go to bottom
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорума

7941 20879
Germany Emstal
6 час.

Быстрорастущие растения помогают в борьбе с водорослями. Почему?

Многие наблюдают, что большое количество растений в аквариуме практически исключает появление или развитие в нем водорослей. Зачастую это объясняется конкуренцией растений в борьбе за выживание в условиях потребления ограниченного количества питательных веществ. На самом деле это существенный, но далеко не единственный фактор, влияющий на подавление роста низших или простейших растений в замкнутой системе. Дело еще и в том, что в ходе эволюции многие растения научились вырабатывать специальные вещества - фитонциды и колины, подавляющие развитие других растений, в том числе и водорослей. Эта способность называется аллелопатией . Кто-то знал, а для кого-то это знание может оказаться новым.

2019-10-2929/10/2019 12:05:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4769 4819
Москва
4 мес.

Egorkapedro
В садоводстве тоже пишут много про аллеопатию, но честно сказать, на практике я особо не находила подтверждения этому. У меня как-то больше сложилось впечатление, что у кого корни мощнее, тому и еда)).
Кстати да, нимфеи у меня тоже всегда были чистые, даже во времена сильного засилья водорослей.
2019-10-2929/10/2019 12:55:53
Свой на Aqa.ru

2081 762
Люберцы
2 мес.

в борьбе с водорослями помогает высокая концентрация СО2 в воде и мощный фильтр заправленный синтепоном.

2019-10-2929/10/2019 13:21:39
Премодератор

6567 6616
Воронеж
10 час.

Андерсен
Под жимолостью, черноплодкой, ...гибридами ежевики - не растут ни сорняки, ни трава вообще, даже приблизится не могут.

Надо же! А мои-то и не знают! Вот блин, а я как дурак за лето раза по четыре их обкашиваю и пырей обдёргиваю кругом. Видать, не те гибриды...
2019-10-2929/10/2019 13:38:56
Нравится Xyrurg, Кадира, alex_st, Ivanych79
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7941 20879
Germany
6 час.

Derrik

В моих аквариумах количество видимых водорослей стремится к нулю и эти прописные истины я знаю. Речь именно о растениях, как они помогают уменьшить объем водорослей.
2019-10-2929/10/2019 13:55:43
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
1 час.

Андерсен Под .... черноплодкой ... - не растут ни сорняки, ни трава вообще, даже приблизится не могут.

И это только то, что нашел на вскидку. Черноплодка, ирга, ежевика зарастает всем, чем только можно. Ежа, одуванчик, зонтичные "дудки", "лапки", "мать-и-мачеха".

Однозначно отпугивают соседей разве что ревень и борщевик. Но во-первых не все (мхи наоборот - блаженствуют), а во-вторых тут не аллелопатия - тут банальное затенение.

Что до аллелопатии - IMHO она безусловно существует. Но большое количество быстрорастущих растений скорее всего сильно с ней не связано. Что б при этом не говорила уважаемая Диана Вальштадт. Она, к слову и не говорит по части водорослей - скорее про взаимное влияние высших друг на друга. Скорее тут работает комплекс мер, которые обеспечивают "терраформирование". Быстрый рост вызывает выедание свободного питания и затенение. Думаю, основная причина в этом.

Впрочем, водоросли это вообще тема бесконечная. Они много старше высших растений и за время эволюции научились выживать в самых неблагоприятных условиях и отвоевывать себе место под солнцем. Я их видел (и вижу) везде, где есть хоть какой-то свет и питание.

Изменено автор MinimumLaw
2019-10-2929/10/2019 14:04:40
На премодерации

2611 1620
Russian Federation Kirovo
3 года

Андерсен
Может проще содержать адекватное объему аквариума, количество "засирателей" и кормить, и освещать их правильно?

Дело не в "срущих" организмах (креветки тоже гадят прилично), а в размерах рыбы. Хоть все травой забей в танке, а постоянный уход обязателен. Чуток отлучился или прозевал - перевязывай нервы жгутом и приступай к кропотливой работе.
Все, отдам своих радужниц хоть и ужасно не хочется. Тяжело очень чистый палисадник совмещать с глоссами...
2019-10-2929/10/2019 14:11:51
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
13 час.

Egorkapedro
но далеко не единственный фактор, влияющий на подавление роста низших или простейших растений в замкнутой системе

Приветствую ваше желание разобраться в этом вопросе, но совсем не уверен, что наличие в аквариуме большого количества хорошо растущих растений, является гарантией от отсутствия низших водорослей, из-за их (высших) аллеопатических способностей (свойств).
У меня в аквариуме, изначально, присутствовало много и хорошо растущих растений, что не помешало низшим, в какой-то период захватить инициативу.
Хотя, в этот период высшие растения росли одинаково нормально, быстро без проблем, как и раньше. Но сдвиг был в пропорциях удо. Поэтому, для меня, критерием отсутствия преобладания высших над низшими является стабильность условий содержания и их плавная подстройка под изменяемые условия, если таковые были. Но, это мой способ (стиль) выращивания растений в травнике. Но я совсем не против того факта, что растения, что-то выделяют, но не рассчитываю, здорово, на их поддержку (и не советую другим). Надо сделать для них (растений) хорошо, чтобы в своем окружении они сами могли навести порядок. Вот, несколько фоток для подтверждения моих слов:
Так было сначала:

Началось:

Вот, поборол:

Это, сейчас:
2019-10-2929/10/2019 14:12:47
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1727 1815
Дмитров
22 дн.

Egorkapedro
многие растения научились вырабатывать специальные вещества - фитонциды и колины, подавляющие развитие других растений, в том числе и водорослей.

А вот интересно, есть ли у кого-то реальные примеры подавления роста одних аквариумных растений сильно разросшимися другими? (естественно, это не про затенение побегами длинностебельки низкорастущих растений ).

Вот, у меня в 180л, последнее время проблемы с ростом большинства растений (длинностебелька, бликса), которые ранее стабильно росли, и никакие мои танцы с бубном за последний год не помогают исправить ситуацию...
А может, это сильно разросшийся нано-анубиас, заросли которого увеличились за несколько лет, превысил критическую массу, при которой то, что он выделяет в воду уже подавляет остальное? Смайлик :)
2019-10-2929/10/2019 14:19:54
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7941 20879
Germany Emstal
6 час.

Старец
Началось:

Вспышка эдогониума сопровождает практически все растительные аквариумы с дополнительной подачей удобрений в период старта и короткое время после него, мой не был исключением. Сейчас уже всё наладилось.
Простенькая терраса из подручных средств.

Изменено автор Egorkapedro
2019-10-2929/10/2019 14:27:29
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
1 час.

есть ли у кого-то реальные примеры подавления роста одних аквариумных растений ... другими?

В книге Дианы есть примеры. Из собственного опыта крайне сложно уживаются в одном аквариуме кабомба и роголистник. Не менее редкая пара валлиснерия и саггитария. Как правило выживает кто-то один. При чем здесь дело даже не в том, что кто-то разросся и задушил. Оба растения из пары не растут до тех пор, пока есть соперник, и стреляют сразу после его смерти.
2019-10-2929/10/2019 14:29:58
Нравится AxelV
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
8 дн.

Egorkapedro
аммиак он любит , если его не трогать то он и сам пропадет , я вообще стараюсь первые два месяца после запуска никакие обрастания не трогать , за редким исключением когда ктото уж слишком активно начинает буянить Смайлик :)
2019-10-2929/10/2019 14:30:07
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7941 20879
Germany Emstal
6 час.

Андерсен

Pogostemon quadrifolius
2019-10-2929/10/2019 14:30:16
Нравится Андерсен
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
13 час.

Egorkapedro
Красиво. Но, так же, можно сказать и про нитку и про вьетнамку... Если было бы понятие, что все!!, аквариум устаканился, то можно было бы сравнивать их и говорить, что у вас еще рано говорить о нитке, "не дозрели", а у вас уже "вьетнамка" должна быть((. Но такого нет. Поэтому, говорить о аллеопатических явлениях, можно говорить только в отдельном аквариуме, который до этого дозрел, а читают все((. Поэтому, распространять это как закономерный акт высших, я бы не стал.
2019-10-2929/10/2019 14:39:38
Нравится Egorkapedro
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
1 час.

Андерсен И на Нимфеях (любых), например Тигровых?

На кубышках желтых в озере вполне себе живут бурые. Про аквариумные не скажу. Мои объемы не для нимфей. В карасятник их очень хочется, но... Не живут. Увы.

P.S.
И нитка, к слову, вполне себе уживается с кубышками.

Изменено автор MinimumLaw
2019-10-2929/10/2019 14:52:42
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

368 286
Самара
1 дн.

AngelaG
В садоводстве тоже пишут много про аллеопатию, но честно сказать, на практике я особо не находила подтверждения этому. У меня как-то больше сложилось впечатление, что у кого корни мощнее, тому и еда)).

есть прекрасный пример - так называемый американский(не канадский) клён. он подавляет(и зримо) развитие растительности.
2019-10-2929/10/2019 15:53:22
Нравится Андерсен
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7941 20879
Germany Emstal
6 час.

Андерсен
-Nymphaea lotus "red"
-Nymphaea lotus "tiger"
-Nymphaea lotus "green"
-Nymphaea "rudgeana"

+ Nymphaea "Santarem", тоже никогда на ней ничего не видел.
2019-10-2929/10/2019 15:56:43
Нравится Андерсен
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

368 286
Самара
1 дн.

AxelV
я думаю, что грибы и плесень, живущие в грунте и на грунте производят прицельно отравляющих друг друга веществ куда как больше, чем все там остальные растения.

Изменено автор Galkov
2019-10-2929/10/2019 15:58:55
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1315 1005
Москва
30 дн.

Андерсен
... Возможно список гораздо шире, я просто больше не знаю...

Барклая
2019-10-2929/10/2019 16:00:56
Нравится Андерсен
Премодератор

6567 6616
Воронеж
10 час.

Sergeflc
Барклая

Какого Барклая?
2019-10-2929/10/2019 16:11:06

7941 20879
Germany Emstal
6 час.

Когда до дома доберусь, посмотрю на свою подводную клумбу, авось ещё что-нибудь вспомню, что не обрастает.

2019-10-2929/10/2019 16:44:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
2 дн.

Egorkapedro
растения научились вырабатывать специальные вещества - фитонциды и колины, подавляющие развитие других растений, в том числе и водорослей.
Странно, но я привык пробовать на себе....Больше года я проводил эксперименты с ростом водорослей..Раскачивал аквариум в разные стороны...Максимальные или минимальные макроэлементы..Запредельные высокие значения МИКРО..Длинный световой день или короткий...Мощный свет или слабый...Ежедневные подмены от 10 до 100%...или редчайшие(раз в месяц)..Температура от малой до высокой... и прочее...Меня интересовали вопросы с водорослями..Какие растут и при каких условиях..Что из перечисленного влияет, а что не очень , на тот или иной вид водорослей.......И когда двухсотлитровый аквариум был "заполнен" водорослями, под "завязку", появились новые вопросы -"Что произойдет в аквариуме с водорослями, если в нем посадить высшие растения и создать им условия...С какой скоростью высшие будут "отжимать территорию", вычищая ее от низших?"...

..Поэтому мое мнение однозначно:.....Растение, если оно растет, подавляет рост водорослей...И чем быстрее оно растет, тем больше подавляет....Подавляет, именно выделением веществ.....Что касается конкуренции за еду, то в борьбе с водорослями, это важный момент, но не ключевой...Вряд ли получится поддерживать такие низкие значения макроэлементов, удовлетворяющие потребностям высших, чтобы при этом голодали низшие.....(ИМХО)...

Изменено автор Galashev.Sergey
2019-10-2929/10/2019 16:48:55
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
4 мес.

Galkov
Что касается клена, а также каштана, сирени, берез и прочих, под которыми считается, что ничего не растет, мое мнение таково, что, может, там все гораздо прозаичней? У них такая мощная поверхностная корневая система, что она отнимает у более слабых растений корни и еду. И то, что принимают за действие фитонцидов, скорее всего является банальным недостатком полива и подкормок. Если начать это делать дополнительно, все и наладится. Соответственно можно так нафигачить в аквариум органики, что и любая нимфея не выдержит в конце концов и будет делиться)
Под землей все время идет война между корнями растений, буквально кипит))), ну и выживает сильнейший.
ИМХО, какого-то сильно заметного влияния аллелопатия не оказывает, и я бы не рассматривала ее как науку)))
2019-10-2929/10/2019 18:49:06
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
28 сек.

Мне кажется, в большинстве случаев все устроено проще. Заросли быстрорастущих растений затеняют грунт и все остальное, что ниже, тем самым загораживая зоны роста водорослей от света. Сами же растения пропалываются и стригутся раньше, чем успевают покрыться водорослями. А когда водорослей мало (под растениями в тени их нет), нет и источника для быстрого размножения. Конкуренция за питательные вещества и всякие фитонциды тоже играют роль, но уже дополнительную.

2019-10-2929/10/2019 20:27:06
Нравится Tolik30s
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
4 мес.

MinimumLaw
Я как раз сегодня с грустью наблюдала, что спиральная валлиснерия неубиваемая все-таки. Думала, что всю ее выполола и на ее место посадила сагиттарию. Сегодня открыла глаза пошире - а вальки уже снова 5 кустов, и как раз среди сагиттарии. Та тоже не выглядит угнетаемой (я вообще думала, что сагиттария должна быть пониже и что не нужна она мне такая здоровая на переднем плане). Вероятно, условия в акве хорошо подходят для обеих.
2019-10-2929/10/2019 20:55:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь