Свой на Aqa.ru
|
Чем и как можно уничтожить меланий? |
Добрый день, |
|
#2894467 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Одерживая победы в битвах и проигрывая в такой же войне, я пришёл к выводу, что без хлорки, кипятка и напалма уничтожить их на 100 процентов не получится. |
|
#2894468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кю Напалм переменил при перезапуске аквариума. Очень понравилась криптокорина, листом похожа на Вендту коричневой формы, но лист с черешком больше 7-8 см не вырастает и стелется по грунту, у хозяина больше двух лет, хорошо размножается, возможно высота кустов из-за сильного света. Сейчас находятся в отдельной ёмкости, в которой провожу эксперименты, как гуманными и не очень способами избавиться от бонуса в виде моллюсков. Может кто знает, сколько времени улитки могут существовать с закрытой крышкой? Понимаю, что это защитный механизм и скорее всего срок большой, но надеюсь, что анабиоз не их конёк. |
|
#2894481 |
Посетитель
|
|
Серый ТЕсть один 100% надёжный способ. Напалм нервно курит в сторонке. Проверено на практике. Завести тиляпию буттикоферу. Гарантированно сожрёт всех улиток. Всех лишних рыб тоже сожрёт, а лишние все, что не сильно крупней. Растения правда тоже сожрёт, но не специально, а так между делом в процессе переноса грунта из одного конца аквы в другой, в поисках затаившейся живности. Чтоб не мешались. Но это всё мелочи. Главное, что улиток не будет. Да и вообще ничего "постороннего" не останется )) Изменено 12.4.21 автор Aristo67 |
|
#2894487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А зачем их уничтожать? У меня живут грунтовые улитки, вроде особого вреда не замечал. Чем они так плохи? |
|
#2894488 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Т Два карликовые тетраодона гарантированно уничтожат ваших улиток через неделю. только не понимаю, зачем их уничтожать??? Это супер помощникки аквариумиста. Изменено 12.4.21 автор Александр Ершов |
|
#2894490 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Очень полезные улитки, но чтобы регулировать численность я использую хелен - в каждом аквариуме мнго грунтовых улиток и 4-5 хелен - почти год наблюдаю - перестали мелании вылезать на стенки, и грунт не "колышется", в то же время, их видно и вполне выполняют "свои обязанности", Хелены регулируют численность. |
|
#2894492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aristo67 Не сомневаюсь, что крупная цихлида, сказала бы спасибо за доп. поёк, хотя судя по крепкости панциря, Меланиями можно и зубы сломать и подавиться) Изменено 12.4.21 автор Серый Т |
|
#2894495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Карликовые реально с грунтовыми справятся? Мне помощники не нужны, грунт не закисает, корни не загнивают, остатки корма с удовольствием подберут коридорасы Панда. Но я пока улиток не занёс в аквариум и не хочу их там видеть, особенно во внешниках, раковины твёрдые, легко повредят ротор. Алдан Вреда не замечали, а пользу? Robby На данный момент, эта сомнительная для меня полезность в аквариуме не водится. Я пытаюсь не занести в банку этих милых и полезных созданий. |
|
#2894498 |
|
Посетитель
|
|
У Меланий вижу для себя только два, с натяжкой три негативных проявления: |
|
#2894512 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexdraeger Практически весь негатив вы перечислили, у меня (познал полезность меланий только в прошлом году, хотя аквариумистикой занимаюсь давно) они ещё облюбовали заросли мха стринги, который тянется к поверхности, эти ёлочные гирлянды не вызывают никакого позитива. В роторной камере тоже не видел, но допускаю такую возможность, судя по их количеству в канистрах. Если всё таки занесу в акву этих милых крох, боции сильно изменили ландшафт? Сделал две горки, огораживал камнями, ветками, сетками и другой попавшейся под руку утварью, не хотелось бы в течении года, а лучше больше прочувствовать муки творчества. Или вы после кормёжки, удалили боций из аквариума? Изменено 12.4.21 автор Серый Т |
|
#2894518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Т Как известно, лучшее лечение - это профилактика. И длительный карантин растений перед перенесением их в основные аквариумы, как показывает мой опыт, работает отлично. А когда моллюски семейства Thiaridae (которых аквариумисты и называют "меланиями") образовали в аквариуме колонию - бороться с ними уже бессмысленно. Ну, либо придётся применять радикальные меры, не идущие на пользу экосистеме аквариума (т.е., фактически это перезапуск). Изменено 12.4.21 автор Notozus |
|
#2894523 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Серый Тлимонную кислоту не пробовали? AlexdraegerДаже с предфильтром в виде мелкопористой губки. |
|
#2894524 |
Посетитель
|
|
Серый Т Они у меня достаточно смирные попались, днем в основном сидят по трубкам, высунув носы. Вечером и ночью куролесят конечно, но грунт специально не роют. Просто от их движений может слегка подниматься и тут же падать мелкий песок. У меня у переднего стекла специально пустое место для всяких любителей купаться в песочке. И песочек 0,6-0,8мм подсыпан слоем 2-3 см. Там пасутся коридорасы, ночью акантофтальмусы и боции. А главный враг ландшафта сейчас - старушка анциструс. Она еще и вуалевая. Вот эта дама как слон в посудной лавке В ней сейчас где-то сантиметров 15 с хвостом если. И морда в ширину ого-го. Как начнет шурудить - песок столбом! Хорошо хоть тоже набегами, пару раз за день выскакивает как ошпаренная и давай утюжить в поисках что отнять и слопать Потом обратно в чащу и и все. Ну я периодически рукой просто ровняю барханы и все... |
|
#2894531 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Вот и пытаюсь карантинить, применяя химию и гидролиз для ускорения процесса и гарантированного результата. Одно из лучших мест для этих крипт было специально оставлено, удобрено и огорожено табличками "другим криптокоринам вход воспрещён", поэтому руки чешутся, в одном месте неймётся. Не ожидал, что химия в таких дозах окажется бесполезной. Правда использовал пока только один препарат. Сафи Нет, но попробую, какую дозу порекомендуете, чтобы листья и корни растений не растворились? |
|
#2894543 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexdraeger По этой же причине, отдал пару взрослых стурисом, которые нерестились в аквариуме, в хорошие руки. От кориков рука не поднимается. Забыл в негативе от присутствия Меланий указать, что когда мешки с лавой или керамзитом оголяются от грунта, криптокорины начинают деградировать несмотря на здоровые белые корни, которые давным давно пробили мешки и находятся в толще этих наполнителей. |
|
#2894545 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Серый Т Да как-то жалко избавляться. Пусть уж доживет свое отпущенное время. Ей уже лет 8 точно есть. Хотя, пару лет еще конечно может наверное протянуть... Изначально их трое было, две дамы и кавалер. Но эта горгона извела собратьев с особой жестокостью еще в начале карьеры, как только в длину перевалили за 5-6 см . Я воспринял это как знак и не стал восполнять потери, чему до сих пор несказанно рад. Все таки в 120 литрах им совсем не место... Корики совсем другое дело. Еще и радость приносят всем остальным постоянными нерестами. Сразу наступает "Пиргорой Винни Пуха Все как на веревочке за ними носятся, поджидая вкусняшки. Извините за оффтоп. |
|
#2894550 Нравится Серый Т
|
Посетитель
|
|
Серый ТЕй про это сказать забыли. Так что сожрала. Эта сволочь ухитрилась даже пластиковые растения пообгрызать, те которые потоньше. Даже меня сожрать пыталась. Палец потом долго заживал. |
|
#2894568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Лимонной кислотой этих гадов. Пару недель в отсаднике и ещё раз кислотой. Чтобы добить малей, вылупившихся из икры. Изменено 12.4.21 автор Ликвидатор |
|
#2894620 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликвидатор Лимонной кислотой никогда не пользовался в целях истребить живность или водоросли, только удалить известковый налёт. У Сафи спросил какая доза и продолжительность воздействия, ответ пока не получил, спрашиваю и у Вас: сколько сыпать дуста?) Попытаюсь заставить эту братву икру отложить, но в результате не уверен, всё таки какие никакие живородящие.) А если серьезно, у криптокорин за редким исключением листья хоть и не вкусные для рыб, но довольно нежные. То что прочитал по использованию лимонки, скорее относится к анубиасам и папоротникам. Растения и так уже почти неделю вымачиваются в термоядерных растворах, промываются под довольно сильной струёй из под крана, что явно не идёт им на пользу. Ну и интересно стало можно ли химией истребить меланий не погубив растения) |
|
#2894640 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Серый ТПопробуйте проверенную дозу для избавления от водорослей - чайная ложка лимонки на 300мл воды, экспозиция от 10 до 40 минут в зависимости от того нежные литься или нет. У меня после оной процедуры растения очищаются. Но, к сожалению, весь аквариум не обработать, да и в фильтре их тысячи... (( |
|
#2894665 |
|
Посетитель
|
|
Серый ТЛимонная кислота универсальная вещь. Куда её только не пихают. А если к ней добавить ещё и перекиси водорода, то эффект будет потрясающий. Медь растворяет на ура )) |
|
#2894667 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Дозировка в теме «удаление любых водорослей с жестколистных растений». Можно в два раза увеличить, чтоб наверняка. Ого, живородящие. Так даже проще))) У меня этих гадов никогда не было. Поэтому не вдавалась в подробности размножения. Серый Т Почти все растения выдерживают обработку лимонкой. |
|
#2894690 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лимонная кислота не спасет. |
|
#2894749 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я поддержу кандидатуру карликовых тетрадонов. Просто и дёшево. Даже если под ноль не сведут, сделают так, что улитки почти не будут попадаться на глаза. Конечно, физ они сильнее любят, чем меланий, но закончив с физами, принимаются за остальных улиток. А когда улитки заканчиваются, принимаются за плавники соседей. |
|
#2894769 Нравится afedorow
|