Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Что это за папоротник. |
Покупал как папоротник "крыловидный". Внешне соответствует картинкам в интернете, но, в аквариуме выдает новую ветку в измененном формате. На некоторых видео нет таких изменений при содержании в аквариуме, там остается в первоначальном виде. Изменено 10.2.25 автор WViktor |
|
#3197847 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3197849 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
WViktorСогласен с предыдущим автором, Ceratopteris thalictroides. К крыловидному (Microsorum pteropus) ника не может относиться. |
|
#3197850 |
Свой на Aqa.ru
|
#3197851 Нравится Mosche
|
Завсегдатай
|
#3197853 |
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Мы, наверно, друг друга не поняли. Выше вы писали Гранатович не может относиться к крыловидному, который не меняет форму листа в погруженном состоянии. Но мой-то меняет форму листа в погруженном состоянии. Следовательно, выращен на грядке или плюдариуме, иначе "сушка". И является Ceratopteris thalictroides (папоротник индийский водный) Изменено 10.2.25 автор WViktor |
|
#3197924 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович "Сушка" это. Можно добавить, я купил в тот день три вида растений, ещё была панитифида и в одном пучке два корня эхинодорус Оцелот. Как оказалось, на мой взгляд, все выращены на грядке. Панатифида дала два листика и стагнирует, корень гниет. Сейчас пересадил в другой аквариум, сформированный, но не видно положительных результатов. Что касается эх. Оцелот. Лист был круглый, ярко зеленый в пятнах (5см). Один потихоньку начал выбрасывать новые листья, но уже не круглые, а вытянутые, и цвет между зеленым и бурым, пятна сильно размытые. Старых листьев уже не осталось. Второй, близнец, в другом действующем аквариуме, сидит почти без движения, Кажется выпустил один лист. Прошло уже, примерно, около двух месяцев. Сейчас плохо видно, у меня сейчас великие перезапуски всех аквариумов, все напихано, то в один аквариум, то в другой, свалка. Изменено 10.2.25 автор WViktor |
|
#3197925 |
Завсегдатай
|
WViktorВы видимо совсем не вникаете в смысл того, что я писал? ))) Удачи в выращивании удивительных растений ))) p.s.: интересно, кому б захотелось выращивать Ceratopteris thalictroides, еще в 80-х считавшийся сорняком растущим где попало, в палюдариуме? И главное - зачем??? Вопросы риторические, можно не отвечать, тем более ответа вы ведь не знаете. WViktorНу, "сушка", так "сушка". ))))))) Изменено 10.2.25 автор Гранатович |
|
#3197928 |
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Как вы любите поспорить на пустом месте. Знаю я ответ. Продавец сказал, что папоротник, (который оказался не крыловидный), принес местный коллекционер. Мол давно таких растений небыло в продаже. Купил я его недавно. Другие три вида взял раньше, месяца два тому, там понятно было, что это "сушки". Подозреваю, что носит их тот же коллекционер. Сейчас все больше переходят на грядки. В аквариуме не очень-то навыращиваешь в таких количествах. |
|
#3197931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Растения вынимают из воды, а они торчат упруго, как цветы на подоконнике. Видели вы такие эхинодорусы в аквариуме? и вообще аквариумные растения кроме анубиаса и буциков. |
|
#3197932 |
Завсегдатай
|
WViktorЗнаете, я занимаюсь аквариумом с 10 лет, сейчас мне 65, поэтому кроме элодеи и валиснерии я больше ничего не видел, кое-что слышал про роголистник, но понятия о нём не имею, поэтому про эхинодорусы можете меня не спрашивать, не имею понятия что это за рыбка. ))) p.s. ![]() p.p.s.: Нашёл вам кой чего, книга 1991 г., может пригодится))) Изменено 10.2.25 автор Гранатович А эта книга 1987 г., но второе издание, первое было в 1981 г.. Изменено 10.2.25 автор Гранатович |
|
#3197936 |
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Всё это я уже прочитал в интернете. Не нашел ничего нового. По обоим рассматриваемым папоротникам, размножение описывается путем образования дочерних растений прямо на листьях. Надо сказать, что такие дочерние ростки были на листьях моего папоротника, и немало. Они все слетели когда я его промывал под краном. Мой случай в ваших книгах не описан, как и в интернете такого описания нет. В погруженном состоянии папоротник ведет себя иначе. Дочерние розетки с листьев не создают плавающих ростков с широким листком, как показано на рисунке, их вообще нет. Новые листья растут от ствола, причем меняют форму на тонколистную. А этого нигде в описаниях нет. Но меня это давно не удивляет. Как вы сами писали в одном из обсуждений, (не дословно, не хочу искать), что пишут те кто не имел личного опыта с описываемым явлением. Пока с вами разбирался, ещё две небольшие ветки выросли, тоже от ствола. Как он поведет себя дальше, посмотрим, не буду спешить с выводами. Изменено 11.2.25 автор WViktor |
|
#3197976 Нравится Викторович13
|
|
Завсегдатай
|
WViktorУ тех, кто их выращивал, тоже опыт может быть разный. Кроме того, люди не сталкивавшиеся с чем-то в реальной жизни, даже верное описание, часто трактуют на уровне своей неосведомлённости, т.е. ошибочно, особенно склонны к ошибочным выводам люди, у которых фантазии превалируют на критическим анализом. Ceratopteris имеет несколько разных видов, а также географических форм, как например Ceratopteris thalictroides. У вас то растение, которое в описаниях из обеих книг. Иллюстративный материал, а также точность изложения в книгах разного качества, но даже этого достаточно, чтоб идентифицировать растение, поверьте человеку, который периодически с ним сталкивается на протяжении нескольких десятилетий. p.s.: сколько времени вы содержите этот папоротник, если не секрет? Изменено 11.2.25 автор Гранатович |
|
#3197983 |
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Полторы недели. Я не сомневаюсь что папоротник описан правильно, а так же, что возможно разнообразие видов. Вопрос возник по изменению его формы при содержании в аквариуме. Может у меня фантазии зашкаливают, но такое происходит если растение изначально было выращено на грядке, и в последствии перенесено в аквариум. |
|
#3197987 |
Свой на Aqa.ru
|
Крыловидный папоротник видоизменяется при длительном содержании под водой. Наводил эксперементы , правда давненько это было , с год наверное продержал так, а может и чуть больше, потом надоело.Увеличиваем фото и смотрим, видим разницу. Смотрим целенаправленно в низ аквы, середину. Лопухастенькие, потом по мере роста вытягиваются и принимают ажурность листа. Фото моё. Изменено 11.2.25 автор Викторович13 |
|
#3197998 Нравится WViktor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Викторович13 Значит и крыловидный папоротник меняет форму листа при содержании в погруженном состоянии, и дочерних ростков на листьях нет. Очень хорошо, теперь будем обладать достоверной информацией. Викторович13 Часто можно найти информацию в описании, что его не любят и отказываются из-за того, что он может стагнировать в аквариуме. А он, по сути, не столько стагнирует, сколько пытается поменять форму листа. Вероятно, не во всех условиях он успешно переходит в погруженную форму. |
|
#3198000 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorэксперементировать надо больше))) |
|
#3198005 Нравится WViktor
|
Завсегдатай
|
WViktorМожно ещё вопрос, как давно вы увлекаетесь аквариумом? |
|
#3198025 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Ну не знаю, мне, не нравится его скорость роста, растёт очень быстро, что та длинностебелька, достигает поверхности воды, и там начинает стелиться, затеняя внизу растущие растения, к тому же детки на листьях еще присоединяются, получается такой густой, непроходимый, ажурный габитус. С ним, надо дома козу иметь ![]() ![]() |
|
#3198094 Нравится WViktor
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович 2010г. Надо сказать, что я не отличался от многих начинающих аквариумистов, перед покупкой ничего не читал. Купил аквариум 60 литров, насажал растений сразу. Спасло меня от проблем с рыбами только то, что при выборе аквариума, мне понравились биции клоуны и я решил что именно их запущу в аквариум. Но когда аквариум был залит, боций в продаже не оказалось. Какое-то время я их искал по всем магазинам спрашивал, ждал. В конце концов купил 4 пицелии балон, на этом остановился, в ожидании боций. Таким образом я избежал первых проблем. Изменено 12.2.25 автор WViktor |
|
#3198210 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3198214 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Xenopus leavisвидоизменился Крыловидный, за год под водой. |
|
#3198240 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Викторович13 Крыловидный - это таиландский, микрозорум птеропус. Он не меняется, его вайи имею ланцетовидную форму (узкую у морфы нарроу, с "кучеряшками" у морфы винделоу). Его в надземной форме и не выращивают. Я как то заморочился, при высокой влажности получилось, где то на форуме тему поднимал и фотоотчет даже есть... Крыловидный (Мкрозорум птеропус, таиландский) не меняет форму вайи. |
|
#3198321 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
Я несколько разочарую Вас, господа , тем. что на фото все же Цератоптерис, он же индийский папоротник. |
|
#3198333 Нравится Xenopus leavis, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
Xenopus leavisВерно. Люди путают рог и крыло, такое бывает. Подумаешь разница?))) Cerato (лат.) - роговой, pteros - крыло. ))) Был такой рогатый хищный динозавр - Ceratosaurus, название тоже от слова рог = Cerato ))) Э, но так как Microsorum pteropus (крыловидный), растение более востребованное, как минимум не сорное, ушлые дельцы продают роговидный под названием крыловидный. Дело-то плёвое, люди книжки не читают, прежде чем что-то купить, ну хоть мультики про динозавров бы смотрели, глядишь на созвучии что-то полезное в сознании осталось. И кстати летающий динозавр Pterodactylus от рtero=крыло. Кажется у Полонского даже был краткий словарь переводов слов, наиболее часто употребляемых в систематике, с латыни и древнегреческого на русский. Но опять-же, эта книга издавалась аж(!!!) в 70-х, такой мусор поколение "Z" не читает. ))) |
|
#3198336 Нравится Xenopus leavis, Nomemory
|