Постоянный посетитель
|
Чем нынче освещают аквариумы не за безумные деньги? (страница 12) |
Доброе время суток |
|
#3174314 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 В сообщении все кратко описано. Нет поводов сразу играть в снежинку. Екатерина Афанасьева Если сложности и деньги не проблема, то врезать в середину крышки радиатор, который изготавливают на заказ, к нему клеить wrgb с линзами и рассеиватель на защёлках. И всё равно это будет хуже чем профессиональный светильник. Так что можно перепрыгнуть этот этап и заставлять мастера сразу врезать в крышку тот же beams, не к ночи будет помянут, + активная и пассивная вентиляция. |
|
#3182076 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dravor Образование у вас явно не инженера. Вы предлагаете колхоз. Думаете о том как впендюрить светильник в крышку которая конструктивно изготовлена совсем для других задач. Смотрите на мир шире. Более пол. века доминирования ЛЛ в аква свете сформировало простую удобную конструкцию крышки под этот свет. Появление СД просто просит другую, несколько более сложную конструкцию крышки. Принять это мешает лишь инерция нашего мышления. И отсутствие элементарных знаний. Предложенный вариант крышки учитывает все требования к СД свету. Не нужен отдельный радиатор. С этой ролью прекрасно справится верх крышки если её изготавливать из теплопроводных материалов. Её площади для наших требований к уровням освещенности достаточно. Итак вы имеете радиатор и отсек надежно отсеченной от избыточной влаги. На этот радиатор вы вольны установить любые светики и обвесить их диммерами контролерами если видите в этом необходимость. И при необходимости легко без лищних переделок крышки заменить светики на другие. wrgb свет как же доступен и прост как и в готовых решениях. Его уже на линейках выпускают, просто приклеиваете соответствующую или rgb и белый свет отдельно. А вот со встроенном готовым светом вам придется отдельно решать вопросы и охлаждения и гидроизоляции. Городить огород. Это решаемо, но при необходимости замены светильника на другой будет проще выбросить старую крышку и сделать новую. И о линзах. Это решение для светильников подвешенных на сравнительно больших расстояниях от воды. Свет в крышке по умолчанию предполагает, что это расстояние минимально. Все промышленно изготавливаемые светильники на малых расстояниях не могут дать достаточно равномерного освещения целевой поверхности. Их просто не делают для решения таких задач. А с линжами будет совсем беда. С радиатором во всю площадь поверхности аквы, с такой задачей ребёнок справится. Но линзы под крышкой при любом раскладе плохое, ненужное решение. |
|
#3182106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3182111 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot У меня нет. Делал такую крышку племяннику. Ему уже надо «современный» СД свет. Молодежь сильнее подвержена и модным веяниям и прогрессу. Эта крышка по готовности ушла из моего дома. Но вероятно делать новый свет на СД, в возможностью в дальнейшем простого абгрейда уже оправлено. Сам же я пока не спешу на СД переходить. У меня на аквах ЛЛ. Их свет мне нравится больше. На тех банках СД пробую иногда, в различных вариантах, но пока варианта лучше ЛЛ не нашел, а тех банки без крышек. В аквах не вижу смысла менять давно сделанный свет на модный. Это никаких преимуществ пока не даст, пустая трата денег. |
|
#3182118 |
Премодератор
|
|
Дамир184 Да просто поставить вместо ЛЛ точно такие же по размеру СД трубки и дело с концом. |
|
#3182120 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Зачем? Чтоб было по моде? Мне они не понравились. Баланс роста водорослей и травы в акве, всегда баланс кучи различных условий. Некие весы. Трубки на СД имхо лишний камушек в чашку водорослей. К остальным условиям, чтоб выровнять весы придется строже относится. Оно мне надо? |
|
#3182126 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
#3182128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Сразу видно древнего аквариумиста Проблема с ЛЛ, ЭПРА в ограниченном выборе, перестают выпускать/продаваться... Все на светодиоды переходят |
|
#3182129 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Ей как и племяшу предложил оба варианта, на её выбор… Кстати встань необходимость делать новый свет для себя, я бы серьёзно задумался какой. И возможно выбрал СД свет. Хотя не уверен, скорее микс СД+ЛЛ. Но это про новый, которого ещё нет. Переделывать то, что есть, точно глупость, не буду. paln1 Да, стало немного сложнее, впрочем все вполне решаемо пока. И похоже это уже дно. Ещё сложнее в ближайшие годы не станет. А дальше или помру или все ж найду свой набор светиков, который меня устроит. Изменено 22.11.24 автор Дамир184 |
|
#3182135 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Вот только не это (!!!) Будем на позитивное настраиваться. PS Кстати, почему МГ не рассматриваете? Изменено 22.11.24 автор paln1 |
|
#3182139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 Точечный мощный источник. С охлаждением в крышке сложно, но подумать, наверно решаемо. Но равномерное освещение поверхности с так близко к воде расположенным точечным источником, даже не представляю, как к такой задаче подступится. А рыбы за мою жизнь, из моих акв столько посбегало, что аквы без крышек точно не моё. paln1 Так-то да, и это правильно. Но на седьмом десятке полностью игнорировать реалистичное тоже не нужно. Изменено 22.11.24 автор Дамир184 |
|
#3182145 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Решетку взамен крышки, или борта высокие..., фантазии все это... Вот скоро сотруднику 85 лет будем отмечать. Его работа от смерти спасает. Изменено 22.11.24 автор paln1 |
|
#3182148 |
Премодератор
|
|
Дамир184 Светодиодным светом пока не пользовался... Но водоросли были и до СД, будут и после. И то же самое говорили о водорослях под различными видами ЛЛ и ЛН. И ещё лучше они растут под идеальным солнечным. |
|
#3182150 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 ЛЛ у меня нет, но есть МГЛ в одном из аквариумов. А в таком же рядом светодиоды. Количество света одинаковое, точне даже в светодионый светильник пришлось приглушить. Так вот ситуация и с ростом растений и с водорослями сильно разная и сильно не в пользу диодов по обоим параметрам. Растения под диодами растут хуже, а водоросли - лучше. Остальные параметры отличаются мало: одинаковый объем аквариумов, одна и та же вода, одни и те же удобрения, одинаковый способ подачи CO2. Я понимаю, выборка не достаточна, чтобы однозначно судить о причинах, но факт имеет место. |
|
#3182154 Нравится Василий 12
|
|
Премодератор
|
|
Constantin_K Надо поменять светильники местами на этих аквариумах, и всё станет однозначным. :) |
|
#3182169 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3182191 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 С этим сложнее. Один аквариум с двумя стяжками, и МГЛ светят как бы между ними. А второй - без стяжек, и диоды распределены более равномерно. Ну и светодиодный - тяжелый на серьезном кронштейне на анкерах в стене. Не очень охота делать такие же в другом месте. Рано или поздно от МГЛ все равно придется уходить, так что все равно попробую итам диоды. KoRvin Полагаете, ШИМ 900Гц такое сильное влияние может оказывать? |
|
#3182202 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Читал статью. Ссылки не дам, не могу найти. Шим сильно до 30-40% в зависимости от частоты давит рост растений. А вот водорослям почти пофигу на него, там вроде 2-3% на уровне погрешности. И да ненадо сомной на вы, мне годков поменьше будет... Изменено 22.11.24 автор KoRvin |
|
#3182205 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Я со всеми на "вы" кроме близких друзей. |
|
#3182238 |