На премодерации
|
Что делать со старой корягой ? |
Никогда пока коряги содержать не приходилось. Опыта нет. |
|
#3044753 |
Посетитель
|
|
forez Долго вы однако 1)Можно Зачистить все, что очищается и легко отстает, я отскребаю ножиком, промыть Можно на пару дней еще замочить в чистой воде, понаблюдать как себя ведет коряга, при рецидиве повторить заново. Не считаю нужным обращать внимание на мелкие падающие с коряги крошки, (если коряга плотная и грунт темный) они прекрасно убирается сифонкой. Дополнительной обработкой может послужить прогрев до 60-70 градусов в течение нескольких часов, (я пользуюсь моментом когда топим баню) но это нужно когда лишних жителей боишься принести в аквариум с болотной коряжкой. 2) Сложно сказать у меня нет аквариума старше полутора лет, да и коряги я уже несколько раз меняла, не по тому что портятся, а по тому что нашла .. ах какую красивую... Обратите внимание на породу дерева, это не должно быть хвойное и смолистое дерево, в том числе не должна быть смородина(по смородине не личный опыт а информация с форума), слива. Вы не представляете степень моего горя, когда я нашла на нашем болоте за деревней умопомрачительно красивые выкинутые кем то и уже подсохшие кусты смородины и узнала что их в акву класть нельзя(( |
|
#3044819 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
forez У меня есть коряги в аквариумах, которые я раз в год-два вытаскиваю, сдираю мягкий слой.....и запихиваю обратно в аквариум))) |
|
#3044834 Нравится forez
|
Свой на Aqa.ru
|
|
forezПравильная коряга в аквариуме постепенно растворяется и исчезает. Секрет в том, что для подготовки коряги для аквариума её надо хорошо высушить, а не вымачивать. При сушке гниль превратится в труху и легко счищается щёткой, а хорошая древесина станет плотной и твёрдой. Запускать корягу в аквариум надо сухой - за 1-2 недели коряга сама напитается водой и опустится на дно. Старые аквариумые коряги тоже можно реанимировать высушив на солнце или батарее отопления и почистив от гнилой трухи щёткой. Кипятить коряги нельзя - будут гнить. Лучшие коряги это садовые косточковые смолистые культуры - вишня, слива, абрикос. |
|
#3044838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
forez 1) Возможно ли использовать такую корягу (например, если соскоблить ее поверхность до твердого слоя) ? 1) Тут надо иметь предмет вживую. Я бы по запаху оценивал. 2) Все коряги потихоньку разрушаются. Скорость зависит от породы. Дуб и мангр долго, ольха быстро. 3) Ждём, пока не рассыплется на кусочки. Ведь разрушение идёт с поверхности, а середина почти не меняется. |
|
#3044849 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Батёк Секрет в том, что для подготовки коряги для аквариума её надо хорошо высушить, а не вымачивать.Тот, кто хоть раз проделает это с корягой, а не будущей корягой, едва ли эту глупость повторит. Для очень хорошего твёрдого дерева, может, будет не заметно, но недолговечные породы дерева пойдут трещинами, сокращающими "жизнь" деревяшки. Сушат свежую древесину, чтобы быстрее промокла потом. |
|
#3044851 |
|
На премодерации
|
|
Торопыжка У меня на балконе корни винограда 3 года висят. Потрескались 2 с половиной года назад. То есть, надо было хранить в тени, тогда бы не потрескались ? С др.стороны, в трещины хорошо закрепляется мох, буцики и прочие анубиасы. OlgaZornova Да уж. |
|
#3044862 |
На премодерации
|
|
Мне интересно вот что: |
|
#3044865 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
forez У меня на балконе корни винограда 3 года висят. Потрескались 2 с половиной года назад.Я имел в виду только то, что давно лежало в воде. После высыхания наружный слой трескается и неравномерно отваливается. |
|
#3044886 |
|
Постоянный посетитель
|
|
forez Я полюбляю коряги потому как держу рыб, полюбляющих коряги. Ну и вообще склонность к натурпродуктам. Отечественную древесину использую только в качестве корма - быстро расходуется даже после длительной выварки, практически всегда плесень какая-то заводится. "Импортные" же деревяшки - практически не гниют. У мангровые может верхний слой помягчеть, но не критично (потом рыбам надо ж что-то скоблить), а т.н. пустынные коряги (вроде как корень азалии это) - практически вообще деградации в воде не подвержены. Вот их-то в основном для скейпинга пользуют. Из отечественных разве что для длительного пользования дубовые могут подойти, дуб жеж он и в Африке дуб. Но пока ещё лично не пробовал - мангры-азалии сильно долгоиграющие. Трубки яблоневые менее, чем за год потеряли первоначальное состояние, регулярно вытаскиваю и чищу щёткой. Перед использованием, как писал выше, несколько часов вываривал в солёной и пресной водах. Кстати, помница в своё время в "РиР" или что-то подобном читал, что отечественную древесину для укрепления немного обжигают паяльной лампой, не до состояния угля, конечно. Изменено 12.11.22 автор ViSet |
|
#3044890 |
Модератор , Советник
|
|
forez Обычно это создают, чтобы довести за полгода до желаемого созревшего состояния и потом сфотографировать. Дальше обычно творят в этом аквариуме что-то новое. Так что жизни любой коряги на такое всегда хватит. |
|
#3044899 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Посмотрел по записям - сушёная вишня в аквариуме с ноября 2016 года - 6 лет. |
|
#3044931 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Не-е. Вы наверное не в курсе. Великий Фирташ необычный. Великий Фирташ создает свои творения не для конкурсов. У великого Фирташа его творения расположены в его аквариумном магазине, похожем на аквариумный музей великого Фирташа. ViSet Видимо, это делают не для укрепления, а для дезинфекции. Насчет азалии слышал противоположные мнения насчет ее долговечности. Еще вопрос: Можно ли большую толстую вымоченную корягу достать из воды и высушить просто в комнате, до лучших времен ? Не сгниет ли она, не упев высушиться ? И не треснет ли, как говорит Торопыжка ? |
|
#3044950 |
Постоянный посетитель
|
|
forez Не, именно для укрепления предлагалось. Только я таки прошибся (давно слишком читал) - до обугливания предлагалось, под рукой нет журнала, в электронном виде нашёл: http://aquaria2.ru/n... forez М.б. кому-то некачественная древесина досталась, щас что угодно продадут, я по своим коряжкам сужу, что пишут - не интересовался, долголетие мне даже не на руку. Коряги, любые причём, вытащенные из акваса и засушенные в комнате - все у меня растрескались. Сушить, наверное, надо в специальных сушилках деревообработки. Изменено 12.11.22 автор ViSet |
|
#3044956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Однажды иду мимо мусорных баков - рядом стоит аквариум. |
|
#3044972 |
|
На премодерации
|
|
Батёк Мою в батарее не засушишь. Она толстая, тяжелая и едва помещается в ванной. Да еще с дуплом. В принципе, есть тепловентилятор ... |
|
#3045018 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
forezЧто-то я этого не понимаю. Вроде бы, вопрос стоял о том, как использовать, а не как побыстрее развалить на кусочки. |
|
#3045036 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос был в том, как определить пригодность коряги? как почистить? как остановить гниение? - |
|
#3045089 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Батёк Длительное вымачивание коряги в воде не делает её пригодной для аквариума - будет продолжать гнить и отравлять аквариум.Достаточно долго помаявшись, администрация форума ввела значок-дисклеймер "Новичок". Думается, что Вашими стараниями она дойдёт до ввода ещё одного вида дисклеймера. |
|
#3045110 |
Премодератор
|
|
forez 1. Да. 2. Да. 3. Когда еë уже не видно. Собственно, тогда и выбрасывать не приходится. А, вообще, судя по высказываниям далеко не новичков, сам собой напрашивается простой вывод: как бы и из чего бы вы еë ни приготовили, еë можно использовать. Тема о корягах сродни теме о фильтрации: у каждого свой способ. Варят, солят, мочат, сушат, обжигают, чистят, кладут с корой; вишнëвые, берëзовые, сосновые, дубовые и протчая, и протчая, и протчая... Но главное, всё способы работают. У вас классический вариант - дерево, долгое время пролежавшее в воде. Годно без обработки. Помыть, почистить - по желанию. |
|
#3045176 Нравится forez
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаСовершенно верно, я новичок. Дело в том, что по размокшей коряге не определить, где она гниёт. А вот когда высохнет, тогда трухлявая часть и отпадёт. Замачивать можно только сухую твёрдую древесину - твёрдая значит здоровая. Трещины на твёрдой древесине не означают, что коряга разрушается в труху. Когда сухая древесина напитается водой и разбухнет, трещины сойдутся и исчезнут. Сухая твёрдая древесина размокнув не будет гнить. Вываренная древесина меняет структуру и сгнивает очень быстро. Изменено 14.11.22 автор Батёк |
|
#3045212 |
|
На премодерации
|
|
Торопыжка А можно громоздкую корягу высушить медленно, чтоб она при этом не растрескалась и не заплесневела ? |
|
#3046014 |
На премодерации
|
|
Батёк Моя коряга (она большая, тяжелая) - в здоровом виде была извлечена из леса, очищена от коры, высушена и отправлена под воду. Какое то время цвет коряги под водой был светлый. После обработки марганцовкой она стала красивой, темнобордовой. Видимо, это был напрасный труд, т.к. вскоре она опять побелела (цвет отошел). Потом коряга, со временем, опять почернела, уже естественным образом. Сейчас впечатление от коряги такое: она не гнилая, не трухлявая не пахнет, плесени нет, вода не пахнет. Просто внешний слой осыпается. Но сердцевина, видимо, остается крепкой, белой. Планирую почистить корягу от внешнего слоя до твердой поверхности. Посмотрим, что в итоге будет. |
|
#3046019 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
forez А можно громоздкую корягу высушить медленно, чтоб она при этом не растрескалась и не заплесневела ?Всё это можно. Коряга останется корягой. Но когда это имеет смысл делать? Если надо положить на долгое хранение или продать. |
|
#3046151 |
|
На премодерации
|
|
Торопыжка А не загниет, не покроется плесенью ? Ведь коряга толстая, значит сохнуть будет очень долго. |
|
#3046154 |