go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

91 22
Новокузнецк
28 дн.

Черный скользкий налет на растениях и декорациях. (страница 2)

Здравствуйте форумчане.
Поиском искал. Но мне кажется что не нашел )))
Вот такой налет появляется на листьях растений и на декорациях. Также на стенках аквариума. Думал черная борода. Но нет никаких ворсинок, никаких кисточек, просто скользкий черный налет, иногда зеленоватый оттенок имеет. Появляется только в освещенных местах. Свет уже убавил по минимуму, пробовал вообще не включать, но тогда начинают загибаться растения. Аквариум один на 150 л, второй на 80 л. Рыб там немного. Подмена воды результата не дает.Фильтрация присутствует. Губка фильтра тоже становится черной и вонючей.

Для форума

Для форума

Для форума
2024-10-3131/10/2024 21:41:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

140 17
Russian Federation
7 час.

tarantass

У меня был коричневый налет на папоротнике крыловидном, слабенький, лист не прорастал. Помню, в книжках читала, что надо больше света, чтобы коричневые, скорее всего диатомовые водоросли не росли. И я увеличивала свет, но получала обратное. Чем интенсивней свет, тем хуже было папоротнику и рос коричневый налет. Остановилась на том, что аквариум 70 л стоял в темной, без прямых солнечных лучей комнате и вечерком не всегда освещался маленькой люминесцентной лампой поверх лежащего на нем стекла с каплями испарившейся воды. Тогда куст рос, но коричневый налет нарастал на стенках, приходилось счищать, и с коричневым немного черноватого было. Запаха неприятного не было, но и приятного тоже. Когда приобрела микроскоп, то увидела квадратики буроватые, а не налет, маленькие плоские, с темными пузырьками внутри. Это было давно, и нигде не смогла прочитать и всегда полагала, что это водоросли диатомовые маленькие. А сейчас читаю про археи, и думаю не они ли это были? Может они и у вас обитают? А что в микроскоп не глянуть в обычный 400-800, у веб камеры линзы снять и ее вместо окуляра, тогда бы хоть что-то прояснилось.

Изменено 8.11.24 автор Та
2024-11-0808/11/2024 11:20:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь