Свой на Aqa.ru
|
Чем и как можно уничтожить меланий? (страница 2) |
Добрый день, |
|
#2894467 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2894806 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Если вам просто растения обработать, можно это попробовать: gyrza |
|
#2894816 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Т Не надо их уничтожать. Зачем? Ведь они никому не мешают, хорошо влияют на биосостояние аквариума, в некотором смысле являются его индикатором. Изменено 13.4.21 автор paln1 |
|
#2894829 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
ТоропыжкаМутанты у меня что ли какие-то... ни хелены, ни боции их не берут! |
|
#2894875 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Видимо я невольно, не предоставив всей информации, ввожу уважаемых советников в заблуждение относительно моей темы. |
|
#2894897 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи У моего хорошего знакомого Хелены и Мелании прекрасно сосуществуют в одном аквариуме, теперь он выбрасывая горсть Меланий, отдаёт в хорошие руки полгорсти Хелен) Использовал чайную ложку кислоты на 200мл воды, выдержка 40 мин., пока оперкулум не открыт, если откроет скажет спасибо, весь налёт на раковине уничтожен, блестит, очухавшись будет первым парнем и девкой на деревне. Алдан спасибо, обязательно попробую |
|
#2894901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Уже очухался, прошло 5ч после окончания процедуры очистки раковины от посторонних обрастаний и налёта) |
|
#2894908 Нравится Сафи
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2894910 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Т Абсолютно полностью от этих улиток практически невозможно избавиться. Разве что грунт прокипятить, аквариум тщательно промыть, растения протравить медным купоросом, или еще чем-нибудь. |
|
#2894918 |
Посетитель
|
|
Alexdraeger ПРошу прощения за не по теме, я быстренько. Разочарую, тоже так думала, ага, ваша еще в самом рассвете так скать. Мой с 2004 г. слоник жив-здоров. Знаю, что и 18 жил, писали. А если по теме, то мелании у меня как-то сами пропали, когда лет пять акв стоял с минимумом населения и кормежки. Ил был, крипты перли, не знаю, что с ними случимшись. Может пиявка какая интересная завелась? Грунт перенесен год назад в новую акву, немного раковин валяется/растворяется (не все терпения хватило выбрать), но ни одной живой не видела уже ооочень давно. Изменено 13.4.21 автор Пятница |
|
#2894920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2894922 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Aquacons от "Зоомир" скорее всего и сделан на основе медного купороса, хотя раствор бесцветный. Я теперь понимаю, что пока улитка не откроет оперкулум никакие химические соединения ей не страшны, за исключением кислот или щелочей, которые растворят её раковину, а за одно и всё живое население аквариума. |
|
#2894926 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Я это заметил, грунт перед промывкой, лежал в полиэтиленовых мешках больше месяца, всё грунтовые были живы. Одним из индикаторов нехватки кислорода в воде, считается перемещение миланий из грунта на стенки аквариума. Значит дышать им всё же приходится, и рано ли, поздно ли крышечка откроется. Или они при откровенно агрессивной среде могут замедлять свой метаболизм настолько, что пока Гюльчитай откроет личико пройдут годы? |
|
#2894937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2894944 |
|
Посетитель
|
|
Серый Т А кому-то они могут навредить? Я не замечаю, падежа у меня нет. Наверное все же комплекс помог: пиявки + кормление остальных минимум из минимума. Где-то полгода назад, когда сливала воду, а сливаю я через мешочек, чтобы неокаридин вернуть если что, то попадалась мне мелкая темная пиявулька, ушла пешком в каналью. Значит они у меня прекрасно здравствуют, а там у меня сейчас и катушки/физы плодились прекрасно, на данный момент хелены и мелкие катушки только в фильтре, неокаридины, аманки... рыбка, конечно. А в том периоде, когда вывелись мелании, жили аманка, красные неоны и анц - все долгожители, кардиналы и их мальки самосевные. Изменено 13.4.21 автор Пятница |
|
#2894977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2895006 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сделал кое-какие выводы после моего непродолжительного знакомства с грунтовыми улитками, может кому-нибудь окажутся полезными. |
|
#2896238 Нравится pipiyana
|
|
Посетитель
|
|
#2905400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ягуляр 1. Хрен редьки не слаще - хелены тоже любительницы зарываться в грунт. 2. По моим наблюдениям, хелены приступают к уничтожению моллюсков семейства Thiaridae (по-аквариумистски - "меланий") в последнюю очередь и крайне неохотно, предпочитая физ, катушек и покемонов. 3. Группа хелен может справиться с улитками семейства Thiaridae лишь в небольших аквариумах (у меня это были ёмкости от 28 до 40 л). Но на быстрый результат надеяться не стоит, особенно, если в аквариуме присутствуют моллюски из других семейств (см. п. 2). Изменено 14.5.21 автор Notozus |
|
#2905470 |
Посетитель
|
|
Ягуляр У меня группа из 5 хелен в аквариуме 210 литров справилась с огромным количеством меланий полностью за полгода. "Шевелиться" грунт перестал уже через 2-3 месяца. Из других моллюсков в аквариуме жили тиломелании и неритины пуллигера. Корма было достаточно от рыб (несколько сотен севелий наводили жуткий свинарник, отсюда и дичайшее количество меланий), но это не мешало хеленам методично изничтожать меланий. |
|
#2905479 |
|