Посетитель
![]() ![]() |
чахнет крипта кто подскажет что с ней и как спасти |
Здравствуйте, сегодня заметил довольно странное состояние у криптокорин, листья сморщились загнулись, на листьях какой-то стеклянный блеск (пленка как-будто сверкающая) в некоторых местах видны дырки, сейчас сделал подмену, предыдущая была около недели назад. использую удобрения аквабаланс тотал, грешу на то что мог перелить, и вызвать такие последствия, может обуславливаться такое состояние переливом удобрения? так же с неделю назад добавил в акву скорлупу кокоса предварительно прокипятив несколько раз, конечно врятли то почему-то подумал что он тоже может быть виновником. |
|
#2722875 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2722876 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2722877 |
Завсегдатай
|
Бакенэко Да, потом заново отросли, но уже поменьше После этого еще раз осыпались и совсем маленькие выросли |
|
#2722879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Бакенэко Шок от непостоянной смены воды, листья у Криптокорины родственной растворяются, возможно, с не ничего не будет. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2722887 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2723283 |
|
Завсегдатай
|
#2723287 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Paint it blackпервый раз такое наблюдаю кприта эта у меня уже очень много лет, что могло пойти не так |
|
#2723299 |
Завсегдатай
|
Бакенэко У себя так и не смог определить Подмены не пропускались, никакие новые удо не вносились, ничего не менялось вообще Вот такими же пятнами пошли, как у вас и растворились Один раз целиком и второй раз я сразу обрезал листья с пятнами, часть удалось сохранить |
|
#2723302 |
|
Завсегдатай
|
Paint it black Похоже не у меня одного крипта мельчает и обещает. Был период хорошо росла. Подозреваю у себя два возможных варианта. Либо грунт накопил лекарства. Потому как проблема началась после лечения. И второй это может слишком много УДО положил в грунт в виде таблеток шариков и капсул. Не могу понять. |
|
#2723308 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2736367 |
Завсегдатай
|
AnryJester Пока что нет. Фосфаты опять пошли вверх. Меняю сейчас по 30% через день. Но блин обнуляются нитраты. Два куста по листику начинают выкидывать. Но меееедленно. Роголистник остановился и начал утончаться. Но сегодня вроде оклемался. Бурые активизировались. Короче пока что воюю и наблюдаю. Пробую разные варианты. |
|
#2736374 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
cichlidman Ясно, интересно было узнать в чем возможная причина. У меня нечто похожая ситуация с одной криптокориной, правда на рост пока не жалуюсь. Роголистник тоже как ни странно замедлился и до кучи начал появляться ксенококус, что явно не радует. Вот пытаюсь понять, что может быть не так. Изменено автор AnryJester |
|
#2736381 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
AnryJester Дам знать обязательно. Сам комбинирую разные варианты. Пока что понял одино... фосфаты не дают нормально расти растениям. Скорее всего буду покупать средства для понижения фосфатов. Пользовался гранулами, которые впитывают в себя фосфаты. Сейчас попробую жидкое. Это средство связывает фосфаты и превращает в железо, которое оседает на грунт. Говорят растения этому только рады будут. |
|
#2736447 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
cichlidman Такого быть не может))) Прям алхимия какая-то, из PO4 в Fe. Не занимайтесь ерундой по вбухиванию в аквариум чудодейственных средств, состав которых Вы точно не знаете. Делайте подмены воды и все, предварительно поняв ее состав до вливания. |
|
#2736452 Нравится Реставратор, Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
cichlidman Вы имеете в виду "чудодейственное" снадобье от JBL? Лет десять назад, за неимением должного опыта, боролся с чем-то, применял его, не вдохновило. "Соединения железа связывают фосфаты" - в инструкции. Не заметил тогда, что когда "молоко" в воде рассеялось, это хоть как-то понравилось растениям. |
|
#2736459 |
Завсегдатай
|
Dusek79 Я тоже не алхимик. Могу только сказать что что то связывает фосфаты и это что то оседает на грунт ![]() Corsar Да их много разных сейчас. Corsar На польском форуме прочитал. В любом случае когда попробую то проинформирую ![]() Dusek79 Неделя подмен через сутки обнулило нитрат. Фосфаты зашкаливают. Роголистник перестал расти. Бурые активизировались. Вы почитайте что Я выше писал. Мне пришлось аммиак добавлять, что бы нитрат поднять. Роголистник сразу отреагировал положительно. Принял решение усилинные подмены ещё неделю плюс сифонка. Затем куплю препараты и буду ими понижать фосфат. Другого выхода не вижу. Есть идеи? |
|
#2736533 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
cichlidman Эка странная штуковина. Не ищите чудо препаратов, которые исправят вам все сразу и настанет счастье. Таких увы нет. Делать просто подмены не зная что у вас течет из крана - идея так себе. Посмотрите что заливаете, состав воды: нитраты и конечно же фосфаты. откуда-то они у вас берутся. Проверьте грунт(подложка). Ну и на будущее, если что-то вносите(или частые подмены) то следите за параметрами, и будет вам счастье ;-) |
|
#2737602 |
|
Малёк
![]() |
|
Бакенэкокриптокорины вообще болезненно реагируют на изменение условий, так называемая криптокориновая болезнь. Может сгнить до корня даже при пересадке в соседний аквариум. А московскую воду в некоторых районах испоганили больше года назад, у меня растения еще прошлой зимой гнили. Жесткость выросла и pH 8, даже пить невозможно живот болит. Изменено автор Goose |
|
#2737608 |
Завсегдатай
|
Goose аналогично, но при этом крипты замечательно себя чувствуют. растворился только геккон. вендта грин вендта бровн ундулата ред аффинис тропика ми ойя апоногенолистная вот эти превосходно растут даже при пыхе 8.5 из под крана. ЮВАО воду меняю когда как, иногда на месяц забиваю, иногда дважды в неделю меняю. не отстаиваю. Изменено автор tihjawi |
|
#2737639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cichlidman От ряда лекарств криптокорины сильно страдают (листья растворяются). Если они не погибли, то восстановление может долгие месяцы продолжаться. Надо приготовиться долго ждать. Стабильность условий их содержания, - это первостепенно для криптокорин. |
|
#2737648 |
|
Завсегдатай
|
paln1 Да Я после этого уже все растения поменял ![]() |
|
#2737650 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Странно, и непонятно. В большом аквариуме, подмены не пропускаю , 300л вообще стабилен, без лекарств и удобрений летом нежданно негаданно растворился роголистник, плавала большая шапка. Будто кто его сожрал, бесследно и практически без мусора. А аффинис переродилась из больших кустов в мелкие, гофрированные и прибитые к дну, как если сверху светили не три Т8 по 30вт, а прожектор... Чудны дела |
|
#2738085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nomemory Вы водопроводную воду используете? Если да, тогда хим-состав этой воды изменился. Роголистник, не смотря на неприхотливость, очень чувствителен к некоторым химическим примесям в воде, криптокорины тоже. |
|
#2738095 |
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
paln1А возможно тоже самое от повышения температуры воды в аквариуме ? Многим растениям не нравится длительное повышение темпиратуры . |
|
#2738103 Нравится paln1
|