Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 74) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение romanus Не лопнет однозначно! если... 1. склейку произведете аккуратно...соблюдая все правила...(долго перечислять) 2. основание, на которое поставится аквариум, будет жестким и не позволит дну аквариума проседать, а аквариуму принимать бочкообразную форму... 3. При выбранной толщине стекла запас прочности все же "на грани". Стяжки обязательны. Одной мало...имхо...лучше бы 2 стяжки "в компенсацию тонкому стеклу". Я не спец по аквариумам...хотя поклеил их довольно много (обьемами от 100 до 400 литров). Три пункта перечисленных это не предположения, а реалии, - на данный момент порядка 20 аквариумов у меня из 6-ки с похожими размерами. Среди них 6 шт - 110 х 50 (высота) х 70 ... Стяжек 2 шт. Около 12 лет уже аквариумам. Тьфу-тьфу-тьфу... И все же...рекомендовал бы вам клеить из 8мм.... Разница в цене очень незначительная, а вот запас прочности будет тот, что надо. И еще - 8мм-ое стекло простит вам некоторые ошибки и просчеты. А вот 6мм....если что не так сделаете.... будет потоп.... 10 лет назад 8мм-ое стекло стоило заметно дороже 6-ки. Т.е. имел место пункт существенной экономии. Сегодня цены почти сравнялись. Из 6мм клеить такой аквариум смысла нет...Имхо. Удачи. Самвел. Изменено 8-10-2010 автор Самвел_К. |
|
#1235124 Нравится serg-radomir
|
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir 230х80х60, вы говорили что нужно |
|
#1235163 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
svr923 Поискал ваше сообщение: сообщение svr923 800 шириной и 600 высотой боковины. При таких габаритах из 10 мм стекла очень желательны ребра на таких стеклах, однако, и не критично. Их можно м небольшие сделать. |
|
#1235272 |
Посетитель
|
|
#1237231 |
Посетитель
|
|
требуется собрать банку 120х120х40-50 высота, ставиться будет на два стеллажа (с банками 120х50х45 из 6мм с ребрами) стоящих рядом и стянутых между собой болтами по периметру. если клеить из 8мм с ребрами нормально будет? |
|
#1237441 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение accki Смущает, что торцы стекла не гладкие, а отшлифованы.Правильно смущает. Лучше не пробовать. Особенно если вспомнить что аквариумы по ADA клеятся практически без галтелей. Так что полируйте торцы под склейку. |
|
#1238961 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение svr923Да. |
|
#1238965 |
Посетитель
|
|
DNK А вот тут стекло адского аквариума выглядит как раз очень похоже, как будто не полировал его никто. Ну или там в швах отполировано а снаружи - нет. |
|
#1239169 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
accki Фото не всегда объективно отражает действительность. Поэтому даже эти верхние грани могут быть полированными, но на отблеск заметны риски, то есть, после шлифовки полировку произвели недостаточно "глубоко". Вблизи (на ощупь) эта грань покажется полированной, но на отблеск риски могут быть заметны. И, кроме того, это все-таки верхние грани, не учавствующие в непосредственном сопряжении стекл, а посему и требования к ним меньше. |
|
#1240093 Нравится accki
|
Новичок
2
14 года |
Ремонт протечки (страница 74) |
Купили б/у акву на 180 литров. Панорамник. |
|
#1247261 |
Посетитель
|
|
сообщение Самвел_К. это смотря в каком городе покупать стекло. у нас, например, в Братске, 6мм стоит 690р метр, а 8мм 1290р почти в 2 раза дороже, если делать несколько банок то разница будет очень заметна. |
|
#1247278 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Zorand Возможно, что потекло из-за того, что демонтируя рамку Вы вытянули часть силикона из основного шва. Однако, характер нарастания протечки говорит о том, что имеет место факт или плохого обезжиривания местами, либо применение некачественного силикона, а возможно и все вкупе. В качестве ремонта рекомендую вырезать дно совсем, счистить все остатки старого силикона, обезжирить, установить все в нужном положении (лучше установив все на брусках, чтобы дно плотно не прилегало к поверхности того основания, на котором производится склейка), заполнить донный шов новым силиконом (желательно аквариумным) и разравнять до нужной фактуры. Заливать дно аквариума эпоксидной смолой по тому принципу, что Вы описали, категорически не рекомендую - стекла должны иметь возможность небольших подвижек, это необходимо для компенсации деформаций стекл; если эту подвижность исключить, возникнут вероятности растрескивания стекл. Фанеру лучше применить на столешницу тумбы, и лучше ее сделать толщиной 30 мм из той же фанеры 15 мм путем проклейки той самой эпоксидной смолой. От воды ее также можно защитить эпоксидкой при помощи шпателя. Изменено 23.10.10 автор serg-radomir |
|
#1247297 |
Новичок
2
14 года |
|
serg-radomir Спасибо за оперативный ответ. Полностью выдрать дно - заманчиво, т.к. проще будет обезжиривать. Но немного стремно, т.к. непонятно как оперировать стенками без дна и как потом впихивать дно обратно.... Ладно, посмотрю на ширины зазоров и от этого буду плясать. Еще момент - там сейчас внутренние стороны швов были размазаны по дну и стенкам до полосок шириной по 1-1.5 см и толщины в 1-2 мм. Лучше будет повторить такое же или сделать колбаску треугольного сечения, с катетами в те же 1-1.5 см? Как надежнее? На брусках - для того, чтобы обеспечить доступ воздуха снаружи к шву на время полимеризации, я правильно понял? Т.е. потом они вынутся и аква встанет на поверхность основы всей площадью дна и нижними кромками стенок? Про фанеру - осознал да. Температура, линейное расширение.... Сделаю столешницу как Вы сказали. Или просто куплю кусок сразу толще в два раза. |
|
#1247381 |
Посетитель
|
|
Zorandсделать дно на 4 мм короче и на 4 уже, чтоб зазор остался по 2мм, дно вставить, выставить зазоры и задуть герметик, а галтель сформировать шпателем/пластиковой картой любого размера как понравится. |
|
#1247434 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Zorand Аккуратно оперировать, без резких движений. Если ставить, то только стеклами вертикально. Вертикальные швы не должны разойтись, если Вы конечно не сложите каркас противоположными стеклами вплотную друг к другу . Дно потом укладывается на бруски, бруски выступают немного из-под него. Сверху ставится на дно основной каркас. Нижний уровень дна и нижний уровень стекл каркаса будут в одном горизонте. Кстати, на брусках этого легче достичь, чем на плоскости, ибо последняя редко идеально ровная. Сверху, изнутри аквариума, выставляется зазор между дном и боковыми стенками. Это не должно составить труда, поскольку вряд-ли склеен аквариум был в напряженном состоянии с перекошенными вертикальными швами. Зазор выставляется подвижками конструкции из вертикальных стекл. Когда по всему периметру дна зазоры станут примерно равными, можно заполнять этот шов силиконом. Катет шва можно формировать треугольной формы, либо радиусной, но не следует так сильно размазывать по стенкам силикон - прочности совершенно это никакой дополнительной не придаст, лучше, если более качественно силикон заполнит сам зазор между стеклами. Катет большой не нужен, 10 мм - это уже перебор, достаточно от 2 до 5-6 мм вполне. Если так было размазано, то, скорее всего, либо дно уже ремонтировали путем промазки поверх швов, либо изготовитель не больно аккуратен или некомпетентен... На брусках - для того, чтобы обеспечить доступ воздуха снаружи к шву на время полимеризации, я правильно понял? Т.е. потом они вынутся и аква встанет на поверхность основы всей площадью дна и нижними кромками стенок? Все верно. Но, кроме того, при заполнении швов силикон так лучше будет заполнять шов, меньше будет вероятности образования воздушных пробок. Про фанеру - осознал да. Температура, линейное расширение.... Фанера, даже березовая, по моему опыту, намного более влаго-водо-стойкая, чем ДСП даже без дополнительной обработки. В то время, когда ДСП может разбухнуть с полной потерей формы, фанера лишь может местами отслоить один из верхних слоев шпона, сильно при этом ее не коробит. Если фанеру прошпаклевать по поверхности и по торцам эпоксидной смолой, то ее вообще можно постоянно хранить в воде и ей ничего не будет, поскольку эпоксидная смола отвердевшая очень водостойка. ПС Поскольку аквариум был собран, то зазор между стеклом дна и боковыми стеклами должен быть нормальным. Вырезать дно лучше лезвием опасной бритвы, либо ножом с тонкими сменными лезвиями перевернув аквариум вверх дном. Под стекло дна при этом нужно наложить книг или коробку пустую поставить, чтобы предотвратить его падение. Остатки силикона так же счищаются лезвиями (запасите несколько - тупятся). Самое сложное будет - счистить силикон по торцевым граням стекла дна - там стекло не ровное. Я б в такой ситуации заказал туда его новое и не мучился с зачисткой, если стекло толстое, то можно сделать полировку его кромок. Если же счищать остатки вручную, то сначало по возможности лезвиями, потом снять наждачкой фаски по ребрам, а следом оттирать жесткой частью губки для мытья посуды с моющими средствами. Можно не сильно жестким скотч-брайтом. Изменено 23.10.10 автор serg-radomir |
|
#1247569 Нравится argan13
|
Малёк
21
Москва 5 года |
|
Аквас неизвестной подмосковной фирмы - 160л (80х40х54) стекло 6мм , ребра жесткости и поперечная стяжка имеются, запущен 2года назад , купил по причине того что разошлись швы на старом. Повторения судьбы старого акваса нехочется , и отселять рыб с растючкой некуда... Все подобные темы не осилил , извените если уже отвечали по такой проблеме. Изменено 29.10.10 автор dronis |
|
#1253243 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
dronis По всему видно, подозрительные места с внешней стороны швов. Возьмите какую-нибудь полоску, например, стальную линейку, и попробуйте попродавливать ее торцом швы снаружи. Края силикона при этом не должны отставать от стекл, а должен оттягиваться. В противном случае - швы отслаиваются и требуется переклейка. |
|
#1253266 |
|
Малёк
21
Москва 5 года |
|
мда... скорее всего переклейка , слева переднее стекло относительно бокового выходит на 2мм , а справа где пузыри уже боковое стекло выходит на десятые мм относительно переднего... |
|
#1253284 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
dronis Вы проверили швы так, как я описал, надавливанием торца линейки (или тому подобного) в шов? По поводу переклейки. Если не сами будете своими руками все делать, то дешевле обойдется сделать новый, чем заказать подобную операцию по разборке и переклейке со стороны. |
|
#1253652 |
Посетитель
|
|
60*30*45 (Д*Ш*В) (как у ADA) из 6мм с отполированными торцами без ребер и стяжек нормально получится? Не опасно при полной заливке пучить будет? А если ширину увеличить до 45 а высоту оставить, т.е. 60*45*45 из 6мм как себя поведет? |
|
#1256982 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение accki По 1-1,5 мм (по степени заполненности) на сторону и это приемлемо. А если ширину увеличить до 45 а высоту оставить, т.е. 60*45*45 из 6мм как себя поведет? Идентично. |
|
#1257206 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Это радует А если при огранке лицевого и заднего стекол снимают фаску 1-1.5 мм по всему периметру стекла на обеих гранях стекла - не отражается на прочности склейки? То есть понятно - боковые стекла обрабатываем по верхней и нижней части, дно вообще необязательно обрабатывать а вот лицевое и заднее мастер может обработать только с обеих сторон, т.е. им станок перенастраивать на обработку только одной грани лень. Не смертельна такая обработка? |
|
#1257208 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
accki По нижним граням вертикальных стекл достаточно лишь шлифовки, и без снятия глубоких фасок. Но даже если полировать "еврокромкой" все, то при качественных швах и хорошем герметике прочности будет достаточно. Кстати, "по-ADA" галтель совсем не делается, только сам шов, ограниченный областью соприкосновения стекл. Изменено 3.11.10 автор serg-radomir |
|
#1257287 |
|
Новичок
5
14 года |
каркасный аквариум высотой 110 см из 10мм стекла (страница 74) |
товарищи, я не почитав умных тем, сделал каркасный аквариум 2200*50*110 см из 10мм стекла М7, решил налить, все ничего, но когда налил воду в центре большой грани 2200*110 образовалась выпуклая линза высотой 8мм, я хотел бы спросить знающих людей какие предельные деформации стекла 10мм, а то как то страшно!!! |
|
#1257863 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Про галтель я помню. Не нужна она, только вид портит. А она потом после склейки срезается или скотч поближе к краям стекла клеить? |
|
#1257872 |