Малёк
24
3 года |
Червяки в мотыле |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, опознать мерзость которая попалась с мотылём. насколько у меня большие проблемы если такого съел аксолотль? |
|
#2842308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VeromНе паникуйте. Переварит их Ваш аксолотль. Раз эти червячки - обильные попутчики мотыля, значит и образ жизни приблизительно такой же (переработка донных отложений), и уж точно не паразиты. А что касается видовой принадлежности, то подождём биологов. Я могу предположить от нематод до личинок мух. |
|
#2842309 |
|
Малёк
24
3 года |
|
Торопыжка Одного из этих гадов я вытащил из мотыля, он прямо внутри был, только кончик наружу торчал. |
|
#2842340 |
Модератор , Советник
|
|
Verom Мотыль при этом живой был? |
|
#2842350 |
Малёк
24
3 года |
|
Constantin_K Не уверен, но скорее да. По цвету был такой же как все, а вот шевелился ли не обратил внимания. |
|
#2842357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Verom Было бы полезно для определения взглянуть на червяков, что называется в полный рост. Попробуйте уморить одного-двух червячков спиртом (покапать на них) или ещё чем, что есть под рукой и сфотографировать в развернутом виде. |
|
#2842361 |
|
Малёк
24
3 года |
|
DoraNi Червяк длиной порядка 5-7см, одинаковой толщины по всей длине. Белый, возможно немного желтоватый. Я просто всех крупных уже изничтожил, не факт, что найду кого то фотографируемого. |
|
#2842364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Verom Эти черви попадаются очень часто в мотыле, рыбы их едят. Ничего страшного в этом нет. Я их лет 40 встречаю.как аквариумистикой начал заниматься. |
|
#2842367 |
Малёк
24
3 года |
|
Александр Ершов Это вселяет надежду. Единственный момент, внешне червяк похож на волосатика, который действительно вполне безвредный, но голова по форме другая, во всяком случае на ту фотку из интернета которую я смог найти не похожа. |
|
#2842387 |
|
Модератор , Советник
|
|
Verom Не очень похож он на волосатика. Волосатики - черви сравнительно жесткие. |
|
#2842404 |
Малёк
24
3 года |
|
#2842411 |
Модератор , Советник
|
|
Verom У волосатиков есть промежуточная стадия, расчитанная именно на личинок водных несекомых. Я не помню, как эта стадия выглядит, но скорее всего она очень мелкая. |
|
#2842420 Нравится DoraNi
|
|
Малёк
24
3 года |
|
#2842429 |
Посетитель
|
|
Из пары сайтов в результате поиска "Конский волос/волосатик": |
|
#2842725 |
Модератор , Советник
|
|
Ждун В мотыле или поденке личнка волосатика не похожа на взрослого червя. Она совсем мелкая. Расчитано, что мотыль или поденка перейдет во взрослую стадию, вылетит на сушу, там погибнет (обычно естественным путем), и будет съедена крупным сухопутным насекомым. Собственно, в нем червь уже и появляется в том виде как мы его наблюдаем. Далее червь умудряется так воздействовать на "психику" насекомого, что оно идет или летит топиться. Червь выходит в воду, где размножается половым путем. У ТС черви явно не в личиночной стадии. И если, как он утверждает, один из червей был внутри мотыля, то это, видимо, не волосатик. |
|
#2842726 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Verom Съел, и съел. Это, конечно же, не волосатик*, а представитель отряда Мермитиды (Mermithida) из типа Круглые черви, или Нематоды (Nematoda). Мермитиды - облигатные паразиты в основном насекомых (паразитируют, как минимум, на представителях 15 отрядов, в т.ч., и на личинках комаров семейства Chironomidae, известных нам как мотыль). Коме того, хозяевами некоторых Мермитид являются многоножки, паукообразные, ракообразные и даже моллюски. Иногда в качестве хозяев указываются и кольчатые черви. Группа пока исследована не очень хорошо. Т.к. личинки Мермитид питаются эндосмотически, большая часть пищеварительной системы у них редуцирована, у многих из них отсутствует и рот - как на фотографии ТС. На фотографии по всей видимости постпаразитические личинки, покидающие хозяина. Для последнего это верная смерть. Взрослые Мермитиды ведут свободный образ жизни. Спецы по Мермитидам выделяют 3 экологических группы: почвенных, обитателей временных и обитателей постоянных водоёмов, которые различаются, в т.ч., морфологически и анатомически. *Теперь Волосатики (Nematomorpha) - отдельный тип. |
|
#2845312 |