Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Чем я опытнее тем мне тяжелее? (страница 3) |
Мой стаж аквариумиста довольно длительный. Первый аквариум у меня появился в школе. Это было в 1998 году. И практически сразу же были посажены живые растения. И вот ничего тогда не знал, не про азотный цикл, не про гидрохимию воды, ни про редокс потенциал. Из оборудования был только светильник на лампе накаливания в 40 ватт. И на удивление всё росло. Да тогда у меня было всего 3 вида растений, анубисы, криптокарины, валиснерия. Но все они были жирными, росли достаточно быстро. А что такое водоросли я вообще не знал! Водорослями я собственно называл их. С тех пор прошло очень много времени, 20 лет. Теперь я стал значительно умнее. Теперь я знаю что такое азотный цикл, и про редокс потенциал знаю, и параметры воды могу контролировать, теперь есть баллон Со2, обратный осмос, внешний фильтр, есть светодиодный светильник за 420$! Но вот незадача, водоросли растут замечательно а чтобы росли растения приходится прикладывать очень значительные усилия. Как так? |
|
#2483503 |
Свой на Aqa.ru
|
KoRvinВить когда я написал безпроблемных перезапусков это был не сарказм, а абсолютно серьёзно - когда перезапускаю вот так как на фото максимум через день вода уже кристалл и ничего не надо, это как раз перезапуск на земле у меня так выглядит и именно безпроблемный ![]() ![]() |
|
#2483787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Батёкна следующее утро так а через три недели вот так - видно уже подросшую траву Изменено 1.4.18 автор Юрий1978 |
|
#2483793 |
Свой на Aqa.ru
|
lonelityЭто фото с торфяным затемнением после подмены , довольно старое.Сейчас помещено много пластиковой травы и торфа нет совсем(несовместимо).Но от этого вопросы содержания не убрались , и пластиковую траву меняю регулярно по причине её уничтожения рыбами.А насчёт болячек просто предложил по причине наличия большого опыта и обширной сторонней практики.Не надо-не обращайся. |
|
#2483798 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
#2483800 |
Свой на Aqa.ru
|
Для всех кто подумает что садист и мучитель - начну с того что жабры пресноводных рыб вполне приспособлены к большому количеству механической взвеси в воде и в природе частенько живут в условиях и похлеще, так же при таких перезапусках не терял ни одного хвоста - в на одной из фото видно отсадник из пластиковой бутылки с крилем |
|
#2483803 Нравится Дмитрий(SDV), Annushka777, Антонио Бандерас, Инед, Nataliya Artyushina и еще 5 пользователям
|
|
На премодерации
|
#2483853 |
На премодерации
|
Какие цели мы хотим достичь.-? |
|
#2483856 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Андрей финн особенно против ихтикаПроблем с ихтиком нет вообще никаких. Ни малейших. Прекрасно лечатся даже запущенные случаи. А если делать небольшую профилактику, то это заболевание не проявляется никогда. Вообще. Это тот редкий случай, когда можно говорить "никогда" ![]() |
|
#2483860 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Может я и не прав, но мне кажется что переменный успех заставляет нас держать аквариумы с любовью. |
|
#2483914 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Видимо и мне придётся пораскинуть немного мозгами в этой теме. 3. Ставить новые задачи, решать их и получать от этого удовольствие. Собственно переделывать акв не хочу и не буду, мне он нравится. Надо принимать фонящие камни так, какие есть, просто приспособиться и вести дальше. Калоглосса, с одной стороны мега-водоросль, а с другой модный тренд, который успешно продаётся и используется в оформлении. Иногда ко мне домой приходят в гости люди далекие от аквариумистики. Всегда интересно видеть их реакцию на Аквариумы, так вот, многим просто очень нравиться калоглосса, а на зелень мхов они уже не обращают внимание. Помню, как на одной из выставок, народ восхищался чёрной бородой, которая блестящими серебристо-чёрными коротенькими плотненькими куртинами декоративно расположилась на скалах и камнях в аквариуме с малавийскими цихлидами. Сейчас во многих аквариумах у меня растёт культурная кладофора. Тоже смотрится очень и очень, ее также используют многие оформители, особенно азиатские. На самом деле симбиотическое содружество низших и высших в правильных отрегулированных аквах является благом и усладой для глаза. Конечно, водорослевые вспышки, связанные с выраженными косяками, надо прерывать на корню, да и такие вышеназванные декоративные держать в узде, под контролем. Понял для себя, что надо смотреть на все не только как привык, но и стараться взглянуть другим , простым и непосвященным взглядом, ведь все простое, когда красиво, гениально. Изменено 2.4.18 автор Mitrich |
|
#2483970 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
РебеккаНу насколько я знаю о лапочках накливание тут дело в этом высокий индекс цветопередачи, Ra 100 |
|
#2484006 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
bukaa Данный факт никакой особой ценности для выращивания растений не представляет. |
|
#2484008 Нравится KoRvin
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Интересно почитать. Очень с многим согласна. Особенно по водорослям и по большой пользы от земли в аквариумах. В настоящее время вообще считаю водоросли очень полезным инструментом с лечением перекосов в системе аквариума, они наши друзья, а не враги. Из своего опыта с водорослями могу сказать, что в основном друзья, но изредко и враги. Здесь уже был разговор, что разные виды водорослей хорошие индикаторы общих условий и гидрохимии воды. Так оно и есть. Говорят реально о многом. Можно сэкономить на тесты. Но реже уже пользуются (в пресняках) возможностью с разными водорослями очистить воду, грунт, камни. К примеру, от некоторых тяжелых металлов - не только от лишнего железа, но от достаточно многих фонящих микро, которые случайно попались с переизбытком, тестами не ловятся, но делают уже хронические проблемы в аквариуме с ценными креветками-улитками или растениями. Наросли спонтанно такие водоросли, хоть те же нитчатки разные, размножились, когда выжрали что им надо, то и тормозит сами по себе. А потом после такой "водорослетерапии" их можно легко выбросить и уже и бывший вредный грунт дольше не фонит, и креветки больше не дохнут… Всем хорошо, всем приятно. Так же водоросли и супер быстрый живой фильтр от излишних фосфатов, нитратов, особенно, если нужно оставлять аквариум без присмотра длительное время. Тогда заранее уже не чистив стекла, дав по всюду хорошо позеленеть, получится намного надежнее, чем заливая всяких там Изи Балансов и прочей магазинной бурды. Там может тогда даже и случайный труп довольно крупной рыбы саморазложится, может даже фильтр остановится без электричества, а остальные рыбы не пострадают. Водоросли на всех стеклах запросто подержит воду в порядке, поддержит биоочистку, потому что размножаются то быстро, выедают макро-микро-даже растворенную органику (некоторые) из воды очень активно, и площадь для заселениятоже большая. Там и бактерии азотного цикла дополнительные подселятся. Только вернувшись можно будет увидеть по сильнее обросшим стеклам, может по вьетнамке, что были неполадки и самоисправились. Еще конечно существует и визуальная сторона, и простота в уходе за аквариумом. Тоже можно воспользоватся водорослями. Когда, к примеру, задний фон на стекле - это водоросли, на другие уже стекла те растут на много меньше, или вообще глазами в заметных количествах не появится. У меня так устроено в разогнанном золотушнике - весь задний фон там именно водоросли типа ГДА - протококкусов-бурых слизистых. Как скраберы, помогающие дополнительно в биоочистке + как корм для меланий, золотух и SAE (хорошо отвлекают водорослеедов от попробования слизи на золотых, им там всегда есть чем заняться)+ за одно чтобы мне реже понадобилось оттирать смотровые стекла. И это у меня так работает уже годами, без особых проблем и сбоев. Вариантов с пользой от водорослей еще много, подождите статью)) Водоросли всегда дают дополнительную устойчивость в системе, вместе с червячками, остракодами итд. Здоровый аквариум - это с водорослями. Не следует гонятся за стерильностью, не следует заливать альгицидами уже малейшие их признаки. Просто не стоит бороться с природой, природа всегда победит. После любой травли, такая удобная саморегуляция (можете называть это настоящим балансом), уже пропадает и аквариум становится более трудно ухаживаемым, а то и вовсе перезапускаемым. Но эти проблемы тогда создали своими же руками, не водоросли и черви в этом были виноваты. Не стоит их демонизировать. Есть конечно у некоторых водорослей (не у всех) и негативное влияние на аквариумы, бывают выделения всякие токсичные или тормозящие рост других, бывает и когда просто от одновременного разложения большой массы невинных водорослей вода может подпортится итд. За таким нужно следить, потенциально опасных конечно следует удалять. Но не химической травлей, а в первую очередь пробовав механическими и физиологическими способами, естественными природными поедателями. Готовых рецептов тут нет. Что в одних аквариумах срабатывает, в других может и не получится. Но водоросли заставляет больше думать, больше понять, что творится в собственных аквариумах. А выращивать их специально на подобие растений - там уже вообще такие разные нюансы, такая их избирательность, привередливость, что голова кружится. Готовых рецептов точно нет. Есть моменты, когда думаю, что совсем уже ничего не знаю. Но это интересно и макроводоросли ажурные и красивые. Изменено 3.4.18 автор Инед |
|
#2484321 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Не понятно, почему время от времени, с каким то маниакальным стремлением, появляется подобное. |
|
#2484402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Не ожидал я такого внимания к теме со стороны сторожил форума |
|
#2484409 |
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЧейзПрочитал, задумался....у вас очень черно - белый мир |
|
#2484412 |
Свой на Aqa.ru
|
Только мне походу - чем сложнее, тем интереснее? Если всю жизнь держать суматранских барбусов, то вроде аквариумист и опытный, но весь его опыт сосредоточен на одних суматранских барбусах. |
|
#2484414 Нравится n_Khady
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чейз Читал-читал... тупил-тупил.. А что Вы хотели донести? То, что нельзя запускать аквариумы до состояния помойки? Ну это как бы и так понятно. На счет ивы.. "Высосет" излишки фосфатов-нитратов легко, а то что подмены воды лучше, так кто же спорит. Различные виды водорослей выращивают больше биологи, скорей для изучения, чем для любования этой "красотой", у них то микроскоп точно есть. Для меня водоросли скорей индикатор состояния аквариума, не замена тестов, а индикатор, как для других? Наверное для большинства так же. В частности, когда подбирал дозу глюконата железа, я смотрел по GDA, начинал увеличивать дозу до его появления, а потом чуть откатывался назад.. И это давало результат лучше, чем тест на железо.. Осуждаете? Ну что ж, дело Ваше, но я получил результат тот, который хотел. Могу пройтись и по другим видам водорослей (не многим, я имею слабые знания в этой области), только надо ли? Некоторые из них хороший индикатор состояния аквариума, ксенококус в частности.. |
|
#2484421 |
|
artvhm Это не мой мир. Это мир аквариумистики. Корвин опытный аквариумист, и многие другие кто в теме, не в этой теме разумеется именно, а в теме вообще, получает природную красоту, от которой начинает тошнить. И каждый раз, появление обильное "красоты" в большинстве случаев, вызывает недоумение, у всех, кто бы, что тут не говорил и спасибки не накидывал обильно. Просто пример или один из примеров. 4 месяца как то наслаждался природной красотой, вначале с нитчаткой, удалил ее, ниша освободилась, пошла муть и зеленка....Оказалось коряга сгнила. Выкинул ее и через неделю вода все очистилось. 4 месяца кошмара, перезапустил бы за 3 часа и все, нет, без мучений как то скучно, да и как же без красоты такой....? Про водоросли написано и обписано столько, что Лев Толстой отдыхает, а толку? Причину нужно найти, а вот тут и есть проблемка, как у синоптиков, каждый раз неожиданно снег пошел. Аквариумист должен нать одно, видны водоросли, жди беды, потому что одно неловкое двидение и началась красотища..... Dart Voland Это выпад ко мне что ли? Вы то откуда знаете, каких рыб и сколько я держал за свою жизнь? На Вашем месте лучше помолчать..... Изменено 3.4.18 автор Чейз |
|
#2484423 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru
|
Чейзпришли водоросли - беда уже давно пришла и именно они от нее и спасают и даже в вашем случае не нитчатка так возможно начался бы падеж рыбы, об этом и говорят почти все, что они приходят когда беда уже есть и своим присутствием её сглаживают |
|
#2484430 |
|
|
Vadim_chik Есть такие синезеленые, цвета красивейшего голубоватого оттенка, стелятся тонким, ровным ковром по дну, правда потом везде появляются. Расскажите мне необразованному, откуда они такие появляются и какими тестами их определить? И каким индикатором они соответственно являются? Уверяю Вас, ни кто из любителей "красоты природы", на это не ответит имхо. Изменено 3.4.18 автор Чейз |
|
#2484431 |
Свой на Aqa.ru
|
#2484433 |
|
Юрий1978 Не начался бы, в данном случае рыба будет индикатором. Кучкуются они у дна, а до этого в пол воды в ступоре стоят или по верху гуляют когда кислорода не хватает. Не водоросли индикатор, а рыба и растения. Если для кого то, водоросли это индикатор, то они, либо слепые, либо ..... |
|
#2484435 Нравится Haupter
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Чейзэто если адекватный хозяин рядом, а если хозяин в отъезде? |
|
#2484436 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чейз Да, попадались пару раз Чейз Можно узнать? Где, когда, какой фразой, я подвергнул Вашу образованность сомнению в этом или любом другом вопросе? Еще раз повторю свою точку зрения на этот вопрос: Не допущение аквариума до состояния помойки, это и так понятно. А по водорослям, некоторые являются хорошим индикатором состояния аквариума. Эти, которые указали Вы, так же являются индикатором. У меня нет ответа каким именно, я не знаю, встречал их у себя за все время раза два наверное. Выше указывал, что мои знания в этой области весьма слабы. Если у Вас есть понимание, то почему бы без ерничества не поделиться знаниями по этому поводу? Возможно я не смог донести до Вас свою мысль. Но как по другому сказать? Появился ксенококус - смотрю в сторону фосфатов. GDA - смотрю в сторону железа, нитчатка - в сторону нитратов.. Есть водоросли названий которых я даже не знаю, но появление их всегда дает некоторый намек в ту или иную сторону. Вот по бороде решил промолчать.. точно тапками закидают |
|
#2484439 |