Свой на Aqa.ru
|
Чем я опытнее тем мне тяжелее? (страница 2) |
Мой стаж аквариумиста довольно длительный. Первый аквариум у меня появился в школе. Это было в 1998 году. И практически сразу же были посажены живые растения. И вот ничего тогда не знал, не про азотный цикл, не про гидрохимию воды, ни про редокс потенциал. Из оборудования был только светильник на лампе накаливания в 40 ватт. И на удивление всё росло. Да тогда у меня было всего 3 вида растений, анубисы, криптокарины, валиснерия. Но все они были жирными, росли достаточно быстро. А что такое водоросли я вообще не знал! Водорослями я собственно называл их. С тех пор прошло очень много времени, 20 лет. Теперь я стал значительно умнее. Теперь я знаю что такое азотный цикл, и про редокс потенциал знаю, и параметры воды могу контролировать, теперь есть баллон Со2, обратный осмос, внешний фильтр, есть светодиодный светильник за 420$! Но вот незадача, водоросли растут замечательно а чтобы росли растения приходится прикладывать очень значительные усилия. Как так? |
|
#2483503 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin по сути- в моих 180л примерно то же: Конечно, не совсем всё плохо, вроде, что-то растет и даже выглядит неплохо, но, значительная часть того, что раньше росло без проблем, сейчас расти почему-то отказалось: потерял дидиплис, макандру, людвигию железистую, даже лютик водный... Бликса и альтернантера уже не такие жирные, как раньше...Старые рецепты, стабильно приводившие к хорошему результату почему-то перестали работать... и, такое ощущение, что чем больше узнаешь, тем меньше начинаешь понимать, как правильно - просто в системе появляется всё больше и больше регулируемых переменных. Сейчас думаю, что возможно, за 3 года сильно упал редокс и дело просто своим чередом движется к перезапуску... Еще есть идеи из абсурдных: слишком разросшийся в банке анубиас нана дошел до критической массы и выделяет в воду какие-либо специфические вещества, которые подавляют рост других растений |
|
#2483709 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
KoRvin А я поступила радикально - трава в палюдариуме, в аквариуме голый хардскейп, и выглядит всё отлично и экономия существенная - ни баллона, ни осмоса, дешевые удобрения из цветочного магазина |
|
#2483724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Ну так я же опытный аквариумист, вон какой стаж, больше тыщи лайков )) Это получится сдался я? Нее гордость не позволяет сдаваться )) |
|
#2483725 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
KoRvin Я с природой не воюю, а цветущая второй месяц в палюдариуме гидрокотила окончательно убедила меня, что им так гораздо лучше Изменено 1.4.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2483727 |
Посетитель
|
|
А проверял ли кто-то, как будут сейчас расти растения под накалками? |
|
#2483729 |
|
Посетитель
|
|
Тоже вспомнила первые свои аквариумы))) 40 л и 80 л, каркасные, которые периодически подмазывались пластилином. Были разные рыбки, но неприхотливые и конечно же золотые.Какие то умирали, какие то плодились.Грунт галька, лично мной собранный на улице и прокипячённый, из оборудования был только компрессор, обязательно с водолазиком. Компрессор включался только, когда мне хотелось посмотреть на пузырьки.Освещения не было вообще, аквариумы стояли у боковой стены, примерно в 1,5 м от окна. Валлиснерия росла дурниной, про существование водорослей я не знала.Правильно, валлиснерия и считалась водорослью))) Относила в зоомагазин трёх литровыми банками, плотно набитыми.Конечно, про азотный цикл знать не знала, поэтому периодически делался перезапуск, назывался генеральной уборкой.Корм для рыбок, естественно гаммарус. И при всём при этом рыбки нерестились, правда малька золотой рыбки поднять ни разу не получилось, часть икры съедалась, вылупившиеся личинки постепенно пропадали и от голода в том числе.Зато успешно нерестила данио и барбусов в какой то стеклянной прямоугольной таре, примерно 25*15.Часть малька удавалось поднять на желтке и также сдавала в зоомагазин. Для подростка какие никакие, а карманные деньги))) |
|
#2483733 |
Посетитель
|
|
Это естественно, что чем опытнее, тем тяжелее, ибо задачи ставишь перед собой уже совсем иные. Так в любой сфере деятельности. |
|
#2483736 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinЯ намного опытнее и уверен, что современное заигрывание с местными барыгами гарантированно не улучшит ваше положение.По траве не спец, а вот по рыбе отвечу на любой вопрос , включая лечение, и уж в этом я если не дока, то специалист, это точно. Изменено 1.4.18 автор Андрей финн |
|
#2483737 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Безусловно! Андрей финн Извините очень люблю заигрывать с барыгами. Ничего с этим поделать не могу. |
|
#2483738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2483741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Если посмотреть в ваш профайл на ваши аквариумы то обращаться за советами как то не хочется. Лучше я дальше буду заигрывать с местными барыгами. |
|
#2483742 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinФлаг в руки и барабан на шею. |
|
#2483744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я ещё два года назад поняла, чем меньше лезешь в аквариум - тем больше он тебя любит. Воду подменить, да через день рыбу покормить. Ни сифонки, ничего лишнего... Да, у меня нет супер редкостей и все травники состоят из неприхотливостей... но они спокойно живут без дополнительного заливания удобрений, Со2, на обычных сберегайках... максимум раз в год закину что-нибудь покушать в корни... |
|
#2483747 |
Модератор , Советник
|
|
Ребекка Пробовал как-то давно из любопытства. Ничего выдающегося не увидел. Криптокорины, анубиасы и папоротники растут хорошо. Но они и так растут под любым светом. А чтобы добиться роста почвопокровки, надо совершенно несуразную мощность потреблять от розетки. У меня на 300л тогда светили две 500-ваттные галогенки. Была зима, и потоянно открытое окно спасало аквариум от перегрева. Летом без холодильника было бы никак. Потом поставил МГ, а галогенные прожектора до сих пор где-то валяются. Вообще, некие чудесные свойства ламп накаливания - один из упорных устойчивых мифов. |
|
#2483748 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2483751 |
Малёк
|
|
[/q] Прошу прощения, что вклиниваюсь! Можно узнать, что за куст травы в левой части на первом плане? (За неонами она же, вроде) |
|
#2483759 |
Модератор , Советник
|
|
Huldra Да обычная же бликса японская.. |
|
#2483762 |
|
Малёк
|
|
#2483763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinВить, это ты зря, с позиции держателей разгруженных травников может и стремные фото у Андрея - ну да нет лужаек но просто его цель не трава, а рыба, а держать крупную рыбу с плотной посадкой тоже то ещё развлечение и он не раз говорил что именно на рыбу упор делает, а трава его не интересует |
|
#2483766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2483772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Ну что можно сказать человеку который обвиняет меня в "Заигрывании с барыгами" ? Тут мои полномочия уже всё. Изменено 1.4.18 автор KoRvin |
|
#2483775 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityАндрей предлагал помощь по рыбе а насчёт стремновато могу опять порадовать фотографиями моих безпроблемных перезапусков Вот такие перезапуски мне никогда проблем не доставляют, ни мне ни населению KoRvinну у всех есть свои недостатки, он просто резок в высказываниях Изменено 1.4.18 автор Юрий1978 |
|
#2483778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Дам классический совет. Сруби пару веток ивы и ткни их. Можно дафнию или цихлопа запустить. Уф стерилизатор не предлагаю ибо самого бы жаба задушила ради одного запуска покупать прибор который потом ненужен будет. Изменено 1.4.18 автор KoRvin |
|
#2483780 |
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Классический то он классический, но работает только ранней весной, да, сейчас самое время. А вот на счет дафнии и циклопа... А каковы шансы у них выжить? Или Вы предлагаете запускать когда рыб нет? |
|
#2483784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2483786 |