Посетитель
|
Как обработать камни для аквариума? (страница 2) |
купила большие камни. чтобы положить их в аквариум, тоже надо варить или можно просто промыть горячей водой с каким то чистящим средством? |
|
#1513832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy. Что в переводе примерно так: "Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам." Или применительно к данной теме, а вдруг продавец какой "сифилический" или еще какая неизвестная науке "импортная" зараза? Короче, в основном для личного успокоения. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто хорошо промыть. ИМХО С уважением А.А. PS Кстати, кипячение камней после применения моющих средств поможет удалить их (моющих средств) остатки (ПАВ, отдушки, ...). ИМХО Изменено 15.11.11 автор AlexAlex |
|
#1515095 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Bazilio В принципе согласен, просто лень расписывать было (тема о камнях больше). Но тот факт что температура кипения солевого раствора выше чем "обычной" воды, существенно ускоряет описанные Вами (первая часть) процессы. А более высокая плотность солевого раствора (осмотическое давление ) при кипячении древесины в обычной воде позволяет ему (раствору) быстрее ее "покинуть" (вместе со всем содержимым, соки ... ). С уважением А.А. Изменено 15.11.11 автор AlexAlex |
|
#1515113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Bazilio Зато на душе как спокойно! С уважением А.А. |
|
#1515132 |
Свой на Aqa.ru
|
|
допускаю, что добавление соли при кипячении камней, может быть излишеством, зато какая прекрасная полемика развернулась...ну и если уж мы говорим относительно области профессиональных наших познаний, то хочу заметить, что не все человеческие поступки можно назвать строго рациональными...по опыту моей работы...но тем не менее, все они преследуют определенные цели...а психологическое спокойствие, что максимально приложены усилия для обеззараживания тех же камней, стоит некоторого количества соли... или если надетый презерватив на свечку приносит душевное равновесие...то почему бы и нет...тем более, что каждый волен в выборе, слава богу... |
|
#1515142 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Так об этом и речь, затраты минимальные, а взамен чувство выполненного долга и душевное спокойствие. А рациональность человекам не всегда свойственна! ИМХО С уважением А.А. |
|
#1515148 |
|
Малёк
|
|
rtybrjrjreybrjДа если варить камни часами думаю это не к чему не приведет.имхо.от продолжительности варки не чего не изменится. Если вы боитесь что они грязные будет думаю достаточно немного проварить прокипятить максимум и промыть и в аквас класть. |
|
#1515201 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё на тему "лучше перестраховаться". Помнится, Малышева в своей передаче именно эту идею и пропагандировала, перестраховываться учила, аквариум еженедельно дезинфицировать предлагала. |
|
#1515402 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кстати, о перестраховке и камнях. |
|
#1515441 Нравится AlexAlex
|
|
Завсегдатай
|
|
a_solynin Ну, Малышева аквариум видела только на картинках в стареньких журналах. Она там даже про дафнию вспоминала, при этом неправильно ее называя. Но я о другом. Пришел в голову аргумент в пользу обработки солью. Белковые соединения раствором поваренной соли удаляются легче, чем обычной водой. Камни из зоомагазина я бы, пожалуй, солью обработал. Мало ли чей помет на них попадал? Уточняю: я говорю о СВОЕМ выборе и никому его не навязываю. Я вырос в селе, в местности, где имеется несколько природных эпизоотических очагов. Всякой дряни, которой болеет скотина, видел-видел с самого детства... Своя питьевая вода надлежащего качества (а иногда - и просто пресная вода) у нас имеется не в каждом населенном пункте. В детстве, было одно время, даже в аквариум лил кипяченую воду, пока в селе не запустили артезианскую скважину. Даже сейчас в двух населенных пунктах района водопроводы запитаны не от скважин, а от системы каптажа грунтовых вод. Уж там у нас в школах и медпунктах мероприятия по фильтрации, дезинфекции и термообработке всего и вся проводятся - просто ой-ой-ой. Думаю, разница в моем и Вашем восприятии вещей обусловлена именно этими обстоятельствами. PS Alex Alex прав насчет того, что цвет камня можно освежить при помощи обработки солью. В студенчестве в археологической экспедиции каменный топор из "неместного" камня отмачивали около суток в соляном растворе. "Местные" наслоения с него легко сошли. Конечно, способ применим не ко всем камням. Изменено 16.11.11 автор podlesniy |
|
#1515532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisa ну думаю смотреть нужно с начало что кипятим.имхо. Не всегда кипячение лучший вариант. Изменено 16.11.11 автор kiakeb |
|
#1515538 |
Завсегдатай
|
|
сообщение kiakeb С камнем точно не лучший. В духовку, температуру на 200 градусов (или просто на максимум) и через полчасика можно ни о чем не волноваться. |
|
#1515963 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Gleb ... и некоторые горные породы при этом начнут знатно разрушаться. Например, догадываетесь, что с янтарём произойдёт при такой температуре? А ведь янтарь вполне безвреден для аквариума. |
|
#1515978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Gleb И "торфику", "торфику" добавить поболе! (шутка) сообщение a_solynin Ну да, самая что ни на есть горная порода! Да еще так популярная в наших аквариумах (не в обиду) С уважением А.А. Изменено 16.11.11 автор AlexAlex |
|
#1515988 Нравится Nisa
|
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#1516000 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kiakeb Ну и кто форум "торфиком" и подобными постами засоряет? PS Про промыть и кипятить камни уже давно выше высказался. Изменено 16.11.11 автор AlexAlex |
|
#1516012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Тут тема не о торфе была .а о варке или жарке камней.что я думаю имхо не стоит и бессмыслен делать то есть жарить да и посильнее.Достаточно мое мнение промыть и довести до кипения.И еще раз промыть.и все это мое мнение. И камни готовы для использования в аквариуме. а про торф тут не говорит и не пишет кроме вас(ваших шуток) |
|
#1516029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kiakeb Ну а это наверное в этой теме я написал : сообщение kiakeb Вы уж как-то от своих слов не отказывайтесь! Не солидно как-то! Я без повода не шучу! А Ваши сообщения как Задорного со Жванецким читаю (одна беда, все посты как под копирку, и фотка одной и той-же коряжки во всех постах). |
|
#1516048 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кипятком обрабатывать любые вещи принесенные с океана нужно - нефтяные, масляные пятна на всяких принесенных корягах и камнях не редкость. Я уже не говорю про всякое гуано чаек и проч. Но приключения мои с кастрюлей (любимой) - конечно вызывают улыбку . У меня в первую очередь. kiakeb Задумывайтесь просто иногда над тем какие советы даете народу. Ведь последуют же им. Опыт у вас может быть сколь угодно долгий, но ИМХО ( ) однобокий он какой-то. Остается только пожелать Вам хорошего чувства юмора и удачи с продажей глины. |
|
#1516062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Bazilio Согласен, удаляются всевозможные отложения и грязь, текстура камня в большинстве случаев становится "ярче". С уважением А.А. |
|
#1516073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NisaОстается только пожелать Вам хорошего чувства юмора и удачи с продажей глиныГде это вы нашли что я продаю глину? Вы что то вероятно путайте или заблуждаетесь.По крайней мере я не продавал и не продаю глину. Да и не стоит данный пост захламлять данными вашими домыслами и шуточками. Камни во все аквариумы я обычно просто промываю хорошо от мусора и грязи.Ну максимум если довожу до кипения и потом промываю и добавляю в аквариум.Ну при этом кипячение убивает бактерии .Ну а жарка может разрушить камни .а многие могут даже и потрескаться от перепада температуры. Да и про жарку! Камни многие при этом могут потерять свой красивый внешний цвет.Да и насколько мне известно для саун почти такая же жарка камней используются специальные камни. Огнеупорные так сказать.А при использования в сауне (в тен как теплообменник или тепло накопитель и тем самым )не все камни подходят.вот с речки или с пруда обычно все стреляют и колются при сильной температуре. а при долгой варке камни становятся какбуд то матовые (не все виды конечно) и пористые. Думаю тут смешного не для кого и не чего нет. имхо. |
|
#1516082 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение a_solynin Ну уж янтарь-то всяк отличит и придумает что-нибудь другое. А большинство камней можно. "Не эстетично, зато надежно и практично" (с) Да и нечасто попадаются аквариумы с янтарем |
|
#1516808 |
Завсегдатай
|
|
Помыть в теплой воде с щеткой, можно с соляной кислотой для усиления фактуры, ополоснуть, ошпарить кипятком и в банку. Варить камни, имхо, перебор. Пустая трата времени и энергии. Калить в духовке вообще опасно, хорошо помню, как рванул кремниевый булыжник в костре - котелок с рогулек соскочил. |
|
#1516871 |
Посетитель
|
|
#1517043 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nisa А вот для меня большой вопрос, хорошо ли. Асфальт, насколько я понимаю, делают максимально устойчивым к внешним воздействиям - всё-таки он подвергается колоссальным нагрузкам. На мой взгляд, не должен он никак реагировать с аквариумной водой, и, как следствие, должен быть (теоретически) безопасным для аквариума. Если я неправ - жду опровержений. Если прав, то Nisa наглядно привела пример, когда кипячение принесло ощутимый вред. |
|
#1517163 Нравится kiakeb
|
Завсегдатай
|
|
a_solynin Асфальт в разных странах разный. В постсоветских странах его основа чаще всего - битум. Если поместить кусок нашего асфальта, даже старого, в воду, он даст неслабую радужную пленку на поверхности. Вот и решайте, нужен ли он в аквариуме. Можно также спросить у автомобилистов, что они думают по поводу стойкости нашего асфальта к внешним воздействиям. |
|
#1517496 Нравится kiakeb
|