Посетитель
|
бюджетный светильник своими руками |
здравствуйте мои дорогие, давно сюда не заходил соскучился и т.д. и т.п. вот что написанно : написано: ЛБУ 30 ВАТТ MADE IN USSR короче, я их и вместе ставил и по раздельности- ну вообще ни как. только водоросли!!!! друзья! как мне бы зделать крышку и освещение, так что бы растения росли и водоросли не лезли??? я не хочу травник с редкими растения не хочу голландский аквариум, я просто хочу что б крышка была простенькая и не страшная и что растения не загибались! вот что я нашёл на ютюбе: - очень заинтриговало - что скажите??? кстате рекомендую хотяб для ознакомления)))) |
|
#1795344 |
На премодерации
|
|
furman Вы можете пользовать как самодельное так и покупное освещение. Для большинства трав сгодится и : энергосберегайки, Люмки : Т8,Т5,Т4,Т2, Т8-U образные , КЛЛки, диоды, металогалоген или свет от окна. Будете сами мастерить, купите ли готовый аквасветильник или поставите готовые бытовые светильники или просто понавкручиваете патронов и вставите энергосберегайки их люстры - зависит от финансов, желания рукодельничать и размеров аквариума. Хорошо ещё подобрать лампы и менять их периодически что б они не теряли эффективности. К тому же света должно быть достаточно для роста растений а значит одной 18 ваткой не обойтись. U- образные лампы, счетаю, тоже не самый лучший вариант. |
|
#1795380 |
|
Посетитель
|
|
а что такое КЛЛки? |
|
#1795497 |
Постоянный посетитель
|
|
#1795501 |
Завсегдатай
|
|
Подмены раз в неделю по 30% делать не пробывали? |
|
#1795589 |
Посетитель
|
|
пробывал. помогает на какое то время. но потом опять одно и тоже. думаете из за большого кол-ва органики??? |
|
#1795796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
furmanВам надо начать с 40-60 ватт освещения. Лампы с цифрами 765, 640 не применять.Нам подходят только те, что начинаются с 8 и 9. Лампы лутше комбинировать по цвету. К примеру - 840+860. Время освещения не более 10 часов.Тут лутше всего купить таймер. Для того чтоб хоть как то добится роста растений, нужно знать общую и карбонатную жёсткость воды. В основном общую. Просто одни растения могут жить в жёсткой воде, другие только в мягкой. Исключить содержание цихлид и золотых. Проверить кислотой грунт на шипение. Шипящий выкинуть. Достать простые растения - валлиснерию, наяс, гигрофилу полисперму. Не применять при водоподготовке никаких умных и супер полезных фильтров. Никаких! Ни с нано технологиями, ни с био, ни с умягчением, ни с продлением жизни и эффектом воскресения. Нам нужен только фильтр обратного осмоса. Ну и по возможности фото того что есть. |
|
#1795862 Нравится KoRvin, Galashev.Sergey
|
Посетитель
|
|
Hedin спасибо Вам; у меня сейчас нет светильника ни какого. что означают эти цифры? Как мне светильник то собрать? |
|
#1795899 |
На премодерации
|
|
furman Неплохо бы обозначить размеры аквариума и что примерно собираетесь сажать.Что б подумать что подобрать можно. по лампам вот приблизительно так : http://www.electro51... http://www.lampa28.r... http://www.lampa28.r... к примеру : лампы Osram Fluora 77 - лампы Т8, Sylvania Grolux Т5 и Т8,Narva Oceanic Flora PI LT-T8 придуманы именно для роста растений. все остальные аквалампы для травы в продаже это шелуха по сравнению с ними.(или чаще оказываются ими же но под другой биркой с ценой втрое выше) Sylvania Aqastar T5 и т8 и DAYLIGHTSTAR Т8 и T8 Narva Oceanic Light PI LT-T8 И Oceanic Star PI LT-T8 годятся для подсветки и для роста растений. Osram BIOLUX T8 965 Osram и Osram LUMILUX DE LUXE T5 и Т8 с маркировкой 954,965 самые высокие в классе ламп. годятся для всего. У SYLVANIA ACTIVA и ламп с маркировкой 950,960 также и у Narva с примерно такими же названиями есть лампы. так же люди пользуются лампами Т4 (светильниками) и не плохие отзывы. Есть у меня два товарища которые вообще под Филипсовскими и прочими холодными лампами( 865) аквариумы растят. Я пользуюсь больше КЛЛками dulux L - они хороши при нестандартной длине. про диоды и МГ ничего не напишу - там есть темы где коллеги разрабатывают свет будущего. Изменено 21.3.13 автор Игорь(щучий кошмар) Изменено 21.3.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1795924 |
|
Посетитель
|
|
furman попробую вам эконом калькуляцию сделать из своего опыта ... крышка своими руками : панель пхв - 100-130р... клей космофен (жидкий пластик) -150р тюбик .. пленка самоклейка (германия) 70-90р метр ... свет в крышку : 2*18 т8 светильники с эпра(китай)по 190р шт. лампа т8 осрам 865 - 60р. лампа т8 осрам флуора -240р. мелочи типа изоленты и проводков с вилками и выключателями не считаю... это все минимально ...есть желание можно и т5 поставить или крышку из друго го чего слепить. фото не знаю как загрузить чтоб свое изделие показать -всем кто видел очень понравилось... но там немного все подороже обошлось... лючок для корма и вент решетки покупные из магаза сантехники.+ 2 шт выключатели с подсветкой из магаза радиотехники. ну и руки не из попы самое главное ))) |
|
#1796270 |
Посетитель
|
|
не понял, один эпра на каждую лампу? так? вы 2 эпра купили? |
|
#1796318 |
Постоянный посетитель
|
|
Здравствуйте! Ничего, что влез? Поясните, плиз, по спектру ламп. Другим, возможно, полезно будет. Здесь приводились в пример лампы Osram 965. Заказал себе лампы 36/72-965. Как я понимаю, это Biolux. Сегодня привезли, оказались немного другие - 36/965 Lumilux de luxe cool daylight. Решил поставить. На мой взгляд - это кошмар какой-то. Желто-зеленый свет. Вернул в магазин. В приведенных выше ссылках у всех ламп 965 серии присутствует отчетливо зеленый спектр, кроме 77 цветности. Они все подсвечивают желтизной? Я то рассчитывал на белый холодный свет. Или я не разбираюсь в колбасных обрезках. Смущает обозначение в названии "cool daylight". В этом дело? Пожалуйста, растолкуйте. |
|
#1796322 |
|
Посетитель
|
|
furman каждый светильник со своей эпра..снимаем рассеиватель и присобачиваем к крышке... можно и пленкой не клеить если вам нравится ... но пленкой можно скрыть мелкие косячки. я лично обклеил под черную кожу . берите германскую -она по метражу продается , по крайней мере у нас... можно съекономить на лампе осрам флуора (она желтит но для растений подходит лучше-светит розовым)и поставить 840 или 865 еще одну... вам 2*18вт лампы хватит на 70л чистой воды |
|
#1796345 |
Посетитель
|
|
Andrey-70 по названию -холодный дневной свет.. по идее должны светить белым светом , но я если честно у нас в городе таких ламп 965 не видел... пользую 865-холодный свет дает. |
|
#1796347 |
На премодерации
|
|
Andrey-70 из простых лапмп самые белые 880 sky white |
|
#1796348 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) с удовольствием бы их попробовал... но в нашей деревне с гордым именем Новосиб -осрам 865 с трудом найти ток можно((( |
|
#1796351 |
Постоянный посетитель
|
|
nsk life Мда, и у нас таких, кажись, нет. |
|
#1796353 |
На премодерации
|
|
nsk life у нас тоже не на каждом углу такие лампы лежат, некоторые из ламп и здесь редкость. |
|
#1796357 |
|
На премодерации
|
|
#1796361 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Ну, действительно, белый. Не догадался я "свои" 965-е запечатлеть с расстройства. |
|
#1796364 |
На премодерации
|
|
Andrey-70 биолюкс счетается близким к солнечному свету и по спектрам и по визуальному восприятию , но всё же это лампа а не солнце, а в солнечном свете нет таких ярко выраженых пиков как в люм лампах - там более-менее идёт ровная парабола? или как назвать эту фигуру? |
|
#1796368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Вот поэтому я и повелся на Биолюкс, а продали мне нечто другое. К сожалению, в магазинах в наличии нет ассортимента, чтоб посмотреть/повертеть/понюхать живьем. Теперь экспериментировать с заказами опасаюсь. |
|
#1796379 |
Посетитель
|
|
#1796498 |
Посетитель
|
|
сразу оговорюсь- это временно, потом поставлю отражатель, будем светильник нормальный, прям как в этом видео - кстати говоря, так и не услышал комментарии по нему. |
|
#1796499 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
furman А что тут комментировать? Видео про кривые руки и потенциально ржавый отражатель который и отражать то ничего не будет))) |
|
#1796500 |