Посетитель
91
21 года |
Чем заменить энергосберегающую лампу? (страница 2) |
Освещение моей банки обеспечивала лампа энергосберегающая, ну которая вкручивается как обычная лампа накаливания, но на самом деле она люминесцентная, на 15ватт. Готовясь к летним отлучкам, я подключила ее через реле времени. Через месяц она перегорела, а я узнала, что такие лампы через реле времени включать нельзя. Чем бы мне теперь ее заменить, чтобы включалась через реле времени? |
|
#118891 |
Модератор , Советник
|
Перегорание энергосберегающих ламп (страница 2) |
Лампы данного типа имеют встроенный электронный баласт, находящийся в толстом цоколе. Отсюда основная их проблема - боязнь перегрева. Если обдув воздухом недостаточен, то от лампы может перегреться цоколь и сгореть один из ключевых элементов. Кроме того при повышенной температуре сама колба лампы быстрее выгорает и темнеет. В закрытых аквариумных светильниках перегрев - обычное дело. Следует также заметить, что несмотря на заверения производителей, энергосберегающие лампы вообще не столь долговечны как ожидается. |
|
#119575 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Ruslan H Уточняю: "на обоих контактах фаза НЕ ДОЛЖНА гореть" - только на одном; если горит и на втором - беда! "Нулевый" провод при работе пробником вообще не при делах (второй конец неонки "заземляется" через организм того, кто измеряет - ток ма-ахонький, поэтому вреда нету). Насчет обрыва нуля - согласен, при наличии включенной нагрузки (и только!) неонка тоже будет гореть; но обрыв нуля ("земли") тоже беда... Второе - а как быть с 3-фазной розеткой: там вообще на трех проводах пробник "гореть" будет. Наконец, имел "удовольствие" лично наблюдать описанный эффект - под праздник электрики после дозы закоммутировали в щитке вторую фазу вместо нуля; есс-но, сгорело все, что могло - а определили причину именно пробником: нагрузок не было (уже), а были две фазы... Да, а по поводу борьбы с мерцанием ламп есть у кого мысли? [Изменено 28-7-2004 автор ILH] |
|
#119590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Константин Кучеренко Миксер или электробритва дешевле |
|
#119593 |
Постоянный посетитель
|
Поясняю. (страница 2) |
Извините, я не привязал вопрос к тексту, думал поймете.
О какой фазе может идти речь в замкнутом контуре? Как только вилка включена в розету понятие фазы отпадает. Лампе абсолютно все равно с какой стороны подходила фаза. ~SP~
ИгорьC
ILH
Только до тех пор пока не замкнулся контур. |
|
#119645 |
Постоянный посетитель, Советник
|
А речь-то шла о разомкнутом контуре. (страница 2) |
Утверждалось, что при размыкании цепи фаза (без земли), подведенная к лампе, таинственным образом вызывает вспышки онной. |
|
#119677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может быть, начнем с закона Ома на участке цепи ? |
|
#119713 |
Постоянный посетитель
|
|
При чем тут закон Ома? Он справедлив для участков цепи, не содержащих ЭДС, а в цепи люминесценток мы имеем дроссель.... ну и потом "таинственные вспышки " мы имеем как раз по этой причине, т.е. наличия дросселя... |
|
#119749 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А что такое участо цепи без ЭДС ? |
|
#119777 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как вы думаете, что может сказать электрик с 9-летним стажем практической работы, почитав эту ветку? |
|
#119780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чем заменить? |
|
#119792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Во-во: тоже так подумал : |
|
#119793 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да я то же плакал.... только зачем вообще люди лезут в электротехнические дебри? Причем тут Ом?! Спросили - я ответил: вспышки от наличия реактивных элементов - в часности дросселя..... |
|
#119886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто Ома все знают, у него всё чётко |
|
#119894 |
Постоянный посетитель
|
|
Истинно! Давайте займемся сутью вопроса - чем заменить? |
|
#119897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
При условии, чтобы включалось через реле времени! |
|
#119910 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Попробуем |
|
#119952 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вариант. (страница 2) |
сообщение anatolst2 ...Или энергосберегающую, через электромагнитное реле. |
|
#119972 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Ciklon Я не стал разводить флейм по поводу включения энергосберегающей лампы через симисторный выключатель, но здесь и сейчас хочу заметить, что у них есть минимальный ток удержания, соответственно, рабочий ток реле должен быть больше тока удержания, иначе релюшка не включится или будет зуммерить. Второе. У меня мать работала в детском саду воспитателем (см. професию Mary), оплата их работы не самая высокая, поэтому решение должно быть максимально дешевым и, желательно, простым. Грузить воспитателя техническими деталями не стоит. Может кто нибудь предложит еще варианты. |
|
#120072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Предлагаю спустит стандартную раму |
|
#120079 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Женя Подсыпальников Ее надо иметь или купить. Но как вариант принимается. с некоторых настенных каромыслец или прямо с потолка Кроме покупки или возможности изготовления "каромыслец" нужен еще перфоратор и рабсила, всякая женщина "в горящую избу войдет, коня на скаку остановит"(с), но не всякая справится с перфоратором.
При релейном таймере. При симисторном - сгорит дроссель и очень быстро. Поверь на слово.
[Изменено 30-7-2004 автор anatolst2] |
|
#120092 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Имеется контактный таймер, установлено выше, поверь |
|
#120112 |
Посетитель
91
21 года |
|
[quote]сообщение anatolst2 |
|
#120119 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Механический таймер с релейным выходом! "И сказал Господь "Это хорошо" (С) сообщение Mary Удаленно сказать сложно попробовать нагреть краешек крышки ? Но вопрос не актуален, можно включать энергосберегающую. Та, которая сгорела, просто была дефективной или выработала рессурс. 7. ...поставить рядом с аквариумом настольную лампу или лампу на струбцине или торшер с лампой накаливания и подключить их через таймер. Мощность лампы подобрать экспериментально. Мой скромный опыт говорт, что рост водорослей зависит от установившегося равновесия в банке и оч. мало от типа ламп. 20 лет назад 100литровый аквариум освещался 100Вт лампой - и никаких водорослей. Сейчас в 15л. банке стоит лампа с 827 спектром (похож на спектр лампы накаливания, м.б. чуть больше синего) - и почти нет водорослей, хоть равновесие до конца не установилось. В 35 литровой банке одно время стояла лампа 860 спектра (почти как советские ЛБ) ставил и 827 и 840, но не было равновесия и водоросли перли как угорелые. Как только все устаканилось, водоросли кончились. |
|
#120147 |
|
Посетитель
91
21 года |
|
сообщение anatolst2 Короче, завтра включаю и уезжаю в отпуск на 2 нед. |
|
#120188 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Mary Удачи! Завидую белой завистью, меня мой шеф до сентября точно не отпустит |
|
#120190 |