Посетитель
|
Черные пятна на сапфировых тетрах (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
70 л (минус грунт и недолив = 60 л), 60*30*44 Время с его запуска или перезапуска 7 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 7 сапфировых тетр, 10 пецилий, 2 аманки Кормление рыб: какой корм чипсыТетра Про, Спирулина JBL, замороженный мотыль, раз в неделю корм вымачиваю в Фиштамине, раз в пару недель немного науплий артемии. Сухой корм немного размачиваю перед кормежкой. Кормлю 2 раза в день. Интенсивность и длительность освещения chihiros A2 601 (60 cm, 2450 lm, 26 W), световой день часов 14, настроен на не более чем 16% на пике Температура 27.5 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Juwel Bioflow One Сведения о грунте JBL Manado, подложка Tetra Active Частота и режим чистки грунта С подменами, доступные участки (около 70% поверхности) Частота и режим подмен воды 20 литров в неделю, из под крана, отстаивается по 2-4 дня Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах капельные Нилпа Ph 8, NO3-20 NO2-0.1, NH3/NH4-0. Месяца три назад заметила черное пятно 1-2 мм на боку у одной тетры. На текущий момент у неё пятнами покрыт весь бок + растолстела сильно. Поведение не изменилось: активна, на кормежке в первых рядах. Сфотографировать толком не получается, так как стайка стоит всегда другим боком. Этот бок удается увидеть только мельком. Прилагаю что получиось. Аналогичное пятно 2-3 мм появилось ещё на одной тетре. В июне вносился мелафикс*4 раза и бициллин*3раза (был нарост у пецилии на голове и белые крупинки как пшено на двух тетрах, лечение помогло, наростов/крупинок нет, рыбы живы). Что можно сделать? И отдельно вторая, на которой пятнышко еще маленькое- 1-2 мм. Замечено пару недель назад. |
|
#3026595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может, нитрит оттого, что антибиотиком жахнули? |
|
#3026745 Нравится Большая женщина
|
|
Посетитель
|
|
legal_iceА если попробовать спирулину исключит из питания? Сейчас с неё каждую кормежку начинаю. |
|
#3026746 |
Посетитель
|
|
legal_ice Про нитрит, думала что подмены маловаты или сифоню плохо. Или наоборот, сильно грунт ворошу. И, "избыток органики" я же поддерживаю: совсем немного корма растворившегося до пыли в пару кустиков кладу (для мальков, штук 8 до 1 см размером). Начну небольшие частые подмены делать. И пыль малькам давать перестану. Чем-то же они там кормятся 2-3 недели пока не покажутся. Бициллин выбрала как наименьшее зло. Нашла на тот момент информацию что при соблюдении дозировки балансу ничего не будет. Хотя и обратную информацию тоже находила. Заболели сразу 3 рыбки вот и перестраховалась. Плюс не очень представляю как вылавливавть их в зарослях. Эти гонки с сачком тоже же для них стресс С бициллина уже 1,5 месяца прошло. С аммиаком озадачили. Сегодня проверю тест свой. Ни разу никакого наличия аммиака он мне не выдавал. Может, какой скачок аммиака я и пропустила, и теперь простые ожоги имею, а не непонятно что... На продавца думать не хочу (в Аквалого я их брала). Нужно для себя понять, что сделано не так. И не повторять. Ну, и рыбок не потерять, конечно. Изменено 16.8.22 автор Большая женщина |
|
#3026747 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Большая женщинасобственно, что я и предлагаю, сначала скорректировать воду и кормежку и посмотреть, что из этого выйдет в долгосрочной перспективе. если не улучшится ничего, то можно тогда уже насчет канамицинов озаботиться. от тубера за пару недель не умирают, а антибиоты это самая крайняя мера. вы вон уже полечили бициллинчиком от чего-то вообще на оодинум не похожего, предположительно от лимфоцистоза, который антибиотами вообще не лечится, ибо вирус, и приходит-уходит сам на фоне скачков иммунитета. бициллин-5 рушит биофильтрацию в тех дозах, которые рекомендованы для лечения. а в меньших дозах - не лечит. |
|
#3026759 Нравится Большая женщина
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганскМожет быть, это как-то связано с меланином? Что-то типа меланомы- она вообще у рыб описана? Большая женщинаОбычно связано с пузырьками газа с болотным запахом и черными пятнами в грунте . Для семимесячного аквариума рановато, но нагружен он неплохо. Если вспомнить биотоп- не уверен. |
|
#3026764 Нравится Большая женщина
|
|
Посетитель
|
|
legal_iceОк, спасибо. Ну, пробую тогда забыть про спирулину на пару недель. Остается сушка + мотыль покупной замороженный. Меняю часто и понемногу воду до нулевого нитрита. Вроде здесь (да и на других форумах поискала) склоняются что вроде и не тубер это. А бициллин выбрала тогда после долгого чтения и мучительных раздумий. Очень долго воздерживалась, но видно было что процесс прогрессировал. NomemoryНа другом известном ресурса получила такое мнение- что это меланомы, связанные с возрастом. Про возраст ничего сказать не могу. С момента покупки 7 месяцев назад изменений в размерах особо не вижу. Есть особи покрупнее и поменьше. Эта с пятнами- из крупных. NomemoryНет, пузырьков не видела, запаха не было, но довольно сильную муть наводила (потихоньку выкорчевала облысевшую людвигию). Читала где-то, что одной неаккуратной сифонки, например, достаточно для проблем. |
|
#3026767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Я в заболеваниях рыб не специалист. Меланома у рыб бывает, но из известных мне частых случаев, это черные меченосцы и молли велиферы оранж. Там от насыщенности черного либо оранжевого цветов значительно увеличивается количество случаев меланомы, но по симптомы не совпадают с симптомами, которые можно увидеть у колумбийцев или тернешек. |
|
#3026773 Нравится Большая женщина
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Печалька, возможно что-то вирусное, а оно, как известно, не лечится от слова совсем. Насколько мне известно - ни у каких организмов. Большая женщиная обычно в таких случаях пользуюсь "блондинкой". На впуск помпы наматываю вискозную салфетку и креплю резинкой. Через сутки меняю. Пыль убирает на ура. В большой ставлю помпу с картриджом от магистрального фильтра , но в 70 это скорее перебор, если только пополам разрезать. В этом случае имейте в виду, нужен на 5/10 микрон, на 1 не годится, такой для осмоса. 60 р в Леруа. |
|
#3026781 Нравится Большая женщина
|
|
Посетитель
|
|
NomemoryДа, грусть и печаль. Но! Отсутствие однозначного ответа дает нам надежду) И мне повод пересмотреть сделанное ранее |
|
#3026783 |
Постоянный посетитель
|
|
Меланома, это злокачественная опухоль. Рак. Про метастазы ничего не могу сказать, может специалисты внесут ясность. Разумеется, рыбы болеют раком. |
|
#3026785 Нравится Валера луганск, Большая женщина
|
Посетитель
|
|
NomemoryСпасибо, тоже возьму себе на заметку. Муть та часа за 3 осела, но пока оседала рыбы во всем этом плавали. Насколько это могло быть им вредно не знаю. tazikМожет, и не заражают друг друга, а что-то в среде/уходе/питании по-разному на каждой особи отдельно сказывается?... Я про своих, конечно говорю. Я уже столько всего навспоминала что менялось вокруг них за 7 месяцев |
|
#3026787 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну в любом случае хороший уход ещё никому не повредил. |
|
#3026796 Нравится Большая женщина
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tazikИ в то же время узкая специализация и распространенность наводит на мысль о " встроенной" инфекции, типа агента, вызывающего золотую окраску у тетры родвея. И в то же время разводные родвеи не золотистые, а серебряные... Жаль, красивая рыба. Но тут колумбийка гибнет , у меня больше трёх лет не жили, в то же время сопоставимые тернеции и тетрагоноптерисы как минимум вдвое, а то и втрое больше. |
|
#3026825 |
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory. Да. Печально. Может подключатся люди сведущие и внесут ясность что и как. Все же рыбки не только у нас живут. Их размножают, продают...... |
|
#3026827 Нравится Большая женщина
|
|
Посетитель
|
|
tazikНемножко посмотрела пару-тройку англоязычных форумов. Проблема та же, и тоже без однозначных ответов. Там тоже видела, что навряд ли тубик. Нашла также варианты про безопасных для рыбы паразитов. Интересно, конечно, было бы узнать причину. |
|
#3026828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
https://aquariumok.r... Your text to link here... |
|
#3026843 |
Постоянный посетитель
|
|
Большая женщина Я ни сушкой вообще, ни со спирулиной в частности, не кормил. Только живой корм - мотыль или трубочник - или замороженный. Но мальки поднимались вряд ли на белковой пище, скорей всего что-то растительное грызли. Но вообще в рамках форумного обсуждения вряд ли решение найдётся. Нужен системный подход. Во-первых, среда обитания. Рыбы - эндемики водоёмов Колумбии, что там в воде такого, чего нет в аквариумах. М.б. настой торфа нужен, чтоб ложка стояла. Во-вторых, болеют ли рыбы в природе. М.б. не заточен их иммунитет под какую-то заразу внешнего мира. И заболевают они не все сразу, а с большим протяжением по времени - тоже повод задуматься. |
|
#3026845 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Живёт в речке Аканди на границе Панамы и Колумбии. Живёт в мутной воде с песчанно-гравийным субстратом. |
|
#3026848 |
Посетитель
|
|
NomemoryСпасибо. Почитала. Жаль что топикстартер не вернулся с информацией. У меня данных о происхождении моих рыб нет, так что исключать чернопятнистую болезнь нельзя, как я понимаю. Хотя бы название для поиска есть теперь. Почитаем. В обратном случае, В.К., тоже в числе прочих советует ципрофлоксацин, как ранее Notozus в это ветке советовал попробовать Notozus И, постодиплостомоз у Ковалева на форуме цитируется всего два раза. Тоже экзотика какая-то, получается. Одно из двух упоминаний касается улиток и черных точек на рыбах. Да, были 2 неретинки и отошли спустя 4 месяца с покупки (вместе с тетрами). Разом и внезапно… В конце апреля это было. То есть, до внесения медикаментов. Никаких догадок тогда не было, что за причина |
|
#3026849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Большая женщинаНет, не экзотика. Там и близко нет. Изначально ТС упоминал точки. Просто посмотрите, что такое постодиплостомоз- и он отпадет сам собой. Что же касается климата- по Аканди не нашел это на побережье, есть по Кибдо, административному центру департамента - это не совсем там, 360 км- экваториальный дождевой лес , средняя температура+26 круглый год, ежемесячно примерно 600 мм осадков, максимум 3600 мм в месяц, это очень влажно и соответственно - очень мягкая вода... Изменено 16.8.22 автор Nomemory |
|
#3026854 |
|
Посетитель
|
|
ViSetПовезло вашим рыбкам. Вынуждена оставаться на сушке и замороженном корме. Науплии только иногда перепадают им от малявочника. Но, учитывая количество науплий, это не корм тетрам, а поиграть-половить, в лучшем случае. Но, спирулину уберу пока как возможный фактор. Посмотрим. ViSetНесомненно. Согласна полностью. Особенно когда по причине неопытности, лени и времени не возникает своевременного понимания причинно-следственных связей. |
|
#3026856 Нравится ViSet
|
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory И с кормом бы ещё разобраться. Немаловажным фактором может оказаться. Трудность содержания в неволе тех же коал - жрёт скотина эта только эвкалипт и только определённый вид. От капусты-морковки копыта откидывает. Может и колумбийские тетры чего-то недополучают важное для них, что ведёт к ослаблению иммунитета. Возможно тамошнюю козявку надо. Вряд ли коноплю колумбийскую - не замечал я за ними интерес к травке. |
|
#3026891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSetПомню читал, вроде в "Аквариуме", в семидесятых- восьмидесятых, когда появилось в культуре много новых видов рыб и растений предприимчивые работники зоопарков продвигали тему, что экзотические растения требуют в качестве подкормки аудентичные удобрения- и навоз антилоп и бегемотов шел по очень хорошей цене Если серьезно - пища при переваривании разделяется едва ли не на атомы и из них потом собирается то, что надо. Этого о специфических козявках. Скорее- рыбы дождевого леса едва ли не в дистиллированной воде живут, как и на Борнео, и им и скачки рН, и довольно жёсткая вода, и присутствующие нитраты могут быть не по вкусу, как и содержание в травнике с сопутствующими удобрениями. Предлагаю вспомнить ролики с биотопами неонов, дискусов , скалярий и прочих черноводных южноамериканских рыб- коряги, присутствие гуматов , листьев и корней, те живут и в травниках, а этим может что-то не нравиться. Я так думаю. Изменено 17.8.22 автор Nomemory |
|
#3026909 Нравится ViSet
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory Угу, мне как раз сегодня на компе программа Bing Wallpaper ежедневную обоину выдала, вот такую - - речка бразильская Байя-Бонита, один в один один из моих аквасов Примерно в таком у меня колумбийки сидели. Вода не чёрная, конечно, и совсем не мягкая (24 немецких градуса). Живность родом из Ю.Америки существует вполне успешно, скалярии уже утомили намазыванием икры на листья салата. Но и колумбийки очень бодро нерестились. Я к тому, что мы чего-то не знаем или упускаем лежащее на поверхности. В идеальном случае надо в комплексе анализировать данные. Которых нет фактически. Судя по названию латинскому, вами же и приведённому, рыба только в 2002-м поймана и систематизирована. Возможно, тупо ещё не акклиматизирована к аквариумному содержанию. Короче, ждём своих шлиманов-шампольонов-кнорозовых для разгадки. Nomemory Алмаз и графит тож из одного и того же сделаны, но есть нюанс... Я к тому, что и состав пищи не стоит из внимания исключать. Что далеко за примером ходить: вона, тамошние же древесные лягушки ядовиты только там, по причине потребления местных насекомых. В террариумах - обычные царевны, хоть обцелуйся - не помрёшь.... Изменено 17.8.22 автор ViSet |
|
#3026935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3026938 |