по фосфату 0,75-0,85 мг/л, железо 0,3 мг/л. Делайте подмены по 30-50% 1-2р в неделю. |
|
#3164896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164898 |
Посетитель
|
|
#3164900 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ягуляр Думал, что у них соотношение 1 к 15, а в реале 1 к 10. У вас вроде есть корректор по нитрату, дополнительно вносите его еще 4,5-5 мл. А так конечно вам решать |
|
#3164904 |
Посетитель
|
|
#3164908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ягуляр Считаю, вам надо снизить концентрацию фосфатов, например до 0.5. Зачем вы льете их если и так они высокие. Предположу, что они не снижаются потому что их переизбыток, а переизбыток, как раз, не снижается. Нужно вычерпать их до приемлемого значения, даже если нитраты будут уходить в ноль, в чем я сомневаюсь. Убавьте подачу газа, нитрат не будет снижаться. Ягуляр Тесты, конечно, не точные показания выдают, но если они показывают рост фосфатов, этой информации уже достаточно, значит они работают. |
|
#3164912 |
|