Постоянный посетитель
|
Чем нынче освещают аквариумы не за безумные деньги? (страница 10) |
Доброе время суток |
|
#3174314 |
Модератор , Советник
|
|
варенОв Добавлю немного. Очень часто цвет участков тела рыбы определяется не пигментом и поглощением определенных участков спектра, а интерференцией света на регулярных наноструктурах. Если не вдаваться в подробности оптики, это примерно такой же механизм, как на чешуе бабочек, компакт-дисках, голограммах, мыльных пленках. Такой способ окрашивания у значительной части морских рыб, ну и у многих пресноводных тоже. Полоска вдоль тела у неонов, барбусов и расбор окрашена именно таким образом. И очень часто видимый цвет таких объектов зависит от угла падения света и угла зрения. В некоторых случаях от угла зависит яркость (те же неоны или показанный барбус Дениссона), а в некоторых от угла меняется цвет, давая радужные переливы. Собственно, все радужницы, некоторые тетры (например, Конго), радужные бычки. |
|
#3176625 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Видимо, тот красный отсвет окраски рыбы от колхозного красного светофильтра в верхнем слое воды проявляется по законам той же оптики - двойное преломление ( вода + переднее стекло) и может быть добавляется отражение в системе вода/стекло или стекло/воздух |
|
#3176657 |
Модератор , Советник
|
|
варенОв По идее светофильтр тут никак влиять не должен, он же не меняет направления света. |
|
#3176658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
варенОв Рыбка подвижна. Т.е при определенном удачном положении тела в воде, красный отсвет должен какое-то короткое (?) время появляться. Блеснуло что-то случайно и блеснуло, не обращали внимание пока не увидели его во всей красе в течении длительного времени. Узнали, что это не случайность, стали присматриваться, и видеть, даже когда отблеск не яркий. Затем условия освещенности были изменены. Красные светофильтры установлены у переднего стекла. И это правильно. Вероятность удачных углов падения, отражения света, от передних ламп значительно выше. И именно у этих ламп вы повысили уровень красного. Вероятность отблесков, по сравнению с белыми не изменилась, но изменилась заметность, яркость отблесков. Уровень красного в отраженном свете стал выше, и белый свет их стал меньше маскировать. Я обычно первую лампу ставлю с наиболее высокой цветопередачей. Последняя у задней стенки, влияет больше на общее фоновое освещение аквы и очень мало на окрас рыбы. Этот свет уже для травы. Фоновый, рассеянный свет задних ламп, он скорее снижает насыщенность окраса рыб, впрочем, если яркость задних ламп незначительно превышает яркость передних, или примерно равна, то практически незаметно. |
|
#3176707 |
Посетитель
|
|
Большое спасибо всем за уделенное мнения, знания и опыт и внимание к моему примитивному, дешевому , колхозному светильнику. Травник растет, медленная трава заменяется более медленной и менее "обслуживаемой". |
|
#3176817 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alex Livci Поигрался немного с этим драйвером, в целом да, рабочий универсальный вариант для бюджетного самодельного аквариумного светильника. При этом вполне себе приемлемого качества. Например минимально что нужно из начинки. 1шт драйвер, по умолчанию драйвер выдает ток 480ма. Но при желании это можно изменить перепаяв номиналы резисторов. Есть такие же драйвера где уже напаян набор нужных резисторов, выходной ток можно выбрать путем перемычки нужных контактов на плате, от 20 до 1000ма https://aliexpress.r... Но они существенно больше размером платы. Светодиодные линейки светоспектр, удобно набирать свет такими: https://svetospectr.... Можно подобрать вариант под любой размер аквариума, и по цветовой температуре выбор хороший. Оптимально будет взять линейки температурой 5000-5700К. На 1 драйвер, можно подключить последовательно от 2 до 9 линеек (по идее можно больше, но лучше не гонять драйвер на предельных параметрах) Блок питания, по напряжению любой, от 12 до 24В. Номинал мощности блока питания, подбирается в зависимости от количества линеек. По умолчанию драйвер выдает ток 480ма. То есть, если оставить без переделки и не повышать выходной ток драйвера. То для 2 линеек подойдет БП 12В 1А. Для 3-5 линеек, 12В 2А. Для 5 и более, лучше брать БП 15-24В. Например для 9 линеек, оптимально будет 18~24В 2А Таким образом, с одного драйвера за 150-200р, можно запитать 9 токовых линеек общей стоимостью в 600р. Блоком питания за 500~1000р, а может и даже бесплатно. Подобных БП полно накапливается от всяких старых устройств, например от роутера или другого ненужного устройства. 9 линеек на токе 480ма, это около 6000-6500 люмен, чего вполне хватит для освещения 100-150 литрового аквариума. При этом, в драйвере есть возможность управления якростью ШИМ или напряжением 0-5В. Можно подключить к контроллеру или доработать на регулировку через потенциометр. По умолчанию драйвер выключен, нужно на контакт ШИМ/On Off, подать положительный сигнал, то есть просто замкнуть на VCC. Или использовать этот контакт для включение/выключение светильника не отключая БП от сети. Но все упирается в радиатор охлаждения для линеек и необходимую герметичность конструкции для аквариума. Из за чего самоделка может существенно подняться в общей стоимости. Но никто не запрещает приклеить линейки на недорогой алюминиевый профиль или что то иное. Сам свет получится с гальванической развязкой от сети, так что если будет не герметичным или вдруг упадет в аквариум, ничего страшного не произойдет. |
|
#3177033 Нравится Gleb
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН Заменил на новый чип 10 вт. за 100 руб. |
|
#3177045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Взял на пробу прожектора на 10 Вт и 20 Вт - особой разницы не заметил. Да 20 Вт светят и греют больше, но не в 2 раза. Версия: 20 Вт это разогнанные 10 Ватт... Тем более прожектора 10 и 20 Ватт не слишком отличаются по цене. Что должно озадачивать уже... Изменено 24.10.24 автор Erlang |
|
#3177443 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
|
Светильник из пивных бутылок: |
|
#3179070 |
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий57 Ну, для аквариума без растений можно светильник из чего угодно делать: много света не надо. Меня в ролике другое удивило. Показалось, что такого размера бревно в аквариуме нельзя просунуть между стяжками. Т.е. сначала положили бревно, а потом сделали стяжки. Или ошибаюсь? |
|
#3179076 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Там даже угол света меняется. Constantin_K На 7:50 пихают. |
|
#3179077 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57Фриков на этой земле достаточно. Почему именно эти придурки удостоились Вашего внимания? Шутка хороша лишь тогда, когда содержит хоть чуть логики. В данном случае вижу лишь чистую дурь. Изменено 4.11.24 автор Торопыжка |
|
#3179100 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Каждый видит то, что хочет увидеть. Мне идея понравилась, время изготовления 5 минут и сумеет каждый. |
|
#3179102 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57Идея уровня замены дерева на пенопласт? Чем светильник из бутылки отличается от просто лампочки? Кстати, насчёт пяти минут. Про то, как разрезать бутылку, я читал ещё в детстве. Но тогда же убедился, что это просто только на бумаге. А повторяли ли Вы этот манёвр? |
|
#3179104 |
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Бутылка выполняет роль дефлектора, для управления углом свечения. Торопыжка Нет, не повторял. Мне достаточно того материала который в ролике, я не нуждаюсь в подобном устройстве. Изменено 4.11.24 автор Дмитрий57 |
|
#3179105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3179109 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Главное чтоб владельцу нравилось. Вас никто не ограничивает в ваших фантазиях. |
|
#3179111 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57До кучи: если под "дефлектором" подразумевали рефлектор, то DNK плачет на Ваш счёт. Почему? Нарисуйте себе ход лучей в зеркальном цилиндре. |
|
#3179116 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Да можно еще быстрее. При помощи веревки, спирта, спичек и ведра холодной воды Я так донышки у бутылок на даче резал. Торопыжка А мне тоже картина понравилась. Бутылки вешаются не с целью дать идеальное освещение, а для антуража и дизайна. Выглядят куда как стильнее любых ламп. Изменено 4.11.24 автор Voland_ |
|
#3179117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Voland_Ну а я дома клепаую то, что в нас принято называть "линзы", хотя это рефлекторы на принципе полного внутреннего отражения. Очень просто отливаю. Каждому кажется простым то, чему он научился. |
|
#3179119 |
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Вообще, to deflect - это отклонять. Например, словом "deflector" иногда называют акусто-оптический модулятор в лазерной оптике. Здесь же ничего не отклоняется, а фактически поглощается на стенках. Т.е. это почти бленда, девайс, который просто уничтожает излучение, идущее в нежелательных направлениях. |
|
#3179120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KНе почти бленда, именно бленда. Само собой, реально та фигня не эксплуатировалась. |
|
#3179121 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка DNK - то тут причем и какое мне дело что он делает? Зачем мне что-то рисовать, вы суть поняли, мне больше ничего не надо. Бутылка - корпус для лампочки который позволяет отсечь лишнее излучение, идущее не туда куда надо. |
|
#3179123 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57Вы что, серьёзно рассматриваете приём увода более 75% света в тепло с попутной потерей равномерности освещения, столь ценимой Вашим кумиром? Изменено 4.11.24 автор Торопыжка |
|
#3179124 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Не все ли равно, чем освещать аквариум без растений в сумрачном пивном баре? |
|
#3179128 Нравится Алекс 56
|