Малёк
15
17 года |
Бытовые умягчители для загородных домов и коттеджей. (страница 2) |
Этим вопросом я заинтерисовался, когда началось строительство дома за городом, куда я перееду жить.Где-то с пол года тому назад на сайте |
|
#571311 |
Постоянный посетитель
|
|
mdima Именно гидроксидная. Я не спец по химии, может ошибаюсь в терминологии, но я имею в виду ион ОН. Кальция как раз уже в этой воде нет совсем. |
|
#586938 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vit-SWATНу для дисков вариантов нет. Можно конечно попробовать засадить все нафик криптокоринами и создать полумрак в акве. А потом воду после умягчителя закислять ортофосфорной кислотой. Теоретически PH будет нужный. Если держать баланс между освещением и густыми посадками всяких криптокорин, то может водоросли и не попрут. Но есть сомнения, что среда будет стабильной. Надо спросить тут у спецов по воде. Теоретически "натриевый" буфер должен работать так же как и "кальциевый". То есть ион водорода связывается гидроксидной группой ОН, не важно это гидроксидная группа болтается от растворения солей натрия, а не кальция. У меня че-то PH быстро уезжал снова в щелочную область. Но я особо не экспериментировал.. |
|
#586946 |
Малёк
27
11 года |
|
kokon2208 "Дело, на мой взгляд не в натрии, а в сильно щелочном диапазоне такой воды, поскольку кальций и магний заменяется на натрий, а гидроксидная группа остается. " Вообщето вода, после прохождения катионита, имеет либо нейтральную либо кислотную реакцию. Реакция обмена (для примера с хлористой солью кальция ): 2RNa+ CaCl2 -> 2RCa+ 2NaCl где R - это рабочий функционал смолы. Как видите на выходе NaCl - (соль повареная) Изменено 18.3.08 автор mdima |
|
#586998 |
Малёк
27
11 года |
|
kokon2208 Не будет. Буфер - это смесь слабой кислоты и слабого основания, а NaOH в случае с Na это сильное основание. P.S. Не сочтите за рекламу, просто сейчас ведутся разработки (и уже испытываются тестовые образцы) по именно аквариумным смолам и углям. Работы ведутся по нашему заказу в лабораториях Германии и Швеции. |
|
#587004 |
Посетитель
|
|
сообщение kokon2208Если Ph будет 8,то в принципе ничего страшного, главное устойчивая среда, а у меня в водопроводе Ph 7,2.В литературе пишут, что содержат дискусов и при более высоких показателях Ph... |
|
#587010 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]mdima[/q |
|
#587068 |
Постоянный посетитель
|
|
Vit-SWAT Выше 8. По крайней мере у меня. Сами понимаете, при таких значениях можно легко нарваться, например, на аммиачное отравление. Я не спец по дискам, но такая РН...Хм...Уж плодиться при таких значениях они точно не будут.. |
|
#587072 |
Посетитель
|
|
сообщение kokon2208Тут не много не понял, это типа ph воды до обработки будет такой же и после обработки?В химии я не очень... Изменено 18.3.08 автор Vit-SWAT |
|
#587186 |
|
Малёк
27
11 года |
|
kokon2208 "Касательно высоких значений РН Вы не правы. Высокая жесткость первоначальной воды будет определять высокие уровни для РН после замены ионов кальция на ионы натрия." То, что у Вас льется, по факту, из какого-то фильтра, вода с pH >7 я и так охотно верю. Просто катионит к этому не имеет никакого отношения. Катионит может сделать из CaCl2 -> 2NaCl, а pH какая была такая и будет. (Но по своей природе катиониты немного кислят именно потому, что обменивают катионы, в т.ч. H+ и образуется неготорое количество высвобожденных H+) |
|
#587218 |
Постоянный посетитель
|
|
mdima "жесткость первоначальной воды будет определять высокие уровни для РН после замены ионов кальция на ионы натрия." (У меня) "Катионит может сделать из CaCl2 -> 2NaCl, а pH какая была такая и будет." (У Вас)...Полный консенсус.) Абсолютно правы. Я ровно это и говорил. Но вода то из скважины. Она изначально будет щелочной, а значит что с ней не делай, PH будет высоким. А вот насчет подкисления воды катионитами я не понял. Откуда будет появляться ион водорода? Вроде бы там тупо ионы кальция меняются на пару ионов натрия. Vit-SWAT Угу...PH после умягчения будет такой же как и до умягчения. |
|
#587316 |
Малёк
27
11 года |
|
kokon2208 Это связано со свойствами реальных, а не теоретических катионитов. Обычно даже в катионите, заряженом ионами Na, присутствует некий процент протонов (ионов водорода) которые тоже обмениваются на ионы Ca и т.п. то есть есть попутная реакция но в малом объеме: 2RH+CaCl2 -> RCa+2HCl отсюда и "кислинка". Если данной "кислинки" недостаточно, то Вы даже сами можете сделать такой катионит регенерируя свой не просто солью, а с небольшим добавлением пятипроцентной соляной кислоты. Тогда 100% будет кислить. |
|
#587360 |
|
Постоянный посетитель
|
|
mdima интересная мысль по поводу регенерации с соляной кислотой... |
|
#587853 |
Посетитель
|
|
Ну вот, я переехал.Поставили на днях очистительную систему(обезжилезователь, умягчитель, ултр.лампу, угольный фильтр).На выходе вода такая-Ph-5,0,KH-0,Gh-0.Я в шоке!.Так что, то что писалось выше, не подтвердилось...Однако ж, в инструкции по умягчителю написано, что можно выставить 3 уровня(стандартный, пониженный, повышенный), сейчас стоит на повышенном и по -видимому из-за этого выливается дистиллят.Я так думаю надо будет поставить стандартный уровень(хоть вода будет не такой мягкой).С дома пришлось брать воду и мешать с этой... |
|
#637734 |
Посетитель
|
|
сообщение Vit-SWAT а не выложите сюда модель (модели) установки. |
|
#649124 |
|
Посетитель
|
|
NECсмогу, только фотографии будут с мобилы, фотоаппарата пока нет.Если не секрет, зачем вам нужно это? |
|
#650132 |
Посетитель
|
|
Vit-SWAT смогу, только фотографии будут с мобилы вообщето я имел ввиду наименование, № и т.д. по установке/ам. Если не секрет, зачем вам нужно это?живу в подмосковье. качество воды оставляет желать лучшего. приходится думать... |
|
#651007 |
Посетитель
|
|
NEC В среднем это все нам вышло в 100тыс. рублей с насосом.Деньги не малые. |
|
#651552 |
|