Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Что лучше: один большой или несколько маленьких? |
Тема несколько провокационная, но интересует мнение коллег по увлечению: что лучше один большой аквариум, или несколько маленьких? Поскольку представление о большом/маленьком у каждого свое, то будем считать, что один большой - это 120 -150 л, маленькие - 20 - 50 л в количестве 3 - 5 шт. Интересуют, естественно, побудительные мотивы выбора.. |
|
#3061916 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Xenopus leavis Идеально - один большой и красивый стеллаж с маленькими) Ну а если выбирать из предложенного - мне ближе несколько наников вместо одного на 150. Просто больше идей можно воплотить, вот и всё. Вот, как тут, например. Изменено 4.2.23 автор somebody |
|
#3061921 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Xenopus leavisлучше один большой, и несколько маленьких. |
|
#3061922 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Xenopus leavisОдин большой лучше - рыбкам есть, где поплавать. Один аквариум - один фильтр, одна лампа, подмена воды один раз - меньше времени на обслужку. А если на подоконнике, то вообще замечательно - светильник и обогреватель не нужны, место не занимает в комнате. Этажерка с аквариумами - это самое неудобное, что можно придумать - не полюбоваться, не обслужить, нужна стремянка, темно и куча проводов на удлинителе. |
|
#3061924 Нравится Sintro, Xenopus leavis
|
Свой на Aqa.ru
|
#3061932 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ещёодинпридурок Кто бы спорил. Но место, обычно, ограничено 🤷 Викторович13 Да, такая же мотивация и меня побуждает иметь несколько банок. Батёк Есть такое дело. Обслуживать нсколько банок ногда утомляет. В результатесейчас сократил хозяйство до двух аквариумов и двух террариумов 🤷 somebody Смущает: 1) доступ в аквариумы на нижних полках - как туда со скребками-пинцетами лезть? 2) А что там с обзорностью на нижних и верхних полках? Красивая мебель под зоохозяйство в квартире - важно, но мне важнее и интереснее наблюдать за аквариумом, а не за стойкой в целом 🤷 |
|
#3061989 Нравится Батёк
|
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Xenopus leavisлучше 1 большой и 1-2 маленьких) Первый для мелкой рыбы, второй например креветочник, а большой видовой (золотушки или цихлидник) (конечно ёмкости по типу банок с растючкой и мальком не считая) |
|
#3061990 Нравится Xenopus leavis
|
Свой на Aqa.ru
|
Xenopus leavis Конечно же несколько маленьких, так значительно проще креветку разводить. |
|
#3061992 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3062023 Нравится Даниил 2009, Xenopus leavis
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Xenopus leavisкак вариант- расчистить одну из стен в комнате от шкафов, диванов, телевизоров и проч. бесполезного, а туда купить или самому сколотить узкий длинный стол. на который- маленькие аквариумы в ряд, на удобной для обслуживания и рассматривания высоте. хотя не всегда возможно так сделать. но вообще, обычно выясняется, что всё как-нибудь, но впихнётся. Изменено 5.2.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3062035 Нравится Sintro
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ещёодинпридурок Вот примерно к такому проектку и поодвигаюсь: стеллаж во всю стену: 1-йуровень тумба ±70 см, на ней банки; 2-й уровень на высоте 140-150 см, на нем частично закрытые полки для вещей до самого верха, либо открытая полка для террариумов, выше закрытая полка. Общая высота ±245 см. Тогда весь нижний ряд можно комфортно наблюдать сидя и заставить чем угодно. При необходимости - террариумы 2-го ряда комфортно наблюдать стоя. Обслуживать террариумы проще, так как сверху в них немнужно лезть. |
|
#3062052 Нравится ещёодинпридурок, Даниил 2009
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Этажерка ( стеллаж, стойка....) удовлетворит все потребности. |
|
#3062058 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
tazik Не, стандартный стеллаж мои потребности не удовлетворит: нижняя и верхняя полки неудобны для наблюдений. А разводня мне без надобности: я ничего специально не развожу, селекцией и т.п. не занимаюсь. Мне главное, что б наблюдать и ухаживать было удобно. Вариант, где стол (столы) во всю стену длиной в теории самый интересный 🤷 |
|
#3062062 |
Свой на Aqa.ru
|
Удобно, когда один большой, и 1-2 маленьких. Большой для рыбы, а маленький перезапускай хоть пять раз в год, чтобы туда вбрасывать свои творческие порывы. Это и дешевле по материалам, и работать проще. |
|
#3062064 |
Свой на Aqa.ru
|
Xenopus leavisА що Вы спрашиваете? Сами не можете определиться что, где и куда поставить? Эта тема вообще на любителя, а про возможности - я, тихо молчу. Надеюсь, что провакацию я сделал меньше. |
|
#3062109 Нравится Василий 12
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3062111 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
Xenopus leavisПро размещение оборудования подумайте. ...филтры, обогреватели или холодильники, розетки ... и, как удобно будет обслуживать аквариумы и террариумы. [ Изменено 5.2.23 автор gray13 |
|
#3062112 |
Свой на Aqa.ru
|
Xenopus leavis Один большой, рыбу разную, растения можно посадить. В моём понимании условно большой начинается от 150 см длины, рыба там начинает себя вести по другому. |
|
#3062116 Нравится Xenopus leavis, Василий 12
|
|
Премодератор
|
Было так. Завёлся один маленький. Потом начали появляться желания и идеи. Разумеется, объëм маловат, и появилось несколько, тоже небольших. Настало время удовлетворения желаний... |
|
#3062118 |
Свой на Aqa.ru
|
Xenopus leavis Ещё один не мало важный аспект, приходишь с работы, вместо того чтобы посидеть, начинаешь в куче маленьких что-то подрезать, поправлять, сифонить и т.д. |
|
#3062119 Нравится Xenopus leavis
|
Свой на Aqa.ru
|
#3062122 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3062124 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru
|
я хотел один большой с цихлидами, но место положение мне дважды подводило, все таки большие аквариумы, ближе к частным домам, но никак не на высоких этажах многоэтажек. |
|
#3062125 Нравится Xenopus leavis
|
Свой на Aqa.ru
|
Викторович13 Было у меня как-то одновременно вромак, вижен и 180 см от местного умельца, три от 450 литров и к ним мелких штуки четыре кубика акваэль, два деннерле и всякие матрёшки от 5 до 20 литров, в один момент понимаешь, устал, необъятное не обнять, вместо отдыха занимаешься всякой фигнёй. И действительно рыба в длинных аквариумах ведёт себя по другому, те же неоны начинают кучковаться. Не одномоменто были и угловые обычные и с стеклом вижн, куча-мала утомляет со временем, для меня это хобби, не бизнес. |
|
#3062131 |
|
Малёк
![]() |
|
Xenopus leavisУ меня примерно те же размышления были недавно. Для меня один большой лучше, маленькие я всё-таки не воспринимаю полноценными аквариумами. А ещё лучше один большой, два маленьких для петушков или на всякий случай и третий средний для молоди или ещё кого-нибудь. Но смотрю темы пользователей, у некоторых такой поток идей! ![]() |
|
#3062132 Нравится Xenopus leavis
|