Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 32) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение FroglicВполне здравый совет. Только я бы советовал все же стекло брать не менее 8мм. Лучше перебдеть. |
|
#833423 |
|
Малёк
10
11 года |
|
Уважаемый DNK, какой из способов склейки Вы считаете наиболее приемлемым, а какой наименее? |
|
#834220 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ГеннадьичПервый способ хорош, если есть оборудование - стапель или же струбцины. Второй - разумнее всего если никакого оборудования в наличии нет. Третий - если дофигища силищи у склейщика, но маловато ума. Изменено 15.5.09 автор DNK |
|
#834237 |
Малёк
10
11 года |
|
Пробовал клеить первым способом - стенки разъехались (резчик с углами напортачил немножко). Сейчас клею ту же самую банку вторым способом, единственное что смущает - сложновато в одиночку выставить лицевое/тыловое стекла относительно дна не размазав силикон - с первого раза положить стекло правильно не получается и приходится двигать его Может быть не кантовать банку, а клеить фронт/тыл в вертикальном положении, как при первом способе а потом зафиксировать скотчем? |
|
#834391 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ГеннадьичВ этом случае его надо именно класть! То есть положить уже склееные дно с торцами на бок и сверху класть фронтальное стекло, а через 2-3 дня кантовать все это дело и класть второе фронтальное стекло. Пока нет навыков, удобно это делать вдвоем, один работает подъемником - держит фронтальное стекло ручкой с присосками (их много разных продаётся - берите с 3 присосками, 2 не так надежно), а второй типа прицеливается и командует. |
|
#834406 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение DNK Ну зачем же так категорично :-). Хотя, конечно, если ума маловато, а силищи дофига - то да, но к данному методу склейки это мало относится. А если подходить с умом, то особой силищи не надо - достаточно запастись одноразовыми медицинскими шприцами большого объема, не менее 20 кубов. Вынули поршень из шприца, герметик из пистолета в шприц, вставили поршень, и вперед. Очень неплохо задувается в швы толщиной от 1.5 мм и шире. Хотя конечно банки от ста литров и менее проще клеить обычным способом, так как такие швы там ни к чему, да и собираются они элементарно без каких либо приспособ. А вот собрать банки от 150 литров и больше у меня без приспособ не получалось, где-нить да будет грешок какой-нибудь мелкий. Там отойдет на 0.5-1мм, тут наклонится на столько же... углы в 90 град уже не соблюдены. На глаз не видно, но я-то про это знаю, и остается чувство эдакой неудовлетворенности :-). Причем, что больше всего не нравилось, если уже намазанное и приставленное стекло даже чуть-чуть отодвинуть, миллиметра достаточно, сразу появляются пузырьки в толщине шва. А поставить как надо с одного раза никогда не получалось, да и сомневаюсь, что это возможно. По этой же причине не нравиться поэтапная сборка (когда сначала приклеиваются боковины, потом заднее и фронтальное стекло). Тут рука и глаз должны быть набиты ого-го как. Потому что сделал швы чуть толще или тоньше, сразу появятся "ступеньки" в месте сочленения заднего и фронтального стекла с боковыми. Конечно, использование стапеля - идеальный вариант, но городить стапель для поклейки пары-тройки банок в год имхо не есть лучший вариант. А струбцины и купить не дорого, и хранить просто - бросил в ящик и пусть себе лежат, пока снова не понадобятся. Зато при сборке банки сразу выставляем нужные зазоры, выставляем все поверхности под 90 градусов, и уже не беспокоимся, что что-то куда-то сдвинется. Опять же в случае мелких огрехов при нарезке стекла можно поэкспериментировать, покрутить стекла так, эдак, местами поменять, зачастую уходы на миллиметр-полтора можно свести практически на нет. Есть еще одна тонкость - собирать стекла на струбцинах надо без усилий. Хотя, возможно(!), хирургу, пианисту или скрипачу этот метод может не подойти, потому что определенная сила в кисти все-таки нужна :-). Но мне, человеку чисто умственного труда (программист, электронщик) это вполне по силам. Изменено 16.5.09 автор Kromsator |
|
#834541 |
Новичок
7
16 года |
|
Собрал банку на работе от нефиг делать(заказов небыло)...из 6мм стекла и оконного ПВХ (всё что было под рукой) Изменено 17.5.09 автор Dolic |
|
#835129 |
Посетитель
|
|
Dolic160 литров, для 6-ки высота большая!!! |
|
#835266 |
|
Новичок
7
16 года |
|
уменьшить малёк... насколько ? |
|
#835273 |
Посетитель
|
|
www.paku@mail.ruу меня столб воды 45см уже год стоит вроде нормально, с ребрами!!! 45 см столб воды по моему мнению это максимум, что бы дышать спокойно!!! |
|
#835299 |
Малёк
47
Санкт-Петербург 16 года |
|
DNK Приветствую! доделал я свой первый аквас, (144л) из восьмерки, переклеивал 2 раза, пока руки не набил :-) вопроС: решил перестраховаться и нижние швы второй раз промазал силиконом, (по периметру дна) под грунтом все равно будет. уже не терпится залить на испытания в ванной, после утолщения шва прошло 3 суток (остальные швы сохли неделю) можно заливать? :-) |
|
#835887 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexkhonikerМожно. Не забудьте - первый залив через сутки надо слить и только потом заливать воду для рыб. |
|
#835931 |
Постоянный посетитель
|
|
эмммм, ща задам глупый вопрос один)))) |
|
#838923 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение pupsПофигу чем обезжирено, главное чтобы качественно! Много раз писал о том как проверить качество обезжиривания, в том числе в этом топике. Насчет ацетона в качестве единственного обезжиривателя я бы не был уверен - редко бывает ацетон хорошего качества... И ещё один вопрос, запарился кромки стекла стачивать дома бруском! Чем можно ещё?! Ну чтоб не полированно было а просто снятая фаска?Продаются такие типа широкие диски, набранные из кусочков шкурки. Кусочки одним концом закреплены в цилиндр, другой конец - консольно свободно висящий (вернее торчащий), в центре цилиндра - ось, которая устанавливается в патрон дрели. Вот такая получается типа "болгарка" Зато очень дешево. Не суперэффективно, но все равно быстрее чем ширкать вручную бруском. |
|
#839006 |
|
Постоянный посетитель
|
|
о, спасибо! |
|
#839029 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение pupsЕсли не было ни малейших разводов при взгляде на стекло под малым углом "на отсвет", то будет все ОК. |
|
#839031 |
Постоянный посетитель
|
|
таааааак, а если были хоть малейшие(которые не заметил), то могут быть варианты?! |
|
#839033 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение pupsНа будущее перед склейкой обезжиривайте начисто. Проще всего - просто протрите тщательно туалетной бумагой, часто её переворачивая. Если вас сейчас, после склейки, волнует качество адгезии - просто проверяйте её периодически и всё |
|
#839082 |
Постоянный посетитель
|
|
понятно! |
|
#839171 |
Малёк
25
14 года |
|
Здравствуйте! |
|
#840081 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Wind+Нужно или не обрабатывать место реза совсем (можно притупить острые кромки наждачным камнем, но торец не трогать!) или полировать торцы до зеркального блеска. Полировать, не шлифовать! Шлифовка - это матовая поверхность, полировка - зеркальная, как поверхность стекла. Вообще-то правильно места реза сошлифовывать под углом 45 градусов чтобы получаласть как бы полочка ~1мм, а торец - полировать. Получается и красиво и правильно - таким образом убираются микротрещины после резки, да и сам аквариум выглядит эстетичнее и аккуратнее. |
|
#840145 |
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста, .. собрался первый раз клеить аквас, .. 100(д)х40(ш)х45(В) стекло 6мм. вода будет заливаться максимум на 40 см скорей даже меньше т.к. лампы ещё стоять будут рёбра жёсткости 8мм. и две стяжки по краям со срезанными углами( для шлангов) Все стёкла уже нарезанны , .. и тут при отмывании заднего стекла обнаружил небольшой скол гдето см 20 с краю и см 15 снизу , . скол в глубину максимум 1 мм. и в диаметре мм2 , ...1) страшно ли это и можно ли клеить аквас??? 2) когда бруском зачищал ( не клеевые) стороны(чтоб не обрезаться после) получились такие микро сколы по краям от зачистки ни чего страшного??? |
|
#840286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АртемКАЕсли скол раковинкой, то есть гладкий такой, от него нет никаких микротрещин в стороны, то можно. 2) когда бруском зачищал ( не клеевые) стороны(чтоб не обрезаться после) получились такие микро сколы по краям от зачистки ни чего страшного???Нет. Наоборот - таким образом обычно и уходят микронапряжения. |
|
#840549 |
|
Посетитель
|
|
сообщение АртемКА Аквариум 180 литров получится.Даже если вы его собрались заливать только на высоту 40см-все равно это 160 литров.Возможно если сослаться на какую нибудь таблицу по расчету толщины стекла такая толщина и проходит(я сейчас не помню).Но в этих таблицах приведен минимум по толщине, да и стекла разные бывают(я имею ввиду погрешности в толщине и неравномерность этой толщины)марки стекол, их качество.Короче мое личное мнение , что 6мм это мало для такого аквариума.Если бы я клеил такой аквариум то только из 8ки. |
|
#840884 |
Посетитель
|
|
сообщение Dolic Вот еще один рискованный человек-ну такие аквы из 6-ки точно клеить нельзя!Высота 600мм это безо всяких таблиц(просто по опыту)самое маленькое 8-ка. |
|
#840892 |