Посетитель
|
Черный скользкий налет на растениях и декорациях. |
Здравствуйте форумчане. |
|
#3178503 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tarantass Без микроскопического исследования точно не определить. Могу предположить, что это какие-то сине-зелёные водоросли, но это примерно как гадание на кофейной гуще. Можете попробовать этот камень в отдельной ёмкости замочить в эритромицине. Если поможет, то вероятность того, что это сине-зелёные возрастёт. |
|
#3178508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воду тестировали? Интересует нитрат |
|
#3178527 |
Посетитель
|
|
#3178543 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
#3178561 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tarantassНитрат есть - вероятность что это "сине-зелёные" снижается, но исключать нельзя. А вот нулевой фосфат может быть причиной, хотя это для пресноводных аквариумов и не очень характерно. Проще заполнить анкету, чтобы оценить всю картину, а не гадать по отдельным пунктам Изменено 1.11.24 автор uZot |
|
#3178574 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tarantass Итак, по Вашим тестам нитраты (NO3) = 10 мг/л, фосфаты (РО4) = 0 мг/л, рН = 8. Нитраты в норме, фосфаты - должны присутствовать хоть следы. Я бы рекомендовал от 0,04 мг/л - если способны замерить. рН у Вас очень высокий. В аквариуме с растениями желательно рН иметь в районе 6,8...7,2 иначе далеко не любые растения способны жить и расти. Да, есть растения, способные жить и при высокой щёлочности. Вообще, очень многие аквариумисты удерживают фосфат на уровне 0,3...0,5 мг/л. Ещё Вы не указали GH и KH Вашей воды. От уровня жёсткости воды зависит и рН воды. Могу подозревать, что у Вас достаточно жёсткая вода. Хорошо бы проверить и Ваш грунт, нет ли в нём мраморных камешков. Важно, что бы грунт не повышал жёсткость воды. Обычно, аквариумисты доводят жёсткость воды в растительном аквариуме примерно до GH - 6, KH - 4, рН = 6,9, лично я использую осмос и подачу СО2. ___ Александр |
|
#3178620 |
Посетитель
|
|
Alkor Тесты сейчас делать пока не буду, так как сделал подмену воды. Часть воды перелил в другой аквариум, куда положил камни, растение и добавил эритромицина. Посмотрю реакцию и результат. Пока ясно одно, куда не попадает прямой свет, там этой бяки нет. Даже грунт в аквариуме, над которым был роголистник намного чище, чем там, где грунт открытый и незатененный. |
|
#3178645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3178652 Нравится tarantass
|
|
Посетитель
|
|
uZot Очень похоже. Да, пробовал измерить gh и kh в старой воде, которую перелил. gH около 9-10 а вот kH фигня какая то, вода сразу в пробирке становится желтой, миную промежуточные окраски. Посмотрел сроки годномьи нилпласких тестов, а они 2020 года. Наверное уже не годные. Завтра куплю новые. |
|
#3178660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tarantassЭти тесты практически не портятся - там нечему. В "старой" воде так и бывает, когда kH обнуляется. Но маловероятно что это причина появления водорослей... Хотя выше писали что pH равен восьми, но такого не бывает. Или тесты сильно врут, или с водой что-то совсем не то, хотя и непонятно что :-) Изменено 2.11.24 автор uZot |
|
#3178699 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
uZot Что показало применение эритромицина. Ничего. Внешне ничего не изменилось. Черный налет если и умирает, то ничего не меняется, так он на камнях и на растениях и остается. Можно скребсти его щеткой. Достаточно въедается в структуру. Но и и размножения и увеличения в последнее время не наблюдаю. Сменил освещение. Все таки мне кажется надо копать в эту сторону. Свет провоцирует бурный рост. Провоциворовал вернее. Ну и показатели воды к концу недели проверю еще раз. |
|
#3178776 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3178777 |
Постоянный посетитель
|
|
uZot И в том, и в другом случае зашипит и облезет, если дать время. |
|
#3178786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravorЕсли не понимаете смысла данного действия - не нужно писать глупости |
|
#3178790 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3178846 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravorБез обид, посмотрим что т.с. ответит, после эксперимента - может и я перед Вами извинюсь :-) |
|
#3178862 |
Посетитель
|
|
uZot Свежий тест на кН сработал как нужно. Значение кН - 5. Значит просроченые тесты НИЛПА все таки портятся со временем. Теперь о камнях. Взят прямо из аквариума Полил перекисью. Там ямка в камне, поэтому перекись не стекла сразу. Пошипело, побурлило И ничего ))) То есть может она и убила все. Но внешне ничего не изменилось. Деревья умирают стоя. Потом еще в белизне замочил. С таким же эффектом. Потом взял щетку и помыл в ведре. Вода при мойке стала зеленого цвета. Изменено 3.11.24 автор tarantass |
|
#3178886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tarantassБыло предположение, что после перекиси покраснеет. Что же - приношу dravor свои извинения. Изменено 3.11.24 автор uZot |
|
#3178890 |
Завсегдатай
|
|
tarantass С этого места можно подробнее? Какая белизна? Разбавляли? На сколько замачивали? |
|
#3178930 |
Посетитель
|
|
#3178931 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если после перекиси и белизны потереть щеткой отойдкт любая органика. |
|
#3178955 |
Завсегдатай
|
|
tarantass Что-то не нашел в теме. Таки фосфат восстановлен или нет? Без фосфата растения стагнируют. |
|
#3179060 |
Посетитель
|
|
#3179236 |
|
Посетитель
|
|
Тесты приехали. Изменено 7.11.24 автор tarantass |
|