Постоянный посетитель
|
Бюджетный запуск креветочника на первой амазонии от ADA |
Началось все с того, что почти бесплатно досталось 9 кг грунта первой амазонии от ADA. Причем хранился около 5 лет в гараже. Можно понять сразу, что он замораживался многократно, поэтому есть вероятность неудачного эксперимента. Вообще изначально всегда сидела мысль запустить банку на грунте без со2.... но, так как в закромах лежал баллон на лимонке и соде, значит - со2 быть! Газ есть, нужен свет! Более менее нормальный, на авито попался светильник 40 см чихирос А2 с управлением с телефона и хорошим запасом яркости. Теперь под этот светильник нужен аквариум. Не долго думая, в гараже на скорую руку нарезал стекло, склеил баночку на 23л воды. Размер был сделан с таким расчетом, чтобы больше была площадь дна, но не куб (не нравятся они мне). В итоге вышло Д40хШ25хВ26см. Собрал "мир" воедино, получилось то что и задумывалось) Запуск. Будет один грунт, без всяких добавок ADA, которые нужны по их технологии. Собственно название темы об этом напрямую намекает) Рядом стоит аквариум на 12л, с двумя рюкзаками AQUAEL VERSAMAX mini, один из них будет трудиться в новой баночке с уже запущенной своей биологией. Вода осмос GH 5, КН 0, К 5. Читал, что лить можно чистый осмос, питание из грунта, но как без кальция и магния? Да и калий нужен. Решил реминерализоровать по старинке. Растения на днях приедут. Это Элеохарис sp. Mini, Криптокорина Parva, Аммания Бонсай. По траве видно, что в планах запустить яркий, зеленый медленнорастущий креветочник. Живность, пока будут неокаридины, если все ок, то подселятся каридины) В первую очередь интересует "жирность" грунта, насколько мне известно, первая версия амазонии довольно мощная на старте. Пришли растения, заказывал меристему, первый раз, на вид конечно очень хилые и мало)) Дальше, по совету Алекса 56, спреем плавно покрыл сойл водой и в этом есть смысл, так как при простом наливе воды, он активно шипит, вытесняя воздух и напитывается водой, это может вполне быть причиной разрыва гранул. Тем более у меня сойл перемороженный несколько лет и высушен в гараже такое же количество раз, есть великий риск это все выкинуть. Растения промыл от геля, конечно же несколько ростков посадил в основной аквариум, повысив шанс, что, что то вырастет в 2 раза) Основной аквариум не в лучшем виде, не касаюсь к нему несколько месяцев почти, благо стоит дозатор удо, сейчас по тесту в нем калия 0) поэтому есть некоторые проблемы. Воду уже наливал обычным методом на крышку. Что слегка удивило, ожидал мутной воды и тд, но, вода довольно чистая, не считая некоторых палок плавающих сверху. К слову о воде, читал читал ... в общем решил все таки мешать с краном, вышло 5Gh, 2Kh и добавил сульфата калия 15 мгл. Не рекомендуют лить чистый осмос, особенно акцент сделан на внесении К в каждую подмену. Еще несколько слов о грунте. Ходят мифы о ядерности первой амазонии, но, ядерный не сам сойл, а слой Power Sand, что под ним, по технологии. Он мощнее по NO3 в 50 раз чем грунт. Фильтр был заранее подготовлен со своей биологией от соседнего аквариума. Разместил по центру, так как вода равномерно перемешивается с каждой стороны аквариума. Набросал себе план запуска системы похожую на оригинальную, но со своими удо. С удовольствием выслушаю советы, критику. Велкам) Продолжение следует ... Изменено 11.11.24 автор Gra Crysis |
|
#3179787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisБыла когда то тема с неудачным запуском. Замороженный сойл рассыпался в пыль. Возможно и вам стоит этого ждать. |
|
#3179799 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinДа, читал об этом не раз. Посмотрим. На вид пыли нет считай, гранулы целые и крепкие, а вот как себя поведет в воде хз |
|
#3179802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisЕсли и рассыпится, то можно прикрыть другим грунтом.Думаю, что это не страшно. Помнится, Юра1978 делал землю без покровного грунта. |
|
#3179807 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinМожет провалиться со временем, сойл легкий грунт. Может кварцем мелким, а может и прокатит) |
|
#3179808 |
Завсегдатай
|
|
По размерам почти мой аквариум (42*27*32), только у меня чуть выше. Gra Crysis Смотрел много раз запуски по технологии. Очевидно, что все эти добавки - 100% маркетинг. |
|
#3179820 Нравится afedorow, Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_AХм, есть рациональное зерно в таком запуске, трава и так в стрессе, а тут еще биологии нет, куча не нужных соединений. Но, сойл дает этой траве жирный буст, что и помогает пережить запуск, мне так кажется, к тому же подмены по первой будут частые однозначно, что тоже благоприятно скажется на снижении вредных веществ. Изменено 9.11.24 автор Gra Crysis Sergey PAT_AЯ так понимаю у вас сойл тоже? Интересует ph вашего аквариума при подаче со2? Ведь сойл сам по себе кислотность снижает, еще и со2 в догонку это делает, КН0 к примеру. Предполагаю, что ph 5.5-6 с такими параметрами... |
|
#3179821 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Нет, у меня земля для кактусов + проппант. Плюс водопровод. Сейчас земля истощилась (аквариуму 1 год 11 месяцев), мне кажется не держит буфер. Вечером pH 6.4. KH 3, GH 7. Изменено 9.11.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3179822 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Вероятно соил стал сухим. Если сухой соил залить водой, то внутри гранул образуются воздушные пузырьки, которые могут разрушить гранулы. Советую после засыпки сойла в аквариум не спешить заливать воду. Пшикайте на него воду из пульверизатора. Смачивайте соил медленно, чтобы он постепенно увлажнялся и воздух успевал выйти из гранул. |
|
#3179831 Нравится afedorow, Gra Crysis
|
|
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Правильно решили. Соил вначале вбирает в себя кальций, магний, калий. Даже и с минерализацией эти элементы могут оказаться близкими к нулю в первые пару недель. Судя по тестам, сначала соил "наедается" калием, а потом и кальцием с магнием. |
|
#3179832 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
Обновил тему. Возник вопрос по яркости света, какую ее делать на первом этапе? Длительность будет 6 часов первую неделю. |
|
#3180031 |
Постоянный посетитель
|
|
Прошла ночь после запуска) руки чешутся глянуть интересующие меня основные параметры воды NO3, Ph. |
|
#3180075 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Продолжаем наблюдение. Возник вопрос. Вчера вечером попробовал подключить со2, совсем чуть 15 пузырей в мин. |
|
#3180535 |
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Для посадки растений в горшках использовал ista premium soil , где то 1литр сойла на 200л воды , рН опустился до 6,2-6,3 (тест JBL pH 6-7,6) , кН был около 4х (ремосмос) , дропчекер при этом был темно зеленый - СО2 менее 20мг/л , вывод - сойл кислит воду и ориентироваться на концентрацию СО2 надо только по дропчекеру , все таблицы-калькуляторы в этом раскладе не работают . После нескольких подмен рН постепенно выровнялся до соответствия с дропчекером. Изменено 14.11.24 автор sokolik67 |
|
#3180551 Нравится afedorow, Gra Crysis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisПродолжайте подавать со2.Без него растения ни чего не смогут потребить из питания. На кш можно забить болт.Пш чуть повысить, убавив газ. |
|
#3180560 Нравится afedorow, Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем спасибо, так и сделаю |
|
#3180568 |
Постоянный посетитель
|
|
Прошла неделя, можно сделать некоторые выводы. Подмены через день 45%. Калий 15 мг/л, GH 6, KH4 в подменой воде. Нитрат держится 20+. Удо не лью, включая фосфат. Питания там хватает. Выдернул пару растючек, за 7 дней пустили хорошие корни. Так же хочу отметить распылитель со2, распыляет на удивление отлично, плотный слой мелких пузырей. Маленький размер, для небольших аквариумов самое то. Изменено 16.11.24 автор Gra Crysis |
|
#3180989 |
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Добрый вечер! Слежу за темой, очень красивая трава в другом аквариуме. Надеюсь и тут всё получится. Вопрос по распылителю, не увидел описание, что за распылитель? |
|
#3181099 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3181152 |
Завсегдатай
|
|
Gra CrysisВ аквариуме его вижу, что за распылитель, подробней можно, или ссылку на него.. |
|
#3181171 |
Постоянный посетитель
|
|
#3181173 |
|