Посетитель
|
Бутыль среднего давления как абсолютно безопасный источник СО2 |
Во избежание холивара «а баллоны лучше!» сразу скажу — я с этим совершенно согласен. И баллон у меня есть. Но после рождения детей жена в категорической форме потребовала убрать из квартиры этот потенциально опасный предмет. Сейчас пустой баллон валяется на лоджии, а я изобретаю альтернативные безопасные способы подачи СО2. |
|
#2303935 |
Завсегдатай
|
|
хз-хз. громоздко слишком. про аппарат киппа тут все не раз разжовано, народ их тысачами юзает и доволен. зачем изобретать велосипед? зачем уходить от баллона что б в итоге к нему же и вернутся только в такой вот корявой форме? убери баллон на лоджию, антресоль, ещё куда нить. заправляй в 2 раза меньше, но это, по-моему, изврат. |
|
#2303940 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
FerrumCat Если опасаетесь взрыва обычного баллона, поищите шарообразный баллон. Их применяют в авиации и не только. Они в случае разрушения не дают осколков, а просто раскрываются. Надежность вашей текущей системы под большим вопросом, про удобство каждодневной заправки я вообще молчу. Если с шарообразном баллоном ничего не выйдет, то заправляйте ваш co2 баллон переливом из большого. Так там будет минимальное кол-во жидкой фракции, как следствие давление будет не высоким и оно будет постоянно падать. Хватать будет не на долго конечно, но заправка раз в три-четыре недели это лучше чем каждый день |
|
#2303949 Нравится Martovsky Kot
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Разве давление зависит от количества жидкой фракции? Если жидкой фракции есть хоть сколько нибудь, то давлние постоянно, пока жидкость не кончилась. И завсит только от температуры: при 20 градусах - около 50 атм, прри 29 - около 70. Давдение зависит от количества только если температура привышает критическую 31 градус. Ну и проблемы бывают, если жидкая фракцмя занимает весь объем. Но такого всегда можно избежать. |
|
#2304093 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
Наверно artvhm имел в виду не перелив, а периодическое подключение к большому баллону - "передув", без жидкой фракции. |
|
#2304142 |
Завсегдатай
|
|
Все варианты "надуть и стравливать" не обеспечивают стабильности подачи, давление падает. 50 мл концентрированного раствора (80 г кислоты , вода до 120 мл) покупной лимонки (кристаллогидрат) дают 2 атмосферы, то есть 12 г СО2 — на день работы. Да там похоже свистит во все щели. Попробовал посчитать - цифры не сходятся. 80 г кислоты +120 мл воды дают около 160 мл раствора. 50 мл этого раствора - это не 12 г, а 15,6 г СО2. Из 50 мл этого раствора получится 8,7 л СО2. Что даст давление в бутылке 4,35 атмосфер, а не 2. Изменено 20.11.16 автор oltrew |
|
#2304152 |
|
Завсегдатай
|
|
FerrumCat Может и не стоило мешалку добавлять? И без неё норм работает. Если боитесь разгона со временем, сделайте дросселирование раствора лимонной кислоты на выходе иголкой от шприца, так работает на меньшем давлении, но вылазит другая проблема, дешёвые обратные клапаны на очень слабом давлении начинают пропускать, и реакция встаёт. А вообще сильный разгон с «виски с содовой» в потолок возможен, если вы решили кран например от капельницы использовать на выходе, когда резко падает давление в содовой бутылке и туда заливает почти всю лимонку сразу. Первую сборку делал бесклапанной версии, с краном от капельницы, кислота ушла в соду часа за полтора, но всё лишнее давление ушло через трубки, крышки не сорвало, мб где и травил ещё. Пересобрал с обратными клапанами и краном из зажигалки, герметизировал все соединения под давлением супер клеем, работает больше 2-х лет. Сейчас начал травить по резьбе крана, стёрся от постоянных верчений, видимо. Никакие растворы и суспензии не допускаются из-за неравномерности реакции. А вы шланг подачи кислоты до дна бутылки сделали? Чтобы она прямо в соду впрыскивалась? Или она у вас лилась сверху на слой воды? Я до сих пор не могу понять, зачем народ качает киппа до 1.5 атмосфер и выше? Сжал разок бутылку, какое-то давление появилось, со2 начал поступать, всё, хватит! Регулируем подачу, через час смотрим, давление устаканится, опять регулируем подачу и всё, дальше можно даже не трогать кран, перезаправляй кислоту и соду и радуйся. Мне писали, что на давлении ниже 1 атм работает не стабильно. У меня их 4 шт, и все работают на давлении, на котором бутылки без особых усилий можно продавить рукой, не верю, что мне 4 раза так повезло. Изменено 17.11.16 автор AquaNoob |
|
#2304167 Нравится Просто Миша
|
Посетитель
|
|
oltrew чем хороша сантехника - все соединения на фторопластовой ленте и проверены мыльным раствором. Все герметично. 1 атмосфера, оставленная с вечера, дает 1 атмсоферу утром. А насчет недобора давления - вот это главное увы лимонной кислоты. Стехиометрия раекции не соблюдается. Ее константы диссоциации сильно уменьшаются от ступени к ступени, поэтому по второму иону водорода реакция еще как-то идет , а по третьему иону водорода реакция вообще не идет. Получается "полутороосновная" кислота. С уксусной все намного лучше - там стехиометрия четкая. И уксус дешевле. насчет не обеспечения равноменрности подачи - да, главная проблема. Думаю над редуктором. Изменено 18.11.16 автор Daxel |
|
#2304237 |
Завсегдатай
|
|
Получается "полутороосновная" кислота. Т.е. вместо 9 л СО2 должно получаться 4,5? И давление 2 вместо 4? Это легко проверить опытным путем. Пожертвую немного кислоты на проверочную реакцию. |
|
#2304427 |
|
Завсегдатай
|
Проверка химической реакции |
Бутылка 0,5 л. Вывод: трехосновность лимонной кислоты не влияет на расчетный результат реакции. Возможно, влияет на скорость. FerrumCat, может сода не пищевая, а кальцинированная? (объясняло бы) |
|
#2305093 |
Посетитель
|
|
Еще как влияет. константа диссоциации лимонной кислоты по третьей ступени 4*10-7, а угольной кислоты 4,3*10-7, то есть они практически одинаковы, что означает, что кислоты "по силе" равны, то есть лимонная кислота по третьей ступени угольную вообще не вытесняет из растворов ее солей (на самом деле тут сложнее и есть нюансы, связанные с эффектами удаления CO2 из области реакции). И еще нюанс: как легко заметить, поскольку объем продуктов реакции больше объема исходных веществ, то повышение давления в реакции: |
|
#2305346 |
Посетитель
|
|
А вообще за выходные родилась идея: подцепить к схеме еще бутыль на 3 литра, (реакционная первая, вторая доп. резервуар). Давление не нужно более 2-2,5 атм, за световой день давление будет падать не до нуля, а до 1 атм, и в таком диапазоне пропановый редуктор будет работать вполне стабильно, что позволит держать на выходе стабильный расход. Если давление довести до 3 атм, то одной заправки хватит уже на три дня, а это вполне нормальный результат. |
|
#2305350 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
FerrumCat Вы так по потихоньку к баллону подойдете. С начало увеличиваете объем, потом повысите давление. Если уж хотите реактор, то почему не повысить степень автоматизации? Соду насыпать с избытком, манометр заменить на манометр с электроконтактной приставкой, добавить простой релейной автоматики и по падению давления запускать мембранный насос который подаст уксусную кислоту в реактор. Тогда надо будет только раз в месяц сливать воду и засыпать новую соду. |
|
#2305372 |
Посетитель
|
|
Очень интересная идея! Запишу в память как направление развития. |
|
#2305726 |
Завсегдатай
|
|
FerrumCat Там же не газировка, а каша из соды и цитрата натрия - забрызгает полоток, стены. Попадалово на косметический ремонт. Если только прятать в тумбочку. |
|
#2305750 |
|
Посетитель
|
|
История завершилась самым неожиданным образом. Полгода все работало, удалось настроить систему так, что весь день регулировку можно было не трогать, а 30 мл насыщенного раствора лимонной кислоты хватало на 3 дня. Дальше я купил пропановый редуктор ("лягушку"). Он рассчитан на вход 2-3 атм, выход - 60 см водного столба. Немножко маловато, надо бы 100, но как его регулировать, чтобы повысить давление на выходе, я разобрался - это оказалось элемнтарно. Идея была хорошей - вне зависимости от падения давления в бутыли на выходе получить постоянное невысокое давление, допускающее легкую регулировку (и без игольчатых клапанов). Проблема в другом - у этой лягушки левая резьба (под пропановый баллон)! Я разобрал систему , стал привинчивать лягушку, и облом. Переходников в продаже не бывает, и пока я искал квалифицированного токаря, который мог бы его выточить (оказалось непросто - с резьбой никто не хотел связываться) и разрабатывал альтернативные способы крепления, прошло две недели. И тут я с удивленим заметил, что нитчатки (кладофоры), котрой нарастало за неделю до ужаса и с которой я безуспешно боролся, стало намного меньше! Забросил поиски переходника и стал наблюдать. Еще через две недели без подачи СО2 она практически исчезла. Зато в рост пошла гигрофила, до этого задавливаемая ничтаткой! Оппа. То есть я не растения кормил, а водоросли?! |
|
#2389269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вендта убить подачей со2? У меня не получилось. |
|
#2389452 Нравится qSerj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
FerrumCat На самом деле, идея отличная, доработать прототип и можно производить. У меня, аппарат Киппа (D-501 - алюминиевая платформа), основная проблема - после прохождения реакции с 50% раствора лимонной кислоты, начинает увеличиваться резко давление. К сожалению, особенно на моногидрате лимонной кислоты, из-за этого происходит много потерь, и расчетное время подачи снижается на несколько суток или неделю. Вчера, еще раз, регулировал клапан сброса, поскольку обнаружил давление в 6 атмосфер, вместо 4-5 максимальных. Добавление, в любой момент одного из ингредиентов реакции, сделает подачу более стабильной. И поскольку, можно не вливать всю кислоту для реакции сразу, это позволит контролировать избыток давления. По большому счету, нужно иметь возможность перекрывать перемычку между бутылками (это бы решило проблему высокого давления и перезаправки бутылок отдельно) и иметь возможность заправить лимонную кислоту. |
|
#2389473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
FerrumCatЯ понимаю, что руки чешутся, что-то сделать интересное, но если говорить серьезно, это все до первого бабаха. Почему вы не можете установить баллон на лоджии? Да хоть на стену дома, как кондишен вешают. Провести оттуда тонкую магистраль к аквариуму. У нас на работе баллоны вообще стояли в пристройке внизу, а магистрали были разведены по этажам. Пользовались и зимой и летом. |
|
#2389475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rainmaverickВы не пробовали переделать аппарат по схеме Вячеслава, или в вашем варианте это невозможно? В этом варианте нет роста давления в системе. Я использовал самодельный агрегат на базе китайских крышек, с манометром. Абсолютно безопасно если не применять уксус. Что касается баллонов.Всё что пишут об опасности взрыва это бред. Не надо покупать утиль и переделки. Вот смотрите: мой двухлитровый, кислородный баллон расчитан на давление (рабочее) 250 атмосфер. Мне на вдпо заправляют 1,5 литра газа и искренне извиняются что мало. При температуре в помещении 40 градусов, давление в баллоне не превышает 80 атмосфер. Если залить 0,9 литра, то давление при 25 градусах будет около 60 атмосфер. Теперь считаем и думаем. При какой температуре этот баллон рванёт? У вас может быть выше 40 градусов в помещении? У меня 40 градусов было в конце отопительного сезона, когда гортоп решил нам сделать африку. Не покупайте кустарное оборудование. Тоже относится и к импорту. |
|
#2389492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Нет не переделывал. Не хочу портить то, что работает, поскольку пока нечем заменить в случае неудачной переделки. У меня южная сторона, в самые жаркие дни во время жары в Москве, когда горел торф, в комнате было под 40 цельсия. Но не поэтому я не использую пока балон. Балон не использую из соображений безопасности, поскольку в семье есть младший любопытный ребенок, а оборудование стоит рядом с тумбой, на которой стоит аквариум. |
|
#2389508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С детьми надо особо осторожно. Им и бутылочки интересны. |
|
#2389728 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Если вы про переделку с 2-мя клапанами в содовой бутылке, то это уже давно сделано и работает. Так же, уменьшен одномоментный вброс кислоты, за счет использования канюли от одноразовой капельницы на выходе. Возможно, уменьшу его еще больше, ищу сейчас подходящий диаметр. Если про переделку со шприцем (схема Славкина), считаю ее потенциально более опасной, и поскольку безопасность у меня в приоритете то ее не рассматриваю. P.S. про какую схему вы говорили? Изменено 29.6.17 автор rainmaverick |
|
#2389740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я про схему Славкина. Несколько лет эксплуатировал её с манометром. Полностью безопасна и надёжна. Если бы не подорожание лимонной кислоты, то работала бы и сейчас. Ни разу не видел чтоб шла в разгон. |
|
#2389757 |
|
Малёк
|
|
FerrumCat 1. Хотел бы рассказать про газовые баллоны высокого давления. Опыт применения - 30 лет на морских судах. Ни одного взрыва или поломки! Ни одного сорванного вентиля! Даже при падении при качке и борьбы с пожаром. - при качке сорвало ОУ-8 - смят и разбит был клапан. Утечки не случилось. - при пожаре был брошен ОУ-5 в пожар - аллюминиевые конструкции рядом расплавились и стекли. баллон не взорвался и не потерял герметичность. - при перегрузке большой баллон СО2 сорвался на бетонный причал. Попрыгал. И всё. Пластиковая бутылка взрывается / лопается при насечке снаружи в основном посередине при 5-8 атмосферах. на полтора метра прямые брызги не долетают. При срыве пробки / шланга струя до 10 метров. Бутылку можно обмотать скотчем, а можно высокопрочной лентой = держит до 15 атм - никакая пробка не держит. Можно поместить в ящик. ЗЫ. Имею все системы подачи СО2. Самая лучшая медицинская баллонная. Ни одну постоянно не применяю - нет надобности, так как растения из 4 аквариумов и так девать не куда. 500/300/120/100 |
|
#2483335 Нравится папоротник
|