Посетитель
|
Черный налет на растениях (страница 2) |
Доброго времени суток! Прошу совета у опытных аквариумистов. Травнику уже более полугода. Недавно посадил у себя в уже альтернантеру реинеки мини и примерно через неделю старые листья покрылись черным водорослевым налетом. Растения чахнут и погибают. Есть эта зараза и на других растениях, но в гораздо меньших количествах. Но другие растения растут настолько быстро, что хватает просто их подстричь и через несколько дней появляются новые красивые листья, которые немного чернеют спустя несколько недель. А вот альтернантера реально загибается. - монте карло - гидрокотилла, старые листья повреждены черным налетом, а новые пока еще в порядке. |
|
#2311439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi Теперь вы видите, что это не так. В интернете намного больше советов делать свет 0.5 - 0.6. Но вы предпочли 1 ватл. Правда, покрывное стекло несколько снижает световой поток, это уже лучше, но двух прожекторов вам бы хватило с избытком (лучше оставить два прожектора). Но если для вас перечисленные проблемы "не критичны", дело ваше. То что ротала многосемянная росла хорошо, так для нее одной такой большой свет и нужен, ну еще может пара распространенных растений, но и роталы уже не видно. Население большое. Вот если бы убрать 25 гуппи, было бы вполне допустимо. Но у вас сейчас тот период, когда ситуация будет улучшаться во всех отношениях, медленно но будет. Содержание нитратов хорошее. А содержание фосфатов при наличии СО2 удивляет, возможно фосфаты содержатся не только в Макро, но и в других составах, которые вы, по непонятным причинам, дублируете. Я бы советовал сейчас не ждать пока растения потребят все удобрения, а вычерпать их подменами. Все остальное я уже написал, смотрите сами, дерзайте. P.S. Самп ни чем вам не поможет, будет работать как обычный внешний фильтр, который никому еще не помог справиться с проблеммами. Изменено 7.12.16 автор WViktor |
|
#2312291 |
|
Посетитель
|
|
На всякий случай кину ТС ссылочку про соотношение Редфилда. Вдруг пригодится. |
|
#2312295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Morbi уровень фосфатов должен быть не более 0.05-0.1мг/л, а нитратов не более 1-3мг/л, Вообще-то уровень фосфатов может быть 0,5...1,0 mg/l, а уровень нитратов соответственно должен быть 5...10 mg/l. Соотношение фосфат/нитрат лучше держать в режиме 1:10. Есть такой тест - Тест для воды JBL Silicat Test-Set SiO2 на силикаты, достаточно дорогой, однако позволяет определить причину появления диатомовых водорослей, которые развиваются при повышенном содержании кремниевой кислоты (силикатов). Специальный наполнитель для удаления кремниевой кислоты JBL SilicatEx позволит избавиться от диатомовых водорослей. В паралельной ветке обсуждалась эта тема. ___ Александр |
|
#2312320 |
Посетитель
|
|
dysic1 Там все просто. СО2 по таймеру включается за 3 часа до начала светового дня, подается 4 часа и отключается. Весь световой день дропчекер зеленый. Как только выключается свет по таймеру включается компрессор и работает вплоть до включения СО2. Иногда нужно срочно сделать фото и я принудительно включаю свет и тогда, само собой, дропчекер может быть и синим. Про соотношение Редфилда как раз на этом ресурсе и читал. Только что для интереса сделал тесты воды отсадника для креветок и водопроводной воды. - отсадник для креветок сейчас уже три недели как пустует в ожидании новой беременной креветки. Отключено практически все кроме света, чтобы не погиб рождественский мох. Никаких удобрений никогда я туда не лил и водорослей там тоже никогда небыло, Кстати мох вполне себя отлично чувствует даже при таких условиях. Но вся другая трава там расти не хотела, налицо был недостаток удо - желтизна, мелкие листья, очень медленный рост. Значит сделал я тесты воды оттуда - фосфаты тоже более 5мг/л, нитраты немного лучше - 5мг/л. Я уже заволновался за количество фосфатов в водопроводной воде. Тест показал - 0,25мг/л. Честно сказать, думал, что там будет ноль, но хорошо, что не больше. Нитратов - 2мг/л. Так, что сегодня сделаю подмену и несколько дней/недель лить удобрения не буду. |
|
#2312352 |
Постоянный посетитель
|
|
Morbi амания в случае перекосов рекомендует после массивных подмен сразу внести чуть ли не недельную дозу удо, далее дневные дозы по графику. резкое лимитирование растений к хорошему не приведет. опять же все зависит от исходной воды, нужно подбирать дозировки. тесты то теперь есть. |
|
#2312396 |
|
Посетитель
|
|
Я так подозреваю, что в Японии, возможно, из крана течет чистая вода, а у нас уже половиной таблицы Менделеева |
|
#2312412 |
Посетитель
|
|
MorbiМне как-то не верится. Скорее всего с пресной водой там напряжонка. Хотя есть еще вариант, что питьевую воду чистят обратным осмосом и добавляют минеральчиков. У Вас из крана вода не завидная( За то стало понятно, откуда лишний фосфат. |
|
#2312442 |
Посетитель
|
|
MorbiПро подачу СО2 я так и поняла, ровно об этом и написала. У Вас сильно меняется кислотность: ночью чекер синий, днём зеленый. Это нехорошо. У меня СО2 из бражки и я долго шаманила чтобы цвет чекера был +- постоянный и ночью всем было хорошо. Основной рецепт- не избыточная подача. Сейчас у нас 9:00. Мой световой день начнется в 13:00. Включаю свет и смотрю на чекер. Изменено 8.12.16 автор dysic1 |
|
#2312444 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Morbi В первичном описании Вы пишете 6000К, а потом приводите фотку где по паспорту там 4000К. Последний красноват будет для банки и нужно смотреть спектр этого диода, который Вы не найдете. Так как стоят три светильника, то можете раскидать по 2 каналам. Если столько труда сделали, то и это сможете. Хотя бы одну лампу, сделайте включение на 3часа в виде пикового света. А выключение на час лучше убрать. Так как растения переключаются на дневную и ночную фазу, чем более естественный ритм будет, тем в более выгодных условиях будут растения, а не водоросли. Два канала очень удобно, можно регулировать освещенность под состояние растений. Если хотите продлить визуальный эффект, можно наклеить синие СД ленты низкой мощности 5Вт/м с небольшим светом на литр и включать когда света нет, это будет третий канал. |
|
#2312464 |
Посетитель
|
|
Я постоянно экспериментирую со световым спектром. В идеале хочу, чтобы был приятный глазу теплый свет, чтобы вечером он не выделялся из освещения всей квартиры. Вначале стояло 2шт по 6500к и один на 3500к, потом 3шт по 6500. Но совсем недавно таки нашел тот спектр что надо и буквально недавно поставил 3шт по 4500к и теперь доволен. Все прожекторы были идентичные по мощности и немного отличались по спектру. |
|
#2312499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi Согласись, что чудес таких не бывает. Откуда-то фосфаты должны попадать в аквариум. Значит тестишь криво, или тест кривой. Изменено 8.12.16 автор WViktor |
|
#2312628 |
|
Посетитель
|
|
Значит, как и говорил, демонтировал один прожектор и оставил только два. Визуально света достаточно и внешний вид аквариума не пострадал. Как там будет дальше с ксенококсусом - покажет время. |
|
#2314105 |
Посетитель
|
|
Доброго времени суток! - на альтернантере появилось несколько листьев более-менее напоминающие здоровые. - но вот буквально вчера заметил на монте карло несколько белых листьев, которые буквально за сутки растворяются в воде. Рн только что измерил - 6,75, вроде в норме. Думаю, может это сигнал о нехватке микро? Как считаете, что делать - ждать, лить немного микро или сделать тесты на наличие микроэлементов в воде? Если да то на какие элементы лучше всего сделать тест? Заранее спасибо! Изменено 18.12.16 автор Morbi |
|
#2316506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi У меня есть маленькая просьба. Могу я воспользоваться вашей фоткой для демонстрации переизбытка света, без указания источника? Изменено 19.12.16 автор WViktor |
|
#2316588 |
|
Посетитель
|
|
[q] WViktor /q] |
|
#2316857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2316934 |
Посетитель
|
|
Я вот тут еще думал о фосфатах и у меня появилась одна мысль. У водопроводной воды у меня рН 8. Для того, чтобы его снизить перед подменой, я добавляю в воду ортоФОСФОРную кислоту H3PO4. Если подумать, то она и есть источником фосфатов. Для получения нужного рН всегда добавляю 4мл кислоты на ведро воды (12л). Это также объясняет зашкаливающее количество фосфатов в отсаднике, куда кроме как кислоты я ничего не лью. |
|
#2317315 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbiу меня из крана и 8,5 бывает и я ее не снижаю от слова совсем, она меня никак не заботит и жизни аквариумов никак не мешает... |
|
#2317328 |
Посетитель
|
|
Если у вас рыбы то да, а если травник, то для растений нужен рН 6,6-7 |
|
#2317342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi Если у вас рыбы то да, а если травник,вообще их у меня 15 штук и все травники Изменено 21.12.16 автор natalybochar |
|
#2317434 |
|
Посетитель
|
|
#2317449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbiа не надо разгонять метаболизм мощным светом и при достаточных и регулярных подменах и при наличии населения все прекрасно усваивается без всяких танцев с бубнами... |
|
#2317565 Нравится megaagressor, AquaNoob
|
Посетитель
|
|
Доброго времени суток! Поделюсь своим прогрессом в борьбе с черным налетом. |
|
#2343090 Нравится Александр Ершов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2343105 |
Посетитель
|
|
Нет, пораженные части растений невозможно было спасти. Помогла только стрижка и последующий рост здоровых побегов. Но на молодых листьях черного налета не появляется. |
|
#2343159 |