Модератор , Советник
|
Чистка аквариума меламиновой губкой. (страница 2) |
Появились сейчас в продаже губки из вспененного меламинового пластика. Продаются в качестве чудодейственного средства для удаления любых загрязнений. Действует якобы чисто механически за счет многочисленных открытых пор и некой загадочной мягкой абразивности последних. Продают их часто в электричках с демонстрацией шоу по отмыванию чернил перманентных маркеров и даже офсетной краски от бумаги глянцевых журналов. Когда в очередной раз увидел такую штуку в продаже, решил попробовать, как оно удаляет водорослевые обрастания на стекле в аквариуме. |
|
#1799724 |
Посетитель
|
|
cz0 В электричках замучили этими губками. 100 рублей стоя. Но реально отдраивают все. |
|
#1806001 |
|
Посетитель
|
|
Awera А я не впечатлилась... Наверное ждала большего. |
|
#1806153 |
Постоянный посетитель
|
|
Awera Я не езжу в электричках :-) В любом случае, то, что у на в электричке продается за 100 рублей, можно купить за 30-40 за границей. Поэтому и спрашиваю ссылку на американский магазин, а скорее всего даже e-bay. |
|
#1806164 |
Малёк
18
Москва 10 года |
|
НЕ РЕКЛАМА! |
|
#1806538 |
Посетитель
|
|
Вот и я сегодня приобрел такую губку |
|
#1806587 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Так, меламин матует стекло или нет ? Почему тогда в аква магазине продают меламин для чистки аквариумов ? https://greenaqua.hu... |
|
#3088378 |
Модератор , Советник
|
|
forez Вы же процитировали мою фразу, где речь про акриловое стекло. Минеральное же стекло меламин не царапает. |
|
#3088379 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Я все время путаю значения слов: акриловое стекло с минеральным. Константин, почему вы не пользуетесь меламином для чистки внутренних стенок аквариума ? Отсыпка смущает ? Мне кажется, опасность, как и безопасность для рыбок не доказана. Еще интересует ваше мнение, что лучше: лезвие, поролоновая губка или мягкая нержавейка ? С точки зрения опасности царапин. |
|
#3088382 |
|
Модератор , Советник
|
|
forez А почему вы решили, что не пользуюсь. Очень даже пользуюсь. У меня аквариумы из обычного стекла. forez С точки зрения царапин безопаснее всего пластиковая карточка. Хотя ей чистить сложнее, чем металлическим лезвием. У меня есть подаренная чистилка от ADA с запасными лезвиями. Вроде как не царапает. Там действительно мягкий металл, но все равно опасаюсь и применяю с осторожностью. Меламиновая губка чистит хорошо, но есть опасность зацепить песчинку. То же самое касается и других губок, которые еще и чистят так себе. |
|
#3088396 Нравится Уинстон
|
На премодерации
|
|
Constantin_K 1. То есть, вы не боитесь, что меламин сыпется и порошок считается химически опасным ? (в 2013г на форуме вы опасались). 2. На вашем большом аквариуме, если приглядеться, можно ли заметить хотя бы и мельчайшие, но царапины ? То есть реально ли избежать 100% отсутствия любого размера царапин за несколько лет эксплуатации или это принципиально невозможно, а можно только уменьшить следы ущерба ? |
|
#3088464 |
Модератор , Советник
|
|
forez Опасался, когда впервые заметил, что хорошо работает. Потом пользовался периодически и особо не опасаюсь. Царапины есть незначительные, но они скорее всего от частиц грунта. Кстати, обычное стекло тверже оптивайта и царапается меньше. |
|
#3088470 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KНесколько лет пользуюсь в аквариумах (пресных и морских)меламиновыми губками и голову не забиваю. Чистят хорошо некоторые вещи. Негативного воздействия на гидробионтов при применении этих губок не замечал. |
|
#3088472 Нравится Уинстон
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Слышал это утверждение не раз, но бездоказательных. Есть доказательства ? |
|
#3088560 |
Модератор , Советник
|
|
#3088564 |
|
Завсегдатай
|
|
Пользуюсь обычной губкой для посуды, а точнее второй более жёсткой стороной. Пока справляется) |
|
#3088565 Нравится Diverso
|
Завсегдатай
|
|
Алексей Черняев Пластиковая карта дает лучший результат. Наилучший, если при сильном наклоне прижать и вести в направлении наклона; ксен отлетает сразу (но в воду, хех). Известковые отложения проще убрать долькой лимона. Агрессивно тереть швы я не решаюсь, разве что салфеткой пройти. |
|
#3088566 Нравится Алексей Черняев
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Но есть же, типа, коэффициенты твердости разных марок стекла. Неужели вы не в курсе, с вашими энциклопедическими познаниями ? (без иронии) |
|
#3088570 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У губок есть одна нехорошая особенность. Попавшая в нее случайная песчинка может легко поцарапать стекло аквариума. |
|
#3088582 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
paln1 Губки надо хранить в целофане. Я много лет храню фотоаппарат в целофане. Как новый. Идеальная оптика. |
|
#3088585 |
Модератор , Советник
|
|
forez Я не знаю, каких марок у меня стекла. |
|
#3088587 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3088589 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
forez Это вовсе не означает, что менее твердым предметом нельзя поцарапать более твердый. (Ответ: можно. Зависит от прочности более твердого материала.) |
|
#3088649 |
Новичок
|
|
dravor какая интересная идея. я только скребком с лезвием чистила. хоть и стараюсь аккуратно, все равно несколько царапин есть уже |
|
#3088654 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может быть, я не даю аквариуму обрасти, как следует, но у меня меламиновая губка без особого нажима счищает всё, включая карбонатные отложения по кромке воды. Думаю, что при слабом нажиме даже попавшая песчинка царапины не оставит. |
|
#3088656 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3088662 |