Посетитель
|
Чем еще помочь аквариуму? (водоросли не истребляются) (страница 2) |
Здравствуйте, |
|
#2346087 |
Посетитель
|
|
[q] Elena17 |
|
#2357868 |
|
Посетитель
|
|
[q] Elena17 |
|
#2357870 |
Посетитель
|
|
Насчёт аэрации, позволю себе не согласиться с коллегой kalibri, на счёт сайдекса тем более.Ни в том, ни в другом, в данном аквариуме нет необходимости.При наличии фильтра, создающего движение воды, происходит и так неплохой газообмен между поверхностью воды и воздуха. |
|
#2357877 |
Посетитель
|
|
[q] KBB |
|
#2357929 |
На премодерации
|
|
Elena17 так стало много спецов по внесению удобрений... а ж жуть. Елена, начните с установления биобаланса нормального в банке. Пленка на поверхности - не очень хороший сигнал. С таким "фильтром" который моется далеко не уехать. или ставить нормальный внешник, типа 2213, или банку перезапускать, время пришло, нагрузка на биологию стала выше ее возможностей в данной конфигурации. Изменено 20.3.17 автор copland |
|
#2357935 |
|
Посетитель
|
|
[q] copland Elena17 начните с установления биобаланса нормального в банке. С таким "фильтром" который моется далеко не уехать. В точку! Фильр слабое место, но нужно ко всему подходить комплексно! Да и для такого маленького авкариума подойдет рюкзачек с керамикой, нафиг тут канистру городить. В мастерской подрезал покровное стекло и всего делов. |
|
#2357938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2357954 Нравится knyz11
|
Посетитель
|
|
copland kalibri Губку сейчас мою раз в 2 недели, в аквариумной же воде (слитой после уборки). Это все равно часто? Аэрация есть, я ее включала в самом начале, когда еще не знала, что грунт неправильный, от водорослей не помогло, а рыбам она не нужна. Плюс от него шум и пузырьки рыбам опять же не нравятся. Фильтр направлен на поверхность воды, создает там движение, но да, от пленки совершенно не спасает. Но я ставлю на минимум, если включить мощней, то рыб "сдувает". Сюда я как раз и пишу, чтобы понять, что еще можно сделать с балансом в акве. То, что сейчас растения стали нормально расти меня радует, но остается пленка и борода, их быть не должно при правильном балансе. Поэтому я не рассматриваю физическое удаление пленки с поверхности и химическое удаление водорослей, это все временные меры. Бороду как раз удаляла месяц назад (замачивала анубиасы в белизне), сейчас ощущение, что ее стало еще больше, чем до чистки. Аквариум частично перезапускала в сентябре, когда меняла грунт. Полностью перезапустить не выйдет, рыб девать некуда. Но частично могу, только совсем нет уверенности, что поможет. А вот смену фильтра видимо пора начинать рассматривать, хоть и не хотелось бы. Внешний 2213 это что-то слишком на мой взгляд, гугл показал нечто огромное, мне такое банально некуда ставить. Рюкзачок с керамикой это что? )) |
|
#2357956 |
|
Посетитель
|
|
Elena17 Что нужно понять аквариумисту: что самые важные существа в акве это бактерии, это не болезнетворные бактерии, а те что перерабатывают органику в усвояемые вещества. Бактерии поддерживают биологическое равновесие в аквариуме! Рюкзачковый фильтр – это навесной фильтр, он вешается с внешней стороны аквариума емкомть которого заполняется хорошим наполнителем (высокопористым, дорогим). В этих порах заведутся бактерии и при протекании воды через фильтр они будут перерабатывать органику, что поможет избежать всплесков NO3. Еще из плюсов рюкзачка что вода не прольется как у внешника, и пленку он сбивает с поверхности на 5+. Я понимаю что у вас лабиринтовые рыбки, они могут вдыхать воздух с поверхности, чего не скажешь о грунте. Вот несколько советов чтобы аквариум был здоров и красив. _ установить "биологический" фильтр fzn-2 с высокопористым наполнителем (не керамзит из цвет. маг.); _ поставить таймер на свет не более 9 часов; _под грунт положить подложку из лавы 10-12 мм; _завести "чистящих" улиток неретинок; _делать смены воды. Изменено 20.3.17 автор B_wolf |
|
#2357962 Нравится Elena17
|
Посетитель
|
|
Elena17 По идее когда все правильно настроено не нужно, мыть губку каждые 2 небели, я мою фильтр раз в 4 месяца, и то руками залезать не нужно, очень удобно устроен рюкзак, достаешь трубубку вместе с губкой. Данный фильтр второй версии отлично подходит для акваэль 30 литров. Покровное стекло урорачивается, или по размерам вырезают с полировкой. |
|
#2357965 Нравится froll-72, папоротник
|
На премодерации
|
|
froll-72 не только читал про 2213, но эксплуатировал 15 лет. отличный фильтр для малых объемов, когда свежий можно чуть прижать поток, зато проблем в банке уменьшается в разы. Elena17 попробуйте больше менять воды, не трогать фильтр, не сифонить, только собирать грязь с поверхности. Изменено 20.3.17 автор copland |
|
#2357991 |
|
Посетитель
|
|
copland Больше воды это сколько и как часто? Сейчас я меняю по 2-3 литра 3 раза в неделю. До этого меняла раз в неделю по 7 литров. Сифонкой не увлекаюсь, только кусочек 5х5см в переднем углу, куда корм бросаю, остальную открытую территорию только по верхам убираю, итого это треть территории, остальное засажено - не убираю вообще. |
|
#2357995 |
Посетитель
|
|
Elena17Свет 9ч, добавлять лампы не надо, а то вообще капец придёт всему живому и мёртвому. С микро удо осторожнее, не надо их вёдрами лить, на то они и микро. Аква у вас не разгонный, без СО2 с умеренным освещением. Я бы лил 1/2-1/3 от минимальной дозы производителя. Плёнка на воде это от сухого корма и ещё видно перекармливаете, на дне вообще корм не должен лежать, от сюда и фосфат завышен. В вашем случае по фосфату 0,1-0,2 хватит за глаза. И по грунту, незачем его без надобности ворошить, так же как и фильтр без надобности мыть. По населению, в таком объёме я бы держал одних креветок. Подмены воды правильные - удачи. |
|
#2358014 Нравится Elena17
|
Новичок
|
Добавить в фильтр уголь (страница 2) |
Попробуйте, если у вас в фильтре есть немного места, поместить сеточку с углем, уголь очень хорошо очищает воду, и чтобы не нарушать водный баласн, который устанавливается в среднем в течение двух недель, старайтесь фильтр менять реже. Даже если вода мутнеет-это не значит, что фильтр не справляется, это значит, что вы перекармливаете рыбок и оставщийся корм дает муть, еще муть может быть от растительного корма, он тоже в воде быстро портится. |
|
#2358096 Нравится Elena17
|
|
На премодерации
|
|
Elena17 Поменяйте ка воду литров по 7 два-3 раза в неделю. Сдаётся мне вы кам компот знатный из удо сварили. УДО не лить. Пока |
|
#2358097 Нравится Elena17
|
Посетитель
|
|
copland Вот с этим очень согласна. Большими подменами надеюсь выведутся излишки фосфатов. И надо понять откуда эти фосфаты берутся. Удо на время теста лить не буду. Но кормить то надо. Текущий корм Tetramin Mini granules быстро тонет, без сомов, которые его со дна подбирали, не подходит. Есть мороженный мотыль, но мне не понравилось им кормить (девочковые заморочки). Но если надо, буду себя пересиливать, хотя технология подачи корма мне не понятна, оттаивать? и сколько давать? замороженный то сразу на дно идет. Может есть сухой не тонущий корм? Сейчас на троих даю со спичечную головку. |
|
#2358192 |
Посетитель
|
|
#2358198 |
|
Посетитель
|
|
Ну что, у меня все интереснее и интереснее... Стекла за 3-4 дня начали обрастать зеленью, грунт стал покрываться невиданной доселе пленкой (ничем особым не воняет). Фильтр тоже, почему-то выглядит бордовым, хотя при дневном свете и на руке цвет просто зеленый... Терпела я все это дело недели три, потом не выдержала, поставила на фильтр новую губку. Подмены продолжаю по 2л+ каждый раз удо. Прошло 2,5недели, фильтр пока этой зеленью не зарос, но вот грунт обрастает моментально, стекла чуть медленнее. Растения почти замерли в росте, даже роголистник, зато поверх бороды, активно покрываются еще и этой новой водорослью. Из радостного - пленки на поверхности стало ощутимо меньше! Тесты на текущий момент такие: нитраты 2,5 фосфаты почти не видны, затрудняюсь даже цифру написать, настолько еле уловимый оттенок. Свет включаю на 9 часов сейчас. Сдается мне, пора делать перезапуск? Акве в июле год будет, но я меняла грунт в сентябре, т.е. частичный перезапуск все же был. Или можно пока потестить с увеличением микро, чтобы растения пошли в рост? И может самих растений добавить? Я держала передний угол не засаженным из-за сомов, теперь их нет, можно хоть всю площать засадить. Изменено 5.5.17 автор Elena17 |
|
#2374912 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отравите сине-зелёные эритромицином (1-2 таблетки на 100 л). Скорее всего, на освободившееся место попрёт кладофора, но она не ядовита и про неё хотя бы известно, что она слабо присутствует там, где мало донных отложений. |
|
#2374984 Нравится Elena17
|
Модератор , Советник
|
|
Elena17 От этого и зеленый ксненококус на стекла и синезеленые на грунте. И нитрат, и фосфат должны быть, иначе растения тормозят, а водорослям хватает, нужны макроудобрения, а не перезапуск. |
|
#2375002 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Если Вы насчёт сине-зелёных уверены, то дайте более точную информацию. А именно, не голословные утверждения о том, что "любят" сине-зелёные в смысле детерминированности. То есть: вот сложились такие-то условия - вот следом и сине-зелёные. А то они сплошь и рядом живут не по инструкциям. |
|
#2375013 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Ну я сейчас специально выращиваю ксен для севеллий именно не подавая фосфатов. И от появления синезеленых держу нитратов выше 5. Как нитраты понижаются, так сразу уже начинается синезеленые. Подаю опять чуть селитру калия - сразу уходят. Можно так их контролировать - через нитраты. |
|
#2375016 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2375017 |
|
Посетитель
|
|
Тесты Нилпа: аммиак 0, нитрит 0, Общая жесткость 12, карбонатная 10. |