Модератор , Советник
|
Чистка аквариума меламиновой губкой. |
Появились сейчас в продаже губки из вспененного меламинового пластика. Продаются в качестве чудодейственного средства для удаления любых загрязнений. Действует якобы чисто механически за счет многочисленных открытых пор и некой загадочной мягкой абразивности последних. Продают их часто в электричках с демонстрацией шоу по отмыванию чернил перманентных маркеров и даже офсетной краски от бумаги глянцевых журналов. Когда в очередной раз увидел такую штуку в продаже, решил попробовать, как оно удаляет водорослевые обрастания на стекле в аквариуме. |
|
#1799724 |
Малёк
|
|
я уже достаточно давно пользуюсь такими губками.. Но даже в голову не пришло лезть ей в аквариум... я заказываю с Америки и даже на их сайте написано что использовать их нужно только в перчатках, не тереть кожу, домашних животных и прочее.. |
|
#1799733 |
|
Модератор , Советник
|
|
В инструкции к моим губкам нет ничего про перчатки. |
|
#1799751 |
Малёк
|
|
Я бы все равно не стала бы этого делать.. Меламин конечно довольно безопасный, но сколько скандалов с ним было. Он все же содержит малую долю формальдегида. В конце концов, когда Вы трете губкой она как бы "уничтожается" стирается сама, убирая всякую грязюку. А если все же есть сомнения, то и пластиковая карточка не плохо справляется от обрастаний Конечно хотелось бы послушать более опытных в этом деле людей |
|
#1799764 |
Модератор , Советник
|
|
ksu120887 Я как раз все время пластиковой карточкой пользуюсь. Но эта губка работает просто радикально эффективнее. Даже если сравнивать с металлическими скребками. А солевой налет так вообще ничего не берет. А тут как-то раз и все стерлось. Что касается формальдегида, то подозреваю, что лекарства типа "Костапур" содержат его на несколько порядков больше. На самом деле хочется все-таки понять механизм действия этой штуки, т.е. физику и химию процесса. Меня реально удивило ее действие по сравнению с карточками, бритвами, скребками и мочалками. Изменено 29-3-2013 автор Константин Кучеренко |
|
#1799777 |
Малёк
|
|
НЕ отрицаю факт того, что она круче карточки) К сожалению на уровне химии и физики мало чего написано. Тут вроде неплохо написали, но конечно не на молекулярном уровне http://eurogubka.umi... |
|
#1799787 |
|
Завсегдатай
|
|
ksu120887 Забавно в этой рекламе они ставку делают на слово "Серая" губка. |
|
#1799795 |
Малёк
|
|
skaner да я собсно скинула т.к. там текника удаления ей грязи написана.. а то что серая, белая, зеленая.. без разницы.. Это у них наверно маркетинговый ход такой.. Работают то они все по одному принципу.. =) |
|
#1799797 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ksu120887 По ссылке: 1. Полностью безвредна (есть сертификат качества) 2. Данный товар не подлежит сертификации. |
|
#1799807 |
|
Малёк
|
|
mvt Ну это у них так написано.. а там хрен знает че они в нее напихали. Лично я в аквариум с ней не полезу))) |
|
#1799810 |
Модератор , Советник
|
|
Вот, что в википедии написано: |
|
#1799853 Нравится Уинстон
|
Посетитель
|
|
Лично я в аквариум с ней не полезу))) а я полезу, особенно в пустой) Константин, огромное спасибо, знаю такие губки, но никогда бы не догадалась применить в аквариуме! |
|
#1800186 Нравится Уинстон
|
|
Модератор , Советник
|
|
Я тут обнаружил еще одно довольно удивительное свойство этих губок: они замечательно счищают остатки аквариумного силикона со стекла и кафеля. Ту самую ничем не удалимую пленку, которая остается на поверхности после срезания лезвием. |
|
#1800215 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Спасибо, очень полезная информация, особенно про способность удаления следов силикона. |
|
#1800217 |
Постоянный посетитель
|
|
а как она акрил трет? |
|
#1800366 |
|
Модератор , Советник
|
|
Aleksandr-Saratov Боюсь, что маламиновый пластик тверже акрила, и возможно помутнение поверхности. Но надо тестировать. К сожалению куска акрила под рукой нет. Изменено 31-3-2013 автор Константин Кучеренко |
|
#1800383 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kкомпакт диск потрите, будет ясно |
|
#1800637 |
Модератор , Советник
|
|
Aleksandr-Saratov На компакт-диске след остается (легкая матовость). Но компакт-диск - это не акрил. |
|
#1800674 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K А у меня оттереть этой губкой солевой налёт не получилось... Может тайны есть какие? |
|
#1802306 |
Модератор , Советник
|
|
skamens Возможно немного разный солевой состав отложений. Видимо бывает налет, который все-таки тверже меламина. |
|
#1803028 Нравится skamens
|
Модератор , Советник
|
|
Нашел кусок акрилового стекла. Попробовал - царапает, точнее скорее делает поверхность матовой, поскольку царапины глазом не различимы. Так что акриловые стекла этим лучше не чистить. |
|
#1804135 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Сегодня отчистила известковый налёт с пластиковой защиты светильника. Да, пластик мутнеет, но с налётом было ещё хуже... |
|
#1804588 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ksu120887 А не дадите ссылочку на лот или магазин, где Вы их заказываете? |
|
#1805934 |
Посетитель
|
|
cz0 +1 |
|
#1805974 |
|
Завсегдатай
|
|