Посетитель
|
Черный пушистик на анубиасах |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
360л Время с его запуска или перезапуска 1,5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Еллоу 6, демасони 5, майнгано 5, чипока 5, снежный принц 5, красная зебра 5, птеригоплихт. Анубиасы, папоротник тайландский, криптокорина, роголистник, эхинадорусы Кормление рыб: какой корм Сера гранулы, Тетра чипсы, гранулы, хлопья, все для цихлид, 2р/д, сметают за секунд 15, попрошайки ужасные Интенсивность и длительность освещения 2 погружные синяя и розовая, два линейных светильника led, с 10 до 22, светят ближе к лобовому стеклу Температура 26-27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник Тетра 1200+, помпа барбус 3000л/ч Сведения о грунте Кварцевый песок для наполнения фильтра бассейна Частота и режим чистки грунта Сифонка еженедельно Частота и режим подмен воды 20л еженедельно водопровод Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Никаких Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты нилпа, кш 5, гш 5, нитрит 0, аммиак 0, нитрат около 5, тест владокс фосфат 0,1, рН метр пш 7,5-7,8 Сильно не ругайте за подмены, нитраты ещё ни разу не поднялись выше 5, даже 5 ещё не достигли. После ежедневной 20л подмены рыбсы чешутся первые часа 4 и роголистник начинает желтеть и на дно опускаться. В дальнейшем подмены будут ежедневные по 20л, а пока по тестам ориентируюсь. Итак, на анубиасах и корнях папоротника появилась черная мохнашка, ещё камни немного обрастают такой ерундой (что странно, все это творится в левой части аквариума), при этом все растет, анубы пускают новые листочки. Я предполагаю, что это либо борода, либо вьетнамка, подскажите пожалуйста какой именно это "зверь" и как уничтожить? Если не затруднит, напишите причину появления или ссылочки для чтения. |
|
#2822768 |
Посетитель
|
|
Хотелось бы добавить, каждые два дня ворошу песок, т.к. он зеленеет, так при этом много мути поднимается, может это как то связано с появлением "пушистиков". компрессор на полную работает, может избыток кислорода, хотя наверное глупое предположение... |
|
#2822769 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ЧемоваБорода. Вьетнамка кисточками растёт. Обычно растёт при избытке растворённой органики. Легко выводится сайдексом, даже малыми дозами при локальной обработке, но без достаточных подмен вылезут снова. Анубиасы и камни (если не пористые, типа лавы и песчаника) можно растворами белизны или кислоты (лимонная, уксус) обработать. |
|
#2822824 |
Посетитель
|
|
gray13понятно, спасибо. А сайдекс безопасен для баланса? И имеет ли разницу фирмы? |
|
#2822825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения Чемова Для баланса безопасен. Но роголистник у меня осыпался, валлиснерия и сагиттария растворились, гетерантера остролистная тоже еле выжила. Если анубиасы можно вытащить из аквариума, я бы лучше их в лимонке искупала. А ещё борода любит течение. И ещё. У меня был не в чистом виде сайдекс, а альгумин от Тетры и от Акваера Альгицид+CO2 Изменено 26.9.20 автор Alenka05 |
|
#2822830 Нравится Bumali
|
Посетитель
|
|
Alenka05я думаю, что анубиасы все обработаю отдельно, а вот папоротник, криптокорина и эхи останутся в акве. Роголистник уберу в травник. Спасибо |
|
#2822831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения Чемова На криптокоринах и эхинодорусе я просто обрывала пораженные листочки, а свежие вырастали чистые. Сейчас тоже так делаю, но у меня бороды пока совсем мало. Будет больше, наверное, тоже сайдексом попробую бороться. |
|
#2822832 |
Посетитель
|
|
Alenka05криптокорина чистая, эх только чуточку по кромке новых листов, но это еле разглядела. Жалко их обрезать, они ещё красноватые даже |
|
#2822833 |
Постоянный посетитель
|
|
Евгения Чемова По моему опыту глутаровый альдегид ака сайдекс относительно безопасен в правильных дозировках. Но при этом сильный яд и при превышении дозировок может положить и баланс и рыбу. Это "тяжелая артиллерия", боятся не нужно, но использовать его без сильной необходимости точно не стоит. Пока у вас борода только на анубиасах, лучше обработайте их лимонкой, подробно в этой теме - Удаление любых водорослей с жестколистных растений Метод очень действенный. Если Борода пойдет мелкими фрагментами по камням - точечно жечь ее из шприца перекисью. А сайдекс как последний вариант, и лучше тоже точечным внесением прям на водоросли. И да, борода обожает мелкую муть с сильным течением. По моим наблюдениям это основные катализаторы. Песок не ворошите, а аккуратно сифоньте. Почаще. Подмены чаще. Главное не запускать. |
|
#2822835 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ЧемоваДля микрофлоры безопасен. Обычно оригинальным сайдексом (J&J) пользуюсь, а другие торговые марки не вспомню точно, но проблем с ними не было. Если решите воспользоваться сайдексом (глутаровый альдегид), то начните с дозы 2-3мл/100л, постепенно повышая дозу до 15-25мл/100л, следя за реакцией акваса. |
|
#2822836 |
Посетитель
|
|
Рамзайспасибо, уже этим способом очищала анубы от ксена. Повторю процедуру, их легко достать, они просто прижаты камнями. Но что делать с корешками папоротника... Перекись разве возьмёт бороду? Я с нитчаткой в травнике боролась перекисью, переменный успех, хотя в итоге победила. Как часто и какими объемами делать подмены, если буду точечно воздействовать на бороду? gray13 Буду пробовать сайдекс, после перекиси. Теперь вопрос стоит, как рассчитать литраж чистый? Объем 360л, камней 90кг, песка 25кг, помпа барбус с губкой... Литров 250л? |
|
#2822840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Въетнамка" у Вас, но сути сказанного выше это не меняет. Взвесь в воде и много органики - всё как "доктор прописал" для её роста :-) |
|
#2822848 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения Чемова А ещё у меня после "ковыряния" в аквариуме, где был залит сайдекс, начали чесаться руки (хотя вообще никакой аллергии никогда не было). Ну и вообще, поосторожнее с ним, как со всеми ядами. |
|
#2822851 |
Постоянный посетитель
|
|
Евгения Чемова При стандартных дозировках перекись бороду только чуть поцарапает. По тому вносим точечно : останавливаем продувку/фильтры, даем 5 минут воде остановиться. Набираем стандартную дозу перекиси в шприц. Если вносим ГА, разбавляем его там же в шприце 1 к 1 водой. Аккуратно выпускаем "облачко" реагента прямо в/на скопления водорослей. Оставляем минут на 20. Включаем продувку/фильтрацию. Пораженные корешки папоротника удалить. Пораженные листья крипт или чего еще не переносящего купание в лимонке, удалять. Подмены через день по 15%. Главная цель сифонкой максимально убрать из аквариума муть. |
|
#2822852 Нравится Евгения Чемова
|
Посетитель
|
|
uZot Самое интересное, что не трогают растения рыбы, только роголистник жрут периодически, и это буквально перед кормешкой второй, если задерживаю по времени. Песок не ворошат козловичи, он зеленеет изумрудный становится))) uZotа ещё сначала камни начали зеленеть, так классно было, я думала все обрастает и красотааа, а эти маленькие пакостники сожрали все, совсем ничего мне не оставили, а я ведь до этого никогда так не радовалась водорослям((( |
|
#2822853 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ЧемоваОколо 250-280л. Сайдекс и перекись - не те средства, которые нужно совсем точно дозировать. |
|
#2822863 Нравится Евгения Чемова
|
Завсегдатай
|
|
Рамзай А мне лимонка от красных не помогла (говорят особая нужна, не вся работает), вот от нитчатки(эдогониума) она хорошо помогает. Я сайдексом в отдельной емкости растения лечу, ставлю туда помпу и там они маринуются неделю, после промываю растения и обратно в акву. От красных только трупики остаются, которые рыбы доедают. |
|
#2822865 |