Постоянный посетитель
|
Чего не хватает папортнику? |
Аква молодая, недели две, 350л. От поверхности до дна сантиметров 45. Свет 2х36 Т5 растительные лампы, 2х30 Т8 растительные, 2х36 + 30 - обычные "яркие". немножко подается СО2, т.к. рыб мало. По тестам - СО2 где-то на границе "недостаточно" и "в норме". Чего это растениям может не хватать? Каких минералов? Или просто болеют от пересадки? Но по началу все Ок было... |
|
#437294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще у меня папоротники - самые живучие. Хорошо растут при недостатке углекислого газа. Ну не то, чтобы хорошо, но лучше других. |
|
#437885 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну если верить справочнику то передозировка или магния или бора. Но откуда им взяться-то в новом аквариуме? |
|
#437898 |
Посетитель
|
|
сообщение Voland_ Как откуда? Вы же водопроводную воду заливаете в аквариум? Вот там то их и может быть либо мало, либо много.... |
|
#437913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Магний - это от жесткой воды. |
|
#437937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PeterWinЭто в Питере-то? |
|
#437950 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот-вот, вода у нас крайне мягкая |
|
#437994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я имел в виду, что избыток магния может быть от жесткой воды. |
|
#438010 |
Постоянный посетитель
|
|
Остальные.... не фонтан, но более менее. Откровенно никто не загибается |
|
#438018 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, что если дело было бы в недостатке или избытке минералов. Или там проблемы со светом, УГ и т.п., то папоротник загибался бы в последнюю очередь. |
|
#438026 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ризоиды всех папоротников при посадке в грунт нельзя закапывать - они там быстро загнивает и растение чахнет. |
|
#438043 |
Постоянный посетитель
|
|
Ээээ... но у меня они уже покупались как довольно мощные кусты - с хорошими корнями. Их что же, вместо закапывания надо было обрывать и просто оставлять на поверхности грунта, чем-нибудь придавив? |
|
#438049 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Voland_ Совершенно верно. |
|
#438071 |
Постоянный посетитель
|
|
О как. Звучит дико, но попробую на одном кустике |
|
#438072 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Voland_ Не удержится - всплывет И вообще, я давно заметил, что у папоротников Ceratopteris thalictroides и Ceratopteris cornuta лучше укореняются именно детки, а не здоровенные кусты. Изменено 22.3.2007 автор Sheer |
|
#438083 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Это не проблема - есть керамические кольца для эхеймовских биофильтров. Там узенькие дырочки, как раз веточки застревают. Я их давно в качестве грузиков использую |
|
#438085 |
Постоянный посетитель
|
|
И в принципе - это именно данный папортник такой чувствительный, что старые корни не приживаются в новом грунте? |
|
#438087 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Voland_ Нет. Именно все папоротники. И Microsorum pteropus в том числе. Да не парься - этим папоротникам корневое питание по барабану. Лучше просто прижать. |
|
#438092 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sheer Да прижимать особо нечем - камней нет, а грунт фракции 2-3 мм. Если корни им пофиг, то чем же они (корни) мешают папортнику? Почему с ними он чахнуть начинает? |
|
#438094 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Зайди в любой зоомагазин и прикупи камушков. Да и под ногами валяются. А корни ничем не мешают, просто они загнивают при пресадке, что для любого растения не есть хорошо. Пошерсти по форуму - удаление старых корней при пересадке растений - это широкораспространенная практика среди многих "травников". Такие экзекуции проделывают и с анубиасами, и с эхинодорусами, и с криптокаринами. Про длинностебельку я вообще молчу. |
|
#438101 |
Завсегдатай
|
Вот читаю и думаю... |
А нет ли чего общего между вашей темой и вот этой? |
|
#438116 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Кальций, магний... Ceratopteris thalictroides из той породы, что такие вещи ему пофигу - одно из самых неприхотливых растений, сорняк одним словом. В детстве жил Мурманской губернии, так вот там водичка еще похлеще питерской - и росли у меня эти папоротники... мама не горюй! |
|
#438139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А если у Ceratopteris-а чуть заглубить точку роста в грунт, то он вообще загнивать начинает (чего, кстати, по вашей фото не скажешь). А как вытаскиваешь или тем более пускаешь плавать по поверхности, так сразу радоваться начинает, как ребёнок |
|
#438161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я когда-то давно пробовал укоренять цератоптерис. Из этого ничего хорошего не вышло. Через пару недель загнивал. Видимо, по выше изложенной причине. |
|
#438233 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хммм... но я-то покупал два куста вон того папортника что на картинке с отличной корневой системой. Т.е. единая точка, от нее 3-4 толстых основных ветки и очень большой комок корней. Причем судя по всему корни явно были недавно в грунте.... Как же они выросли тогда? |
|
#438238 |