Посетитель
|
Что это за водоросль и как от нее избавиться? |
Аквариум 19 литров, запущен 22.03.2019, Аквариум акваэль, светильник штатный который шел в комплекте, мелкие зеленые волоски Подскажите что это такое и как бороться? Аквариум с креветками красный кристалл, пустил еще несколько мальков пецилий, остракоды появились, надеюсь что поедят)) |
|
#2629659 |
Посетитель
|
|
Так что же делать? |
|
#2630087 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GaribaldyНа фото ничего не разглядел со смартфона. Судя по описанию, эдогониум - частый спутник недавно запущенных аквариумов. Ничего не делать, скорее всего, уйдёт сам. Про эдогониум много информации в сети... Я бы не спешил с борьбой с ним, т.к. на данный момент созревания акваса, с учётом соила, причин его появления может быть полно. С микро, в т.ч. железом аккуратнее, если их льёте. Изменено автор gray13 |
|
#2630099 Нравится Garibaldy
|
Посетитель
|
|
#2630335 |
Посетитель
|
|
#2630428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2630444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2630459 Нравится Garibaldy
|
Посетитель
|
|
#2630724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2630735 Нравится Garibaldy
|
|
Посетитель
|
|
#2630740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2630742 Нравится Garibaldy
|
Посетитель
|
|
#2630743 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2630901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GaribaldyСтарайтесь, конечно, в следующий раз, сами определять свои водоросли. В сети полно хороших снимков и описаний. Так как по таким снимкам (даже вторые, сложно понять, что это). Но это, точно, не кладофора, что радует. Очень похожа на спирогиру, даже если прозрачная или желтит (качество света влияет на восприятие цвета), но чтобы определить точно, надо микроскоп. Я то, у себя, её элементарно убивал Бициллином -5 (когда была), но у вас кристаллы(((. Понимаю, что в аквариум ничего лить нельзя. Выдергивать все растения и окунать в лимонку, тоже не вариант. Значит, как правильно говорит paln1, придется все решать через оптимизацию параметров, а это не быстро, но решаемо. По результатом тестов будет понятно, куда перекос и что делать. Скорее всего, надо будет поднять фосфат и я бы снизил нитрат до 5 мг/л (тесты покажут точнее). Надо посмотреть, что у вас с кормежкой кристаллов, может здесь перебираете. А дальше, оптимизировать и стабилизировать параметры, и время лечит. Ну, это мое мнение. |
|
#2630911 Нравится Garibaldy
|
Посетитель
|
|
Garibaldy Главное, что это точно не кладофора... это уже повезло. Какая-то фототрофная водоросль... занесено скорее всего со мхом. Если растёт быстро - чаще менять воду и собирать и выбрасывать основную массу. Спасибо, что не на стекле и не на листьях. Чтобы подавить развитие надо уменьшить свет и понизить фосфаты, но раз аквариум новый, я бы наоборот советовал бы не ослаблять освещение и не подавлять рост этой водоросли химикатами: Особенно если нитраты и фосфаты в норме. Просто периодически удалять водоросль. Не полностью. Повторю - аквариум новый и откуда водоросль черпает микроэлементы не ясно - из грунта, из баланса из какие-то примесей в воде от обстановки в аквариуме. Наоборот надо создать условия, чтобы эта штука быстрее выжрала свой источник микроэлементов и начала конкурировать за них с остальными растениями. Тут то они её и придавят. Изменено автор Galkov |
|
#2630915 Нравится Garibaldy
|
|
Посетитель
|
|
Первое, что надо сделать, проверить соотношение нитрат/фосфат (обычно норма где-то 10/1). завтра куплю, измерию Старайтесь, конечно, в следующий раз, сами определять свои водоросли. В сети полно хороших снимков и описаний спасибо за совет, поштудировал яндекс с гуглом, и пришел к выводу что очень похоже на ризоклониум, вот только у меня он есть и зеленый, и серый. А вот по форме один в один Galkov спасибо за советы |
|
#2631038 |
Малёк
|
|
Недавно у товарища завелась такая штука. Именно белая. Аквариум небольшой совсем, там из рыб несколько неончиков было только, а так трава, коряжки... десяток аманок за ночь решили проблему подчистую |
|
#2631172 Нравится Garibaldy
|
Посетитель
|
|
Если к кристаллам пустить аманок на недельку, не тронут они их? |
|
#2631214 |
|
Посетитель
|
|
#2631290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GaribaldyНа какую-то нитчатку похожи. Если сильно не донимают, то механически убирать, а там, глядишь, и сами уйдут. С кристаллами особо химией не попользуешься, если только перекисью из шприца локально обрабатывать или затенять аквас, когда уж совсем проблемой водоросли станут. Неретин можно закинуть. Свет у акваэля светодиодный корявенький - любит его зелёнка (сам не пользовался, со слов знакомой и по аналогии с подобным светом сужу) |
|
#2631418 Нравится Garibaldy
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Garibaldy Не тронут, их можно содержать вместе, но для аманок у Вас объём мал, только временно можно. |
|
#2631456 Нравится Garibaldy
|
|
Посетитель
|
|
Скорее всего, надо будет поднять фосфат и я бы снизил нитрат до 5 мг/л сделал замеры фосфата и нитратов Фосфат - от 0 до 0,25 Нитраты - 10 Попробую фосфаты поднимать, не повредят кристаллам? |
|
#2631510 |
Посетитель
|
|
Все само по себе наладилось, водорослей больше нету, |
|
#2639368 Нравится paln1
|