Постоянный посетитель
|
Чего не хватает папортнику? (страница 2) |
Аква молодая, недели две, 350л. От поверхности до дна сантиметров 45. Свет 2х36 Т5 растительные лампы, 2х30 Т8 растительные, 2х36 + 30 - обычные "яркие". немножко подается СО2, т.к. рыб мало. По тестам - СО2 где-то на границе "недостаточно" и "в норме". Чего это растениям может не хватать? Каких минералов? Или просто болеют от пересадки? Но по началу все Ок было... |
|
#437294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может, это и не thalictroides, но наверняка Ceratopteris. |
|
#438261 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Voland_ Очень запросто выросли, и именно в грунте. Сам укоренился и выросли. Речь не о том, что папоротник не может расти в грунте, а о том, что при посадке в грунт корни закапывать не надо.
На картинке именно thalictroides, а вот похожий папортник - это cornuta. Сравни. Ceratopteris thalictroides versus Ceratopteris cornuta |
|
#438279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про разные Ceratopteris-ы и прочие папоротники (страница 2) |
Уважаемый Sheer! Где же вы были? Может, тогда уж заодно просветите и выскажете своё мнение в этой дискуссии: |
|
#438292 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sheer Похоже что действительно Ceratopteris thalictroides. Но второй, что покрупнее - не cornuta. Листья у моего намного шире и не так часты на стебле. |
|
#438367 |
Посетитель
|
|
сообщение Voland_ На фото у вас Ceratopteris thallictroides. Морковка типичная) |
|
#438400 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Voland_ Фото в студию. А у корнута лопухи бывают очень большие - вырастает этакий полуметровый кочан - все зависит от усовий содержания. сообщение shurae А я не смотрю раздел "Куплю/Продам". Но склоняюсь к мысли, что Mazur с русскими названиями прав. Не помню, откуда я брал русские названия, кажись у Плонского. А вообще лучше пользоваться латинскими названиями - тут никакой путаницы. Изменено 23.3.2007 автор Sheer |
|
#438441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемые, но ведь даже на одном растении листья разные - те, что под водой, на поверхности и над водой. |
|
#438534 |
Посетитель
|
|
сообщение PeterWin В этом то и все дело, вся соль) Можно сказать, что в роду есть только один "настоящий" вид - C. tallictroides. (цератоптерис василистниковидный, он же в народе индийский водяной, он ж морковка.) Его мелкорассеченные листья обусловлены именно подводным существованием, те формы, у кот. менее рассеченная листовая пластинка, переходные формы от подводного к полуводному и сухопутному существованию.... У крыловидного - C. pteridoides - надводные листья как раз не похожи на морковку. Они куда менее рассеченные. |
|
#438549 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sheer Вот Кстати, как говорится - пользуясь случаем.... Это что за папортник? Очень жесткий "ствол", как карандаш можно в грунт втыкать. |
|
#438777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По-моему, ваш "жёсткий карандаш" - типичное сухопутное растение... |
|
#438875 |
Постоянный посетитель
|
|
Во, блин, дурят народ. А он уже две недели как под водой и... вроде как ничего. Жив. Даже по краям листочков светлозеленые побеги появились - растет.... |
|
#438877 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Voland_ Voland: слушайте, это ведь гениальная идея! Слямзю я у Вас ее, если не возражаете! Сами придумали? |
|
#438886 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение shurae Ну да, у нас такой в парках любят сажать. И в лесу его навалом. Изменено 23.3.2007 автор Sheer |
|
#438912 |
Посетитель
|
|
На первой фотке тот, который "покрупнее"? Эта форма ближе к C. pteridoides. |
|
#438931 |
|
Клоновод
|
|
Похоже что это и не папоротник вовсе, а "Синема", т.е. гигрофилла. Тогда понятно высказывание о сильной корневой системе. |
|
#439051 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sheer Сегодня видел в магазине - продавщица заявила, что это некий тайландский (или тайский) папортник. Мол может и из воды вырасти, но и под водой себя нормально чувствует |
|
#439249 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kaminara Нет, в свое время намучился с укоренением длинностебельных и как-то в одном из магазинов увидел пучок травки привязанный резинкой к белому "грузику". "О!", сказал я. "Сколько стоит?" Мне объяснили, что грузики не продаются, а это всего-лишь от био-фильтров камешки. Но там были втулки с крупными отверстиями, я ж быстро смекнув вынул из эхейма несколько био-керамических втулок - у них диаметр разделен продольной перегородкой и можно плотно засунуть практически любую длинностебельку. |
|
#439254 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за идею! вчера купила новой растючки, с помощью этих колечек все посадила на раз-два. А раньшевечером сажаешь, утром все плавает... |
|
#439341 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Таиландский папоротник отличить достаточно просто. Он не похож на другие... |
|
#439420 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Voland_ Бред. Таиландский папоротник Microsorum pteropus выглядит совсем иначе, и его надводная форма от подводной практически ничем ни отличается. Уж во всяком случае листья не рассекаются. У вариаций Tropica и Windelov - у подводной и надводной форм - слегка рассеченные. Но все равно в магазине не микросорум - скорее всего это нефролепис http://www.flowerswe... Изменено 25.3.2007 автор Sheer |
|
#439455 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sheer ИМХО, это не нефролепис. У нефролеписа не такая форма листа. Больше похоже на какой-то плаун, я уж заподозрил было в нем селагинеллу.... |
|
#439486 |
Посетитель
|
|
#439495 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение ayt Смотрика как интересно: завсегдатаев тоже дурят как новичков... Только сегодня об этом разговаривали... |
|
#439502 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Прошло 2 недели - пока живет. Когда загнуться-то должно? |
|
#439507 |
Посетитель
|
|